Дрон для охотника-рыболова

Hunter62
Панкратов_Сергей:

Виталий так же озадачился тепловизором, только для другого применения.
rcopen.com/blogs/349/23654

тепломодули дешевеют… производство их все дешевле… а вот объективы из германия нет и делают их далеко не все.
для ваших целей можно обойтись пирометром инфракрасным … проще и дешевле.

Панкратов_Сергей
Hunter62:

тепломодули дешевеют…

Щас вас поправят- что не менее 400000руб. Они свято верят что это совсем другие матрицы.😃

Hunter62:

для ваших целей можно обойтись пирометром инфракрасным … проще и дешевле.

Ну если б можно было обойтись- обошлись бы.

Hunter62
Панкратов_Сергей:

Щас вас поправят- что не менее 400000руб. Они свято верят что это совсем другие матрицы.😃

Ну если б можно было обойтись- обошлись бы.

Ну что вы … улисс 384 с 17 пикселем и кором от т/прицела с 20 или 35 объективом на вторичном рынке около 100 тыров. Сам такой купил.
думаю что с 25 пикселем еще дешевле но их найти трудно хотя угол поля зрения шире а начальная кратность ниже. Готовая теплогляделка пульсар HD 19S на 80 тыров.
кстати пирометр дает значение температуры а тепломодуль только сравнение этот край горячее/холоднее… так что это относительно. ИМХО температура пайки штука важная.

P.S. сенсоры что стоят в матрицах стали делать из других материалов уменьшив размер пикселя до 12 микрон и подошли к 8-9 микронным а сенсор увеличили размере до 1080 х 960 пикселей и подбираются 1280 х 1080. эти действительно стоят по 400 тыров но вам такие не нужны наверное.

Давайте лучше обсудим дрон для обнаружения теплокровных с помощью тепломодуля.
Есть тепломодуль … вес 180 гр с 20 объективом и можно поставить 35 объектив увеличив дальность обнаружения на открытом пространстве до 1500 метров.
нужен трех осевой подвес простой ибо это только обнаружение и идентификация объекта. (камни гнилушки и трансформаторы могут давать аналогичную теплокартинку) Вес подвеса минимальный массой грамм 200-250 так как полезная нагрузка не более 500 грамм. Моторы подвеса 2208 или около но трехосевого на таких моторах не нашёл. Есть шторм 32 но там два мотора маленьких типа 2204 и не потянут. Что посоветуете?

PAV

А можно вернуться к дронам? Тоже задумался для охоты/походов какой-нить небольшой “походный” дрон. GPS+FPV+1080p (чтобы регулировка хоть по вертикали). В идеале - построил маршрут, дрон подбросил, подождал пока он облетит, вернется, карточку в планшет воткнул посмотрел, что вокруг, да как. Ну и иметь, конечно, возможность подлететь куда надо в реальном времени. Денег много не хочется тратить, в пределах 10К реально что-то найти? На али залез, там тьма такого рода дронов, но поди угадай.

Hunter62

Дешево не получиться от слова совсем.

  1. для того что бы что то увидеть лететь нужно медленно и потому долго.
  2. хорошо увидел сверху что там что то есть… а где это? сверху все по другому… нужна карта и наблюдение в реальном времени.
  3. я не про животных думаю у них и так шансов мало… меня брэки беспокоят особенно ночью.
  4. лето в зеленке вообще все близко к нулю.
  5. теплокамера наше все. ИМХО конечно.
PAV

Т.е. все эти JJRC JJPRO X5, SJRC Z5, C-Fly Dream вообще не подойдут?
Мне не надо высокопрофессиональной видеосъемки. Мне нужно подняться метров на 60, оглядеться, привязаться к карте подробнее - как тропинки идут, где броды, переходы. Как селфи-дрона попользовать, на лодке там или на ходовой.
На животных, равно, как на бреков мне плевать. Буду и тепловизором пользоваться и модератором и баллистическим калькулятором и навигатором и снегоходом/квадроциклом. Никогда не понимал этого глупого - “не спортивно”.
Я умом понимаю, что живность(включая двуногую) в зеленке нереально разглядеть, особенно если она этого не хочет, но мне и без надобности.
В идеале, конечно, отправить по точкам, потом получить карту аэрофотосъемки 😉 но это только самому на ардупилоте собирать.

У меня есть Parrot, но это нереально с ним - и не видно ни фига(камера говно) и болтает его всего, надо постоянно контролировать.

Сейчас BiteBoat собираю, примерно для таких же целей, но на воде, неохота еще и квадриком заниматься.

Hunter62
PAV:

привязаться к карте подробнее - как тропинки идут, где броды, переходы.

У вас есть такие подробные карты? Я видел 500 метровку генштаба … там троп нет и ручьи только крупные… деятельность бобров и изменение ландшафта за последние цать лет не учтены. Так что все условно приблизительно… нужна четкая привязка в реальном времени. Дрон может далеко улететь да и нужно понимать куда он смотрит так что телеметрия и навстар если с gps плохо. Это как минимум трекер с частотой обновления секунда или быстрее. Можно конечно назу в полном комплекте и самопальный дрон или фонтом 3 но время мало и придётся тащить большой запас батарей.

PAV

Есть спутниковые карты. И все модели, которые я выше привел (по тестам в ютюбе) совершенно спокойно накладывают на карту свое местоположение в реальном времени, собсно, как и FPV. Далеко зачем летать? Поднялся метров на 80 и считай до горизонта видать. В идеале радиус полета в 1000м меня бы более чем устроил. На самом деле и 200-300 метров номрмально. Все карты - и спутниковые и генштабовские, я заливаю заранее всегда, надо же знать, где шариться.

Billi_Bons

купите миник гоночный и летайте фпв между деревьев. все ручейки и тропочки найдете.))) а если серьезно - то хороший подвес с камерой уже за 10к выйдет. Дорогое это хобби. Да и тепловизор вешать на китай за 2 рубля страшно

1 month later
ctakah

Мне мавика хватает для наблюдения и охотой за бреками ,в зеленке хорошо видно и живность и двуногих,акк аппгрейднул и 40 минут полета спокойно,конечно не хватает теплика,но ночью в лесу страшно)) Лучше сразу брать мавик 2

Billi_Bons

Андрей против Мавиков ничего не имею - только хочется своими руками создать и летать. Это же хобби, а не просто сходил в магазин и купил

ctakah

Лет 5 назад брал с собой самосбор,была зима,в принципе свои вопросы решал спокойно,но чемодан всякого хлама напрягал,снегоход не резиновый , а если зверя возьмешь,то совсем мало места получается на все…,а как посчитаешь затраты на хобби,к самосбору надо еще кучу запчастей,так что джидаи отбивают всю охоту не спать ночами)) Если делать вывод,то охоткоптер своими руками будет выглядеть примерно как мавик,более того,можно купить от мавика движки,они прекрасно сбалансированы с пропами под нагрузку 800 гр,вполне впихнуть хорошую ХД систему типа Connex Prosight HD , сам летаю на такой,очки олед от сони прекрасно с ними стыкуются , дальность 500 м дает спокойно…В общем решения от джидаев вполне можно использовать,и цена получится вполовину от мавика.

RUPilot
Billi_Bons:

купите миник гоночный и летайте фпв между деревьев. все ручейки и тропочки найдете.))) а если серьезно - то хороший подвес с камерой уже за 10к выйдет. Дорогое это хобби. Да и тепловизор вешать на китай за 2 рубля страшно

На мой взгляд весьма любопытны аппараты на базе гоночных, но с функционалом не гоночных) А именно - долголет на 250 раме, с временем полета более 20 минут. У него довольно неплохие характеристики в плане манёвренности, а так же небольшие габариты , и широкие возможности разместить на раме коптера дополнительное оборудование.
Комплектующие для постройки таких коптеров на данный момент есть.

collonel

Использую дрон с тепликом для обнаружения животных в лесу более трех лет. На то время оптимальным вариантом был теплик Flir TAU 2 с 640 матрицей c 25мм линзой.Дальность Уверенного обнаружения человека порядка 900м. Отказался от линзы 35 мм,поскольку при увеличении диаметра линзы прилично уменьшается угол обзора ,да и вес больше. Использую теплик в тандеме с видеокамерой с 10 кратым зумом для доразведывания обнаруженным тепликом объектов. На сегодняшний день оптимальным теплоризором для дронов является Minicore Thermal Imaging Camera 384Х288,17 пик с 19 или 25 линзой. Вес теплика всего 12 гр. и 45 гр линза,что важно для времени-дальности полета. Да и цена в 2 раза ниже по сравнению с TAU2. Дальность обнаружения человека 735 м ,что вполне достаточно. Лось ,почти километр. Сейчас пробую установить данный теплик на Mavic 2 Zoom.