Создание собственной системы стабилизации

oleg70
rual:

набор параметров которые получаются интегрированием акселя

Я тоже пробовал интегрировать аксель… , первый интеграл - “ещё ладно”, а второй - “сразу в небо” (шумы дают своё)… , короче попробовал и бросил… его (интеграл) надо чем то зверски тормозить… а если нет GPS (например плохой приём…?),
короче бросил… мыслей пока нет… и не факт что появятся…

SergDoc
Geniok:

"External hmc5883 start failed "

внешний компас, его нет…

oleg70:

короче бросил… мыслей пока нет… и не факт что появятся…

оно даже на АВР работает…
в вие первые наработки маховика по альхолду есть, можно подглядеть…

rual
oleg70:

Я тоже пробовал интегрировать аксель… , первый интеграл - “ещё ладно”, а второй - “сразу в небо” (шумы дают своё)… , короче попробовал и бросил… его (интеграл) надо чем то зверски тормозить… а если нет GPS (например плохой приём…?),

У меня всё работает, интегрирование как раз проще. По сути это осреднение показаний акселя. Единственная причина по которой интеграл координат неконтролируемо улетает - это уплывание скорости ИНС. В моём случае скорость (первый интеграл) придерживается диф. значением с абсолютных датчиков и корректируется ошибкой координат ИНС. Интегральная скорость также начинает ползти при отклонении искусственного горизонта (ИГ) от истинного, при этом в покое вектор акселя -вектор G не равны нулю, появляется ошибочное. Эта же ошибка корректируется накапливаясь в интеграле скорости корректирует ИГ.

SergDoc:

оно даже на АВР работает…

С точки зрения алгоритма тип вычислителя не важен, главное чтобы справлялся с объёмом, тем более что всё пишется на С/С++. Я изначально выбирал СТМ32, т.к. не хотел столкнуться потолком производительности в “самый интересный момент”.

SergDoc:

в вие первые наработки маховика по альхолду есть, можно подглядеть…

Тут у меня всё в порядке, какнить кино покажу. Сейчас проблема именно в коррекции горизонта по ошибке линейной скорости.

rual
oleg70:

а если нет GPS (например плохой приём…?),

Здесь вообще нет проблем: абсолютные координаты постоянны, скорость постоянна и равна нулю. ИНС в долгосрочной перспективе (в переделах 1 секунды) подтягивается к этим значениям, при этом может определять, а стаб парировать, резкие толчки.

SergDoc
rual:

скорость постоянна и равна нулю.

где? скорость чего равна нулю? Ты в курсе, что снайперы стреляя на дальние расстояния учитывают скорость вращения земли? А ты аппарат намного медленней пули оставляешь лететь неизвестно куда? Блин вот где-то ж видел/читал в ins учёт этих дел… именно скорость вращения земли было…
Линейная скорость вращения Земли (на экваторе) — 465,1013 м/с (1674,365 км/ч).

rual
SergDoc:

где? скорость чего равна нулю?

Я имею ввиду при сбое ГНСС. Мнимые координаты по ГНСС постоянны, скорость соответственно равна нулю.

SergDoc:

Ты в курсе, что снайперы стреляя на дальние расстояния учитывают скорость вращения земли? А ты аппарат намного медленней пули оставляешь лететь неизвестно куда? Блин вот где-то ж видел/читал в ins учёт этих дел… именно скорость вращения земли было…

Это всё понятно, но снайпер (артиллерист и тд) формирует траекторию в самом её начале, поэтому должен ЗАРАНЕЕ учесть все коррекции. ИНСка (на МЕМСах) же сама не способна без ПОСТОЯННОЙ коррекции от ГНСС на таком расстоянии приемлемо отобразить траекторию.

SergDoc:

Линейная скорость вращения Земли (на экваторе) — 465,1013 м/с (1674,365 км/ч).

Это как бы не важно, потому что закон Ньютона гласит, что “существуют такие системы отсчета … и они называются инерциальными”. В моей интерпретации за начала прямоугольной системы отсчета берется точка взлета “дом”, и эта точка привязана к поверхности Земли в данном географическом месте. И эту систему отсчета условно можно считать инерциальной, т.е. всё в ней движется прямолинейно равномерно. Для дальних полетов и на больших скоростях данная теория была бы не точна, но а в нашем случае методическая точность на пару порядков выше инструментальной…

SergDoc
rual:

ИНСка (на МЕМСах) же сама не способна без ПОСТОЯННОЙ коррекции от ГНСС на таком расстоянии приемлемо отобразить траекторию.

ну как мы видели из кино где-то выше, то может на довольно большом расстоянии, нам же надо продержаться-то несколько секунд-минут…
блин мне не хватает визуализации всего происходящего 😦 а в голове я как-то не могу всё представить…

oleg70
SergDoc:

мне не хватает визуализации всего происходящего

Мат-модель обязательно нужна (с визуализацией вообще - мечта…), я себе на OSD даже вывел “ползунки” газа моторов что б хоть как то видеть результаты “алхимии” с коэфициентами и прочими гипотезами без “живого” запуска коптера… а то каждая ошибка в предположениях обходится дровами 😃, эти исследования мне и так не дешево обходятся, одних вариантов печатных плат уже штуки четыре наклепал… то одно не нравится то другое… хотя и не жалко… интересно же (мне лично).

oleg70

Интересный факт (к теме о качестве стабилизации): на GitHabe недавно появился готовый “драйвер” по работе с моим BMX055.
Так вот, автор софта использует для температурной коррекции показаний магнитометра данные из НЕ-существующих регистров сенсора (в даташите они указаны как “reserved” !! и ни слова по их использованию)… теория заговора ? (😃), а ведь факт на лицо… (так же наверно и с DMP MPU6000 было…)

Робби

Давно пора нашим делать системы! Я за!! А то сейчас рубль упадет до… 1000р за бакс - посмотрим как готовые системки покупать!!!
Достали эти - хочу нашу систему! Желаю огромных успехов!

djdron

комплектующие все равно пока импортные, цена будет в любом случае)))

SergDoc
Робби:

Достали эти - хочу нашу систему! Желаю огромных успехов!

комплектуха-то буржуйская, дешевле не будет…

Робби
SergDoc:

комплектуха-то буржуйская, дешевле не будет…

Ну я об этом тоже думал… когда всё наше то будет…

rual
Робби:

Ну я об этом тоже думал… когда всё наше то будет…

Тогда когда все работать будут, а не ойфоны продавать )
Хотя часть отчественной комплектухи есть, но это M3, и наших МЕМСов я не видел…
Контроллеры без сопроцессора, да и намного дороже того же СТМ32

Выпущен микроконтроллер в пластиковом корпусе LQFP144 (20х20 мм), стоимость микросхемы составляет 715,08 руб. (с НДС, с 19.01.2015).

SergDoc

На столько лап интерфейсов маловато 😦
но ежели корпус такой как на картинке… зачётно смотреться будет…
это в районе 10-12 долырей? дык лучша буржуйское… дешевше выйдет…
ой лучше бы 405-й скопировали, да в таком корпусе только 100-лапом, перешел бы )))
давай опытный образец на халяву закажем milandr.ru/index.php?mact=Products,cntnt01,details…

rual
SergDoc:

давай опытный образец на халяву закажем milandr.ru/index.php?mact=Pro...t01returnid=68

Да я не против, просто “физикам” могут не дать. Макс к ним ближе, может попробует взять.

Тут не как у СТМ, у каждой ноги только одна функция (

Sir_Alex
SergDoc:

Да кто ж нам его даст, я шучу )))

А чего нет? Если очень надо, думаю можно выцыганить.

SergDoc

не, если с таким функционалом то только, 48 лап, а такого нету 😦

Geniok
rual:

Тогда когда все работать будут, а не ойфоны продавать )
Хотя часть отчественной комплектухи есть, но это M3, и наших МЕМСов я не видел…
Контроллеры без сопроцессора, да и намного дороже того же СТМ32

Я бы не советовал их использовать, работаю с ними довольно плотно, ошибок куча, тех поддержка не особо хороша, библиотеки стандартные через пень-колоду.
в общем все также как с нашим автопромом , плюс сказывается отсутствие конкуренции…

П.с. На керамический корпус зря засматриваетесь, он с пятой приемкой в районе 5 тыс.