Создание собственной системы стабилизации
интересно если в serial ткнуть точку останова, тормознёт или нет - чёт мне подсказывает что проскочит…
после инициализации порта зациклить хрень типа «Hello, world!» - попробую как время будет…
Да, это покажет работу порта на передачу.
интересно если в serial ткнуть точку останова, тормознёт или нет - чёт мне подсказывает что проскочит…
тормознёт.
ну тогда хоть увижу что оно пихает в порт…
Доброго времени суток, небольшой вопрос к Сергею (SergDoc) - А почему для создания собственной системы стабилизации Вы выбрали ARM?
Сам сейчас так же с нуля пишу систему стабилизации на AVR (не подсматривая в готовые), и взвешиваю ЗА и ПРОТИВ разных платформ.
У ARM конечно потенциально возможностей больше, ибо фактически компьютер, но вот задач под эти возможности не вижу.
А с AVR - наоборот. Взять готовую МЕГУ2560, там места хватит подо всё.
В моём понимании коптер - жесткий автомат:
- Стабилизация.(уже сделано в любом, самом дешевом.)
- Определение местоположения.(так же, разве что в КуКе нет.)
- Блокировка ошибочных действий оператора. (вывод из падений, запрет превышения скоростей и.т.д.) - пока готовых не видел, но вполне решаемо.
- Логгирование полёта.
- Передача телеметрии.
------- Всё указанное спокойно решается AVR.
А вот задачи под ARM - распознавание препятствий по видео? - На ползающих не научились ещё массово это делать, что уж говорить про летающие.
Лучше радар поставить (AVR опять же) больше будет работоспособности.
Поиск горизонта?
Работа по алгоритму?
Нейронное обучение?
Как ни ломал голову себе, задач под ARM не нашел. Вот и интересно Ваши мотивы. Если это не тайна конечно.
“Жирная периферия”, “Жирная математика - FPU”, частота, внутрисхемная отладка, дешевле проц (с тойже жирностью 😃 ), ну и т.д.
Вот и интересно Ваши мотивы. Если это не тайна конечно.
не знаю как именно у моего тезки, но я лично стал делать на другом семействе (хоть и атмел) по нескольким причинам:
- интерес (чисто как программер, освоить другую довольно интересную платформу)
- возможности (обычных АВР хоть и хватает на текущие задачи, но уже с натягом - например те же ШИМ выхода и таймеры - у АВР их уже тупо не хватает, чтобы сделать все аппаратно)
- запланированные доработки (совместно со 2-м пунктом - на обычной меге придется изгаляться)
Как ни ломал голову себе, задач под ARM не нашел. Вот и интересно Ваши мотивы. Если это не тайна конечно.
а это можно и у Syberian или у vis.asta спросить :)
ну и от себя, так как я в программировании практически полный ноль, а под STM открытых проектов много - ну и все вытекающие 😃
Нейронное обучение?
когда я начинал эту тему, знакомый программер как раз и пообещал алгоритм на нейросетях, точнее сначала он пообещал, а потом слился, когда я начал попытки что-то проектировать 😦, ну а я уже не смог бросить то, что начал…
Сам сейчас так же с нуля пишу систему стабилизации на AVR (не подсматривая в готовые),
А вот это зря, на текущий момент на решение задачи стабилизации потрачено тысячи человеко часов и по крайней мере стоит для эрудиции хотя бы ознакомится с трудами коллег по цеху. И кстати львиная доля этих трудозатрат связанна со слабой призводительностью AVR. Но в том что ARM является избыточным/overkill для задачи стабилизации тут Вы правы, но избыток ресурсов “сегодня”, это временное явление, а нехватка ресурсв AVR это уже случиось “вчера”.
Тут случайно наткнулся на магнитометр HMC5983 беглое ознакомление с даташитом показало что тоже самое что HMC5883 только есть SPI, температурная компенсация и частота измерений 220 герц. Кто что думает?
частота измерений 220 герц
Где б его недорого распаянным найти? А то мне на монокоптере не хватило быстродействия 5883 в 100Гц 😦
только есть SPI
вот это уже интересней 😃 хотя если из 5883 mpu будет брать данные, то как-то не актуально лишний датчик на шине (лишняя лапа СS лишнее дёрганье шины)…
Где б его недорого распаянным найти?
Я заказал на пробу этот www.ebay.com/itm/310633426065
Я заказал на пробу
Блин, опять растраты 😃
Я заказал на пробу этот
От спасибо!
блин, тока-тока пару дней назад у этого же продавца покупал %)
Блин, опять растраты
И конца им что-то не видно 😵 😆
Ну не знаю, для меня ARM - это просто удобно. Ткнули в коде точку останова, IDE остановилась в нужном месте, все переменные можно посмотреть. А с той же ардуиной это без пляски с бубном фиг выйдет.
Или мегабайт флэш памяти например, легко берем цветной логотип для вывода на ЖК-экран и кладем в проект, не задумываясь хватит места или нет. Учитывая что процы стоят одинаково, чего экономить.
Что касается Атмеги, то например для Multiwii пока хватает, а вот Ардукоптер уже достиг предела возможностей, уперлись в ограничения вроде по памяти что ли.
И конца им что-то не видно
Блин щя накоплю на дорогущие аналоговые датчики, и сделаю отдельно плату проца и плату IMU через SPI АЦП (ADC - по русски 😃 )…
Что касается Атмеги, то например для Multiwii пока хватает, а вот Ардукоптер уже достиг предела возможностей, уперлись в ограничения вроде по памяти что ли.
Как писал выше где-то mahowik -напихали фич, что в проц не влазит, а нормально так и не одна не работает - вот где раздолье программерам, а мы чё только сколхозить на другое железо? - да там же, как в том анекдоте - ну и сволочть председатель, поедь отдохи, а тут же работы непочатый край 😃
Как ни ломал голову себе, задач под ARM не нашел.
Ну это просто, сделайте простую стабилизацию без извратов на плавающей точке на АВРе с акселем и компасом, потом расскажите сколько ещё ресурсов осталось
Сосбно вот:
“Жирная периферия”, “Жирная математика - FPU”, частота, внутрисхемная отладка, дешевле проц (с тойже жирностью ), ну и т.д.
, хочется чтоб всё красиво было.
Тут случайно наткнулся на магнитометр HMC5983 беглое ознакомление с даташитом показало что тоже самое что HMC5883 только есть SPI, температурная компенсация и частота измерений 220 герц. Кто что думает?
СПИ это хорошо, не хочу и2ц по религиозным соображениям, хотя успешно пользую
А то мне на монокоптере не хватило быстродействия 5883 в 100Гц
странно, а гиру пользовать не модно?
Блин щя накоплю на дорогущие аналоговые датчики, и сделаю отдельно плату проца и плату IMU через SPI АЦП
Сергей, набор можешь огласить?
набор можешь огласить?
могу, но пока не затеплится надежда купить - нет смысла 😦 да и с данной хренью ещё не разобрался 😦 …
странно, а гиру пользовать не модно?
не совсем видимо корректно выразился… Не “один мотор - 4 сервы”, а “один мотор - одна серва, с вращающимся мозгом”
Вот что имел в виду
Подобная проблема с определением ориентации есть и у аппаратов на эффекте Коанда - слишком быстро вращаемся
Ок. Спасибо за ответы.
кстати, vis.asta, я так понял, что тоже AVR использует, только с нуля написанную, несколькими людьми. У него на скриншотах - просто вытащенная телеметрия, явно дистанционная.
…
Я пока на фильтрах вибрации застрял. В статике - всё ОК. и картинки и углы, но как включаю двигатели с винтами, так ужас. Не то, что бы ужас-ужас, но надо ещё до ума доводить. А времени не хватает.
Как писал выше где-то mahowik -напихали фич, что в проц не влазит, а нормально так и не одна не работает - вот где раздолье программерам
Ага, чтобы у всех так не работало 😃
Для старенькой Атмеги имхо просто отличные результаты 😃 Цена платы-то 80$ всего.