Создание собственной системы стабилизации
Пришли регуляторы с rctimer на 30A те которые ужо с прошивкой. Ещё не тестил, аппарат ещё не готов. Вопрос: у них радиатор ток с одной стороны, у меня плюши 30а конструкция и размер те же и стоят радиаторы с двух сторон, может стоит кинуть пластинку?
…По мне - так можно вообще без пластинок если ток небольшой и регуль в потоке от винтов
Так вот дело в том что регуляторы в центре, а не на лучах… Вот и думаю ставить или нет?
Товарищи коптероводы помогите советом, имеются регуляторы ХК блю сериес, работали нормально, решил перепрошить свежей прошивкой, два из четырёх умерли при подключении, тупо дым… ладно, с двух регулей наковырял ключей, перепаял сгоревшие на одном, мотор(дт-750) крутится, НО: после того как проходит 50% рубеж газа резко встаёт колом и начинает дёргаться, а до 50% работает как должен, не подскажите в чём может быть проблема? до этого летал на старой(шил в мае) прошивке Саймона и вот полез обновлять и обновил…
Больше инфы плиз. Блюхи какие, двадцатки? Прошивали мультивишную альфу новую или от саймона?
А какую прошивку залил?
залил bs_nfet, попробовал несколько раз залить, результат тот же… Могу снять видео если хто поможет разобраться с проблемой
Больше инфы плиз. Блюхи какие, двадцатки? Прошивали мультивишную альфу новую или от саймона?
регули-да, 20а, заливал последнюю от саймона, до этого стояла прошивка его же, но раньше, летал заботы не знал, пробовал старую зашивать,50% газ и дёргается.
Несколько раз видел упоминание о “стенд с иголками” для прошивки. Может кто-нить скинуть фотку как это делается? Хочу прошить блюсериесы, а паяться к этим мелким площадкам как-то боязно, не те руки…
регули-да, 20а, заливал последнюю от саймона, до этого стояла прошивка его же, но раньше, летал заботы не знал, пробовал старую зашивать,50% газ и дёргается.
У меня было похожее на одном регуле HK F20A после заливки bs_nfet от Саймона, только не полностью останавливался а обороты падали почти до нуля при увеличении газа больше 50%. Причем проявилось не разу а после минут 20 налета, моторы такие же DT750. Залил Wii евскую прошивку - все исчезло, налет около часа.
Несколько раз видел упоминание о “стенд с иголками” для прошивки. Может кто-нить скинуть фотку как это делается? Хочу прошить блюсериесы, а паяться к этим мелким площадкам как-то боязно, не те руки…
Самодельные на фотках, а вообще это называется “погопины”:
promsite.us/Pogo_p1.html
регули-да, 20а, заливал последнюю от саймона, до этого стояла прошивка его же, но раньше, летал заботы не знал, пробовал старую зашивать,50% газ и дёргается.
Было такое, дешевый китайский регуль, было написано 35А. Крутил мотор 1700 об/вольт, без винта - сначала начал дергаться, потом заискрило одно плече мосфетов и Фсе…
Из наблюдений:
регуль ака мистери с ебая, перешил прошивкой Саймона 16кГц, крутнул мотор, ДТ750 без винта - греется. Ну думаю перешью прошивкой 8кГц. Однако поставил винт 11х4,7, дал ему полный газ - ток 14А, регуль в потоке винта, минута работы и мотор, и регуль слегка теплые.
ИМХО:
вхолостую, обороты больше, чем под нагрузкой и (дешевые)мосфеты греются от большой частоты переключения… как-то так…
Несколько раз видел упоминание о “стенд с иголками” для прошивки. Может кто-нить скинуть фотку как это делается? Хочу прошить блюсериесы, а паяться к этим мелким площадкам как-то боязно, не те руки…
Самый простой вариант.
Как по мне, так проще купить десяток таких:
www.ebay.com/itm/…/251133558602
или потолще
www.ebay.com/itm/…/251124039701
Сделать из куска пластика нормальный щуп и шить не снимая термоусадки и не гадая отошел контакт или нет.
… а я всетаки созрел для перепрошивки регулей. Вообщем регули блюсериес 30А, моторы на гексе дт750. Гекса впринципе летает нормально,кролик работает на все сто. Но, если есть нераскрытый потенциал,почему бы его не раскрыть …
глянул,на регули,подпаяться легко.программатор есть. остается выбрать надежную прошивку. Есть вопрос, кто пробовал такую комбинацию регуль-мотор? так чтоб гарантировано без всяких срывов синхры,без глюков с диапазоном газа,без уменьшения времени полета…
Пришли регуляторы с rctimer на 30A те которые ужо с прошивкой.
Если вскрывать будешь сфоткай , посмотреть то ли они свои rctimer просто перешили то ли используют другие прошитые уже и перепродают
…регули блюсериес 30А, моторы на гексе дт750.
А зачем такие регули на этот мотор?
Он же вроде в пике 18А потребляет, на регулях БС 20А написано, что они в пике 30 выдают, по-этому я выбрал себе регули 20А на этот мотор.
Но еще не заказал.
Может я что не так понял?
СПС.
Может я что не так понял?
запас по амперам лишним не будет, у меня дтшки с винтом 12х6 арс отлично работали с прошитыми блю сериес 20 а, но при этом находились в потоке от винта, а вот если их спрятать туда где не дует, то 20ки могу и погореть…
Несколько раз видел упоминание о “стенд с иголками” для прошивки. Может кто-нить скинуть фотку как это делается? Хочу прошить блюсериесы,
Блюсериесы в прозрачной термоусадке, так-что можно не вскрывая их прошить, воткнув обычные швейные булавки насквозь термоусадки.
К булавкам естно проводки тонкие подпаять.
А зачем такие регули на этот мотор?
… на момент покупки других в продаже небыло. Заказывать отдельно с другого магазина не хотел. Зато и моторы и регули без проблем перенесли летнюю жару ( а она была ого-го!).
…так что, коллеги, проверенных прошивок для связки " блю сериес 30А- ДТ750" нет ? запускать метод научного тыка с собственными граблями ? …
проверенных прошивок для связки " блю сериес 30А- ДТ750" нет ? запускать метод научного тыка с собственными граблями ? …
Тут однозначного ответа нет.
Все прошивки проверенные и работают. Об этом все 23 страницы этой ветки.
Варианты могут возникнуть в зависимости от того какие мосфеты поставили китаёзы. Хорошие - пойдет с сайта. Плохие - переделанная на ШИМ 8кГц.
Дальше можно
запускать метод научного тыка
никаких граблей нет 😃
ЗЫ: Удачи!😎
Вон что китайцы предлагают для атмег hobbyking.com/…/__27195__Atmel_Atmega_Socket_Firmw…
Ага, полгода назад было бы самое то… После прошивки 22-х регулей проплатил себе одно, на стену повешу…
Предпочитаю впаивать разъем на постоянной основе. Он легко доступен из-под термоусадки. Прошивать можно прямо на коптере и следить за обновлениями прошивки не меняя термоусадку (зачем лишний раз греть регулятор).
Сейчас проще один раз прошить с бутлоадером и обновлять прошивки через свисток
Сейчас проще один раз прошить с бутлоадером и обновлять прошивки через свисток
А можно подробнее, с ссылкой на соотв. статью желательно?
Прошивать можно прямо на коптере и следить за обновлениями прошивки не меняя термоусадку
Т.е. обновления прошивок для регулей бывают?
Сам подумываю о постоянном разъеме…
А можно подробнее, с ссылкой на соотв. статью желательно?
В этой теме было, я шил симонковскую прошивку ESC Specs for Simonk программой KKmulticopter Flash Tool только выбирал в программе шить атмегу с бутлоадером, потом можно шить через этот донгл Turnigy USB Linker программой RapidESC, процедура здесь rapidesc_update
Ого!
Т.е. в первый раз надо подпаяться и прошить с бутлоадером?.
Это только на турниговские регули, или на блюсериез тоже работает?
Кстати, если кому интересно как включается поддержка бутлоадера или у кого KKmulticopter Flash Tool не видит программатор
; Suggested fuses with 4.0V brown-out voltage:
; Without external oscillator: avrdude -U lfuse:w:0x24:m -U hfuse:w:0xda:m
; With external oscillator: avrdude -U lfuse:w:0x3f:m -U hfuse:w:0xca:m
То есть надо выставить фьюзы:
- для регулей с внешним кварцем: avrdude -U lfuse:w:0x3f:m -U hfuse:w:0xca:m
- без внешнего кварца: avrdude -U lfuse:w:0x24:m -U hfuse:w:0xda:m
Сейчас проще один раз прошить с бутлоадером и обновлять прошивки через свисток
Не уверен.
- Нужно оцеплять проводя от FC, потом цеплять назад.
- Нужно снимать пропеллеры, т.к. надо поключать батарею
- Скорость низкая
С ISP разъемом вся прцедура - пару минут.
Не уверен.
- Нужно оцеплять проводя от FC, потом цеплять назад.
- Нужно снимать пропеллеры, т.к. надо поключать батарею
- Скорость низкая
Ну кому как, если конечно вывести разьем с контактов или оставить дырочки в термоусадке тогда можно и старым способом, когда шить 8к данных скорость особо не играет роль
Это только на турниговские регули, или на блюсериез тоже работает?
Думаю справедливо на регулях где стоит атмега
я делать в тензорах буду
Тут бесплатформенные системы и базис изменямый, а аппаратура нужна как и регулторы и не дорогие они…
теме то уже больше года, а у меня так толком летающего ещё ничего и нет
Сергей, так ты летал на чем-нибудь своем или нет?
За 20 баксов это вкусняшка)))) датчики нормальные сейчас все на таких летают, ну кроме гириков, большенство сейчас летает на ITG3205 но я предпочитаю именно L3G4200D про аксель ничего сказать не могу.
Сергей, так ты летал на чем-нибудь своем или нет?
Относительно своём, CC Pirates Edition, пока приёмник не глюканул и я коптер не “потерял”, у меня сейчас из живого один движек, аккум и регули, контроллер который псевдоСС тоже пострадал (гиру по Yaw снесло к чертям - так и не нашел) и скорей всего ещё что-то не запускается вообще - пока лежит, может при оказии в CC3D переделаю, “маленькая” ждёт своего часа, ну и рисую пока что-то непонятное 😃
на DX обнаружил вот такое 20-ти баксовое изделие:
img.dxcdn.com/productimages/s...12_1_small.jpg
L3G4200D + ADXL345 + HMC5883L + BMP085
мне бы такое же, только с перламутровыми пугвицами )) у меня предубеждение к и2ц.
а вообще платка хорошая, все линии готовности выведены.
Вот немного полетал вчера, ветер был 4-5м\с сс порывами до 8. Можно увидить этот по верхушкам деревьев, плюс не доконца отстроенные ПИД, получилась болтанка.
Покупаю bmp085 на маленькую платку, брать второй на новую или все таки рискнуть взять что-нибудь по приличнее?
ИМХО лучше уж тогда взять ВМР180,он меньше и вроде немного точнее.На Ибее можно найти за примерно 6еу с доставкой.
Не я подумываю о двух бяках:
аналоговый MPX4115A и цифровой MS5611-01BA01 причем установить оба, боюсь не справиться с программным…
Таймкоп кстати добавил к своей NAZE32 гироскоп L3g4200 в программном…
на MPX4115A нужен внешний АЦП , например 16 битный ADS1100 как у немцев …
тот что в проце непрокатит …
Тоесть 12 битного АЦП мало будет?
Внешнее АЦП вешать не хочу по причине загруженности плат, я и так коэффициент дезинтеграции 1.5 беру, что для домашнего изготовления не есть гуд, конечно можно взять и 1.2 но тогда плату явно придётся заказывать и скорей всего 4 слоя 😦
MPX4115A ведь старый баро, я его еще у Руссокоптера видел, они в свою очередь вроде у немцев взяли. Какой прикол такую здоровую байду на плату ставить при наличии MS5611?
хотя 55уе и три комплекта (2 четырёхслойных) плат…
есть вариант MPXV5004DP - он по меньше будет, а скорей всего выведу несколько лап АЦП на разъём, а там посмотрим чё туда цеплять…
Присмотритесь к www.freescale.com/files/sensors/…/MPXA6115A.pdf разрешающая способность вроде как выше и шире рабочий диапазон температур
Тут ещё MPU6500 объявилось документации пока нет но по ходу работает как и MPU6000 и I2C и SPI
Тут ещё MPU6500 объявилось документации пока нет но по ходу работает как и MPU6000 и I2C и SPI
Что то я невкурил, в чем отличие от существующего MPU6000 ?
Edit: Ага, только размер уменьшили… был 4x4 стал 3x3
Никто в продаже кварцы 8мГц как на фотке не встречал? кончились 😦 , не хочу ставить что-то другое (лень рисовать), хотя один есть на выпаять…
потихоньку начал закупатся, получается не очень то и дёщево, в полной комплектации с GPS и сонаром как бы в 150 уголовных вложится…
CSTCE ??? если сильно нада могу поделиться по сходной цене …
Следуя за Таймкопом code.google.com/p/afrodevices/source/list , я тоже обновил прошивку маленькой платки, “полёт” нормальный, правда пока не до самих полётов 😦 (не приехало ещё всё что нужно, но в пути)
добавление LSMки:
board.h
typedef enum AccelSensors {
ACC_DEFAULT = 0,
ACC_ADXL345 = 1,
ACC_MPU6050 = 2,
ACC_MMA8452 = 3,
+ ACC_LSM330A = 4,
} AccelSensors;
-------------------------------------------------------------------------
// AfroFlight32
#include "drv_system.h" // timers, delays, etc
#include "drv_adc.h"
#include "drv_adxl345.h"
#include "drv_bmp085.h"
#include "drv_hmc5883l.h"
#include "drv_i2c.h"
#include "drv_ledring.h"
#include "drv_mma845x.h"
#include "drv_mpu3050.h"
#include "drv_mpu6050.h"
#include "drv_l3g4200d.h"
#include "drv_pwm.h"
#include "drv_uart.h"
#include "drv_hcsr04.h"
+ #include "drv_lsm330acc.h"
+ #include "drv_lsm330gyro.h"
#endif
sensors.c
// Autodetect gyro hardware. We have MPU3050 or MPU6050.
if (mpu6050Detect(&acc, &gyro, cfg.mpu6050_scale)) {
// this filled up acc.* struct with init values
haveMpu6k = true;
} else if (l3g4200dDetect(&gyro)) {
havel3g4200d = true;
}
- else if (!mpu3050Detect(&gyro)) { //хотя тут можно подумать о совместимости
}
+ else if (!lsm330gyroDetect(&gyro)) {
// if this fails, we get a beep + blink pattern. we're doomed, no gyro or i2c error.
failureMode(3);
}
// Accelerometer. Fuck it. Let user break shit.
retry:
switch (cfg.acc_hardware) {
case 0: // autodetect
case 1: // ADXL345
acc_params.useFifo = false;
acc_params.dataRate = 800; // unused currently
if (adxl345Detect(&acc_params, &acc))
accHardware = ACC_ADXL345;
if (cfg.acc_hardware == ACC_ADXL345)
break;
; // fallthrough
case 2: // MPU6050
if (haveMpu6k) {
mpu6050Detect(&acc, &gyro, cfg.mpu6050_scale); // yes, i'm rerunning it again. re-fill acc struct
accHardware = ACC_MPU6050;
if (cfg.acc_hardware == ACC_MPU6050)
break;
}
; // fallthrough
case 3: // MMA8452
if (mma8452Detect(&acc)) {
accHardware = ACC_MMA8452;
if (cfg.acc_hardware == ACC_MMA8452)
break;
}
+case 4: // LSM330ACC
+ if (LSM330ACCDetect(&acc)) {
+ accHardware = ACC_LSM330A;
+ if (cfg.acc_hardware == ACC_LSM330A)
+ break;
+ }
}
ну и соответственно сами драйвера (они в архиве) положить в папку src и подключить к проекту сишные файлы в папку Drivers, как-то так…
только вот пока незнаю, баро у меня дохлый или конфликт где-то (новый баро едет)
Немного прикинул размеры плат, получается:
Нижняя 52Х64 крепления 45Х45 сзади хвостик - умещаются как раз 16 входов-выходов с корпусом и питанием (8 разъёмов MA03-2), в передней части умещаются 4 разъёма JST-SH 4-pin (4 входа на ключи для подсветки ULN2003, 2 UART и разъём для сонара) снизу (спереди) USB и MicroSD, по бокам два переходных разъёма на верхнюю плату MA12-1
Верхняя 52Х52, крепление 45Х45, пока думаю что делать со светодиодами, либо все вынести на верхнюю плату (что не есть хорошо), либо забить пусть тупо остаются на нижней (можно продублировать), можно так же сделать эротичный вырез в верхней плате, пока не знаю, начну разводить видно будет…
4 входа на ключи для подсветки ULN2003
Может ее вообще вынести на отдельную мини плату расширения и вывести все ноги от драйвера? Подозреваю, что не последняя плата у вас будет ее можно будет потом в других использовать без перепайки. А все ноги, потому что в будущем может захотеться использовать какие-нибудь световые паттерны для подсветки, где 4 вывода может мало оказаться
Я вообще в раздумьях - а надо оно мне, я просто копался в загашниках и нашел микруху…
Уряяя, все недостающие детали к моей трёшке уже на таможне, скоро испытания маленькой платки 😃 , обидно только, баро где-то затерялся, ну и фиг с ним 😃
Это как пойдет, я вон вообще хочу еще к ней отдельную атмегу развести чтобы сложные паттерны делать и не грузить мейн луп.