Создание собственной системы стабилизации

oleg70
SergDoc:

не могу понять, чего это в акселе нет LFP ?

Знать бы - как этот LPF реально работает… (?), а то вот мне например кажется, что он нафиг не нужен вообще…

SergDoc
oleg70:

а то вот мне например кажется, что он нафиг не нужен вообще…

а мне кажется(креститься пора что-ли), что аналоговый rc, lc, фильтр, ну или на операционнике лучше цифровых (программных) фильтров, усреднение математическое - это в первую очередь устраивает из белого шума, однобокий цветной, может и меньший, но “воевать” с ним на много сложнее…

oleg70
SergDoc:

что аналоговый rc, lc, фильтр, ну или на операционнике

Хорошо если так,… я склоняюсь всеж что там тупо такты чтения пропускаются… (уж чё чё, а назвать муху слоном эти “ребята” умеют…)))

SergDoc

но в тех же МПУ шум очень “хороший”, что нельзя сказать о LSM - там как раз на выходе не белый, хотя аналоговые аксели от ST очень даже не плохи…
на сколько могу разобраться в буржуйском Signal conditioning таки да не пропускает такты, а выбирает определённый (заданный) спектр из аналогово сигнала… остальное покрыто мраком…
ну да там в ацп встроены управляемые операционники…

oleg70
SergDoc:

в тех же МПУ шум очень “хороший”

И ещё там датчик температуры по шкале цельсия данные выдает (?!), что это ? - непонимание физики (?))) …

SergDoc

Это у нас Кельвины, Фаренгейты, Цельсии, а что там у кремния на уме - х.з.

oleg70
SergDoc:

а что там у кремния на уме - х.з.

Так наверно и авторы подумали - что при переходе через “0” градусов цельсия свойства кремния меняются на противоположные (как у воды) и “ноль” ДУСа начинает внезапно уплывать в другую сторону )))…

rual
SergDoc:

короче я опять отстал (

Серёг, нафига за ними гнаться? Ну чес слово… А плата классная! Однако, если приглядеться повнимательней… - это F4BY в миниупаковке!
Посему ты был первый ) Важно ПО, если есть что предложить, то проект будет жить, если нет, то увы…

SergDoc:

что аналоговый rc, lc, фильтр, ну или на операционнике лучше цифровых (программных) фильтров,

Таки да, фильтры должны стоять ДО АЦП(вообще по-человечески это называется не LPF, а устройство выборки-хранения) и обеспечивать интеграцию аналогового сигнала за промежуток времени, отведенный для измерения. Это даёт возможность получить достаточно точную цифровую копию (за срезом ВЧ) аналогового сигнала.

SergDoc
rual:

Важно ПО, если есть что предложить, то проект будет жить, если нет, то увы…

Парадокс, но F4BY живёт только за счёт арды и, боюсь, очень трудно кого-либо перекрестить в другую религию перевести на другое ПО 😦
заметь, на счёт арды - это мы с тобой замутили )))

rual
SergDoc:

Парадокс, но F4BY живёт только за счёт арды и, боюсь, очень трудно кого-либо перекрестить в другую религию перевести на другое ПО

Это да… Но там щас вроде муть какая-то, типа ПО уже не открытое?
А я вот всё своё пилю-пилю, никак допилить не могу… Назрел вопрос с ОСью, но я же не могу взять готовое 😁😈

SergDoc:

заметь, на счёт арды - это мы с тобой замутили )))

Да, было дело, целый месяц из жизни ) Но доводили то до рабочей версии вы с Максом.

А так, насчет арды, то она за время от рождения F4BY серьезно подросла, удобна и проста для пользователя, но при этом гибка и функциональна… эт я по слухам сужу)

oleg70
rual:

удобна и проста для пользователя

Но “наземную станцию”, всё ж, таскать с собой в поле заставляет…

SergDoc
oleg70:

Но “наземную станцию”, всё ж, таскать с собой в поле заставляет…

зачем? есть товер про и планнер под андроид, единственное калибровки не сделаешь - они не в контроллере а в планнере…

rual:

Это да… Но там щас вроде муть какая-то, типа ПО уже не открытое?

да не, всё открыто, только муть ещё та, чтобы собрать что-то вразумительное, надо по коммитам шарится…

rual:

Назрел вопрос с ОСью, но я же не могу взять готовое

ну как сказать, оси типа ртос и чибиос… оно как-то не очень помогает, если у тебя всё выстроено до этого, наттикс - да такая никс-платформа позволяющая “пообщаться” с железом, но “тяжелая” да и добавление нового устройства - ацкий труд (… так бы мелкая уже давно под ней жила, сейчас как раз пытаюсь запустить отладочную консоль под чибиос и тоскую по консоли наттикса )))

rual:

Да, было дело, целый месяц из жизни )

да, только без тебя, рабочей концепции платы не было бы)))
я сейчас на распутье с мелкой (её всё равно переделывать - мой косяк rx-tx перепутал причём в критичном месте) - оставить как есть 9250 и 6000+5883 или сделать 9250+5x83, 9250 и 5983 (у меня есть оба варианта в ПО) сохранив размер основного устройства 28Х28мм? при условии надёжности пп для летательных аппаратов - 2 слоя?

отличия мелкой от пиксрейсера - нету разъёма под вайфай модуль (зачем он?) 8 полноценных выходов вместо 6-и, sd на spi (работает - работает- не надо лишних лап проца) и всё это в 64-х лапах а не в 100 и в 2 слоя а не в 4…
так же вход один на всё без переходников, тоже один усарт с возможностью инверсии и один с возможностью использовать как i2c плюс 2 простых усарта и свободная i2c, rssi - одна лапа хочешь - ацп хочешь таймер, контроль внуреннего напряжения +5, и 3 внешних входа ацп (напряжение, ток, аналоговый датчик воздушной скорости), пусть они догоняют)))

oleg70
SergDoc:

sd на spi

А я вот поигрался с microSD и чё то прихожу к мнению что не нужна она на плате… лучше наверно i2c пзушку впаять…
Причины такие:

  1. Места занимает много. 2. Нужный SPI (1 из 3-х всего) занимает. 3.Надежность при вибрациях и окислении контактов низкая. 4.Сохранять данные в виде файлов (на кастрированной fat) крайне не удобно и муторно.
  2. Ды и чего такого на ней хранить в таком объеме ? (у меня там правда *.wav для “говорилки” сейчас лежат, но это скорей пижонство…)
SergDoc

не, ну можно spi и еепром и флеш и фрам, но - это намного дороже чем sd (сравнять объём и скорость записи) да лучше наглухо 8Гбт сд запаять прямо на плату))) по этому используем на ф4бы и мелкой одни из самых дорогих слотов для сд…
для справки - для сохранения настроек и нав точек есть фрам! при отказе сд - прекращение логов не более…

oleg70
rual:

Серёг, нафига за ними гнаться?

Чтоб за кем нибуть угнаться или перегнать, изначально нужен системный подход - идея, проект, команда фанатов, распределение полномочий по направлениям, финансы наконец, и … то не факт что будет результат, примеров тому море… (в одиночку +1 бороться со всем миром сложно, но можно).
Ктати, если “вещь” хорошая (как у топикстартера) то она всеравно найдет своего зрителя со временем… было масса казалось бы “передовых амбициозных” проектов которые как то сами ушли в небытие, естественный отбор работает, однако…

SergDoc
oleg70:

изначально нужен системный подход

чтобы команда работала за идею - это надо команду китайцев набрать ))) в остальных случаях идея одна - вечнозелёных каждому и побольше ( т.е. практически не реально, всем нужна выгода, а где её взять?
есть ацкий план - вот доделаю будет видно…

oleg70
SergDoc:

всем нужна выгода, а где её взять?

Ды не всем, (надеюсь)))… сложней наверно воодушевить разных людей одной идеей (у каждого “художника” будет свое мнение), а там уж как получится (хобби же всетаки)…
Ну или кредит в банке тогда брать, как все в “цивилизованном” мире и по общей схеме - со всеми вытекающими… и китайцы кстати не бесплатная рабсила, себе на уме, ищ кто кого хитрей х.з.))…
Третьего не дано.

SergDoc

Не знаю как у вас, а у нас кредит - это минимум 36% годовых, в “цивилизованном” мире пальцем у виска покрутят с такими предложениями…

rual
SergDoc:

ну как сказать, оси типа ртос и чибиос… оно как-то не очень помогает, если у тебя всё выстроено до этого, наттикс - да такая никс-платформа позволяющая “пообщаться” с железом, но “тяжелая” да и добавление нового устройства - ацкий труд (… так бы мелкая уже давно под ней жила, сейчас как раз пытаюсь запустить отладочную консоль под чибиос и тоскую по консоли наттикса )))

Вообще меня всё устраивало бы “на прерываниях”, но дело всё в том, что по мере разрастания кода в вычислениях ИНС начали появляться пропуски низкоприоритетных прерываний (вывод в консоль, визуализация), так может дойти и до чтения приёмыша и отправки телеметрии. Посему надо отделить “низы” от “верхов”, чтоб прерывания могли “переслать один байт” в процессе “размышлений о бытие”. Сменить приоритеты не получиться, т.к. мелкие прерывания иногда тянут за собой тяжелые, но не критичные по времени и актуальности данных, расчеты. Ну и плюсом хотелось иметь движек для “постоянного оборота” не привязанных к жесткому времени задач (моргать СВД, выпуск шасси, закрылков, бортовая “медленная” автоматика и тд), с разными готовыми РТОСами на этот счёт будет сложно договориться…
Поэтому планирую за основу взять простой движек дополнить семафорами и отдельным классом задач-обработчиков без собственного стека (которые ранее в порываниях крутились), да и было бы неплохо через USB монтировать СД или фрам на подключенный комп. Да ещё в перспективе “инвентаризировать” все устройства полетника в АПИ, ибо пользуем мы их в одних и тех же режимах (усарт, и2ц, спи, гпио), чтоб зоопарка “в низах” не было.

rual

Вот ведь, оказывается, в фриртосе есть уже такой функционал, задачи без своего стека, сопрограммы называется… Вот и думай… то ли своё рисовать, то ли фриртос влепить? Вообщем если в течение недели своих результатов не будет, буду ртос ковырять.

strizhmax
rual:

Вообщем если в течение недели своих результатов не будет, буду ртос ковырять.

Я думаю, даже уверен, что смысла ждать неделю нет. Лучше ее потратить на начало работы с FreeRTOS.