Создание собственной системы стабилизации
какой-то кот в мешке?
Ну как же, - внутри сенсора ядро АРМ, которое на выходе выдает (по желанию) готовые углы эйлера или кватернионы…
Правда делает это с частотой 100 Гц максимум, короче аппаратный IMU…
Насколько это в реале работает надо проверять, по опыту работы с изделиями от BOSH могут возникнуть проблемы, связанные с “секретными” регистрами, не освещенными в даташите… Ды и нужно ли это в принципе - вопрос… Тогда что будет основной микроконтроллер делать непонятно, концепция полетника меняется в принципе…
ну как же, дать вторую жизнь атмегам)))
Это ж аналог “ветерана” MPU-6050, где был DMP который неплохо работал для определенных задач. BOSCH опоздал на пару-тройку лет, но все равно спрос на такие устройства есть - там где нет риальтам систем для обсчета сенсоров в жестком реальном времени, например смартфоны.
Всем привет.
В общем первый раз пользовался GitHub и вообще всеми этими непонятными терминами (коммиты, бранчи и тд)
Залил прошивку на гитхаб
github.com/Ilyaprok/QUAD_UKF
в данном случае порт под F4BY. Но так как работает под мой конкретный сетап, врялди кому то пригодится в целом виде.
Сейчас начинаю работу над новым проектом - визуально-инерциальная навигация. С коптером пока заканчиаваю.
Надеюсь хоть кому то прошивка будет полезна.
визуально-инерциальная навигация
Суть в чем ? (если не секрет конечно)
Суть в навигации без GPS, внутри помещений и снаружи. С помощью видеокамеры.
Есть много таких проектов, как коммерческих например:
www.stereolabs.com
bridge.occipital.com
Так и открытых:
github.com/ethz-asl/rovio
github.com/HKUST-Aerial-Robotics/VINS-Mobile
Опять же почти ничего нового я не сделаю. Просто кое-какие моменты сделаю иначе, должно быть получше. Пока для себя, в качестве магистерской.
в данном случае порт под F4BY. Но так как работает под мой конкретный сетап, врялди кому то пригодится в целом виде.
Сейчас начинаю работу над новым проектом - визуально-инерциальная навигация. С коптером пока заканчиаваю.
Надеюсь хоть кому то прошивка будет полезна.
Большое спасибо, можно попросить хотябы вкратце юзермануал, хоть фотки что куда включать, какая наземная станция для настройки,
у нас есть отдельная темка с альтернативными прошивками под этот контроллер, было бы здорово там разместить в комплекте с инфой для быстрого начала
Если есть спрос, могу написать небольшую прогу на labview для настройки базовых параметров, их передачи через uart-usb и сохранения в fram. Но если делать по уму, то надо сделать порт mavlink, что мне лень. да и собственно кому нужна эта прошивка, если у нее особых фич нет.
Есть ли люди готовые прошиться и попробовать? если есть, то я могу еще пару дней подготовить юзер мануал и прогу для настройки.
конкретно у этой прошивки есть ограничения:
4 ВМГ
вход приемника PPM SUM
вопрос с калибровкой компаса и акселерометра, так как мой способ довольно геморный
это мне переделывать лень
С помощью видеокамеры.
Да, это правильное направление … за этим, считаю, будущее систем позиционирования в пространстве (наконец то можно принципиально отказаться от корявого акселерометра и еще более корявого магнитометра), боюсь только что железо под такую систему не самое дешевое, да и софт нетривиальный, на хоббийном уровне такое потянуть сложно…
Да, это правильное направление … за этим, считаю, будущее систем позиционирования в пространстве (наконец то можно принципиально отказаться от корявого акселерометра и еще более корявого магнитометра)
Ну не то чтобы будущее, но однозначно эта тема нужна и будет развиваться. Железо сейчас становится мощнее и дешевле, так что особых проблем не вижу почему бы не сделать доступным такие датчики для уровня хобби в ближайшие пару лет.
С помощью видеокамеры.
Оптическое зрение для коптеров конечно интересно.
Только сразу бы хотелось знать ограничения по применению, скорости, аппаратные.
Ну про зал, лес и т.п. понятно. Может что-то еще уже ясно.
Может что-то еще уже ясно.
Судя по рекламному видеоролику (верхняя ссылка от Ильи) быстродействие не очень… и непонятно к тому же на каком железе это крутится, на сайте пишут что желательна видеокарта от Nvidia, но будет работать и без нее. В принципе и так понятно, что для вменяемого результата нужна топовая “обвязка”, видео-есть-видео однако… тут на гнилом железе ничего не выйдет…
Ну мощность для обработки видео зависит от количества пикселей. Если не гнаться за высоким разрешением, то можно и минимумом обойтись, конечно не до безобразия.
Вот только не понял Илья все на Ф4 сделал или еще есть сопроцессор.
да я еще ничего не сделал, хотел заняться если время позволит) на ф4 не потянет, то что я хочу и ф7 не потянет. Тут либо тот же i7 либо систему на кристалле типа zynq 7000. Но пока рано говорить, пока даже алгоритма нет.
Правда делает это с частотой 100 Гц максимум, короче аппаратный IMU…
В даташите на 9250 вскользь упоминается 200Гц. И возможность подключения внешнего магнитометра по i2c прямо к чипу. В принципе хорошее решение. Не забивается шина, освобождаются вычислитльные ресурсы.
В даташите на 9250 вскользь упоминается 200Гц. И возможность подключения внешнего магнитометра по i2c прямо к чипу.
он там внутри - раз, читать какой-то другой компас через i2c, когда датчик подключен по SPI, а тем паче использовать DMP с другим компасом - далеко не тривиальная задача (проверено на собственном опыте)…
ну и использование DMP без обратной связи (корректировка значений внешними датчиками GPS, optical flow и т.д.) смысла в жизнь не принесёт т.к. нарастающую ошибку DMP исправить не чем…
ну и использование DMP без обратной связи (корректировка значений внешними датчиками GPS, optical flow и т.д.) смысла в жизнь не принесёт т.к. нарастающую ошибку DMP исправить не чем…
Так всегда можно подкоректировать DMP внешним контроллером со своими датчиками, никто не спорит, просто делать это можно не часто в случае DMP. А так только по шине данные
гиро качать и считать кватернионы на ЦП.
В даташите на 9250 вскользь упоминается 200Гц.
Тут ситуация такая: гира и аксель читаются как и у других датчиков с частотой 2000 и 1000 Гц соответсятвенно… т.е. при желании цикл можно смело и килогерц сделать… (у меня работает на 500 гц), а вот с внутренним магнитометром, как всегда маленькая “засада” его чтение организовано очень “оригинально” через мост SPI-I2c,
т.е. физически внутри чипа магнитометр подключен по i2c а обращение к нему идет по SPI через подачу команд (скорость опроса соответственно 20 гц) …
Нафига такие костыли мне не понятно, наверно у производителей есть весские аргументы на этот счет…
т.е. физически внутри чипа магнитометр подключен по i2c а обращение к нему идет по SPI через подачу команд (скорость опроса соответственно 20 гц) …
Нафига такие костыли мне не понятно, наверно у производителей есть весские аргументы на этот счет…
Это ,наверное, чтобы можно было внешний магнитометр подключить по i2c не меняя логики построения, посмотри 4.4 Block Diagram датащита MPU-9250
Кстати нашёл, действительно DMP обновление 200Гц
#define MAX_DMP_SAMPLE_RATE 200 // Maximum sample rate for the DMP FIFO (200Hz)
не меняя логики построения
Да видимо так, к тому же, магнитометр вообще довольно низкоскоростное устройство, наверно из-за чисто физических свойств сенсора или его ацп, поэтому подключать его по SPI смысла мало…
Так всегда можно подкоректировать DMP внешним контроллером со своими датчиками, никто не спорит, просто делать это можно не часто в случае DMP. А так только по шине данные
гиро качать и считать кватернионы на ЦП.
Смысла нет корректировать выходные данные с ошибкой! Она будет только нарастать, надо корректировать, как бы по проще, сам алгоритм в самом начале ( например, для расчета скорости из ускорения, вместо предыдущей скорости, которую посчитал DMP надо подставлять уже скорректированную алгоритмом ЦП)…
По сей причине, в наших условиях жудких вибраций и общей болтанки, алгоритм DMP, мягко говоря - не применим
…
Да видимо так, к тому же, магнитометр вообще довольно низкоскоростное устройство, наверно из-за чисто физических свойств сенсора или его ацп, поэтому подключать его по SPI смысла мало…
То что мы будем делать выборку раз в час или 200 Раз в секунду - это не имеет никакого значения, скажу по секрету, для простых комплиментарников как в мультивие и всех его производных, шины i2c за глаза, недостаточная скорость шины - это от лукавого… Я сторонник SPI в плане надёжности, да её сложнее организовать аппаратно , в частности развести плату, ну тут как кому - хочешь дёшево и сердито выбирай i2c и если руки не кривые в плане кодятства, её вполне хватит!