Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

usup

убрал резинки из под моторов и желе практически пропало,так что ни всегда резинки помогают,видимо где моторы в сильном дисбалансе,резинки еще сильтнее усугубляют ситуацию.

Hyperion

Закрепил вообще подвес жестко

Видео стало такое

www.youtube.com/watch?v=Aj81TN_EHEo

Тряска почти ушла, только иногда видно резонансы все таки возникают. Ну и на желе конечно надо в солнечный день проверить. На закате вроде все ок. Виновником тряски оказался напечатанный на 3д принтере подвес.

Мотор YAW был недостаточно жестко закреплен и болтался слегка из за того что пластик гнется…

Avionic

Можно ли разместить полетный контроллер на подрессоренной damping ball’ами платформе с батареей и камерой? Как правильно подобрать жесткость, размещение и количество damping ball’ов? Видел такое в Parrot Bebop. Насколько это хорошая схема вообще? Или лучше на основание датчики поставить?

lukacher

только методом научного тыка. У всех по разному. Кому-то резинки помагают, кому - нет. Бочонки и т.п. надо подбирать индивидуально под свой агрегат. Расположение контроллера полёта - ПО ИНСТРУКЦИИ в мануале контроллера.

AndyGr

Решил модифицировать виброразвязку на народном подвесе. В общем это продолжение темы, описанной в моем дневнике.

С появлением 3D печати появились и новый возможности. В общем лучше один раз увидеть:

Протестировать пока еще не удалось, но “по ощущениям” лучше - меньше болтается. Что скажете?

Hyperion
Hyperion:

Закрепил вообще подвес жестко Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_20160522_205410.jpg Просмотров: 34 Размер: 57.5 Кб ID: 1213291 Видео стало такое Тряска почти ушла, только иногда видно резонансы все таки возникают. Ну и на желе коне

мда не долгое было счастье. В ветер и яркую солнечную погоду вылезло дикое желе все таки 😦

usup

а его не слишком не болтает.

AndyGr
AndyGr:

Решил модифицировать виброразвязку на народном подвесе. В общем это продолжение темы, описанной в моем дневнике.

С появлением 3D печати появились и новый возможности.

Вот и результат.

В целом доволен. При ровных полетах вибраций/желе нет вообще. На спуске и в ветер, когда коптер начинает “колбасить” часть переходит и на подвес (заметно в первой и последней сценах ролика). Теперь, чувствую, надо более детально копать “гейны”.

Hyperion

хм, а я наоборот на прямолинейных полетах увидел желе на fullHD качестве. При круговых панорамах выглядит хорошо, но возможно из за смаза при 30фпс.

AndyGr

Непонятно что youtube с видео делает. Снято все 50к/с. Перекодировано в 25.

vik991

Отлично. Самую малость отстабить и вообще супер.хотя и так видео отлично тем более с солнцем ниче не вылазит

1 month later
usup

не пойму на видео желе или болтанка?в ясную солнечную погоду этого нет

cfero

Красота… Есть небольшая тряска вдоль горизонтальной оси. Попробуйте медленней летать. Подвес на 2 оси? Рыскание по яв заметно

usup

да подвес двухосевой,рыскание по яв никак не могу убрать и пиды по яву задрал,и экспоненты на руддер поставил,ничего не помогает,есть небольшой выкос всех моторов наружу,но думаю дело не в этом так как выкос примерно одинаковый на всех

cfero:

Есть небольшая тряска вдоль горизонтальной оси

думаете это всеже тряска а не желе,странно что она только в тени вылезает,хотя может иззатого что при солнце выдержка меньше она нитак заметна.

cfero

Посмотрю на большом экране сегодня, с планшета больше на тряску похоже. А вот выкос, имхо, может влиять - я бы попробовал без него. Или третью ось на подвес.
А что за камера/подвес? На большом экране больше похоже на желе. У меня так было, на пластмассовом подвесе от walkera. В резонанс входила недостаточно жесткий кронштейн, на котором сидели моторы и камера

vik991
usup:

хотя может иззатого что при солнце выдержка меньше она нитак заметна.

должно то быть наоборот–места конечно просто офигеть какие необычные и красивые. в некоторых моментах было такое что казалось почти вот желе совсем чуть но было.ну тряска без вариантов есть. но здесь не проблема вибрации–у меня точно так а бывает и похуже. балансировка у меня мотор+проп идеальная . вообще вибрации нет.но если хорошо дать газу (а по ходу летали быстро+ветерок в морду) вот и получается всякая фигня–у меня самая гадость выходит при большом газе+спуск получается по самолетному–в общем при большой скорости подвес просто не справляется с стабом. т е наверно нужно более мощные моторы. или более тяжелый подвес и камеру.

как рассказывал один знакомый спец из мелких подвесов только дижеевский самый “скоростной” т е DYS и другие более менее справляются с скоростью до 40 км, а дижеевский нормально даже больше 60-70.вот так мне сказали–лично не проверял .Но человек надежный.

Nesenin
vik991:

как рассказывал один знакомый спец из мелких подвесов только дижеевский самый “скоростной” т е DYS и другие более менее справляются с скоростью до 40 км, а дижеевский нормально даже больше 60-70.вот так мне сказали–лично не проверял .Но человек надежный.

У DJI комплексное решение. там и датчики на моторах и работа на опережение по данным от полетного контроллера о предстоящих наклонах и потоковая цифровая стабилизация по датчикам с подвеса, при котором подвес может раскачиваться на мягких опорах, а картинка с матрицы кадрируется и склеивается так что б все было ровно.
это читерство.
мы пытаемся и вибрацию убирать и раскачку. они раскачкой пренебрегают.

SergejK
vik991:

из мелких подвесов только дижеевский самый “скоростной” т е DYS и другие более менее справляются с скоростью до 40 км, а дижеевский нормально даже больше 60-70.

А какой именно подвес имеется ввиду? Если из готовых “все в одном” для Р3-Р4 или инспайра, то можно просто глянуть на размер и форму камеры. Они меньше и более аэродинамичные, что и создает меньше сопротивления и изза этого проблем на скорости или ветру.

alexeykozin

виброразвязка на самоль

внутри рэнджера


утяжеленный баатреями блок развязки


синие силиконовые демпферы утоплены внутри.
они развязывают конструкцию от нижней опорной пластины, за котрую все это крепится к раме

еще фоток sites.google.com/site/talon2v2/samolet-ranger

vik991
SergejK:

А какой именно подвес имеется ввиду

знакомый нахваливал тот подвес который на второй фантик цепляли я не помню как называется цена его больше 300 долл. мне кажется-возможно и не так обычно на готовые подвесы ставят моторы чтоб только только хватало на вес камеры. скажем если камера сто грамм то моторы даже камеру 120 грамм уже совсем держать не будут -дома в руках по всякому крутишь подвес все просто супер–а вот на коптере все меняется–при медленных плавных полетах без ветра --идеально–но стоит чуть притопить и начинает появлятся тряска и все такое. обратили внимание что с камерами даже легких беззеркалок-тот же некс таких проблем нет особенно если подвес “с запасом” И еще Никита верно подметил по раскачке-возможно видели на фантоме третьем камера офигеть как болтается -и все супер. но с мягкими демферами нет желе но болтатеся- с жесткими наоборот–значит увеличивать вес камеры и увеличивать жесткость резинок. у меня нормально если не быстро–но медленно надоело. купил подвес для некса + добавляю моторы. потому как вижу в размере-фантома или чуть больше народ реально проигрывает в кач-ве видео. в конце концов на нексе есть опт стабилизация-в принципе как и на камере фантома или инспаера.прицеплю проху на большой подвес посмотрю изменится ли что то на высоких скоростях

KAIMAN

Доработал самодельный подвес камеры на серве. Был на 4 тросиках, но были вибрации при раскачке подвеса во время торможения. Добавил по центру клеющуюся пенистую резину и раскачка ушла полностью. Это как на авто рессоры и амортизатор работающие в паре.