Кому лимон?
Вот тут раздают, условия вполне выполнимые.
А в чем выполнимость условий? Ктото тут на форуме способен кроме Сергея Ботвоеда и Виктора vis хотя бы полетный алгоритм нарисовать? А требуется нарисовть алгоритм автономного пролета (да пусть хотя бы проезда) по полигону. На гпс врятли тут можно расчитывать, тут дальномеры и кинекты надо присовокуплять к аппарату.
А, у Крока губа не дура 😃
А в чем выполнимость условий?
Ну хотя бы на луну его запускать не надо, так что условия вполне ничего. Коробка под открытым небо, так что абсолютное позиционироние (типа где я вааще) вполне возможно. Плюс есть возможность дистанционного управления с компа.
по GPS и так точность не больше +/- метр, так еще и сетка сверху будет… хорошо если не металлическая…
и полет требуется полностью автономный в условиях с двигающимися преградами… без дальномеров и средств обработки этой информации никуда!!!
Плюс есть возможность дистанционного управления с компа.
возможно только автоматическое управление!
Описание полигона
Полигон возводится под открытым небом. Представляет собой открытую коробку по образцу дворовой хоккейной площадки, стенами которой являются листы фанеры или подобного материала.
Высота стенок и перегородок коробки — 3 метра, размер — 50 на 25 метров (размеры ориентировочные).
Сверху коробка затянута сеткой, препятствующей вылету за пределы зоны полетов.
Важный факт — возможна стабилизация по ГЛОНАСС/GPS. Не менее важный факт — организатор не может гарантировать мощность и качество сигналов навигационных систем в день проведения соревнований. Поэтому рекомендуется использовать комплекс различных средств.
Зона разбита на две части перегородкой с проходом, который составляет не менее 3 метров ширины.
Точка старта обозначается кругом с контрастным маркером (крестом).
Точка посадки обозначается кругом с контрастным маркером (крестом).
Маркеры взлета-посадки физически представляют собой круг из пластика/фанеры с маркировкой, нанесенной краской; диаметр круга 3 метра.
Точки взлета и посадки имеют инвертированную окраску (белый крест на черном фоне и черный крест на белом фоне).
Точка взлета фиксирована.
Точка посадки перед каждым полетом перемещается в пределах выделенной зоны посадки заранее известных размеров (на схеме отделена пунктирной линией) в случайное место (делает по жребию представитель одной из команд, но не компания КРОК).
Выделяется зона препятствия, в пределах которой в случайное место перед каждым полетом устанавливается перегородка, блокирующая две трети ширины коридора (делает по жребию представитель одной из команд, но не компания КРОК).
Задание
Взлететь из точки старта.
Долететь до точки посадки, успешно миновав препятствие.
Сесть в точке посадки в любое место маркера точки посадки.
Взлететь, вернуться в точку взлета, успешно миновав препятствие, и сесть.
Примерный маршрут на схеме обозначен пунктирной линией.
Поепятствие ставится случайно перед каждым полетом, какое нафиг ГПС?😉
Гпс если только обозначить точку взлета, примерную точку возможного препятствия, зону посадки (где искать метку для точной посадки) и двух точек поворота на маршруте, но ни как не облета случайных препятствий по ширине и высоте и посадке на маокер посадки… Совокупность трех систем: гпс, сканер препятствий типа сонар-лезерный дальномер-кинект-радиомаяк, сканер поверхности для поиска маркера посадки типа камера с алгоритмом распознавания образов, ну грубо конечно.
Ага
и точка посадки перемещается, которую уже сонарами - дальномерами не определишь.
А что, по моему реальная задача. Для движения через препятствия достаточно нескольких сонаров по периметру или лидар. Поиск метки посадки/взлета, по какой нить примитивной камере (вроде что то такое проскакивало на Arduino). Остальное, в принципе функционал для автоматического полета. Ну разве что, может еще понадобится построение карты в памяти.
Будь много свободного времени, можно было бы взяться. Хотя все равно придет vis_asta и всех порвет как тузик тряпку 😃
Ну вот пусть и занимается, это по его части 😃
Черные метки можно искать с помощью ир сенсоров в связке с сонаром
Ктото тут на форуме способен кроме Сергея Ботвоеда и Виктора vis хотя бы полетный алгоритм нарисовать?
Неужели ты думаешь что у нас тут только 2 умника?! 😃 в любом случае такие вещи командой пишутся…
Там на сайте есть раздел Чаво, давайте умные вопросы лучше зададим 😃
Кто на этом собаку сьел и ест, да, только два. Другие потенциально способны, ты, SiAlex, Alexmos и другие, но выпрчжетесь в это дело? Я чет сомневаюсь, но если бы впряглись я бы болел именно за вас 😃
примитивной камере (вроде что то такое проскакивало на Arduino
Исчо раз, дистаннционное управление компом не запрещено. Видеопоток с камеры на комп, “нейронная сеть”, садимся. Всю логику на коптер запихивать не надо.
Так это конкурс " Алло, мы ищем таланты!". Кто-то талантливый за 1 миллион рублей ( причем даже налоги вычтут!) создаст для них авторскую систему, на которой они заработают тоже миллионы. Только долларов. Отличное коммерческое предложение! Кто крайний?!
Исчо раз, дистаннционное управление компом не запрещено. Видеопоток с камеры на комп, “нейронная сеть”, садимся. Всю логику на коптер запихивать не надо.
Ага, так они и отдали лимон читерам фпвшникам:)
Таланты ищут это факт, Авторство останется за авторами, если это будут студенты то их возьмут на работу и они заработают миллионы для Крок, а победитель просто получит мульон:)
Так это конкурс " Алло, мы ищем таланты!". Кто-то талантливый за 1 миллион рублей ( причем даже налоги вычтут!) создаст для них авторскую систему, на которой они заработают тоже миллионы. Только долларов. Отличное коммерческое предложение! Кто крайний?!
А кто сказал что вы обязаны будете отдать все свои разработки КРОКу?
Исчо раз, дистаннционное управление компом не запрещено. Видеопоток с камеры на комп, “нейронная сеть”, садимся. Всю логику на коптер запихивать не надо.
Зачем такие сложности? Ардуина + видеокамера в состоянии засечь контрастный объект - и все это на борту. Ну не хватит Ардуины, можно заюзать нынче модный ARM32.
“Зачем такие сложности? Ардуина + видеокамера в состоянии засечь контрастный объект - и все это на борту. Ну не хватит Ардуины, можно заюзать нынче модный ARM32.”
Проще с разработкой и процессорами, кстати я так помню, почти все “автономные” системы дроны в помещениях так и летают, с управлением через комп. Те дрон просто “носитель датчиков” со стабилизацией.
1 лимон это 30 килобаксов? Этож годовая зп программера в москве с 3-5 летним опытом… учитывая что над проектом работать год по условиям конкурса, да еще и командой, тогда сумма смешная и то не факт что получится взять… кроче для студентов интузиастов мот и вариант…
ага…, тока ниразунилимон…, а 870.000, из которых…, стотыщпроцентов-нада будет отдать откат…
Так что как то ну прям бедно получается…
Грустно… 😦
Я конечно не смогу это все прописать-закодить, но если бы мог-крепко бы подумал…, надо оно мне или не…
Хотя, скорее всего чуваков и еще на работу пригласят…, это уже интереснее…, как старт карьеры…
это уже интереснее…, как старт карьеры…
тут даа… хороший шанс поменять профиль на “правильный” 😃
забавно однако) а я в свое время им коптеры собирал) а теперь они конкурсы организуют…
Я из КРОКа, и имею непосредственное отношение к конкурсу. Можно задавать вопросы 😃
Прокомментирую прочитанное ранее:
-
Сетка будет неметаллическая. Можно использовать спутниковую навигацию.
-
Мы считаем что нужно использовать GPS\ГЛОНАСС + высотометр + лазерный сканер + камеру для привода на точку взлета-посадки + куча софта. Задача хорошо распараллеливается на 4 человек, если с опытом то работы на пару месяцев. А дается год, то есть можно и в одиночку, если есть уйма времени.
-
По поводу того что КРОК собирается тырить идеи и людей - мы сами собираемся участвовать в конкурсе. Не КРОК, а группа товарищей из КРОКа. Только без претензий на лимон 😃. Даже если мы вдруг победим, то приз не получим.
-
Идеи мы собираемся тырить у участников американского конкурса Aerial Robots Competition. Наше задание существенно проще чем заокеанское. Описаний подходов - мегатонна в интернете.
-
Про откат с 1млн комментировать не хочу…
забавно однако) а я в свое время им коптеры собирал)
😃 респект
забавно однако) а я в свое время им коптеры собирал) а теперь они конкурсы организуют…
Как интересно…
- Мы считаем что нужно использовать GPS\ГЛОНАСС + высотометр + лазерный сканер + камеру для привода на точку взлета-посадки + куча софта. Задача хорошо распараллеливается на 4 человек, если с опытом то работы на пару месяцев. А дается год, то есть можно и в одиночку, если есть уйма времени.
Вот, о чем собственна и речь! Это серьезная работа, а не просто дистанционно управлять коптером с компьютера.
Короче, я бы с удовольствием консультировал проект, даж за бесплатно 😃
Ну а что, вполне интересная задача для студентов/аспирантов, у кого “есть уйма времени” в общем 😃
Уж не знаю какие мотивы у компании (вряд ли они просто так решили подарить миллион без какой-либо окупаемости средств), но можно лишь порадоваться что стали появляться такие высокотехнологичные конкурсы для всех желающих. Не только же японцам/американцам всякие конкурсы роботов устраивать.