Создание собственной системы стабилизации

fat_hamster
mahowik:

хе! даже на 10-ти см немалые наводки… как то не мог откалибровать компас, что бы показания были линейными… убрал обычный базер, который идет от полетника (висел на проводе ~10см) и все стало пучком…

это когда он просто “висел” или когда зудел?? а как же жить без пищалки тогда? 😦

SergDoc

собрал тулчайн под виндой - мама моя родная, роди меня обратно - 20 минут компиляции😵 я чё винду компилил что-ли? даа пингвиндовс в данном плане рулит;) - максимум 7 минут…
пошол курить Арду и с чем его едят…

Sir_Alex

отключи Антивирусник, если есть

Кстати, у меня сборка Арды под Бубунтой идет пару минут, если не минуту.

SergDoc

😵 решил проверить как планер отнесётся к моей плате - собака таки залил паршивку - сейчас изгоняю 😃

залил свою немного модифицированую - зараза устройство не распознано 😦

rual

Сергей, какой мейк запускал? Я пытаюсь эклипс наладить, пока не очень выходит

SergDoc

не эклипс тут не получится 😦 коммандная строка - PX4 Toolchain->PX4 Console в консоли cd ardupilot/ArduCopter обязательно буквы большие nix - окружение всёже
далее набираешь make configure если не делал, ну а потом make px4 - и доолго ждёшь под виндой…
пискун сходу не получится запустить он у них на таймер завязан
такое чувство что я не там ковыряюсь 😦

rual
SergDoc:

далее набираешь config.make если не делал, ну а потом make px4 - и доолго ждёшь под виндой…
пискун сходу не получится запустить он у них на таймер завязан

у меня по инструкции не получилось, ща на другом компе попробую

SergDoc

да всё работает на двух компах и осях, может чего не доделал?

через консоль гитхаба клонируеш ардупилот и ПХ4(просто скопировать в зип и распаковать может ошибку вызвать - ругаться на гит будет) - ну тулчайн поставил, в консоли тулчайна входишь в каталог cd ну где он у тебя/ardupilot/ArduCopter делаешь config.mk командой make configure файл - он будет в каталоге ardupilot в нём меняешь PX4_ROOT = …/PX4Firmware - на свою директорию с PX4Firmware ну и всё make px4, с платой вообще кошерно - make px4-upload сразу и прошьёт (определяет само на каком порту висит)

oleg70
SergDoc:

даа пингвиндовс в данном плане рулит - максимум 7 минут…

Читаю последние посты и возник вопрос: от “создания собственной системы стабилизации” решили отказаться ?
7 минут компиляции !! (даже страшно:)) это че ж за навороты такие в этих проектах ?..

SergDoc

Да сбили тут некоторые с пути истинного 😃

oleg70:

7 минут компиляции !! (даже страшно)

страшно это под виндой собирать проект 😃
как бы собирал однажды станцию опенпилотовскую - 2 часа!!! (под линуксом минут 20)

DVE

Вопрос не совсем по теме, но тут народ вроде наиболее опытный.

Есть отладочная плата с процом STM32 и экранчиком. У проца как я понимаю, все ноги на 3.3В. Если сигнал с выхода STM32 на серву подать, будет ли она работать? Или ей именно 5В надо?
Хочу по приколу локатор сделать из ненужной сервы и сонара от Кролика 😃

Razek

Да будет, там же управляется сигнал ШИМ, питайте только отдельно серву, не от платы контроллера

Sir_Alex
DVE:

Если сигнал с выхода STM32 на серву подать, будет ли она работать?

Зависит от сервы, поймет ли она логический уровень единицы от 3.3В (Обычно 5В и 3.3В вполне дружно работыют, главное на STM32 не подать 5В сигнал на вход, который не “5V Tolerant”

mahowik
DVE:

Хочу по приколу локатор сделать из ненужной сервы и сонара от Кролика

Скорее всего идея провалится, т.к. у сонара слишком широкий расходящийся луч и ближайший объект который в него попадает и регистрируется как текущее измеренное расстояние… и в простых сонарах за три рубля этот луч расхождения примерно в 30 градусов… т.е. к примеру если направить сонар в пол и отклонять его до 30 град в одной точке, то расстояние он покажет одно и тоже, а не возрастающее от угла… это все из собственных опытов и наблюдений. Когда к вию сонар прикручивал, то сперва добавил компенсацию на наклон, но она оказалась не нужна из-за ширины луча…
Кстати на хабре была уже статья. Там как раз чел на ардуинке, серве и сонарике лепил радар… что вышло не помню…

п.с. тут надо брать спец сонарик с узким лучем и какой нить дорогой, типа maxbotix…

DVE

Мне и интересно визуализировать, что с сонара реально идет. Тут еще проблема - дальность мала, 3м всего, даже комнату целиком покрыть не получится (где-то видел правда и на 7м).

PS: На Ебее есть УЗ головки аж на 50Вт и 40КГц, интересно на сколько добило бы, но слишком лениво с этим заморачиваться
www.ebay.com/itm/…/161083078627

Они для УЗ-ванн, но хз, может и в воздухе заработало бы.

rual
Sir_Alex:

Зависит от сервы, поймет ли она логический уровень единицы от 3.3В

Вполне нормально, стандартный уровень “1” для ТТЛ выше 2.4В, “0” меньше 0.3В.

SergDoc
mahowik:

сорри за офф…

улыбнуло 😃

Sir_Alex:

Зависит от сервы, поймет ли она логический уровень единицы от 3.3В

ой а я и не знал 😃 и всё на трёхах летаю 😃 , а если серьёзно - работают без проблем любые…

Razek
mahowik:

сорри за офф…

Пару лет назад видел эксперимент с жидким охлаждением арудины там разогнали до 36 мгц но работа была нестабильной и по моему он там не повышал напряжение а тупо кварц перепаял. стабильная работа была только на 25 мгц

Gapey

на 5 вольтах 20 мегагерцовые атмелы прекрасно работают на 24 мгц … но становятся критичны к помехам по питанию … поэтому настоятельно рекомендовано использовать не кварцы , а внешние генераторы , тогда вообще работают безпроблем … и без всякого азота … на больших частотах уже зависит от партии Мк …

SergDoc

Странно, убрали рекламу со всяким секасом? захожу под простым пользователем - не выскочила, это я про страничку с проектом - то можно и показать наверно multirotorcontr.ucoz.ru