Кому лимон?

ПНКист

Итак, начнем с 4.2.1.: После того как Участник сообщает судье о готовности к старту, судья дает старт и начинает отсчет времени. Участник с наземной станции запускает двигатели и дает команду роботу на взлет.
Получается, что секундомер запускает Участник, а не судья. Думаю запуск секундомера должен определяться поведением дрона, а не жестами и анекдотами Участника.и начинает отсчет времени из этого пункта правил надо исключить. Включение секундомера должно определяться п.4.2.2. Прежде, чем продолжать, надо дождаться реакции организатора, хотя бы на это.

Магент
ПНКист:

Думаю запуск секундомера должен определяться поведением дрона

Похоже судьи сознательно не хотят ввязываться в моменты определения старта по поведению дрона. И в этом их можно понять. Они решили задачу просто. Сказали “старт”, запустили время, а там хоть взлетай, хоть в носу ковыряйся😁. Взлетел - лети, прошло время, а ты не взлетел - слезай со старта, незачет.

ПНКист

Самое интересное, что старт говорят не они, а я, Участник, и могу сказать это уже после пролета дроном полдистанции.

Nesenin
ПНКист:

Самое интересное, что старт говорят не они, а я, Участник, и могу сказать это уже после пролета дроном полдистанции.

как ?

ПНКист:

Участник сообщает судье о готовности к старту,судья дает старт и начинает отсчет времени. Участник с наземной станции запускает двигатели

Dav

По моему в правилах насчет начала отсчета все однозначно. Судья запускает отсчет одновременно с выдаваемой им командой “старт”. Только после этого можно запускать движки и лететь.

ПНКист

Тогда соревнование роботов превращается в соревнования программистов по скоростному нажатию клавиш, манипуляций мышью, двиганию джостиков и т. п.
П.4.2.2:После отрыва робота от стартовой площадки Участник отходит от пульта управления (наземных средств управления) и не притрагивается к нему до окончания попытки.
После это сколько? 0,01 с., 1 с., 10 мин.- это все укладывается в понятие “после”. Если ввести понятие “Попытка”, когда время тикает, то в п.4.2.2. надо указать, что прикасаться к пультам во время Попытки запрещено.

kroshanin

У меня вопрос к организаторам:
Может ли на роботе быть размещена реклама? Например, ссылка на сайт или логотип организации, готовой проспонсировать проект?

Dav
ПНКист:

Тогда соревнование роботов превращается в соревнования программистов по скоростному нажатию клавиш, манипуляций мышью, двиганию джостиков и т. п.
П.4.2.2:После отрыва робота от стартовой площадки Участник отходит от пульта управления (наземных средств управления) и не притрагивается к нему до окончания попытки.
После это сколько? 0,01 с., 1 с., 10 мин.- это все укладывается в понятие “после”. Если ввести понятие “Попытка”, когда время тикает, то в п.4.2.2. надо указать, что прикасаться к пультам во время Попытки запрещено.

Уточнять все эти моменты мы будем после имитации соревнований. На конструкцию дронов это уже никак не повлияет.

kroshanin:

У меня вопрос к организаторам:
Может ли на роботе быть размещена реклама? Например, ссылка на сайт или логотип организации, готовой проспонсировать проект?

См. раздел 2.2 правил. Название спонсора, товарный знак, логотип и ссылку на сайт можно. Реклама, если под ней понимать описание товаров и услуг спонсора - нет.

askoog

Я все же попрошу записать организаторов предложение.
Судья командует только голосом, а пульт держит участник (контролирующий аппарат).
Во время экстренной ситуации реакция участника окажется
гораздо быстрее как нажать-что нажать, т.к. в процессе многократных тестирований
это будет доведено у участника до автоматизма, а у судьи это будет как в первый раз, т.е. хреново.
Одно дело - полный краш, когда все равно спасать нечего,
другое дело - экстренная посадка работоспособного аппарата, когда внезапно на поле оказался какой-то чел.
Мягкая посадка с целью сохранения дорогостоящего аппарата
и всякого навешанного оборудования гораздо выгоднеее.
Я вот не хочу угробить 50к рублей если вдруг судья впопыхах перепутает кнопки,
т.к. по правилам он _ни за что_ не отвечает.
Соответственно, от пульта участник не отходит, более того,
экстренный пульт у него висит на шее на ремешке, чтобы схватил и посадил аппарат.

Dav
askoog:

Я все же попрошу записать организаторов предложение.

Записали 😃 и обдумаем.

но уточнение регламента финального дня будет выпущено только после имитации соревнований. Не хочеться пока терять время на фантазии.

Dav

Техкарта КРОКовского дрона.

Как пример заполнения, чтобы стало понятнее, что организаторы ожидают получить от команд в январе, ну и раскрываем информацию…

Техкарта робота КРОК.zip

Lockdog

Неплохой набор датчиков у кроковского дрона 😃

askoog

как я понимаю, фирма платит? 😃

Dav
askoog:

как я понимаю, фирма платит? 😃

Ага. Ну тут из дорогостоящего только лидар, все остальное - вполне себе хоббийное. Хотя не из самого дешевого, конечно.

ПНКист

Письменное согласие о публикации фотоизображения/видеоизображения (форма будет опубликована дополнительно). Участник/капитан команды-участника высылает в составе информации по данной контрольной точке скан заполненного и подписанного собственной рукой Согласия, а капитан команды-участника также высылает скан доверенности от всех членов команды на акцепт и подписание такого согласия от имени каждого члена команды. Указанные документы подлежат последующему предоставлению в оригинальном (бумажном) виде.

Уважаемый организатор, выложите здесь или на официальном сайте бланки сих документов, пожалуйста. Очень хочется “отстреляться” по первой контрольной точке еще в этом году, техкарта и презенташка давно готовы.

Dav
ПНКист:

выложите здесь или на официальном сайте бланки сих документов

Выложим на след. неделе. Скорее всего вторник-среда.

ПНКист
Dav:

Сообщение от ПНКист

выложите здесь или на официальном сайте бланки сих документов

Выложим на след. неделе. Скорее всего вторник-среда.

Слава КРОКу, что конец света так скромно отмечают, могли бы и по-круче и по-дольше.

ПНКист

Конец света, видимо, действительно наступил до середины января, у нас точно, куда не сунься- везде корпоративчики. Как бы там ни было, поздравляю всех форумчан, организаторов, участников и всех неравнодушных к конкурсу с наступающим Новым годом, желаю всем крепкого здоровья, успехов в создании дронов и обязательного выхода в финал!!!

Магент
Dav:

раскрываем информацию…
Вложения
Техкарта робота КРОК.zip‎ (551.0 Кб, Просмотров: 90)

Потихоньку выявляется реальное количество действительно заинтересованных участников. За 3 дня всего 90 просмотров. Не значит конечно, что остальные участвовать не планируют, но говорит о многом… Если сайт нам не врет, а сомнения появились…😉

Rifkat

Вопросы по лазерам.

1. Лазерные указки, которые удалось купить в “киоске за углом” уже имеют класс опасности 3а (мощность менее 5 мвт). Не слишком ли сильное требование - 2й класс?
  2. Что-то не нашел информации о классе опасности 2m. Что означает “m”?
  3. На солнце лазер вообще не виден. Хотя без солнца - виден отлично и на достаточном расстоянии. Т.е. если вдруг на полигоне выглянет солнце - аппарат сразу ослепнет?! А если время полета придется на время заката, и солнце будет низко и бить прямо в “глаза”? Как быть?
    А видит ли что-нибудь ЛИДАР в солнечную погоду?
askoog

Там же стены 3метра будут, какой закат…
А так я вообще противник лазеров.
Вы же свой аппарат будете включать не только на полигоне,
но и в отведенном вам месте, чтобы проверить не сдохло ли чего пока везли, так?
И скорее всего это будет не индивидуальный кабинет.
Вот неохота мне словить зайчик в глаз от всяких лазеров.
А такое случится, как ни старайся.
Потому что дохрена развелось на форуме любителей лазеров.
Чем жестче требования к лазерным приборам,
тем больше я буду уважать организаторов.
Предлагаю запретить включать лазеры вне полигона.
Пусть участник конус вокруг аппарата делает и там свои глаза портит.