Кому лимон?

Advertisement
Covax

А в чем выполнимость условий? Ктото тут на форуме способен кроме Сергея Ботвоеда и Виктора vis хотя бы полетный алгоритм нарисовать? А требуется нарисовть алгоритм автономного пролета (да пусть хотя бы проезда) по полигону. На гпс врятли тут можно расчитывать, тут дальномеры и кинекты надо присовокуплять к аппарату.

А, у Крока губа не дура 😃

AlcoNaft43
Covax:

А в чем выполнимость условий?

Ну хотя бы на луну его запускать не надо, так что условия вполне ничего. Коробка под открытым небо, так что абсолютное позиционироние (типа где я вааще) вполне возможно. Плюс есть возможность дистанционного управления с компа.

AndreyVG

по GPS и так точность не больше +/- метр, так еще и сетка сверху будет… хорошо если не металлическая…
и полет требуется полностью автономный в условиях с двигающимися преградами… без дальномеров и средств обработки этой информации никуда!!!

AlcoNaft43:

Плюс есть возможность дистанционного управления с компа.

возможно только автоматическое управление!

Covax

Описание полигона

Полигон возводится под открытым небом. Представляет собой открытую коробку по образцу дворовой хоккейной площадки, стенами которой являются листы фанеры или подобного материала.
Высота стенок и перегородок коробки — 3 метра, размер — 50 на 25 метров (размеры ориентировочные).
Сверху коробка затянута сеткой, препятствующей вылету за пределы зоны полетов.
Важный факт — возможна стабилизация по ГЛОНАСС/GPS. Не менее важный факт — организатор не может гарантировать мощность и качество сигналов навигационных систем в день проведения соревнований. Поэтому рекомендуется использовать комплекс различных средств.
Зона разбита на две части перегородкой с проходом, который составляет не менее 3 метров ширины.
Точка старта обозначается кругом с контрастным маркером (крестом).
Точка посадки обозначается кругом с контрастным маркером (крестом).
Маркеры взлета-посадки физически представляют собой круг из пластика/фанеры с маркировкой, нанесенной краской; диаметр круга 3 метра.
Точки взлета и посадки имеют инвертированную окраску (белый крест на черном фоне и черный крест на белом фоне).
Точка взлета фиксирована.
Точка посадки перед каждым полетом перемещается в пределах выделенной зоны посадки заранее известных размеров (на схеме отделена пунктирной линией) в случайное место (делает по жребию представитель одной из команд, но не компания КРОК).
Выделяется зона препятствия, в пределах которой в случайное место перед каждым полетом устанавливается перегородка, блокирующая две трети ширины коридора (делает по жребию представитель одной из команд, но не компания КРОК).

Задание

Взлететь из точки старта.
Долететь до точки посадки, успешно миновав препятствие.
Сесть в точке посадки в любое место маркера точки посадки.
Взлететь, вернуться в точку взлета, успешно миновав препятствие, и сесть.
Примерный маршрут на схеме обозначен пунктирной линией.

Поепятствие ставится случайно перед каждым полетом, какое нафиг ГПС?😉
Гпс если только обозначить точку взлета, примерную точку возможного препятствия, зону посадки (где искать метку для точной посадки) и двух точек поворота на маршруте, но ни как не облета случайных препятствий по ширине и высоте и посадке на маокер посадки… Совокупность трех систем: гпс, сканер препятствий типа сонар-лезерный дальномер-кинект-радиомаяк, сканер поверхности для поиска маркера посадки типа камера с алгоритмом распознавания образов, ну грубо конечно.

mikk

Ага
и точка посадки перемещается, которую уже сонарами - дальномерами не определишь.

Sir_Alex

А что, по моему реальная задача. Для движения через препятствия достаточно нескольких сонаров по периметру или лидар. Поиск метки посадки/взлета, по какой нить примитивной камере (вроде что то такое проскакивало на Arduino). Остальное, в принципе функционал для автоматического полета. Ну разве что, может еще понадобится построение карты в памяти.
Будь много свободного времени, можно было бы взяться. Хотя все равно придет vis_asta и всех порвет как тузик тряпку 😃

Covax

Ну вот пусть и занимается, это по его части 😃

Razek

Черные метки можно искать с помощью ир сенсоров в связке с сонаром

mahowik
Covax:

Ктото тут на форуме способен кроме Сергея Ботвоеда и Виктора vis хотя бы полетный алгоритм нарисовать?

Неужели ты думаешь что у нас тут только 2 умника?! 😃 в любом случае такие вещи командой пишутся…

Covax

Там на сайте есть раздел Чаво, давайте умные вопросы лучше зададим 😃
Кто на этом собаку сьел и ест, да, только два. Другие потенциально способны, ты, SiAlex, Alexmos и другие, но выпрчжетесь в это дело? Я чет сомневаюсь, но если бы впряглись я бы болел именно за вас 😃

AlcoNaft43
Sir_Alex:

примитивной камере (вроде что то такое проскакивало на Arduino

Исчо раз, дистаннционное управление компом не запрещено. Видеопоток с камеры на комп, “нейронная сеть”, садимся. Всю логику на коптер запихивать не надо.

Evguenis

Так это конкурс " Алло, мы ищем таланты!". Кто-то талантливый за 1 миллион рублей ( причем даже налоги вычтут!) создаст для них авторскую систему, на которой они заработают тоже миллионы. Только долларов. Отличное коммерческое предложение! Кто крайний?!

Covax
AlcoNaft43:

Исчо раз, дистаннционное управление компом не запрещено. Видеопоток с камеры на комп, “нейронная сеть”, садимся. Всю логику на коптер запихивать не надо.

Ага, так они и отдали лимон читерам фпвшникам:)

Таланты ищут это факт, Авторство останется за авторами, если это будут студенты то их возьмут на работу и они заработают миллионы для Крок, а победитель просто получит мульон:)

Sir_Alex
Evguenis:

Так это конкурс " Алло, мы ищем таланты!". Кто-то талантливый за 1 миллион рублей ( причем даже налоги вычтут!) создаст для них авторскую систему, на которой они заработают тоже миллионы. Только долларов. Отличное коммерческое предложение! Кто крайний?!

А кто сказал что вы обязаны будете отдать все свои разработки КРОКу?

AlcoNaft43:

Исчо раз, дистаннционное управление компом не запрещено. Видеопоток с камеры на комп, “нейронная сеть”, садимся. Всю логику на коптер запихивать не надо.

Зачем такие сложности? Ардуина + видеокамера в состоянии засечь контрастный объект - и все это на борту. Ну не хватит Ардуины, можно заюзать нынче модный ARM32.

AlcoNaft43

“Зачем такие сложности? Ардуина + видеокамера в состоянии засечь контрастный объект - и все это на борту. Ну не хватит Ардуины, можно заюзать нынче модный ARM32.”

Проще с разработкой и процессорами, кстати я так помню, почти все “автономные” системы дроны в помещениях так и летают, с управлением через комп. Те дрон просто “носитель датчиков” со стабилизацией.

mahowik

1 лимон это 30 килобаксов? Этож годовая зп программера в москве с 3-5 летним опытом… учитывая что над проектом работать год по условиям конкурса, да еще и командой, тогда сумма смешная и то не факт что получится взять… кроче для студентов интузиастов мот и вариант…

Sci_Rosso

ага…, тока ниразунилимон…, а 870.000, из которых…, стотыщпроцентов-нада будет отдать откат…
Так что как то ну прям бедно получается…
Грустно… 😦
Я конечно не смогу это все прописать-закодить, но если бы мог-крепко бы подумал…, надо оно мне или не…
Хотя, скорее всего чуваков и еще на работу пригласят…, это уже интереснее…, как старт карьеры…