Осторожно. Оптический Стабилизатор фото\видео камеры
Тоже столкнулся с такой проблемой, (камера CX160) но стараюсь двигаться в другом направлении. Для меня важно получить предельно простую для ремонта и обслуживания систему, т.к. выехав на съемки и поломав пропеллер-другой у меня не будет ни времени, ни возможности возиться с “вылизыванием” ВМГ по балансировке. Просто ставлю новый проп (или мотор, смотря что погибло 😃, проверяю систему на работоспособность, и вперед, снимать. Выбранный путь прост - предельно возможная развязка подвеса от коптера. Не могу сказать, что полностью доволен результатом, но определенные успехи в этом направлении есть.
Нужно пользоваться гибридными стабилизаторами последнего поколения (конец 2012 г.). На сегодня появилось достаточно камер которые даже в дикой болтанке все приводят в норму. Они конечно занимают уровень выше среднего как по классу так и естественно по цене, которая соизмерима с ценой готового аппарата или даже выше. Вес у них не большой - от 300-400 грамм Просто время и технологии идут вперед и в этой области.
Вот если применять уже устаревшие камеры, то тут естественно, есть о чем думать и есть с чем бороться.
Недавно столкнулся с этой же проблемой.
Пришлось отказаться от имеющейся камеры Nikon 1 J1 с 10-30 стеклом со стабилизатором. Пришлось отказаться от купленной мыльницы Lumix DMC-S2 так же со стабилизатором.
Старая мобила показала на моём коптере (почти без виброразвязки, пока что) лучшие результаты.
Буду делать виброизоляцию, менять пропеллеры на мягкие, менять камеру с целью отказа от стабилизатора: oleg.milantiev.com/news/?id=981
Господа. а кто поможет разжевать про стабилизатор у Nex5n ?
Nex5n
Подсадил многих на эту мыльницу подвесик Z15. Сколько Сонька теперь должна Диджаевцам, очень интересный вопросец.
ТОесть CHDK в камерах Canon может вовсе и не отключить оптический стаб, если механической парковки нет?
Любое программное отключение приведет к тому, что будет отсутствовать ток в катушках. Но так как отсутствует механизм парковки, то линза будет трястись под воздействием вибрации.
Господа. а кто поможет разжевать про стабилизатор у Nex5n ?
Я занимаюсь почти только Canon, но насколько понял из информации в сети, в самой тушке Nex нет встроенного стабилизатора со сдвигом матрицы, как это сделано в Альфах. Оно и к лучшему - иначе любой удар и сразу поломка пьезоэлектрических стержней - линейного двигателя.
Судя по всему стабилизатор находится в объективе. В таком случае принцип как у Canon - линза движется в магнитном поле. Только пока остается открытым вопрос - есть ли там механизм парковки линзы. Мне пока Нексы не попадались.
есть ли там механизм парковки линзы. Мне пока Нексы не попадались.
Можно проверить наличие парковки линзы легким встряхиванием аппарата с выключенным стабом, а лучше вообще полностью выключенным аппаратом. В 90 из 100 если нет парковки линзы, то услышим лекое постукивание. Слух нужно иметь хороший. Встряхивание не опасно и нормально для аппаратов
Долго мучился и продолжаю мучиться с камерой панасоник market.yandex.ru/model.xml?hid=90635&modelid=78825…
НЕ ПОКУПАЙТЕ ЕЁ ДЛЯ СЪЁМКИ С Л.А. Она просто не годится не каким боком! Не помогает ни какая балансировка и виброразвязка.
Вот купил я её и не знаю что с ней делать((( если парковать, то можно испортить аппарат. Но пока смотрю на неё и думаю, клеить или нет.
Если ради эксперимента, дороговато будет((( кароче я думаю.
На сегодня появилось достаточно камер которые даже в дикой болтанке все приводят в норму.
Речь не о болтанке, как раз с болтанкой/шевеленкой и призвана справляться система стабилизации в объективах. Речь о высокочастотных колебаниях, которые для IS систем просто не закладывались даже в ТЗ при разработке. Ну как Вы себе представляете пользователя фотоаппарата/камеры у которого руки трясутся с частотой хотя бы 300 герц?? 😆А реально на коптере они больше. Наверняка там тоже есть какая-то фильтрация данных с гир и частота мейн лупа управляющей прошивки, если частота колебаний больше этого мейн лупа то система стабилизации просто не увидит колебания, или EKF их сгладит, и линза будет сама по себе болтаться. Если на какой-то камере IS как-то справляется с высокочастотными колебаниями так это просто полезный глюк 😁
Кстати любители “теплого лампового звука” в фотографии давно заметили, что не дорогие объективы со стабом мыльнее чем таже самая модель без стаба.
Механическую парковку стабилизатора имеют еденицы камер , специально купил одну от соньки одну от canon для эксперементов, по мне самый простой способ так это выйти за придел частоты в который входит стаб в резонанс
в парке имею панас фх35, один из первых снимающий HD, так давно еще столкнулся с проблемой тряски линзы… но при отключенной стабилизации тряска пропадала. но если вмг отбалансировать, то видно как стабилизация все таки отрабатывает, судя по носу самолета, плавающему в кадре
Ну как Вы себе представляете пользователя фотоаппарата/камеры у которого руки трясутся с частотой хотя бы 300 герц??
Совершенно верно, граничная частота для IS магнитного подвеса линзы - 20 Гц, и то, лучше не приближаться к этому порогу.
Вот купил я её и не знаю что с ней делать((( если парковать, то можно испортить аппарат. Но пока смотрю на неё и думаю, клеить или нет.
Вы пока погодите. Я решил разобрать свою Canon HV10. Несмотря на то, что это пленка DV, но это фуллХД и снимает просто замечательно, даже по нынешним меркам. Но, так как в ней есть оптический стабилизатор - резонанс трясет стаб просто по сумасшедшему. Причем разницы особой нет, включить стаб в меню или выключить - парковки ведь нет. Вообщем я препарирую камеру, стабилизатор и расскажу как оно 😃
Вы пока погодите.
Хорошо подожду, а пока она у меня как видеорегистратор поработает😁 Я сейчас поставил камеру на торпедо в машине, и включил музыку средней громкости, так она даже от музыки мылит:o
ну от сабвуфера мылит и болтанка даже в сотовом начинается
вабвуфер отключен, там даже мотор слышно.
По идее любая беззеркалка и тем более зеркалка это отсутствие стаба в самой тушке, а стекло можно любое поставить. Это опять же к вопросу о тушках Nikon, Canon и Sony Nex (и прочих беззеркалок).
По идее любая беззеркалка и тем более зеркалка это отсутствие стаба в самой тушке, а стекло можно любое поставить. Это опять же к вопросу о тушках Nikon, Canon и Sony Nex (и прочих беззеркалок).
Верно говорите, Сергей.
Я даже задумался, не купить ли за ~5к руб стекло 1nikkor 10мм f2.8 без стабилизатора. Оно на 50г легче штатного 10-30, оно фикс, оно светосильней. Сплошные плюсы. Кроме цены. Я весь фотик с двумя объективами за 12к купил и пока не шибко при деньгах.
Итак. Есть хорошая новость. Удалось превратить просто нереально трясущуюся камеру Canon HV10 в практически гоупро по стабильности картинки. Все тесты без демпферов, на самодельной виброплатформе с движком XM4010TE-5 и пропом APC 12 3.8. Я испробовал несколько вариантов переделки, все они обратимые - т.е. камеру легко вернуть в первоначальный вид. Подготовлю все файлы, материал и выложу.
Давайте, скорей!!! скорей!!!
Все тесты без демпферов, на самодельной виброплатформе
Без виброзащиты с виброзащитой?
Без виброзащиты с виброзащитой?
Естественно, никакой виброзащиты. Камера прикручена болтом на раму как можно ближе к двигателю (насколько позволил пропеллер). Демпферы тут неуместны:) - это опыты. Демпферам место на коптере, и то в меру.
Давайте, скорей!!! скорей!!!
Терпение.😃