Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

lukacher

ну да 😃 Я тоже продал гексу соосную со всеми допами, пультом, подвесом. На вырученный деньги сделал ОПЯТЬ самопал и нормальный заводской подвес таррот. Проблем вообще не наблюдаю 😃 поменял соосную гексу 650мм на квад 280мм

sun1-21.userapi.com/…/Z4d4F64Bxs4.jpg

sun9-13.userapi.com/c851536/…/eId79AznjoA.jpg

3 months later
Dreadnought
lukacher:

поменял соосную гексу 650мм на квад 280мм

Я иду тем же путём, но не так радикально Переделал соосную гексу 2.7кг в квадр 2.4кг. На гексе перепробовал кучу пар пропеллеров , что стоят на одной оси. Добился более-менее внятного качества с пропами APC 11x4.5MR сверху, и APC 12x6EP снизу. Но на спусках получались какие-то резонансы что-ли. То есть, летишь - всё отилично, потом раз - и трясёт, как судорогой, и потом снова нормально. Я потому и решил сделать квадр - уйти от соосности, плюс я отказался от трёхосевого подвеса, что позволило снизить грузоподъёмность. В результате : рама 550мм, , моторы те же - mt3506-650. Стал пробовать с разными пропеллерами. Благо их - целая вязанка. Все пропы- балансированные на dubro. Плюс, специально поставить пропы под лучами, чтобы избежать ударов воздуха об луч. Так вот, стал взлетать - и ловлю постоянную, жёсткую, непроходящую и не зависящую от режимов тряску. Виброразвязка - такая же , как была на гексе. То есть, я уточню, не желе. А именно потряхивания . То есть чтото довольно низкочастотное. Моторы mt3506-650 на 4S производителем рекомендуются по 11-13дюймовые пропы. Я пошёл по пути уменьшения диаметра пропа, и на APC 11х4.5MR - коптер стал летать значительно плавнее. Но идеальной, попиксельной стабильности мне не удалось достичь. То есть, по результатам экспериментов, я выводы какие могу сделать : тряска не передаётся по воздуху от пропа к камере - потому что такая была идея, а камеры у меня довольно близко к пропеллерам. Ставить более мягкую развязку, вроде таротовской - подвесу будет не от чего оттолкнуться. Опять же, я недопонимаю чего-то в этой всей системе. Я понял дело так, что надо загнать проп в более высокочастотный режим вращения, но в случае с 12-13" пропами - это ж будет огромная тяга, большие моторы, которые их так раскрутят, чтобы они не трясли всё, они не будут нужны для квадрика в 2.4кг. Может надо пропы профиля E (Thin electric), на 11 дюймов, и поменьше шагом? Они будут ещё более узкие, чем MR. Если вдруг кому интересно, вот ссылка на семплы видео, как было на гексе, как стало на квадре на разных пропах. Без пересжатия выкроил кусочки характерные, и залил на гугл-диск. drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Samer

Стяни по периметру все лучи стальной проволкой примерно на 0.4-0.5 мм в диаметре. Вес увеличиш на 3 -5 гр. А вибраций будет 0.
Для этого на концах лучей под мотором просверли сквозные отверстия 0.5-0.8 мм .( по центру профиля )
Просунь в них проволку через все 4-е луча и лучше всего скрутить через
карабин. Карабин из винта и втулки , чтоб можно было кручением стянуть проволку.

Dreadnought
Samer:

Стяни по периметру все лучи стальной проволкой

Спасибо большое! Это запросто можно сделать. Сделаю, попробую, доложу о результатах. У меня есть несколько вопросов по конструкции: 1. проволока или тонкий многожильный тросик, скажем, от велосипедных тормозов? У меня он есть просто, и он более эластичен и упруг, чем просто проволока. 2. На концах проволоки на картинке- пружинки навиты - так пытаться делать? 3. Карабин у Вас самодельный? Если я верно понимаю, он - талреп. Я поищу такую штуку в такелажном ассортименте, но и сделать тоже могу.Там на карабине сбоку отверстие - оно зачем? Как предотвратить разворачивание резьбы?

Samer

Трос тяжелый, стальная проволка как на фото продается во всех крупных строительных супермаркетах ( кост…, леро…) и в разном диаметре. 0.3 мало , рвется 0.4-0.6 лучше.
Карабин самодельный. Таких не нигде. Там стойка алюминиевая из под аппаратуры. С одной стороны внутр. резьба а с другой был винт. Винт срезаем и сверлим дырку 0.6-1 мм. Вставляем со стороны внутренней резьбы маленький гвоздик , чтоб его хляпка пролезла в отверстие 3 мм ( резьба у меня 3 мм ) . на гвозде делаем пасатижами крючек.
Берем винт на M3 срезаем шляпку, надфилем делаем площадку и аккуратно с этого края сверлим отверстие 0.5-0.6 под проволку. На фото не пружины а замотанная проволка для прочности.
Разворачивание ( перекручивание проволки ) резьбы не происходит , есть проворот на сочленении втулка и шляпка гвоздя.

Dreadnought
Samer:

стальная проволка как на фото продается во всех крупных строительных супермаркетах

Спасибо! Гляну. Проволока монтажная нужна - мягкая отожжёная или сталистая, пружинистая? Ещё была идея с толстой (0,8-1мм) рыболовной леской. Вообще, этот талреп очень напоминает рыболовный вертлюжок, но с резьбой. Я понял, как его делать.

Samer

Проволка сталистая. Леска не дает прочности , тянется и может лопнуть в
острых краях отверстий в профиле.Замерил вес 1 метра проволки 0.6мм как на фото , менее 1гр вышло.

14 days later
Dreadnought

Здравствуйте! Вот, сделал вот так. Натянул проволоку. Сделал талреп из проставки, винтика и рыболовного вертлюжка.

Подлетнул. Результата нет. Так же трясёт. Проволка басом гудит, когда пальцем трогаю. Один вертлюжок порвал , пока натягивал.

Samer

Отверстия надо делать сквозные , а не сбоку.
Натягивать сильнее. И жёсткость конструкции вазрастает на порядок.
Странно что не помагает. Похоже очень большой разбаланс на пропах .
Какой диаметр проволки ? По всему периметру она должна быть натянута как струна.
И моторы у меня 2213 930 кв на раме 45 , профиль квадрат 12 мм. Для ваших моторов
требуется более мощный профиль. Надо проверить балансировку заново.

сандор

это не борьба с вибрациями а костыли, такой мотор и такой проп, велики для этого сечения ал профиля. Я в свое время на октах в угоду весу ставил максимально тонкие трубы 22 мм и трахался с тросиками подвесами и т д. тоже самое было с трубой 15х15 х1,7 мм После того как поставил достаточные по диаметру трубы в моем случае 25 мм и все изменилось. ТРОСИКИ ЭТО КОСТЫЛИ
Гоупро стоит под мотором на изоленте вес груза в контейнере 2,8 кг

Dreadnought
сандор:

такой мотор и такой проп, велики для этого сечения ал профиля

Спасибо! Это вариант. У меня есть профиль 10*20мм. Попробую сделать лучи из него. Заодно проверю эту версию, и то, что моторы у меня закреплены на 2 винта, а надо бы на 4. А полёт шикарен! Просто восторг! А звук! Ух!

сандор
Dreadnought:

А звук! Ух!

навидео не понятно ,но старался рулить в агрессивной манере.
Исправлять косяки рамы и В/М группы, демпферами и стяжками в корне не верно

Какое у вас сечение сейчас и длинна луча, какие пропы , батарея и мотор /КВ
вот что происходит когда моторы начинают газовать, расстояние до мишени около 3 м и луч указки рисует букву S с карбоновой трубой этого не происходит, попробуйте сделать такой тест

Dreadnought
сандор:

Какое у вас сечение сейчас и длинна луча, какие пропы , батарея и мотор /КВ

Сейчас сечение 10х10х1мм. От наружного винта крепления на краю рамы до центра мотора - 190мм. моторы mt-3506-650. Пропы APC MR 12х4.5. Питание 4S. Общая масса коптера 2450гр.
Тест с лазерной указкой я делал, не вижу никаких трясок при испытаниях дома на 1 моторе. лучик лазера просто стоит, такого, чтобы была вот прям уж тряска- нет. Но я ещё испытаю, с большей дистанцией. Она, я понимаю, будет увеличивать амплитуду колебаний.

сандор

блин ну 10х10 ни о чем, хотя бы 14х14Х1 нужно, в Луреа мерлен продают такой,мало того жиденький профиль еще и у мотора нет площади опоры. На двух винтах крепление греха нет, но положить мотор на стол или закрепить к ребру линейки

Крепление камеры)

Dreadnought
сандор:

На двух винтах крепление греха нет, но положить мотор на стол или закрепить к ребру линейки

Я, извините, не понял “про положить мотор на стол и закрепить к ребру линейки”. В смысле- что труба гнётся при подаче газа? И извивается. Ну, так я 10х20 поставлю. Причём, Если дело в жёсткости трубы, то вертикально если её поставить - то будет мотор на 2х винтах, но сама труба более жёсткая будет на изгиб по вертикальной оси. А можно плашмя и тогда мотор можно будет на 4 винта прикрепить. Мне больше вертикальный вариант нравится. Более того, я могу сделать одну диагональ - одним куском. Так жёсткость рамы будет больше.

И, отмечу, пульт управления впечатлил.

сандор

если уш решили 10х20 то конечно на ребро, про пульт кино скинул в личку)

Dreadnought
сандор:

10х20 то конечно на ребро

Так профили то можно купить. У меня вроде и 14х14 есть где-то в гараже. Он лучше будет? И, Ваши рекомендации - 10х20 делать одним куском диагональ? Или разрезать? Я уверен, что с цельным - рама будет жёстче.

сандор

даже если разрежете лучи беды не будет, я бы поставил 14х14 жесткости будет более чем достаточно + площадь под мотор. Я полагаю вы луч крепите между двух пластин? режьте отдельными лучами, между пластин будет место под распред плату .регули ,провода, Какой размер пластин верхней/ нижней? Если сильно гонитесь за весом ,можно как минимум 12Х12 но часто выигрываем одно теряем другое,

Dreadnought
сандор:

площадь под мотор.

Завтра поищу 14х14. Если найду- применю. Площадь, Вы имеете в виду, площадь поверхности, на которую упирается мотор? Это принципиально? Я думал, что если он закреплён,притянут винтами, то уж ему некуда деваться. Но, судя по плохому результату- я запросто могу ошибаться.

сандор:

крепите между двух пластин?

Точно так. Но пластин несколько, не 2 штуки. Сверху над ними - пластина-крышка, внизу- пластина с виброразвязкой. Так что центральная часть рамы, в целом, по ощущениям моим, не выглядит хлипкой.

сандор:

между пластин будет место под распред плату .регули ,провода,

Я проверил на чертежах: я смогу разместить всё даже не разрезая.

сандор:

размер пластин верхней/ нижней?

183мм диагональ квадрат. С небольшими выемками по сторонам. В целом- квадрат.

сандор:

Если сильно гонитесь за весом

Вообще не гонюсь. Сначала я хочу получить внятный результат, потом уже буду думать, как облегчать конструкцию.

сандор
Dreadnought:

Вы имеете в виду, площадь поверхности, на которую упирается мотор

притянут, может быть и ничего страшного, но главное работа на скручивание, даже если заход луча будет не меньше 7 см то это вполне достаточно, зажмется меду пласитнами и будет нормально, режьте не нужен он сквозной

Sreg

А почему вы лазер прикрепили к лучу, а не кусочек зеркала на луч? отражение лазера от зеркала колебания лучше видно…