Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

usup

да куда такие бандуры крепитть

lukacher

на гопро
3 4

52мм самый то будет, но страшно 😃 Края лезут в 37мм на камерах гопро 3 и 4

usup

Не пойму как на объективе диаметром 20мм могут видны края от 37 мм Фильтра.неужели так далеко крепите?

lukacher

практически в притык 😃 Доверьтесь! Тему говорю 😃

usup

Поверил бы если сам не проверял.вырезал из детских очков фильтр диаметром 25мм все нормально.объектив с банга 2.5 мм фокусное

Razek
lukacher:

200$-300$ за Marumi, Kenko, Tiffen, Hoya

в э этом списке только Tiffen остальные очень не дорогие ND фильтры делают

usup:

Поверил бы если сам не проверял.вырезал из детских очков фильтр диаметром 25мм все нормально.объектив с банга 2.5 мм фокусное

там оправа широкая очень чтобы его навинтить и на него еще навинтить можно было какй-то другой фильтр, но есть слим версии с узкой оправой, а у вас стекло вообще без оправы было

Hyperion

Кто как борется с тряской подвеса? Благодаря тому что акб висит на демпферах на одной платформе с подвесом желе нету. Но появляется другая проблема. Вся эта платформа раскачивается как кажется вправо-влево как маятник. До этого экспериментировал с площадками для АПМа.

Результат был неважный. Когда использовалось 2 площадки по 2 демфера то желе небыло. Но была тряска такая же почти. И при этом демпферы продавливались. Когда использовал по 4 демфера - тряска уходила но приходило желе. Демферы не продавливались но видно 2 площадки слишком жестко держали платформу.
Сейчас сделал по другому

Вся нижняя платформа с ногами и АКБ висит на 4-8 бочонках. 4 бочонка жестких от подвеса фантомоского с ебея. На них тряска. 4 бочонка с ХК. Заметно более мягкие чем от подвеса.
Вчера полетал немного

www.youtube.com/watch?v=Lrw0KPQtV8Q

Тряска вымораживает. Это после варпстаба в премьере.
Есть конечно мысль что подвес не до конца настроен. Когда он неподвижен - если приложить палец к камере чувствуется что он слегка вибрирует. Но на слух - тишина. Думаю возможно немного переборжил с пидами и от вибраций он так потряхивает…

PS. И пришла мысль что прямоугольное размещение бочонков не есть хорошо. Заметно ощущается если дергать за моторы когда коптер стоит на земли - по роллу коптер сильно раскачивается а по питчу практически нет. Хотя если поднять его над землей и провести тот же эксперимент то раскачки нижней платформы на глаз нету

Dreadnought
Hyperion:

Тряска вымораживает. Это после варпстаба в премьере.
Есть конечно мысль что подвес не до конца настроен.

Полагаю, что для обсуждения тут, было бы лучше без софтовой стабилизации видео. Но тряску и так видать. Про подвес: чтобы убедиться, он это, или не он трясёт камеру, возьмите в руки коптер с включённым подвесом , но незапущенными моторами, и поснимайте видео - сразу будет видно.

Hyperion:

Благодаря тому что акб висит на демпферах на одной платформе с подвесом желе нету. Но появляется другая проблема. Вся эта платформа раскачивается как кажется вправо-влево как маятник

Я всё это ловлю ещё в большем масштабе. У меня на подвесе огромный момент инерции по руддеру - балка 600мм с двумя камерами. И, сколько я ни бился с разными резиновыми “бочонками” разных производителей, ничего путнего не вышло. Я ставил кольцо круглое с девятью “бочонками” в качестве виброразвязки, и менял их разные сочетания : жёсткие, помягче и т.д.
Кстати, вот, очень, по-моему, и в нашу тему применимая статья с объяснениями, что такое “добротность”. www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=1820

Я сейчас перешёл к экспериментам с тросиками. Тут, буквально на 48й странице, была куча отличных картинок. Попробуйте. Подозреваю, что это решит проблему тряски в Вашем случае.

Hyperion

Да скрутил 2 тросиковых демпфера но что то на ощупь они такие жесткие получаются что создается впечатление что не помогут… Не решился их ставить… Да и тяжелые собака получаются. посчитал - почти 100гр набирается клемм да тросов если крепить всю эту платформу. Есть еще мысль попытаться сделать как у Дэвида

Razek
Hyperion:

. Есть еще мысль попытаться сделать как у Дэвида

Пробуйте по началу тоже раскачиваться будет но оно хоть проще настравается

Dreadnought
Hyperion:

на ощупь они такие жесткие получаются

Вот тут есть момент: я уверен, что у любого демпфера есть кривая зависимости поглощения вибрации от частоты, и далеко не факт, что для частоты около 30-50гц, которая, как я полагаю, и выбешивает наши КМОП-камеры, этот материал должен быть именно таким уж мягким на ощупь. Приведу пример: У меня были демпферы из пластиковых рыболовных приманок, и со своей задачей они справлялись, и да, на ощупь были мягкие. Я, при изменении рамы решил чуть уменьшить демпферы, не 25*25*12, а 20х20х20 сделать, чтобы уменьшить низкочастоные покачивания по руддеру, возникающие из-за большого момента инерции моего подвеса именно по руддеру. Взял эти резинки, расплавил, отлил новые. На ощупь такие же, но не работают. Ладно, думаю, чёрт с вами, вернулся на версию 25*25мм, пошёл в магазин- вот ровно этих рыбок не было, были такие же, но серенькие. На ощупь такие же. Купил, отлил, не работает. Какой-то видать был компонент, что на нужной нам частоте делал этот материал “непрозрачным” к вибрации. Теперь с тросиками: Я сделал так: на 4х тросиках 2мм подвесил только сам подвес, не батарею. И тоже, казалось, всё жёстко. В полный штиль я получил идеальную картинку, ровно как хотел.

А вот стоило полетать в ветер и даже эту “жёсткую” конструкцию из тросиков стало мотылять низкочастотно, что мало не показалось. Сделал 6 тросиков по 3 мм кружком на растяжение и вывесил на них и батарею и подвес. А это типа 1,5кг. И тоже на глаз было красиво. Она так упруго шевелилась рукой, но не трепыхалась. Однако её пробивает желе. Сейчас стоит 6 колечек из 2мм тросика. То есть, это 12 полукружий. По 125 гр на тросик. Надо пробовать летать.

Hyperion

Убрал 4 бочонка. Оставил 4 жестких и между ними положил что от вроде поролонки
Стали заметно лучше но до идеала далеко.

youtu.be/ospp4Cm_X8o

ND фильтр не использовал, да и вряд ли он тут поможет. На видео не желе а тряска, возможно с примесью желе.
Купил еще силиконовые затычки для ушей. Попробую еще их вставить в демферы 😃

Смотрю видео на ютубе и ютуб превратил тряску в желе😕

Dreadnought

Вчера забыл я дописать, добавлю. Пробовал в качестве виброгасящих материалов, например, маленькие клубочки шерстяных ниток, квадратики, вырезанные из валенок. Казалось бы- ну как вибрация пройдёт сквозь шерстяной клубок? Ан-нет! Пробивает только так. То есть, наше бытовое ощущение тряски и то высокочастотное “з-з-з”, - очень разные вещи и разных материалов требуют. Но вот в чём проблема. Чтобы хорошо разобраться и решить проблему нужная целая лаборатория с измерительными приборами, стендами и т.д. Надо бы по идее снять АЧХ тряски коптера, иметь стенд с генератором её, и снимать кривые поглощения вибрации разными демпферами. Плюс, само собой, расчёты, теория ж целая есть по этому вопросу, методики расчёта. У меня - ни лаборатории, ни достаточных познаний. Поэтому - пырхаюсь в режиме “сделал-попробовал-не помогло”.

Про ND-фильтр тоже позволю себе высказаться. Считаю это последним ходом, признанием своей неспособности побороть проблему. Всё то, что было желе, будет, из-за увеличившейся выдержки, в нерезкости.

TOPTUN:

частоты выибраций от 1 Гц и выше, амплитуды до 0,3м (под крупные камеры)

Вот ценю труды Алексея. У него и знания и, думаю, лаборатория, и время под это дело есть. Однако, тут, у большинства из нас - борьба с вибрациями - лишь один из аспектов в развлечении с коптерами. Как говорится “из куска цветной бумаги, взявши ножницы и клей, если хватит вам отваги, можно сделать пять рублей”. 😃

Hyperion

Алексей конечно молодец. Но все же немного не то. У него камеры под несколько кило. Думаю у тяжелых подвесов дела с желе обстоят несколько проще. Хотя могу и заблуждаться 😃

Dreadnought:

Сейчас стоит 6 колечек из 2мм тросика. То есть, это 12 полукружий. По 125 гр на тросик. Надо пробовать летать.

можно покрупнее фото тросикового узла и желательно на внешнем хостинге. А то форум убивает фотографии 😦

lukacher

лучи на резинки ставить пробовали? И моторы тоже???

Hyperion

Резинки не пробовал. Как они могут помочь если подвес мотыляется. Вообщем вставил затычки для ушей в демпферы. Не помогло. Тряска сохранилась. Пока что две мысли.

  1. надо было делать расположение демпферов не прямоугольником а квадратом. или кругом.
  2. Сам подвес сделан из фанеры. Может сам он недостаточно жесткой. Попробую сжать всю эту платформу стяжками чтобы пока ничего не разбирать и собрать обратно из алюминиевых деталей подвес, как он и был собран изначально. Если и это не поможет то попробую тросики, на прямоугольной платформе а если и это не поможет то буду переделывать платформу под круг наверное.
Dreadnought
Hyperion:

можно покрупнее фото тросикового узла и желательно на внешнем хостинге. А то форум убивает фотографии

Тот узел, что я сделал, оказался совершенно поганым в очередной раз. Лучше, я не буду его показывать. В полёте его начало низкочастотно раскачивать. Ощущения- блюэ…
Ход амортизаторов должен быть небольшим. И, чем больше смещение, тем более тугим.
Скажите, а вот у Вас классическая схема коптера, можно ж поставить 2 пластины и “бочонков” силиконовых-резиновых, что для этого обычно используются, нафигачить по кругу. Пробовали?

Hyperion

да вот я сам протупил и сделал не кругом-квадратом а прямоугольником. Кругом сейчас можно конечно сделать но получиться слишком большой маятник. Это надо пластины переделывать. А материала пока нету. Текстилит кончился у нас в городе. Жду когда придет…