Создание собственной системы стабилизации
ломал голову не могу понять какое отношение к пихавку. сбоку похожие сайты - и ссылка на официалов, а это чешсккий домен, про полетники вообще мимо - походу просто присоседились к популярному поисковому слову и использовали стыренный бренд и лого сайта
меня просвятили вплане структуры отношений, вобщем не чешский домен а швейцарский, от этих ребят пошел проект пикса, тот домен который орг - уже наследники
читаю про ICM-20608, не могу понять, чего это в акселе нет LFP ? или я чего-то не догоняю? в том же MPU6500 - 9255 как раз раздельные фильтры дус и акселя, что очень понравилось, а тут только дус? непонятно, контора то одна???
Макс выйди из сумрака, пиксы спёрли нашу идею ((( 74LVC2G86 … конечно не спёрли, надо было раньше чесаться с аппаратно переворачиваемыми портами, а не держать мелкую целый год на полке пылиться…
речь про Pixracer если чё…
короче я опять отстал (
для сравнения если кто не в курсе rcopen.com/blogs/74247/20339
не могу понять, чего это в акселе нет LFP ?
Знать бы - как этот LPF реально работает… (?), а то вот мне например кажется, что он нафиг не нужен вообще…
а то вот мне например кажется, что он нафиг не нужен вообще…
а мне кажется(креститься пора что-ли), что аналоговый rc, lc, фильтр, ну или на операционнике лучше цифровых (программных) фильтров, усреднение математическое - это в первую очередь устраивает из белого шума, однобокий цветной, может и меньший, но “воевать” с ним на много сложнее…
что аналоговый rc, lc, фильтр, ну или на операционнике
Хорошо если так,… я склоняюсь всеж что там тупо такты чтения пропускаются… (уж чё чё, а назвать муху слоном эти “ребята” умеют…)))
но в тех же МПУ шум очень “хороший”, что нельзя сказать о LSM - там как раз на выходе не белый, хотя аналоговые аксели от ST очень даже не плохи…
на сколько могу разобраться в буржуйском Signal conditioning таки да не пропускает такты, а выбирает определённый (заданный) спектр из аналогово сигнала… остальное покрыто мраком…
ну да там в ацп встроены управляемые операционники…
в тех же МПУ шум очень “хороший”
И ещё там датчик температуры по шкале цельсия данные выдает (?!), что это ? - непонимание физики (?))) …
Это у нас Кельвины, Фаренгейты, Цельсии, а что там у кремния на уме - х.з.
а что там у кремния на уме - х.з.
Так наверно и авторы подумали - что при переходе через “0” градусов цельсия свойства кремния меняются на противоположные (как у воды) и “ноль” ДУСа начинает внезапно уплывать в другую сторону )))…
короче я опять отстал (
Серёг, нафига за ними гнаться? Ну чес слово… А плата классная! Однако, если приглядеться повнимательней… - это F4BY в миниупаковке!
Посему ты был первый ) Важно ПО, если есть что предложить, то проект будет жить, если нет, то увы…
что аналоговый rc, lc, фильтр, ну или на операционнике лучше цифровых (программных) фильтров,
Таки да, фильтры должны стоять ДО АЦП(вообще по-человечески это называется не LPF, а устройство выборки-хранения) и обеспечивать интеграцию аналогового сигнала за промежуток времени, отведенный для измерения. Это даёт возможность получить достаточно точную цифровую копию (за срезом ВЧ) аналогового сигнала.
Важно ПО, если есть что предложить, то проект будет жить, если нет, то увы…
Парадокс, но F4BY живёт только за счёт арды и, боюсь, очень трудно кого-либо перекрестить в другую религию перевести на другое ПО 😦
заметь, на счёт арды - это мы с тобой замутили )))
Парадокс, но F4BY живёт только за счёт арды и, боюсь, очень трудно кого-либо перекрестить в другую религию перевести на другое ПО
Это да… Но там щас вроде муть какая-то, типа ПО уже не открытое?
А я вот всё своё пилю-пилю, никак допилить не могу… Назрел вопрос с ОСью, но я же не могу взять готовое 😁😈
заметь, на счёт арды - это мы с тобой замутили )))
Да, было дело, целый месяц из жизни ) Но доводили то до рабочей версии вы с Максом.
А так, насчет арды, то она за время от рождения F4BY серьезно подросла, удобна и проста для пользователя, но при этом гибка и функциональна… эт я по слухам сужу)
удобна и проста для пользователя
Но “наземную станцию”, всё ж, таскать с собой в поле заставляет…
Но “наземную станцию”, всё ж, таскать с собой в поле заставляет…
зачем? есть товер про и планнер под андроид, единственное калибровки не сделаешь - они не в контроллере а в планнере…
Это да… Но там щас вроде муть какая-то, типа ПО уже не открытое?
да не, всё открыто, только муть ещё та, чтобы собрать что-то вразумительное, надо по коммитам шарится…
Назрел вопрос с ОСью, но я же не могу взять готовое
ну как сказать, оси типа ртос и чибиос… оно как-то не очень помогает, если у тебя всё выстроено до этого, наттикс - да такая никс-платформа позволяющая “пообщаться” с железом, но “тяжелая” да и добавление нового устройства - ацкий труд (… так бы мелкая уже давно под ней жила, сейчас как раз пытаюсь запустить отладочную консоль под чибиос и тоскую по консоли наттикса )))
Да, было дело, целый месяц из жизни )
да, только без тебя, рабочей концепции платы не было бы)))
я сейчас на распутье с мелкой (её всё равно переделывать - мой косяк rx-tx перепутал причём в критичном месте) - оставить как есть 9250 и 6000+5883 или сделать 9250+5x83, 9250 и 5983 (у меня есть оба варианта в ПО) сохранив размер основного устройства 28Х28мм? при условии надёжности пп для летательных аппаратов - 2 слоя?
отличия мелкой от пиксрейсера - нету разъёма под вайфай модуль (зачем он?) 8 полноценных выходов вместо 6-и, sd на spi (работает - работает- не надо лишних лап проца) и всё это в 64-х лапах а не в 100 и в 2 слоя а не в 4…
так же вход один на всё без переходников, тоже один усарт с возможностью инверсии и один с возможностью использовать как i2c плюс 2 простых усарта и свободная i2c, rssi - одна лапа хочешь - ацп хочешь таймер, контроль внуреннего напряжения +5, и 3 внешних входа ацп (напряжение, ток, аналоговый датчик воздушной скорости), пусть они догоняют)))
sd на spi
А я вот поигрался с microSD и чё то прихожу к мнению что не нужна она на плате… лучше наверно i2c пзушку впаять…
Причины такие:
- Места занимает много. 2. Нужный SPI (1 из 3-х всего) занимает. 3.Надежность при вибрациях и окислении контактов низкая. 4.Сохранять данные в виде файлов (на кастрированной fat) крайне не удобно и муторно.
- Ды и чего такого на ней хранить в таком объеме ? (у меня там правда *.wav для “говорилки” сейчас лежат, но это скорей пижонство…)
не, ну можно spi и еепром и флеш и фрам, но - это намного дороже чем sd (сравнять объём и скорость записи) да лучше наглухо 8Гбт сд запаять прямо на плату))) по этому используем на ф4бы и мелкой одни из самых дорогих слотов для сд…
для справки - для сохранения настроек и нав точек есть фрам! при отказе сд - прекращение логов не более…
Серёг, нафига за ними гнаться?
Чтоб за кем нибуть угнаться или перегнать, изначально нужен системный подход - идея, проект, команда фанатов, распределение полномочий по направлениям, финансы наконец, и … то не факт что будет результат, примеров тому море… (в одиночку +1 бороться со всем миром сложно, но можно).
Ктати, если “вещь” хорошая (как у топикстартера) то она всеравно найдет своего зрителя со временем… было масса казалось бы “передовых амбициозных” проектов которые как то сами ушли в небытие, естественный отбор работает, однако…
изначально нужен системный подход
чтобы команда работала за идею - это надо команду китайцев набрать ))) в остальных случаях идея одна - вечнозелёных каждому и побольше ( т.е. практически не реально, всем нужна выгода, а где её взять?
есть ацкий план - вот доделаю будет видно…
всем нужна выгода, а где её взять?
Ды не всем, (надеюсь)))… сложней наверно воодушевить разных людей одной идеей (у каждого “художника” будет свое мнение), а там уж как получится (хобби же всетаки)…
Ну или кредит в банке тогда брать, как все в “цивилизованном” мире и по общей схеме - со всеми вытекающими… и китайцы кстати не бесплатная рабсила, себе на уме, ищ кто кого хитрей х.з.))…
Третьего не дано.
Не знаю как у вас, а у нас кредит - это минимум 36% годовых, в “цивилизованном” мире пальцем у виска покрутят с такими предложениями…
ну как сказать, оси типа ртос и чибиос… оно как-то не очень помогает, если у тебя всё выстроено до этого, наттикс - да такая никс-платформа позволяющая “пообщаться” с железом, но “тяжелая” да и добавление нового устройства - ацкий труд (… так бы мелкая уже давно под ней жила, сейчас как раз пытаюсь запустить отладочную консоль под чибиос и тоскую по консоли наттикса )))
Вообще меня всё устраивало бы “на прерываниях”, но дело всё в том, что по мере разрастания кода в вычислениях ИНС начали появляться пропуски низкоприоритетных прерываний (вывод в консоль, визуализация), так может дойти и до чтения приёмыша и отправки телеметрии. Посему надо отделить “низы” от “верхов”, чтоб прерывания могли “переслать один байт” в процессе “размышлений о бытие”. Сменить приоритеты не получиться, т.к. мелкие прерывания иногда тянут за собой тяжелые, но не критичные по времени и актуальности данных, расчеты. Ну и плюсом хотелось иметь движек для “постоянного оборота” не привязанных к жесткому времени задач (моргать СВД, выпуск шасси, закрылков, бортовая “медленная” автоматика и тд), с разными готовыми РТОСами на этот счёт будет сложно договориться…
Поэтому планирую за основу взять простой движек дополнить семафорами и отдельным классом задач-обработчиков без собственного стека (которые ранее в порываниях крутились), да и было бы неплохо через USB монтировать СД или фрам на подключенный комп. Да ещё в перспективе “инвентаризировать” все устройства полетника в АПИ, ибо пользуем мы их в одних и тех же режимах (усарт, и2ц, спи, гпио), чтоб зоопарка “в низах” не было.