Создание собственной системы стабилизации
Мне нужна небольшая помощь:
распиновка шнурков некоторых устройств, для примера:
ну и т.д. так как таких штук у меня нет, посмотреть не могу 😦 а с разводкой накосячить не хочется, дабы потом, если что, не пришлось переделывать разъёмы, plug and play так сказать…
некоторых устройств, для примера:
Вопрос непонятен… (что зн. “некоторых” и “для примера”)
Я про шнурки, где rx, где tx, где +, где - 😃
вот на GPS похоже что ±rxtx
Я про шнурки,
Хм… вообще то (но гарантии никакой!) красный китайцы делают +, черный -, а дальше х.з., я вообще сомневаюсь что существует единый стандарт для таких разных устройств (у них это не принято. 😃) Обратите внимание, на то что даже порядок в разъемах разный…
полный беспредел
Так что - “plug” может закончиться &“PUUK” 😃.
Я про шнурки, где rx, где tx, где +, где -
вот на GPS похоже что ±rxtx
У меня есть такие штуки, но на выходе штырьки 2.54. Думаю надо делать однообразно в пределах своей платы, а как внешнее подцеплять всё равно надо будет отдельно смотреть.
Кстати, я тут случайно увидел на одном из сайтов. buildyourowndrone.co.uk/…/dji-can-bus-hub.htm
Кто нибудь еще сомневается что CAN - это правильно?
Может нам то же начать разрабатывать Хаб и внешние устройства под CAN? Ну например тот же модуль GPS с компасом, модуль управления светодиодными лентами. OSD модуль (на базе MinimOSD или другой)… и т.п.
Я готов вложить некоторую сумму в производство новых контроллеров. Так что Сергей, жду окончательный вариант платы 😒
Кстати, DIYDrones то ли уже получили, то ли получат вот вот 30$ млн инвестиций (акций), вот така, а все начиналось как обычно с гаража )))
Я постараюсь до конца недели управиться и отправлю Александру на ревизию, тут сейчас больше эргономика чем проектирование, нужно учесть и то и то 😦
шина CAN с драйвером есть…
есть S.Bus ну и всякое разное, что может понадобится, всё кроме GPS на одной плате, возможность вынесения компаса…
Может нам то же начать разрабатывать Хаб и внешние устройства под CAN?
Об этом пока рано, для начала нужно сделать типовую плату со штатным портом одного или нескольких открытых проектов. Тут вопросы к Сергею, как быстро он сможет полететь на том что есть. Дальше мне так видится, после перетащить ПО на новую плату, и это вбросить в массы (если всё удачно сложится). Ну а дальше “более глубокое врезание” ПО для использования всех возможностей платы, возможно привлечение (вовлечение) других разработчиков в проект. Ну и вот только после этого расти вниз , в периферию. А пока сил на текущие работы не хватает…
Кстати, DIYDrones то ли уже получили, то ли получат вот вот 30$ млн инвестиций (акций), вот така, а все начиналось как обычно с гаража )))
Откуда дровишки? Это они на эти деньги пиксхавк разработали;)?
И ещё один момент по периферии, нет смысла делать супер-пупер систему с большим количеством навесных устройств и заниматься разработкой и поддержкой 3х-4х веток софта, если нет массовой заинтересованности в этих дополнениях (а её нет!), и нам с Сергеем никто 30 лямов (пусть даже зайчиков) не предлагал.
Наоборот нужна компактная, недорогая и функциональная основа, с функционалом не хуже АПМ, НО с возможностью расширения, и расширения в большей степени за счет подключения сторонних модулей (любых). Т.е. начинать с малого, но иметь большой задел на развитие. Выбранная архитектура как раз это обеспечивает, мощный проц, хороший набор датчиков, получение полного функционала АПМ добавлением только ГПС модуля, свободные интерфейсы. Вот в чем фишка!
Откуда дровишки? Это они на эти деньги пиксхавк разработали?
Если я правильно понял, то эти деньги пойдут в производство Iris.
Подробнее можно почитать тут: diydrones.com/…/announcing-the-next-era-at-3d-robo…
и тут: diydrones.com/…/3d-robotics-announces-30-million-s…
Об этом пока рано, для начала нужно сделать типовую плату со штатным портом одного или нескольких открытых проектов.
Безусловно, но никто не мешает, набросать сейчас схематику модулей расширения на базе CAN.
Конечно, главное сейчас основная плата. Почему я подгоняю, потому что, деньки AVR плакаили в рамках APM. Ардукоптеровцы сами столкнулись с проблемой производительности своих плат. На квадриках этого пока не заметно, но если включить конфиг типа Octo + подвес - то получаем проблему с тормозами. Такая же проблема в моем порте под дешевые платы, там она острее стоит , т.к. датчики у нас медленее работают - отсюда еще больше тормозов.
Поэтому, я думаю со дня на день, объявят что в скором будущем, поддержка AVR платформы будет прекращена и будут только баги править, а основная разработка удйет в PX4, Pixhawk, Iris.
И тут нам надо предложить сообществу недорогую альтернативу дорогим платам PX4, Pixhawk. Это реальный шанс заработать немного денег.
Это ещё далеко шкура неубитого медведя, я и сейчас могу рискнуть подлетнуть на APM+PX4 в исполнении rual на нынешней плате, а так уже назревает вопрос о 4-х слоях, плюс мелочёвка типа CAN, транзисторов и т.п. уже сумма приличная набирается 😦 если раньше одно устройство (я не говорю про производство партии, а конкретно одно - т.е. по одной штучке всех комплектующих - из разных мест, с доставками) вкладывалось примерно в 70, то растёт уже ближе к сотне 😦
Чёт мы увлеклись, надо ещё нарисовать всё 😃
у меня в орле сделаны все библиотеки (проверены) - это если кто-то видит проблему иначе могу выложить, хотя смотрю никто библиотек не показывает…
у меня в орле сделаны все библиотеки - это если кто-то видит проблему иначе могу выложить…
Так ты кидай в Git, я то же могу поизучать, может подкину идеи.
Кстати, необязательно сейчас пытаться сделать идеальную плату. Нужен какой то прототип, который кто то из нас может спаять в нескольких экземплярах и дать возможность софту развиваться. Я ничего не могу сейчас делать под STM, т.к. у меня его тупо нету.
Как я уже сказал, я готов заплатить за свой прототтип и может быть за производство плат (зависит от стоимости)
Кстати, необязательно сейчас пытаться сделать идеальную плату.
Не идеальная уже есть! Если паять умеешь спроси у Сергея, может поделиться. У него же список изменений (небольшой).
Я ничего не могу сейчас делать под STM, т.к. у меня его тупо нету.
Именно “делать” нужно на Ф4дискавери, с платой датчиков в навесе, так что можешь начать с неё, (у меня процесс изготовления платки пока завис). Обустроиться, ИДЕ и отладчик настроить/освоить, т.к. это всё равно придётся делать,ну если конечно хочешь остаться разрабом.
К сожалению у меня есть только голые платы, два непроверенных компаса и барометр один 😦
Именно “делать” нужно на Ф4дискавери, с платой датчиков в навесе, так что можешь начать с неё, (у меня процесс изготовления платки пока завис)
У меня нету F4Discovery - а покупать не вариант, потому что с нашей почтой что то фееричное творится. Две посылки из USA идут уже больше 2х месяцев, а из Китая больше 2х недель лежит на входе в нашу страну. Так что если покупать, плата приедет месяца через 2.5-3… (((
а покупать не вариант
Надо пробовать у Россиян заказать - оно мимо таможни проходит, только вопрос остаётся, а пошлют ли они 😦
К сожалению у меня есть только голые платы,
Дык я про голые и говорил.
У меня нету F4Discovery - а покупать не вариант, потому что с нашей почтой что то фееричное творится.
Ну тут ничего не поделашь, не думаю что у SergDoc’ а с этим лучше.
только вопрос остаётся, а пошлют ли они
Не вижу проблем.
оно мимо таможни проходит
а что ваша таможня по законам СГА работает?
Надо пробовать у Россиян заказать - оно мимо таможни проходит, только вопрос остаётся, а пошлют ли они 😦
А поездом попробовать передать? Киев-Минск например.
Кстати, а про JTAG(SWD) не забыли? хотя бы площадки под разъем развести…
Не вижу проблем.
Если знаешь контору которая может отправить в Минск, подскажи пожалуйста. А еще лучше контору в которой можно купить и проц и датчики… бо у нас на радиорынке, даже STM32F4 можно не найти.
Если знаешь контору которая может отправить в Минск
Лучше сделать так www.efind.ru/icsearch/?search=stm32f4
Сам у менеджеров спросишь. Я беру в промэлеке, т.к. у них по стм правильная цена и терреториально ближе, но отправляют они не почтой, а ТК, сколько будет стоить отправить в РБ не знаю.
с нормальными датчиками ситуация не очень (мпу и мс5611), сам заказываю у китайцов.
Кстати, а про JTAG(SWD) не забыли? хотя бы площадки под разъем развести…
В новой плате Сергей обещал не забыть, а в старой только пяточки, не очень удобно.
А поездом попробовать передать? Киев-Минск например.
а в Украине местной гуантанамы нет? а то вот россиян постоянно ловят за границей за продажу чего либо пендозапрещенного
Лучше сделать так www.efind.ru/icsearch/?search=stm32f4 Сам у менеджеров спросишь. Я беру в промэлеке, т.к. у них по стм правильная цена и терреториально ближе, но отправляют они не почтой, а ТК, сколько будет стоить отправить в РБ не знаю. с нормальными датчиками ситуация не очень (мпу и мс5611), сам заказываю у китайцов.
Спасибо про eFind.ru я конечно в курсе, но я не просто так спросил про контору. К сожалению в России купить достаточно проблематично, т.к. либо конторы не работают с физ лицами, либо не отправляют к нам…
Но, я заказал у нас в Rainbow, у меня знакомый там работает, сказал недели за 2-3 привезут.
Кстати, а про JTAG(SWD) не забыли?
В новой версии есть - правда здоровый как в AIOP SPI, думаю на что поменять…
К сожалению в России купить достаточно проблематично, т.к. либо конторы не работают с физ лицами, либо не отправляют к нам…
что сказать, я не в курсе, такого опыта у меня нет…
В новой версии есть - правда здоровый как в AIOP SPI, думаю на что поменять…
Мож на штыри 2мм?
О да надо нормальный программатор собрать, а то у меня из такой вот платы сделан:
не кошерно 😃