Вопросы и ответы по видеобработке и монтажу

spb

К сожалению в н264 если ставить вместо квик тайма, в параметрах экспорта невозможно выбрать 60к/с, макс 30 разрешает, прога ругается,
А интервал ключ кадров что такое? Какое расстояние?90?

piligrim-andy

Чтобы изменить параметры по частоте кадров и потоку выберите другой профиль и уровень расположенный ниже параметров NTSC PAL. Интервал определяет расстояние между ключевыми кадрами в потоке. Для NTSC укажите 30.

22 days later
Dreadnought

Здравствуйте, уважаемые!
Вопрос по битрейту. Раньше у меня были камеры, дающие 1080р/ 30к/с с потоком 16Мбит/с. Сейчас новые могут дать 36Мбит/с при 1080р / 60к/с. Я, как тут уже говорил, хоть что-то понимаю в форматах файлов фотографий, но ничего почти в форматах видео. Верно ли я понимаю, что Мегабит/с в потоке - делится на количество кадров в секунду? Если я пожму свой исходный файл с частотой 60к/с кодеком, где настрою поток 16Мбит/с, то на каждый кадр придётся вдвое меньше объёма информации, чем при 30к/с ? То есть кадров будет вдвое больше, но каждый вдвое сильнее сжат?

piligrim-andy

В целом - да. Но многие кодеки делят поток не равномерно по кадрам а создают ключевые кадры через определенный интервал в которых содержится максимум информации и разностные кадры содержащие отличие от предыдущего кадра. Поэтому указывают поток не в расчете на кадр а на единицу времени.

9 days later
Dreadnought

Здравствуйте! Прошу помощи знающих людей. Я взялся проводить эксперименты, сравнивать разные режимы работы свежекупленных камер. Благо, камер две, они одинаковые, закреплены на одном уголке. Выставлял разные режимы для левой и правой камер, и смотрел как и что будет выглядеть.
И я опять, как и в прошлый раз с boscamами, наблюдаю странную картину. На 30 кадрах в секунду видеоизображение “сыпется”. Становится дискретным, подёргивающимся, при заметных поворотах камеры. Особенно заметно при повороте вбок. Я специально выбрал светлое, солнечное место, чтобы не было сомнений, что это подёргивание происходит от недостаточной освещённости и длинной выдержки. При этом, такая же камера, в таких же условиях, но на 60 кадрах в секунду всё показывает гладко и красиво. У меня было предположение, что такой эффект вызван монитором, его ЖК матрицей, родной частотой в 60Гц итд. Но, я попробовал тот же файл воспроизводить на “тёплой аналоговой” плазменной панели - и там ровно то же самое!. При этом, я смотрю, к примеру, другие фильмы, не мной снятые. 25 кадров в секунду, поток 8Мбит/с, а картинка отличная! И вот вопрос - а в чём причина такого эффекта?
Можно, конечно, сказать “так снимай в 60кадров в секунду и не парься”, но я хочу понять причину. Что не так?

Чтобы не быть голословным, к вопросу прилагаю исходные 10 секундные образцы файлов:
30 кадров в секунду: dl.dropboxusercontent.com/u/5678819/30FPS_sm.avi
60 кадров в секунду: dl.dropboxusercontent.com/u/5678819/60FPS_sm.avi
25 кадров в секунду (образец): dl.dropboxusercontent.com/u/5678819/25FPS.avi

piligrim-andy

Поток на данный эффект не влияет. Все закономерно. В сюжете 25фпс все кадры не имеют бокового движения и сняты довольно медленно. Изменения от кадра к кадру незначительные и движение выглядит плавно. В сюжете 60 этот эффект тоже виден но слабее. Слишком хаотичное движение камеры в тесте.
Если используется режим с низким фпс то надо перемещаться плавнее и медленнее, особенно где есть предметы на переднем плане вблизи камеры. В особенности при поворте по яв.
Воспроизводить пробовал в кмплеере 2.9.4.

5 months later
Covax

Обьясните дураку, как люди добиваются такой четкости видео, 4K? Цветокорр понятно, профи, но и резкость объектов поражает… Снято на dji mavic pro

ne0lithic
Covax:

как люди добиваются такой четкости видео

Грамотная покраска плюс дополнительный шарп делают своё дело.

2 months later
Arkady68
Covax:

Обьясните дураку, как люди добиваются такой четкости видео, 4K? Цветокорр понятно, профи, но и резкость объектов поражает… Снято на dji mavic pro

У мавика объектив с настройкой резкости! Это должно давать более четкую картинку, но зато люди жалуются, что иногда объект не в резкости. Как говориться палочка о двух концах 😃
А еще (я не знаю, на чем вы оценивали качество этой картинки, но у меня нет 4К телевизора и я могу только фулл посмотреть) если хотите получить наиболее четкую картинку в fullHD то лучше снимать таки в 2.5К и ужимать до 2К, получается значительно резче, и запас на стабилизацию остается…

DiscoMan
cutdivision:

PS В FCP X этот процесс автоматизирован, просто X - на вкус и цвет… Профи не жалуют эту монтажную программу и называют в шутку “iMovie Pro” за “измену” Aplle профессиональным программам с уходом в коммерческое развитие мобильных i устройств и i сервисов.

Ну, если профями себя считают те, кто застрял где-то в далеком прошлом, то да, кат икс - аймуви про, не иначе)) Знавал я одного фотографа, который всю жизнь утренники в детских садиках снимал, так он тоже в анкетах писал, что он “профессиональный фотограф”)) Потом еще знавал одного свадебщика, который до сих пор не признает ничего кроме DV в исполнении какой-то там замшелой Соньки А-ИКС-чего-то там, ну, и т.д. Я это к тому все, что не всякое закостенелое мнение замшелых “профи” применимо к дню сегодняшнему, когда технологии меняются даже не за годы, а за месяцы. FCPX - очень серьезная программа, которая умеет 99%, что только может потребоваться от монтажки.

Covax:

В этом видео дело не столько в резкости, сколько в локальном контрасте. Можно попробовать применить unsharp mask с большим радиусом. Или аналогичные методы по увеличению локального контраста. В давинчи даже ползуночек есть специальный 😃 В одну сторону его тянешь, картинка замыливается, приобретает этакий glow. В другую наоборот, становится контрастной и рубленой. На этом видео скорее всего так и сделано 😃

2 months later
Dreadnought

Здравствуйте, уважаемые.

Столкнулся вот с каким странным артефактом. При определённых условиях освещения и кадра, камера Gitup Git2 даёт на небе серое пятно, явно выделяющееся на фоне остального участка неба. И ярко-голубые ореолы вокруг деревьев. Может кто может порекомендовать какое-либо изменение настроек камеры, чтобы убрать такой артефакт? Выключить WDR? Попробовал, вроде как не влияет эта опция. Может снизить экспозицию на 1 стоп, чтобы кадр потемнее был? Кто нибудь может объяснить, чем вызвано такое явление?

Zloy_Bober

Всем привет!

Посоветуйте чем редактировать (какой программой) отснятое видео в 4К с Фантома 4 Про? Желательно чтобы тянул не самый новый комп. Наснимал на весенней охоте в 4К красивых видео с лебедями и гусями, а Pinnacle Studio 14 не поддерживает 4К. Нужна новая версия Pinnacle Studio 20 Ultimate, но под нее нужен новый комп…
Что все так плохо? Может есть решение?

Ins
Zloy_Bober:

чтобы тянул не самый новый комп

Для “тяжелого” видео первично железо, софт вторичен… такова реальность 😃 Как полумера - изучите тему т.н. “proxy”/“offline editing” на примере, скажем, Premiere Pro (ENG/RUS). Ссылки сильно не проверял - просто даю направление.

piligrim-andy
Zloy_Bober:

Может есть решение?

Решений нет. Для нормальной работы (чтобы ничего не дергалось и не превращалось в слайдшоу) в 4К нужен комп (не ноут) на базе i7 от 3 ГГц, от 16 гиг озу, видеокарта с CUDA сертифицированная Адобе, и Премьер CS6 или старше. Остальные редакторы можно не рассматривать.

Путешественник

Что скажете про новые iPad Pro для монтажа видео? Возможно ли в них создать и каким софт продуктом?

7 days later
Churchell

а объясните все таки , чем премьер лучше вегаса?
для наших целей

piligrim-andy
Churchell:

для наших целей

Ну у всех они разные, но для меня это прежде всего функционал и расширяемость, качественный результат и удобный (и давно знакомый) интерфейс. Интеграция с другими модулями пакета CS.

1 month later
Sorcer

Народ, а может кто напомнит. Тут на форуме, кто то софт выкладывал и примера с ютуба без обработки и после, как убирается этим софтом желе. Не могу найти этот пост, там видео вроде было зимой - дачи/деревня, если верно помню…
Ну или посоветуйте программно чем на данный момент лучше желе “съесть” ?

trew21
Sorcer:

лучше желе “съесть” ?

Mercalli