Кому лимон?
Вот тут много разговоров про лотерейщиков. Сначала тоже была такая идея, потом хотели делать определение точки посадки фотодиодом. Всё из-за пугающего на первый взгляд OpenCV :) Лень было как-то разбираться. А работать с ним оказалось проще, чем я думал, за день сделал вот такой вот прототип:
Уже кое-как распознаёт маркеры взлёта и посадки. Думаю, ещё пару фильтров для устранения шумов и будет совсем хорошо!
Теперь самая главная проблема - доковылять бы до этих маркеров :)
доковылять бы до этих маркеров 😃
Чтобы доковылять, не нужны никакие сонары там, лазеры, лидары и т.п. Нужен только микрофон.
Чтобы доковылять, не нужны никакие сонары там, лазеры, лидары и т.п. Нужен только микрофон.
эмм. как?
Ну как. 😉
Взлетает коптер, летит, и вдруг слышит (через ентот самый микрофон) как с трибун, с предвкушением столкновения со стеной, раздаются “о-о-о…”
Значит пора поворачивать!
Далее алгоритм уходит на следующую итерацию цикла.
Интересно, а где они были, когда составлялись правила, допускающие двоякое прочтение? И почему позволяют вам менять правила игры во время самой игры?
Как раз юристы 😃 и придумали вот этот пункт в опубликованных условиях:
На основании вышеперечисленных правил будут разработаны условия конкурса, согласие с которыми все участники (капитаны команд) должны будут подписать для допуска на соревнования.
Если объективно, у нас могла быть мысль что мы за две недели получим более 30 заявок? А подача закончиться только через 2 месяца… С этим ведь нужно что то делать. Вариантов немного - или растягивать полеты на несколько дней, назначая каждой команде конретную дату, или устроить многоступенчатый отбор (видеопрезентация-квалификация).
Вы скажите, пожалуйста, точную дату первой презентации и конкретные условия.
Это из условий с сайта:
Январь 2013 года — участники соревнований должны предоставить видеопрезентацию команды, летательного аппарата и описание основных подходов к реализации задачи для публикации на сайте конкурса.
Возникнут ли претензии у организаторов при решении задачи на основе принципов, отличных от тех, которые были заявлены на презентации?
А также - при использовании не той платформы, которая была показана в презентации?
Не возникнут. Видеопрезентация демонстрирует ваш фейс и потенциальную возможность справиться.
P.S.
Мы используем ультразвук для удержания высоты. Для посадки он не очень нужен (вернее можно без него 😃
Вопрос: можно ли использовать вспомогательный робот, который сядет (прилипнет, повиснет?) около прохода в качестве маяка (фары или ретранслятора) ?
Нет. Мы это засчитаем за касание земли.
Читаю как: последующий строит полигон для предыдущего по Вашим указаниям. Хорошо, если команда, а если я индивидуал инвалид-колясочник, к тому же с контузией на всю башку? Про механизацию строительства, описанную выше не думали?
Давайте будут строить по вашим указаниям, если я правильно понял про что речь. Тем кто не сможет сам двигать перегородки-препятствия выделим пару крепких студентов (сильных программистов 😃. Про механизацию не думали, это все таки перебор. Опыт такого сооружения у КРОКа есть, проектировали офис-трансформер для одного заказчика…
Уже кое-как распознаёт маркеры взлёта и посадки. Думаю, ещё пару фильтров для устранения шумов и будет совсем хорошо!
Теперь самая главная проблема - доковылять бы до этих маркеров 😃
Отлично! У меня пока времени так и не нашлось проверить, в очередной раз надеюсь заняться этим в пятницу.
Вот тут еще вопросик - было сказано, что после взлета никакие наземные (про комп) средства автоматического управления нельзя трогать руками, щупальцами и т.д. - а если я не буду трогать, а буду просто руками махать перед камерой?
Вот тут еще вопросик - было сказано, что после взлета никакие наземные (про комп) средства автоматического управления нельзя трогать руками, щупальцами и т.д. - а если я не буду трогать, а буду просто руками махать перед камерой?
Смотря с какой целью 😃
Давайте не будем пытаться искать лазейки в правилах. Конкурс для автоматических устройств. Ни кинекты, ни мега-штуки для мысленного управления не катят.
Взлетает коптер, летит, и вдруг слышит (через ентот самый микрофон) как с трибун, с предвкушением столкновения со стеной, раздаются “о-о-о…”
Значит пора поворачивать!
Зря иронизируете. Зная, что скорость распространения звука в фанере на порядок отличается от скорости звука в воздухе, то по сдвигу фазы можно судить об удалении от излучателя с достаточной степенью точности. Колонка 10 Вт вплотную поставленная к забору с внешней стороны (все в пределах правил) и включенная синхронно музыка с записанной заранее на дроне может обеспечить анализ пространственного положения, включая высоту. Такой пассивный сонар вполне приемлемое решение для технической реализации.
Давайте будут строить по вашим указаниям, если я правильно понял про что речь.
Извиняюсь, конечно, за утрирование с коляской, но я к тому, чтобы минимизировать человеческий фактор, ведь строительство будет вестись на глазах у зрителей. Мне достаточно будет одного взгляда на трибуну, чтобы по мимике и жестам своего “казачка” узнать все координаты и ввести их за 30 секунд. На получение и ввод от него MMSки уйдет пару минут. Когда летят на свободную охоту все средства разведки хороши, может быть как то отфильтруемся от агентурных? Хочется заниматься чем то техническим, а не очковтирательством.
Кстати еще аналогичный конкурс - www.uavforge.net/uavhtml/index.php
У этого совершенно конкретная цель - пропылесосить весь мир в поисках людей, занимающихся дронами.
У них есть предквалификация, причем многоступенчатая, и жесткая - из подавших заявки 140 команд и 3500 индивидуальных участников только 9 “живы” к настоящему моменту.
Я особо невчитывался, но увидев абревиатуру DARPA думаю что приз там не 10 тыш зелёных, а поболее будет. и задания там такие что одиночкам без спонсора там делать нечего.
Кстате очень понравилось такое решение :
Молодцы Крок с этим конкурсом. Да и денюжка победителю непомешает. Хотя думается мне, что народ и без такого заманчивого пряника стал бы участвовать.
Хотя конечно надо было что-то пообещаь и тем кто на втором и третьем месте будет, ну например сканер лазерный за второе место:)
Всё хорошо… но вот только время самоучек и кустарей прошло. Для того что бы создать действительно что-то стоящее в первую оочередь необходимы узко-специализированные знания. Это и электроника и программирование и в конце концов всё что связано с конструированием летательных аппаратов. Конечно в-принципе возможно собрать команду, члены которой будут обладать необходимыми знаниями. Но это уже не одиночка, а эдакое КБ в миниатюре и п ритом работающее на чистом энтузиазме.
Для воплощения же в жизнь необходимы высокотехнологические комплектующие и соответствующее оборудование.
Вот Крок как организация может себе позволить сканер, а все подавшие заявки нет.
Так что в итоге может получится то же что и с американским конкурсом - масса народа желая получить приз, не имея при этом необходимых знаний или же средств будет выходить со всякими школьными поделками.
Я конечно сильно извеняюсь за свои пессимистические высказывания не несущие в себе никакой ценно информации и относящиеся больше к философии нежели к реальному обсуждению)
что для вас небольшая погрешность?
поставьте вместо микромеханики ДНГ (=
Погрешность была порядка 20 санитетров, при длине маршрута порядка 15 метров езды по комнате и автоматическое возвращение в исходную точку. При этом я вовсе неуверен что эти 20 сантиметров из-за погрешности измерения, а не погрешности управления. (как жалко что всё в пожаре погорело, а сейяас так бы пригодилось)
ДНГ - это типа этих ppk.perm.ru/baz.asp?ID=3&gID=16&EL=2
Не нашёл я цену к сожалению, но думаю что она как минимум напорядок больше того же ITG-3200 www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=2192 . При этом по потреблению и весу mems для леталок предпочтительней. Хотя вот с температурным дрейфом как то не очень.
у меня вроде www.sparkfun.com/products/10612 такой был. Точно немогу сейчас сказать, давно это было.
Прошивки:
· XB24-B:ZNET 2.5 COORDINATOR AT – на земле
· XB24-B:ZNET 2.5 ROUTER/END DEVICE AT – на борту
А можно поинтересоваться - почему не воспользовались Wi-Fi ? Например можно было бы использовать XB24-WFWIT-001
Кстате очень понравилось такое решение :
Интересно чем?
Ни кому, совершенно случайно, в комманду не нужен балласт? 😃
Умею делать умный вид и вид дико занятого человека 😃
To Dav:
В “ЧаВо” написанно "В зоне препятствий установлены подвижные вертикальные панели (от земли до потолка). " Толщина панелей и высота одинаковая, а ширина? Интересует - сам проем будет менять свое положение относительно близжайшей внешней стенки или это расстояние будет постоянным и препятствие будет двигаться только ближе или дальше от площадки посадки?
И второй вопрос - диаметр круга точек посадки?
И 😃 "Высота стенок и перегородок коробки — 3 метра, размер — 50 на 25 метров (размеры ориентировочные). " - точные размеры когда будут известны?
Вообще вопросов много по площадке. Так как зная основные параметры площадки задача сводится не к реализации мозгов и способов обнаружения препятствия, а к чисто математической задаче, с одним или 2-мя датчиками, чтобы избежать столкновения…
Немного пофлудю 😃
Если проем будет иметь одно и то же расстояние от стены и этого расстояние не будет известно заранее, то первый выступающий не имеет приимущества, всем остальным будет проще и будет время внести коррективы в программу. Ну и смысла этого препятствия нет. Банально, зная это постоянное расстояние, ищем стену, отлетаем от нее на нужное расстояние и шпарим в точку посадки. В итоге выигрывает тот, кто решит вопрос скорости (тоесть поставит быстрые моторы и винты) и вопрос поиска точки посадки. (мне кажется в данном случае хватит двух сонаров и камеры).
А с кругом посадки все просто - допустим диаметр круга 1,5 метра (ориентируюсь на максимальный размер допустимого дрона). Делаем дрона 40 см, примерно выравниваем по кругу и выключаем винты на пару секунд, а дальше “газ в пол” и домой 😃
Эх, кто бы научил программить… 😃
Интересно чем?
Ну если в двух словах то тем как они расположили двигатели для того что бы сблизить винты. К томуже поток от верхнего будет не возмущённым для нижнего, что как я думаю приведёт ук уменьшению вибраций. Несравненный минус - это две балки на луч вместо одной.
Лично я обдумывал использование вертолётных решений для каждого луча (ну типа если просто в воздехе держать платформу). Но учень уж меня смущала система перекоса)))
Ни кому, совершенно случайно, в комманду не нужен балласт? 😃
Умею делать умный вид и вид дико занятого человека 😃
Нужен, да уж больно ты далеко Серёга 😃
И второй вопрос - диаметр круга точек посадки
Читай внимательней
Правила проведения соревнований летающих роботов
Описание полигона
8. Маркеры взлета-посадкифизически представляют собой круг из пластика/фанеры с маркировкой, нанесеннойкраской; диаметр круга 3 метра.
точные размеры когда будут известны?
Ответ
Правила проведения соревнований летающих роботов
Условия
1. За сутки до полетовкаждой команде дается точный чертеж полигона. Точность — до погрешности лазерного дальномера.
Если судить по картинке, они соединили валы двигателей между собой, очень спорное решение. Даже если учесть что оба двигателя будут управляться контроллером одним импульсом, никогда не бывает двух одинаковых двигателей, один будет обязательно мешать другому. Если в этой втулке подшипники, и валы вращаются независимо, то это другое дело.
Несравненный минус - это две балки на луч вместо одной.
не страшно для соосника с его запасом по тяге.
Судя по лопостям - там должен быть подшипник. Кстате тоже это понравилось - с таким расоложением хоть траву коси 😃
Читай внимательней
С утра не проснулся 😃
В этом случае, мне кажется, тех, кто решит эту задачу будет много…
Много или нет - жизнь покажет. Умного народа и за мкадом много, но не все приехать смогут. Опять же случайностей не избежать, что-то сломается, что-то зависнит. Кто-то доделать не успеет.
В общем увидем. А кстате - телевидение будет? “Привет родным” говорить бум? 😃
В этом случае, мне кажется, тех, кто решит эту задачу будет много…
Сказано же по времени отсекать будут
А с кругом посадки все просто - … Делаем дрона 40 см, примерно выравниваем по кругу
Зачем по кругу то? Крест есть.
Кстате задача бы сильно осложнилась если бы кресты да круги были понарисованы то там то сям.
Кстате очень понравилось такое решение :
Это специальное решение, дабы легче движки в резонанс входили, а то расколбаса не хватает 😃
Зачем по кругу то? Крест есть.
Тоесть - влететь в круг. Если ориентироваться по кресту, то надо будет более точно позиционировать, а так пересек дугу и вырубай моторы (скомпенсировав горизонтальную скорость). Даже при не большой горизонтальной скорости имеем полное попадание в круг, опоры ставим под моторы и задача решена 😃
Сказано же по времени отсекать будут
По времени будут выберать победителя, это понятно. Но относительно “легкие” условия задачи увеличивают количество участников. Поэтому. мне кажется, стоит квалификацию проводить и допускать к финалу только самые быстрые. Иначе и правда будет куча народу, часть из них с “ползунами”.
Это все полимика, ближе к январю будет видна общая картина. А пока слежу за темой и ищу учебники по программированию 😃
Это специальное решение, дабы легче движки в резонанс входили, а то расколбаса не хватает 😃
😮:) - хм… а мне казалось что как раз наоборот будет.
Вот придут акселерометры - попробую эксперимент замутить с несбалансированными пропами.