Создание собственной системы стабилизации

SergDoc

Вопросы вроде решены, попробую подлетнуть вечером…

serj
oleg70:

Мысли вслух по поводу Cortex и т.п.:
Так и заставляют абстрагироваться от железа и привязать все к библиотекам, поэтому и по регистрам в даташите практически ничего.
Не так ли?

Это в AVR все в одной куче, т.к атмел все сам придумывал.
У ST в дашите только электрические и временные характеристики и общая структура.
описание регистров периферии- в Reference manual,
описание регистров относящихся к ядру (например нвик, систаймер) ищите на сайте APM. ( ST ядро купили)

SergDoc:

так я сейчас и планировал заняться, на мелкоплате именно Z, повесить ms5611 проверить, за одно проверить как DT-шки отнесутся к 12-м гефманам и вот этим пропам, взял на пробу, по предположению моему, должны тягу давать примерно как APC, подшаманил трёху, ///

Тезка, не берите эти пропы! Г редкостное. они вибрируют и дают на 15% меньше тяги чем APC 11x4.7 при той же подводимой мощности. Синие 10"х4.5" пропеллеры оттуда же работают лучше ( мотор NTM 2836, kv=750). Также на трикоптере.

oleg70

Ребята, поделитесь мнением: стоит ли связываться с RTOS для данной задачи?
У меня есть свои соображения конечно, но хочется услышать более опытных людей…

SergDoc

Отчитаюсь: два взлёта одна посадка 😦
в HORIZONT - носит беспощадно еле посадил…
в ANGLE - перевернулся
Wii-щики выручайте, ощущения непонятные - пытается всё время свалиться по крену или тангажу как буд-то ПИДы маловаты, но если выровняю, начинаются осциляции как буд-то с ПИДами перебор.
вибрации как бы исключаю.
О, вспомнил, как буд-то регули тормознутые не перепрошитые…
P.S. на 12-х гефманах взлетает на 40% газа вес перед взлётом 1100гр.
P.S.P.S. как ни странно не один проп не пострадал…

SergDoc

Подшаманил аппарат, завтра в Акро попробую подлетнуть, если на гирах всё ок, буду аксель ковырять, по простой причине что в ANGLE ну никак не должен был перевернуться…

rual
SergDoc:

Wii-щики выручайте, ощущения непонятные - пытается всё время свалиться по крену или тангажу как буд-то ПИДы маловаты, но если выровняю, начинаются осциляции как буд-то с ПИДами перебор.

Очень похоже на неправильную работу горизонта, наверно с что то с фильтром. Надо лог смотреть. Либо на земле покрутить руками, посмотреть как горизонт себя ведёт.

SergDoc

Крутил и с движками включеными крутил (пропы естественно сняты) ничего необычного не заметил, вот логирование не включал, завтра ещё раз попробую - доча до программатора добралась - теперь чинить надо (она у меня чёт больше к моей аппаратуре расположена чем сын)…
блин для логов в полёте надо батарейку в ноут купить и хотя-бы синезуб…
наверно что-то с акселем, ибо курс держит…

rual
SergDoc:

с движками включеными крутил (пропы естественно сняты)

Это не показатель, сами движки ощутимой реакции не дают, нужно с пропами хотя бы на холостых. Возми длинный кабель и привяжи леталку к полу, так посмотришь, а вообще синезуб очень помог бы.

SergDoc

Блин вот я сейчас думаю, может я тупо дал мало времени мозгам остыть - минут 5 как из дома, надо было крышку открыть и минут 15 мосх поморозить, спешил ибо темнело :(вот аксель с ума и сходил…

Razek
SergDoc:

P.S.P.S. как ни странно не один проп не пострадал…

serj:

Тезка, не берите эти пропы!

Для девелопмента самое то, ему же не рекорды ставить, я 12 не юзал, юзал 11 очень хороший вариант тем что крепче АПС, а когда прошивка не облетана перед полетом ставлю гемфаны нелон карбон.

SergDoc:

мосх поморозить, спешил ибо темнело вот аксель с ума и сходил…

А телеметрию не подрубал во время полета не смотрел что там за показания?

SergDoc
Razek:

А телеметрию не подрубал во время полета не смотрел что там за показания?

Я только собираюсь что либо купить для передачи, к сожалению, дабы купить что-нибудь ненужное мне надо месяца полтора два 😦

rual
oleg70:

Ребята, поделитесь мнением: стоит ли связываться с RTOS для данной задачи? У меня есть свои соображения конечно, но хочется услышать более опытных людей…

Если есть желание сделать масштабируемую и усложняемую систему то РТОС однозначно, но для начала придется с ней поразбираться плотно…

Пробовал вчера прикрутить к Ф3 екф от стшного инемо www.st.com/internet/evalboard/product/252510.jsp , библиотека собаралась нормально, но блин при запуске вываливается при попытке взять себе памяти из кучи… Пока не понятно в чём проблема, то ли в том что на Ф3 она не идёт, то ли что то в проекте не так. Хотя вроде ядро у Ф1 и Ф3 одинаковое, все вызовы библиотеки перефириии не касаются. Буду пробовать прикрутить на 103й, т.к. она вроде под него сделана…

SergDoc

посмотри разницу, где начинается EEPROM у F1 и F3 (имею в виду адресацию) может не к тем адресам обращается? а то может пытаешься во флеш записать то что нужно в еепромку?

rual
SergDoc:

посмотри разницу, где начинается EEPROM у F1 и F3 (имею в виду адресацию) может не к тем адресам обращается? а то может пытаешься во флеш записать то что нужно в еепромку?

нее, там в прикомпиленой библиотеке только объектные файлы, линкер их привязывает в проект по месту. Возможно какие то проблемы с ФПУ или ещё какой внутренней математикой, возможно модуль проверяет тип проца… ОЗУ под себя модуль запрошивает через malloc()
вот точная ссылка на СДК www.st.com/internet/evalboard/product/250367.jsp

SergDoc

интересно в V2 аналоговые гиры, о чём так мечтал (не знаю но нравятся они мне, правда АЦП лучше 24бит а не 10) и барометр на борту 😃

rual:

Возможно какие то проблемы с ФПУ

попробуй отключить?

rual
SergDoc:

интересно в V2 аналоговые гиры, о чём так мечтал (не знаю но нравятся они мне, правда АЦП лучше 24бит а не 10) и барометр на борту

СТ снимает его с производства, возможно будут дешёвые неликвиды)))

SergDoc:

попробуй отключить?

не помогает.

зато отладка проскочила на 103мB-), попробую допилить под старый проект:)

SergDoc
rual:

возможно будут дешёвые неликвиды)))

я бы с удовольствием хапнул, но к сожалению не в моей стране 😦

rual:

не помогает.

зато отладка проскочила на 103м, попробую допилить под старый проект

интересно даже там жеш вроде RE проц тоесть флеш и еепромка одинаковые с Ф3 в чём прикол?

ОФФ ТОП: А можно с тобой договорится, чтоб ты следущей осенью прислал пару кедровых шышек, жена, и дети естественно, никогда такого чуда не видели 😃

А да, я сегодня к пепелацу своему не подходил, у боса день рождения отмечали, так что не рискнул…

rual
SergDoc:

интересно даже там жеш вроде RE проц тоесть флеш и еепромка одинаковые с Ф3 в чём прикол?

видимо что то в тумбе (машкоде) не то, будет время покапаю…

SergDoc:

ОФФ ТОП: А можно с тобой договорится, чтоб ты следущей осенью прислал пару кедровых шышек, жена, и дети естественно, никогда такого чуда не видели

можно:) , в личке спишемся

rual

На 103м пошло!!! Качество пока не проверял, надо на леталку прикрутить.

SergDoc

Дмитрий, а томатом не кинуть? читателей то хватает… могут тоже неверно растолковать. И вообще - шишки кедровые, а кедры как известно не растут в Беларуси 😦