Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
На коптерах летали ?
Пока нет. Только вертолеты, самолеты, катера…
Народ, а нет ли схемы полетного контролера нашего чирика?
Народ, а нет ли схемы полетного контролера нашего чирика?
api.ning.com/files/…/APM_v252_RELEASE.png
Могут быть отличия.
У DJI Phantom 3 -15 м/с скорость,20 м/с будет только у DJI Inspire
Фантом со своей назой - отдельный разговор, второй фантик и 25м/с лететь в силах, насчёт третьего не в курсе … я лично на чирсоне с подвесом, камерой и фпв набирал 21.5м/с, при этом места для разгона было ограничено, долго разгоняться не мог) пруфов сейчас показать не в силах, телефон не могёт, можно скрины логов вк в Чирсоногруппе увидеть… вечерком залью сюда, заодно отпишусь помогает ли пропам 9444 укорачивание по 7мм
Ну я не знаю, у меня с клеверами ну максимум метров 400 было. Я правда в лесочке сидел - деревья мешали слегка.
Только что впервые полетал полностью по FPV в очках (сделаны из корпуса очков виртуальной реальности и монитора от V686G с приколхозенным видеовходом). Раньше все в очках не получалось полетать - сын мелкий отбирал и сам смотрел. 😃
Отлетел на 458 метров. Связь хорошая. Антенны - клевера. Дальше отлететь не получилось, прошла какая-то помеха, секундный шум на экране, после чего картинка появилась опять но коптер находился уже в RTL. Не стал ему мешать, я и сам уже начал разворачиваться, боязно стало дальше лететь, городские условия, однако.
Да, передатчик 200mw, с Ali. Правда я его тогда за $15 покупал, сейчас что-то они цену задрали.
api.ning.com/files/…/APM_v252_RELEASE.png
Могут быть отличия.
Показал народу фото платы…
Говорят китайцы резисторы сэкономили на выходах атмеги - нет их, а быть должны.
Видать поэтому и погорел один из каналов.
Говорят можно прошивку исправить и первый канал на пятый перевести…
Но похоже геморно это очень
Связь хорошая
Да, связь хорошая на первой половине батареи. На второй половине начинает увеличиваться количество помех на экране, особенно при быстром движении коптера. Причем сам передатчик нормально работает и на 7 вольтах, т.е. дело не в нем или не совсем в нем. Вот понять бы, откуда и почему идут помехи и их убрать…
Питание передатчика от батареи коптера. Нехорошо?
Показал народу фото платы…
Говорят китайцы резисторы сэкономили на выходах атмеги - нет их, а быть должны.
Видать поэтому и погорел один из каналов.
Говорят можно прошивку исправить и первый канал на пятый перевести…
Но похоже геморно это очень
Кстати да, резисторов я у себя тоже не замечал, хотя честно говоря и не искал особо.
Друзья подскажите пожалуйста в чём загвоздка моя почему я не могу посмотреть логи телеметрии в полетё? Все форумы обштудировал но никак не пойму почему когда я всё время подключаюсь к МП, он мне даёт какой-то левак логов,а не мои полётные данные? Всё потому что пока летит ко мне новый полётный контроллер я могут только эти логи изучать 😃
Пока нет. Только вертолеты, самолеты
Не пожалейте штуку - другую (ради себя любимого !!) на ЛЮБУЮ игрушку, вплоть до 262ВЛ-Тойса Недавно тут на барахле с камерой за 2500р. проскакивал) Потом подарите, то, что останется в кружОк ЮТ. Заставьте прыгать с табуретки на тУбарётку и восьмёрочку … 😒
Эт ЗНАЧИТЕЛЬНО сэкономит годовой бюджет на пластмассе и время на бенгудах. 😁
Дюжа пластмасски с непривычки хрупкие. А ещё всем рекомен-дую первые 20 полётов на зимней резине и близко-низко, но, вы уже наверно, читали… 😃
Короче, собрал, настроил. Полчаса втыкал как правильно прицепить туда приемник и настроить переключение 5 каналом режимов - вроде удалось всё.
Провёл калибровку радио, калибровку акселей, калибровку компаса, но вот тут вопрос - что-то больно быстро он мне выдавал корректировочные коэффициенты, т.е. я буквально 3-4 оборота в разные стороны делаю коптером и вроде как калибровка заканчивается, при это белые точки на сфере ещё остаются… что тут не так?
Проверил на балконе GPS - работает. Авиагоризонт адекватный, моторы на наклоны реагируют. Что ещё сделать перед первым полетом?
Ещё при подключении МП предложил новую версию 3.2 - я отказался.
Внезапно сегодня почту попустило - и она таки изволила выдать мне USB-FTDI 😃
Я радостно кинулся настраивать minimOSD - и, естественно, возникли вопросы. Поскольку переделывать кабель ардупилот-Bluetooth в Y-кабель “ещё и на OSD” было влом - я тестировал настройки OSD при помощи Optopns -> Send TLog… программ ArduCam OSD Config 2.1.2.0 и MinimOSD-Extra Config Tool 2.4.0.1 r788. Файлы .tlog брал из MissionPlanner, подключив коптер по USB, покрутив на столе и немного “поиграв” с ним с аппы.
Итак, вопросы:
-
MinimOSD-Extra Config Tool почему-то вообще не шлёт логи через FTDI на OSD (безотносительно залитой в OSD прошивки), приходится переключаться на ArduCam OSD Config. Это баг конфигуратора или я чего не понял?
-
Обратил внимание, что при тестах по логам в прошивке MinimOSD 2.0 не хочет отображаться газ (в планировщике экрана всё включено и размещено, в 2.4 все показывает), в прошивке MinimOsd Extra Copter 2.4 R800 - не “тикает” полётное время (газ отображается нормально) и не показывается предупреждение о низком уровне батареи (специально выдёргивал батарею для тест-лога, в 2.0 предупреждение есть).
Хотелось бы всё перепроверить на “реальных полётных логах”, но, поскольку я не таскаю ноут с MissionPlanner на полёты, таких логов у меня нат. Не поделится ли кто-нибудь из уважаемых пилотов? Насколько я знаю, с телеметрией летает OTR1UM. Константин, нет ли у вас в “заначках” полётного лога (в идеале - с FS по питанию) в формате .tlog? Или его можно чем-нибудь сгенерить из .bin или ,log (покопал MP - такой конвертилки не нашёл).
Интересную тему раскачивает наш товарищ по цеху…
www.sxlab.info
Интересно бы узнать мнение о таком концепте тех, кто уже сполна повозился с стоковыми OSD…
Константин, нет ли у вас в “заначках” полётного лога (в идеале - с FS по питанию) в формате .tlog?
Отписал ВК.
Кстати о tlog’ах… у меня творится что-то странное. Я не смог найти ни одного тлога полета (хотя летаю всегда с телеметрией), зато нашел кучу мелких логов, в которых я что-либо настраивал (датчик напряжения калибровал например) или проверял.
Откуда такая избирательность? МП ведь должен писать логи сразу как только происходит коннект АПМ с МП. А у меня МП походу пишет тлоги только когда отсутствует GPS-фикс.
Отписал ВК.
Ага, спасибо
Кстати о tlog’ах… у меня творится что-то странное. Я не смог найти ни одного тлога полета (хотя летаю всегда с телеметрией), зато нашел кучу мелких логов, в которых я что-либо настраивал (датчик напряжения калибровал например) или проверял.
Откуда такая избирательность? МП ведь должен писать логи сразу как только происходит коннект АПМ с МП. А у меня МП походу пишет тлоги только когда отсутствует GPS-фикс.
Я, когда записывал тестовый лог, натолкнулся на такую особенность - при коннекте MP с ардупилотом автоматом начинает писаться tlog, но при дисконнекте он… стирается. Остаётся только при “нештатном” разрыве связи - выдёргивании USB-кабеля из коптера. Может, потому полётных логов и нет?
Что ещё сделать перед первым полетом?
1.Снять ноги - поролон на скотч вдоль лучей (трубки утеплительные хоть на первые несколько раз).
2.Только близко-низко :
…коп твой, пока ты его видишь (мудрость индейцев МАо)
3.проверьте соответствие севера компаса с Севером этой планеты.
4.версию пока НЕ меняйте - жизнь подскажет - надо ли оно и зачем.
5.Взлетать только после поимки спутников ! 😒
В дневнике посмотрите первоначальные библию-настройки и “общие рекомендации по Нове” , только обязательно сохраните отдельно свои “дефолтные” настройки !😃
мнение о таком концепте
направление на дом нечитабельно. ДопЖПС - место на крыше, рядом с основным ЖПС и … ЖПС маяка …
В 21 веке ужо мона было и цвет добавить !
Я, когда записывал тестовый лог, натолкнулся на такую особенность - при коннекте MP с ардупилотом автоматом начинает писаться tlog, но при дисконнекте он… стирается.
Никогда не обращал внимания на тлоги и не знал что они есть и для чего нужны. Заинтересовался темой, действительно, сперва TLOG создается в папке логов, но при дисконнекте MP .tlog перемещается в папку: Mission Planner\logs\QUADROTOR\1
Насколько я понял, оно MP именно в процессе полета, при соединении с квадром. Значит для меня это бесполезно, у меня телеметрия по bluetooth, отваливается на 50м. Мои тлоги - это видеозапись OSD.
MinimOSD-Extra Config Tool почему-то вообще не шлёт логи через FTDI на OSD (безотносительно залитой в OSD прошивки), приходится переключаться на ArduCam OSD Config. Это баг конфигуратора или я чего не понял?
Обратил внимание, что при тестах по логам в прошивке MinimOSD 2.0 не хочет отображаться газ (в планировщике экрана всё включено и размещено, в 2.4 все показывает), в прошивке MinimOsd Extra Copter 2.4 R800 - не “тикает” полётное время (газ отображается нормально) и не показывается предупреждение о низком уровне батареи (специально выдёргивал батарею для тест-лога, в 2.0 предупреждение есть).
Отвечу сам себе 😃
Взял “релизный” CT for MinimOSD Extra 2.2, накатал “релизную” же прошивку MinimOsd Extra Copter 2.2 - всё заработало, и индикатор времени и индикатор тяги и предупреждение о батарее.
dis-s, вы так и не ответили - что у вас за прошивка? Тоже extra 2.2?
dis-s, вы так и не ответили - что у вас за прошивка? Тоже extra 2.2?
Скачивал по ссылке отсюда: apmcopter.ru/…/minimosd-proshivka-nastroyka-podkly…
Файл называется: MinimOsd_Extra_Copter_R800.hex
не “тикает” полётное время (газ отображается нормально) и не показывается предупреждение о низком уровне батареи (специально выдёргивал батарею для тест-лога, в 2.0 предупреждение есть).
У меня тикает и отображается. Тикать начинает после арминга, уровень батареи нужно настраивать в OSD на первой вкладке. У меня так:
Но кстати, никто так и не ответил на вопрос, почему у меня не показыватеся поле “скорость ветра”. Это в принципе у нас не поддерживается или настраивать нужно?
не показыватеся поле “скорость ветра”
в самолётах есть спец датчик (трубка Пито ка-ца) он цепляется к АПМ и тогда должен чЁт вычислять (может разницу между ЖПС скоростью и встречным потоком), а может меряет “на парковке” 😃