Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

Hyperion

А мягче 100гр и нету попробовать… Те что мягче у них уже толщина не под 8мм трубку… 150гр бы попробовать но блин жаба душит покупать за 600р 8 резинок…
По поводу чердака да, я думал цилиндрик напечатать чтобы закрыть всю электронику. Сами по себе шататься не должны -стянуты крепко нейлоновыми проставками. Но может быть все…

Shuricus

Сушка долго боролся с такой системой демпфирования на своей раме. Последнее, что помню он делал - кастомные силиконовые вставки.

Я вот тоже себе на зиму отлил:

Shuricus

Нужно почитать, там такие серьезные картинки!

Не хватает простой и удобной замерялки вибраций, которую можно повесить на раму и записать лог. Нужно начинать с решения этого вопроса!

Hyperion

хоть убей не могу найти его журнал и вообще пользователя. Он выпилился или его выпилили?
помоему новая OSD умеет показывать вибрации прямо на монитор…

Razek
Hyperion:

вот это меня надоумело попробовать такой вариант виброразвязки

У вас же APC MR?

Shuricus
Hyperion:

новая OSD умеет показывать вибрации прямо на монитор

Какая ОСД?

Дело в том, что правильно смотреть сначала реальные вибрации до виброразвязки, и сводить их к минимуму, а потом уже виброразвязку анализировать. Бесполезно бороться с вибрациями, которые ни одна виброразвязка не погасит.

Вот я выложил видео с моей рамы, там классически демпфера стоят, пропы апц-мр, картинка всегда была без желе. Иногда есть поддергивания, на скорости. Но это весь квадрик колбасит, виброразвязка ни при чем.

rcopen.com/forum/f134/topic279427/2717

Почти как тут

Hyperion
Shuricus:

Какая ОСД?

github.com/night-ghost/minimosd-extra
как вариант тогда какой нибудь cc3d с блекбоксом… Там и визуализация клевая есть. Ардушники помоему так до аналогичного и не додумались…

Shuricus

Думал об этом! Но там все платы огромные, а у СС3Д блекбокса нет, мне кажется.

Hyperion

внешний есть для любых полетников на CF/BF 😃

Razek

Так MR классно балансируются, странно что у вас проблема с вибрациями на этих пропах, я правда их балансируют сразу с колоколом на статоре без обмоток. Может капнуть в сторону мотормаунтов они напечатаны? крепление лучей тоже напечатанное?

Hyperion

3 из 4 вообще балансировать ненадо было… балансер dubro tru spin вроде крутой…
Моторки у меня многострадальные… возможно в них проблема… Мотормаунты вроде нормальные. Все проклеено эпоксидкой а не просто абы как зажато. В соседней теме Сергей намекнул что карбон на кручение хуже чем люминь. Возможно в этом беда… Хотя и карбон не абы какой - happychoice с ебея, вроде многие его рекомендуют…

Shuricus

happychoice - это как раз стремный карбон, там внутри просто прямые волокна внахлест, и только снаружи отделка под 3Д. Посмотрите внутрь трубочек - увидите.

Но на иой взгляд, для такой длины лучей разницы с алюминием быть не должно.

Razek

Да фигня это все про карбон, у меня на 3 коптерах стояли одни и теже лучи, из 12 трубы (разбирал один коптер и лучи пережали на другой) так вот лучше всего с вибрацией было там где мотормаунты были дюраливые и лучи крепились к пластинам дюраливыми скобами в 2х точках, коптер был не складной, при этом пропы балансировал на отвертке. виброразвязка была абы какой и горе не знал с вибрациями

У меня вообще вывод чем жиже рама тем жиже ей надо резинки =))

Hyperion

Пересобрал коптер.
Жестко закрепил лучи к раме с нижней стороны на ацетон (маунты как со стороны моторов так и со стороны рамы напечатаны из АБС, клеится отлично ацетоном так что потом не оторвешь не сломав)
И установил опять мягкие демферы
hobbyking.com/…/vibration-damping-balls-100g-black…
вот такие 100граммовые
IMG_20161118_131851 by Alexey Degterev, on Flickr
IMG_20161118_131913 by Alexey Degterev, on Flickr
сама вибра выглядит так
IMG_20161118_131922 by Alexey Degterev, on Flickr
IMG_20161118_131927 by Alexey Degterev, on Flickr
IMG_20161118_131940 by Alexey Degterev, on Flickr

такие получились вибрации в полете по Z оси
Clip2net_161118150629 by Alexey Degterev, on Flickr
и по XY
upload_2016-11-18_13-5-30 by Alexey Degterev, on Flickr
и такие если смотреть используя новый 3.3 анализатор вибраций в МП
upload_2016-11-18_13-3-16 by Alexey Degterev, on Flickr

И видео с аппарата.

www.youtube.com/watch?v=Xw056VEhctc

в целом видео доволен. Есть мелкое тряскожеле но уже наверное пофиг. Возможно эта тряска вызывается тем что демпферы образуют прямоугольник а не квадрат. Неравномерная нагрузка на них и вот результат.

Shuricus

Смешно камера диафрагмой щелкает вначале.

Вибрации видны. Уверен их можно убрать. Но я пришел к выводу, что виброразвязки должно быть две - более жесткая для контроллера, и более мягкая для камеры. Либо на раме должно быть минимум вибраций, что требует полной динамической балансировки, чем заниматься в лом.

Еще не хватает хотя бы минутного пролета на средней скорости по прямой.

Hyperion

холод собачий -24 у нас ) а у меня в огороде коптер плохо спутники ловит. Грешу на вышки соты прямо по курсу. Как немного попустит выеду на поле и попробую в лойтере полетать немного поактивние )

cfero
Shuricus:

Смешно камера диафрагмой щелкает вначале.

такое чувство, что солнце моргает)))

Shuricus:

Вибрации видны. Уверен их можно убрать.

Обидно, такая работа проделана, а вибрации все равно есть… Повторюсь, но мне не нравится концепция подвеса. Даже, казалось бы, с виду жесткая конструкция может жестоко тряской на видео вылезти.

Мой вариант

На квадрат посажен уголок, к нему подвес. Кстати, можно фото демпфера до монтажа?

cfero
Shuricus:

Хотим видео!

Свежего оригинала с yi4k нет под рукой, если интересно, то скину потом в личку. Есть старое видео с первой YI, когда со скриптами игрался. Вибру, наверное, хватит оценить

Залил оригинал
. Кому трафика не жалко - 2.7к/60фпс на 1.8 гига.Обкатывал новую камеру и APC1345. До этого летал на gemfan 1150. Появилась тряска на снижении, и местами желе. Линза пока сток с подавлением. Как поменяю, проп перестанет лезть в кадр