Кому лимон?
дешевые дроны из китайских железяк
Так я про то и говорю… Сейчас на такое способны только дорогие, эксклюзивные железяки, но когда китайцы украдут придумают железо, способное быстро считать, точно мерить и запоминать все это, наступит эра дешевых и умных дронов… А там и до Скайнета рукой подать…)
Так все упирается в батареи. Какой толк от дрона, который летит 10 минут и заряжается потом 2 часа?
PS: Почтовый голубь за 4 дня может преодолеть 1000км, при этом сам питается в дороге, сам выбирает маршрут и сам пережидает непогоду 😁
НИИ ниичего толкового не делают несмотря на огроные ресурсы.
Сейчас огромных ресурсов ни у кого нет. Один маленький примерчик. Я когда вылетел с конкурса, на меня вышли люди с Туполевской конторы (во ведь! информация как-то просочилась!), предлагали делать беспилотник, 500-килограммовый, бензиновый. Послушал я их, посмотрел, и отказался. С финансированием как-бы это помягче, ну вы поняли… Ресурсов выделяют без права на ошибку, вообще. Всё должно попадать в точку с первого раза. В таких условиях можно работать? И к тому же ответственность. Авиамоделизм - одно, а работа - ну совсем другое… Если не получилось, в сторону не отложишь. А многим конторам люди нужны, которые даже без финансирования будут работать, у которых “энтузазизм и оптимизизм”. А тем временем в стране продолжается грандиозный тыринг…
Хотелось бы поздравить всех участников, в том числе и выбывших, и организаторов, с первым конкурсом в России, жалко только что никого из силовиков не было, но надеюсь следующий конкурс они не пропустят-)(уверен даже), да и сейчас следили, только у всех бюджет сверстан, и там просто нет места подобным конкурсам, (может поддержка и была бы, но надо больше времени)
только, имхо, следующий конкурс надо бы проводить через 2 года, чтоб у участников было больше времени на изучение вопроса и программирование, всем просто банально не хватило времени, отсюда и одинаковые (дешевые) дроны и простые решения.
по моему надо резко усложнить лабиринт, может даже в лесу сделать, на открытой местности, может даже с неожиданными препятствиями, тогда выиграет тот кто реально лучшую математику придумает. а вообще круто, более 100 участников, честно говоря не ожидал.
и может быть на следующий конкурс стоит какой то орг взнос установить, чтоб ответственность повысить, ну и заодно призовой фонд увеличить,
например по 5000руб, и награждать не только победителей, но и первые 5 мест, и утешительный приз от зрителей, и т.д.
кстати можно и базовый коптер одинаковый предложить(но самый лучщий на рынке), и платформу (рс) общую купить оптом, для участников, и датчики, и камеры, и батареи, тогда больше времени останется на самое главное- программу.
надо резко усложнить лабиринт
Вот только не надо ничего усложнять. Нам бы сначала этот полигон научиться проходить нормально, чтоб в вираж уходить стремительно и ровно, как по рельсам, с креном хотя бы градусов 15-20. По лёгкой атлетике соревнования смотрите? 400-метровый круг стадиона ещё никто не отменил, и бегать по нему совсем не просто. А то усложнение лабиринта отразится несколькими строчками в программе дрона, типа “стоп, вправо 90, вперёд” и т.д.
следующий конкурс надо бы проводить через 2 года
Вы что такое говорите!!! Через 2 года китайцы будут залетать к вам в форточку и флешки со стола тырить. В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ.
www.youtube.com/watch?v=B-iZE_Nn52w
Тут надо активнее действовать. И так уже на сколько лет отстали.
Или вместо музыки Джеймса Бонда сиграют нам похоронный марш.
Вот только не надо ничего усложнять
Ну мне как раз интересно как вы найдете гриб в лесу-),или еще чего полезное… а не войдете в поворот…
я допускаю что через год все это упражнение смогу делать в совершенстве, только вот это никак не приблизит нас к практическому приминению дронов.
Через 2 года китайцы будут залетать к вам в форточку и флешки со стола тырить
Я реалист-(, быстрее не сделать, только если всех посадить и всем раздать части кода, но и все равно, 2 года это минимум.
да и существующий уровень дронов это скорее исполнительный механизм, а не как не ИИ, надо с чего то начинать…
Не могли бы уважаемые организаторы обобщить результаты конкурса: сколько дронов выполнили задание, сколько было ArDron-ов, сколько прошли поворот, сколько прошли лабиринт, долетели до промежуточной мишени и т.д.
Не могли бы уважаемые организаторы обобщить результаты конкурса: сколько дронов выполнили задание, сколько было ArDron-ов, сколько прошли поворот, сколько прошли лабиринт, долетели до промежуточной мишени и т.д.
По моему на сайте есть, но повторюсь, это не главное, главное есть интерс и у исполнителей и у заказчиков.
Ну мне как раз интересно как вы найдете гриб в лесу-),или еще чего полезное… а не войдете в поворот…
я допускаю что через год все это упражнение смогу делать в совершенстве, только вот это никак не приблизит нас к практическому приминению дронов.
Я реалист-(, быстрее не сделать, только если всех посадить и всем раздать части кода, но и все равно, 2 года это минимум.
да и существующий уровень дронов это скорее исполнительный механизм, а не как не ИИ, надо с чего то начинать…
Все делать не смогут. Из своего опыта… Потратил год и кучу денег, а на что… сам не пойму, ну сделал 3 коптера. Вылетел на самом финале. За день до поезки тупо разбил дрон. Проблема в ОТСУТСТВИИ ПОЛИГОНОВ! Это не автомобильчик, а летающий аппарат. Как можно что-то отлаживать не имея возможности тестирования в любое время и сколь угодно времени. Вот Вам пример, у “Крок” - появился полигон, бвстро довели свой аппарат почти до идеала, летает устойчиво, как по рельсам! А что можно сделать в гараже или на кухне? - только программу.
Возьмите любую китайскую плату-контроллер, там есть детали менее 1мм и платы многослойные… Двигатели, EXC, датчики… - все импортное За державу обидно 😦
Мне кажется, делать робота под конкретный полигон - сомнительное достижение. Предлагаю организаторам не усложнять структуру полигона кардинально, вместо этого можно оставить конфигурацию полигона в тайне до дня соревнований. Опубликовать лишь основные элементы: высота потолка, ширина прохода (или самого узкого места) и т.п.
Подсказал осветить новость местным СМИ (а они и не слышали 😃)
amic.ru/news/232825
Ну мне как раз интересно как вы найдете гриб в лесу
Я представил… Летающие грибоуборочные комбайны… И бабулек, сбивающих их клюшками… А чтоб не тырили грибы! Я “пацтулом”, вы меня на ржач пробили…
А если серьёзно, то дронам сейчас нужно нарабатывать то, что у птиц называется “мозжечок”, отвечает за координацию движений и занимает значительную часть птичьего мозга.
А если серьёзно, то дронам сейчас нужно нарабатывать то, что у птиц называется “мозжечок”, отвечает за координацию движений и занимает значительную часть птичьего мозга.
До птиц очень далеко, но и они об стёкла разбиваются. Возьмите проще - насекомые, вот это вершина минимизации. Саранча, муха, комар… Даже на потолок садятся 😃
Я когда вылетел с конкурса, на меня вышли люди с Туполевской конторы (во ведь! информация как-то просочилась!), предлагали делать беспилотник, 500-килограммовый, бензиновый. Послушал я их, посмотрел, и отказался. С финансированием как-бы это помягче, ну вы поняли… Ресурсов выделяют без права на ошибку, вообще. Всё должно попадать в точку с первого раза. В таких условиях можно работать? И к тому же ответственность.
КНЭИ- комплекс навигации и электронной индикации для Ми-171 не Ваша ли контора делает?
Потратил год и кучу денег, а на что… сам не пойму, ну сделал 3 коптера. Вылетел на самом финале. За день до поезки тупо разбил дрон. Проблема в ОТСУТСТВИИ ПОЛИГОНОВ!
Проблема в отсутствии желания думать… Тестировать аппарат, который ДОЛЖЕН УМЕТЬ ЛЕТАТЬ можно и в одном кубометре… Программа навигации в небольшой пряугольной коробке без препятствий - дело десятое… Сначала надо сделать дрона, способного провисеть те же 10 - 15 минут УСТОЙЧИВО, дрона обладающего развитыми “органами чуств”, не копеешными гироскопами и акселерометрами, а серьезными цифровыми устройствами, которые бы выдавали точные величины, а не ту мешанину сырых данных, которые захлебывающийся, маломощный процессор должен обсчитывать и еще успевать рулить моторами… Дрона, с хорошими вычислительными способностями и возможностью хранить промежуточные результаты. С хорошими, точными и быстрыми датчиками, инфракрасными, ультразвуковыми или еще какими, не имеет значения… Значение имеет только способность дрона “увидеть” помеху и вовремя отреагировать… Не тупо отразиться от стены и лететь в непонятном направлении до следующей стены, а отлететь немножко, "пощупать " пространство, согласовать полученные результаты с исходным курсом и внести поправки… Для тех, кто не понял, это должно быть на автомате, это не программа для прохождения лабиринта!!! Программы для лабиринтов, поиска точек или еще какие ПРИКЛАДНЫЕ вещи НЕ должны учитывать, что дрон умеет, а что не умеет, они должны ставить задачу. Отсюда делаем глобальный вывод: Дрон должен обладать некоторыми способностями, как то - Устойчивое положение в пространстве несмотря на помехи, умение ориентироваться в ЛЮБОЙ обстановке, и наконец, способность взять на борт ЗАДАЧУ, которую надо выполнить… Это три РАЗНЫХ направления в работе и без первых двух заниматься третьим просто глупо…
Еще раз повторю. Дрон должен быть способен выполнить ЛЮБУЮ задачу, находясь в ЛЮБЫХ условиях…
Проблема в отсутствии желания думать… Тестировать аппарат, который ДОЛЖЕН УМЕТЬ ЛЕТАТЬ можно и в одном кубометре… Программа навигации в небольшой пряугольной коробке без препятствий - дело десятое… Сначала надо сделать дрона, способного провисеть те же 10 - 15 минут УСТОЙЧИВО, дрона обладающего развитыми “органами чуств”, не копеешными гироскопами и акселерометрами, а серьезными цифровыми устройствами, которые бы выдавали точные величины, а не ту мешанину сырых данных, которые захлебывающийся, маломощный процессор должен обсчитывать и еще успевать рулить моторами… Дрона, с хорошими вычислительными способностями и возможностью хранить промежуточные результаты …
Вот и я о том же, только не стоит тратить время на механику, проще купить(арендовать и т.д.), а сделать упор на построение 3D пространства в мозгах, и можно сделать 1-Й этап именно на проверку этой способности.
а дальше уже всем ВЫДАВАТЬ по коптеру на год, и чтоб народ не отвлекался на ерунду(механику)
Я представил… Летающие грибоуборочные комбайны… И бабулек, сбивающих их клюшками… А чтоб не тырили грибы! Я “пацтулом”, вы меня на ржач пробили…
Всегда пожалуйста-), но можно и более приближенную задачу поставить, например поиск потерявшихся людей(по термокамере), поиск мин (по металлоискателю), поиск костров и очагов пожара, и т.д.
Проблема в ОТСУТСТВИИ ПОЛИГОНОВ! Это не автомобильчик, а летающий аппарат. Как можно что-то отлаживать не имея возможности тестирования в любое время и сколь угодно времени. Вот Вам пример, у “Крок” - появился полигон, бвстро довели свой аппарат почти до идеала, летает устойчиво, как по рельсам!
По поводу отсутствия полигонов.
Мы при разработке нашего дрона очень плотно использовали симулятор gazebo. Мы разработали в нем модель дрона, которая управлялась также, как и настоящий, и которая была обвешана теми же датчиками, что и настоящий. Весь код, который крутился на роботе, предварительно тестировался на симуляторе “в любое время и сколь угодно долго”. 😃 Сам дрон мы строили не в Москве, а в региональном офисе. Когда мы первый раз приехали на окончательно построенный полигон (за несколько дней до того, как на него стали пускать команды) - нам практически ничего не надо было отлаживать. Дрон взлетел и, если не ошибаюсь, со второй попытки пролетел маршрут. Дальше мы стали его уже гонять в усложненных конфигурациях - ну на видео было.
В симуляторе наша модель проходила маршрут за 3:58 - 4:02. На конкурсе мы пролетели за 4:01. 😃
Что не получилось хорошо проэмулировать - это яркое солнце, отражающееся от стен и прочие игры теней. Просто не успели. Поэтому распознавание докручивали на основе снятого видео. Но при этом и распознование, и вся навигация, картография и даже удержание высоты с горизонтальной стабилизацией - все это тестировалось на симуляторе. Я, честно говоря, вообще не представляю, как можно обойтись без этого. 😃
Кстати, вот тот безумной красоты вираж (да и весь пролет в целом), который показали в первой попытке 2engineers - это по всей видимости тоже результат предварительного моделирования.
Проблема в отсутствии желания думать… Тестировать аппарат, который ДОЛЖЕН УМЕТЬ ЛЕТАТЬ можно и в одном кубометре…
На счёт гироскопов согласен, нужны стабильные, а не пьяные, у которых показания плавают.
Реч идёт о динамике, природных явлениях. Похоже Вы не представляете какие аэродинамические силы действуют на углах и краях стен при порывах ветра. Это невозможно смоделировать на супперкомпьютере (1 квадратном метре). Мой дрон великолепно летал по всей дистанции и отворачивал от стен, и распознавал зону посадки, но был порыв ветра, улица понимаете ли… а борта коробки чуть более мерта, летал по краю, вобщем завихрения, волна с непредсказуемым направлением и конец. В принципе Вам виднее, наверно много автономных дронов сделали.
Моё мнение, что для начала надо делать соревнования в закрытых помещениях, тогда и лабиринт можно более сложный делать, с узкими коридорами.
только не стоит тратить время на механику
И Вы туда же…) Ну не купите Вы аппарат способный выполнить два первых условия… Его надо делать самому… Представьте, то что есть на сегодня это слепой калека… Чтобы научить его играт в футбол, надо дать ему возможность ходить и видеть… А Вы говорите, фигня, зачем нам тратить время на протезы, мы лучше ему самоучитель по футболу почитаем…) Поймите же, то, что можно сегодня купить, даже за большие деньги, умеет только ползать наощупь… Вон Кроковцы, научили слепого видеть одним глазом, всего за 5000 баксов и дали ему костыли еще за 500, и вполне приемлемо выполнили условия простого конкурса… А если ночью, в ветер, в лесу, а если лабиринт трехмерный, выполнили бы? Думаю нет… Не потому, что не смогли бы код написать, а потому что надо уже мозги другие, связь другую, я уж не говорю про моторы/батарейки, их сразу надо другие… Ну и мух от котлет надо хранить отдельно… ) Интегрировать прикладную задачу в автопилот, затея глупая по определению… Этим должны заниматься разные функциональные блоки…
Меня кстати удивило, что выиграл не дрон от Крока, уж у их-то разработчиков явно было больше возможностей тестировать на реальном полигоне.
Так это. Мы ж вне конкурса шли. Это во-первых. А во-вторых, так получилось, что мы решили более общую задачу, что в общем-то обосновано наличием лидара. Мы посчитали, что как-то глупо иметь на борту дорогущий датчик и использовать его тупо как сонар. Поэтому мы строим динамическую карту и т.п. Поэтому мы могли летать в более сложных конфигурациях полигона, но как следствие - не очень быстро. Если бы мы затачивали робота строго под конкурс, то наверное имело бы смысл выкинуть к лешему тяжелый лидар и сосредоточится на максимальной скорости и крепости аппарата. А так - любой ардрон прошедший дистанцию (с первого раза 😃 )рвал наше время как тузик грелку. Например Универсальный Механизм пролетал на тестовых полетах за 2 минуты. А 2engineers если бы пролетели, наверное вообще бы в полторы минуты уложились. Да и кастом от Raillab был заметно быстрее нас.