Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
демпферы из вспененого силикона
На микроквадрике пробовал их ставить на СС, нифига не гасят, СС слишком легкий.
А когда переделал и аккум туда еще завязал в единую развязанную конструкцию, то сжались, стали твердыми и опять же перестали гасить вибрацию.
Мягкий поролон меня спас. 😃
Слыхал (читал) на рцгрупс про динамическую балансировку, типа мало того, что нужно балансировать отдельно мотор + проп, еще народ предлагает балансировать все это вместе. Т.е. проверяется уже собранный на луче мотор в связке с пропом на разных оборотах (особенно на оборотах висения и близким к ним) и пытаемся методом научного тыка подобрать необходимый вес на одну из лопастей. Сидел сейчас минут 30 клеил кусочки изоленты к пропу - так ничего интересного у меня не получилось. На некоторых оборотах вибрации есть, на других - нет. Обороты можно подвигать туда-сюда, но полностью избавится от вибраций не выходит 😦 Балансируют ведь как-то колеса автомобильные, что вибрации вообще пропадают, хочу так же блин!
Есть какая-нибудь метода динамической балансировки, кроме “тыкаться нашару”?
Ну какой может быть метод у танцев с бубном? На то они и танцы с бубном))
Вибрации так или иначе будут присутствовать всегда, надо не с вмг бороться, а изолировать мозги и камеру.
На некоторых оборотах вибрации есть, на других - нет.
Если ВМГ “бьет”, то это проявляется во всём диапозоне оборотов - чем больше “газ”, тем сильнее. Если только на некоторых оборотах - это резонанс ВМГ с рамой. Тыкаться нашару бесполезно. Хорошая растяжка - и проблемы как не бывало. Проверено.
а изолировать мозги и камеру.
Спасибо, кэп.
В общем все эти бубны с танцами дейтвительно дают результат.
Потыкался с парой пропов 12х3,8 и определил примерно следующую последовательность:
- Выбираю расположение пропа относительно мотора с шагом ~60градусов, оказалось это реально влияет на вибрации. В принципе на этом можно остановиться, но если хочется большего, то go to пункт номер 2.
- Цепляю мелкий кусочек изоленты на одну из лопастей и смотрю становится лучше или хуже - если лучше, начинаю подбирать размер грузика и его расположение. Тут уже действительно все на авось повезет.
В итоге, из 2х ВМГ на одной мелкий кусочек изоленты, на другой просто подобрал расположение пропа. На днях полностью пересажу гексу на 12АРС и сравню результаты с динамич балансировкой и без нее. Если разница будет заметна - выложу пруфлинк (видео).
А в чем ты разницу ишешь? В поведении коптера (мозгов) или вибрации на камеру?
Выбрации на камеру, мозги наза, им такая мелкая вибрация пофиг. После перехода на мелкую камеру и мелкий подвес (200 грамм против 500грамм старого набора) проскакивает желе на видео. Нормальную виброразвязку именно самой камеры сделать крайне проблематично из-за малого веса и классической конструкции рамы/подвеса
бесполезно таким образом моторы балансировать …
на обычном (безмагнитом) не отбалансируете а так поля цепляються … мотор методом тыка можно сбалансировать или на специальном оборудовании
А пробовал кто так моторы балансировать?
Я попробовал но такое ощущение что магниты все задевают друг друга полями, перед остановкой еле заметны небольшие рывки.
уже ответили , бесполезно, в динамике нужно балансировать все по отдельности, а потом все в сборе, угадывая положение пропа на адаптере с наименьшими вибрациями,потом догоняться скотчем другого цвета, что б не путать стадии балансировки, каждый раз снимать мотор и отрезать провода не прикольно.
каждый раз снимать мотор и отрезать провода не прикольно.
Зачем? клипсу скинул. ротор и отвалился.
Но это фото не мое, а от DEX.
1 ротор кстати я так отбалансировал… но его жестко колбасило.
А вот тонкую балансировку уже не смог. 😦
Заказал 3 мм магниты. Как придут, попробую на них.
Мягкий поролон меня спас. 😃
+100500
Купил четыре двигателя на rctimer, один оказался неадекватен 😉
Будем балансировать и бороться с вибрацией поролоном.
И плюс отдельное спасибо за саундтрек. Очень в тему.
Со дня на день мне придут движки, пропы, регули, аккумы. Сервотестер, мозги и аппа пока задерживаются, а время терять не хочется, вот я и думаю сделать сервотестер из ардуины и побалансировать движки. Может кто уже делал такое и может дать готовый скетч, или хотя бы подсказать параметры выходного сигнала сервотестера?
А ничего что здесь тема про демпфирование и устранение вибраций? Вам батенька в самодельную электронику надобно…
Вроде как здесь и про балансировку
Тема: Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.
Производство сервотестера к балансировке не относится, это всеравно что писать, где купить винты получше чтобы коптер поменьше вибрировал.
… может кому пригодится инфа.
Для предотвращения передачи всяких вибраций на подвес и камеру, я креплю подвес к аккумуляторной стойке. Сейчас делаю новую раму том тоже такой способ. если на словах, то имеем центральную пластину рамы, где лучи крепятся, на ней же мозги, потом через резиновые шайбы крепится аккумуляторная стойка. Аккум расположен у меня сверху. От этой же аккумуляторной стойки, вниз идут опоры подвеса. Все тоже через резиновые шайбочки. Получается, что тяжелая батарея съедает все дерганья. Проверено.
Кстати очень хорошая идея.
Скажем идея размещения акка на раме с подвесом отвязанной от моторам не нова и активно применяется даже на “бюджетных” носителях
тот же трикопрет от rcExplorere
или новомодная рама от FPVManuals:
Суть везде одна и та же.