Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

gosha57

А… просто летать никто не пробовал ? 😒

mfilitovich

Решил разобраться как пользоваться логами и вот, что обнаружил в памяти контроллера! Первый в его жизни полёт - у них, что производственный выходной контроль?
arduplotter.com/view/55e17bbdb9577d325307e168#alti…

А как в логах посмотреть уровень вибраций?
У меня есть логи на стандартных пропах, а есть на 9x4.7 - хочу сравнить.

Вот лог крайнего полёта, тут я как раз разбирался как работает RTL в случае активации над местом взлёта:
arduplotter.com/view/55e17fd5b9577d325307e16a

Sacrament
mfilitovich:

Решил разобраться как пользоваться логами и вот, что обнаружил в памяти контроллера! Первый в его жизни полёт - у них, что производственный выходной контроль?
arduplotter.com/view/55e17bbdb9577d325307e168#alti…

А как в логах посмотреть уровень вибраций?
У меня есть логи на стандартных пропах, а есть на 9x4.7 - хочу сравнить.

Вот лог крайнего полёта, тут я как раз разбирался как работает RTL в случае активации над местом взлёта:
arduplotter.com/view/55e17fd5b9577d325307e16a

У вас датчики вибраций не логгируются. Включите default+imu

mfilitovich

А какая сейчас версия Arducopter что называется “самая правильная”? У меня нова прилетела с 3.1.2, а тут смотрю и 3.1.5 есть и даже 3.2. Стоит-ли заморачиваться обновлением? Или “не мешать машине работать”?

WizardRND
mfilitovich:

А какая сейчас версия Arducopter что называется “самая правильная”? У меня нова прилетела с 3.1.2, а тут смотрю и 3.1.5 есть и даже 3.2. Стоит-ли заморачиваться обновлением? Или “не мешать машине работать”?

Я бы “не мешал”. Летает нормально - ну и слава зайцам. Тут цена глюка прошивки несколько иная, нежели чем в телефоне.

Ну а вообще - после перехода на “общую версию” пропадут “чирсоновские плюшки”:

• калибровка компаса со стиков (оно как бы и пофиг - калибровка через MP лучше)
  • порт телеметрии переедет на нераспаянный порт UART0 (есть доработанные прошивки, где она возвернута на UART1)

Так что если очень хочется - можешь и перейти.

mfilitovich

Как по логу выяснить сколько времени был полёт? Понятно, что в Arduplotter пишет, НО! только в том случае, если корректно указана была емкость аккума. У меня была указана 2200, а по факту летал с 5200 и в итоге, он пишет, что по его данным у меня сработал battery failsafe и летал я только 16.37 мин, а в реальности полёт был 25+ мин.

Провёл взвешивание своего коптера (положив на весы всё не установленное fpv оборудование, аккум 5200mah) - вышло ровно 1250гр (учел ещё не пришедший подвес G-2D весом 120гр).

WizardRND
mfilitovich:

Как по логу выяснить сколько времени был полёт?

Если лог не битый - банально открыть .log или .bin в просмотрщике логов MP, там под любым отображаемый графиком рисуется линейка времени. Вроде куда как очевиднее, чем в ардуплоттер лить.

mfilitovich:

Провёл взвешивание своего коптера (положив на весы всё не установленное fpv оборудование, аккум 5200mah) - вышло ровно 1250гр (учел ещё не пришедший подвес G-2D весом 120гр).

Ну примерно так оно и должно выходить. У меня сейчас 1140 г со стоковым аккумом, поскольку камера GoPro 4 Silver плюс защитная линза вместо прежней GoPro 3 Silver без линзы. Но штатно будет XiaoMi Yi с UV-защитной линзой, то есть грамм на 10-12 меньше нынешнего. С аккумом 5200 примерно те же 1250 г и выйдут (~360 г полезной нагрузки относительно “голого” веса в 890 г).

mfilitovich
WizardRND:

UV-защитной линзой

Можно подробности - что и для чего это?

NeVaN
mfilitovich:

Можно подробности - что и для чего это?

UF это защитный ультрафиолетовый фильтр в основном нужен для защиты объектива от механических повреждений, ультрафиолетового света самой матрицы… Есть еще поляризационные фильтры в основном для съемки в солнечный день, чтобы не было различных бликов, делает картинку насыщенней, устраняет желе)

libensborn

Пришел к приятелю Фантом 3, но беда с “умным” аккумомом. Не заряжается…тупо моргает своими интеллектуальными индикаторами. Приехал он ко мне, я аккум раздербанил:) сразу. Напряжение по банкам 3.8 в. Общее 15,18в.
Я так понимаю в режим хранения ушел, и не вышел. Брак. Пробовал запитывать на прямую аймаксом, и автомобильной зарядкой не берет заряд.

Уже не знаю, может выпаять по банкам и отдельно пробовать?
Контроллер питания там как мозги Чирсона😁
Размером блин, почти как наш стоковый.

Еще заметил вот такое расположение моторов относительно лучей.

NeVaN
libensborn:

Уже не знаю, может выпаять по банкам и отдельно пробовать?

Выпаивать не стоит, это же “умный” аккум с контроллером и памятью, его даже надо обновлять и прощивать вместе с коптером как и последующие запасные акки. А так лучше почитайте с товарищем ветку про Phantom 3 или там спросите rcopen.com/forum/f132/topic404572/5001 😃

libensborn:

Пришел к приятелю Фантом 3, но беда с “умным” аккумомом.

Это судя по красной наклейке Phantom 3 Standart?

libensborn:

Еще заметил вот такое расположение моторов относительно лучей.

Да они там расположены под углом, что дает лучшее удержание позиции. На месте он висит как вкопанный!

libensborn
NeVaN:

А так лучше почитайте с товарищем ветку про Phantom 3 или там спросите DJI Phantom 3

Да он там перелопатил вроде всё. Сказал что такого не было не у кого. Ну а мне что…вскрываем:)

NeVaN
libensborn:

Сказал что такого не было не у кого. Ну а мне что…вскрываем

Ну если это брак, то можно было обратиться с проблемой на сайт джидаев, хотя опять же где покупали?

libensborn
NeVaN:

хотя опять же где покупали?

В Китае, на фоксе вроде.

NeVaN:

Это судя по красной наклейке Phantom 3 Standart?

Phantom 3 Advanced. Приятель говорит - аккум если в России брать 12 р. стоит:)

mfilitovich

Сегодня летал в ветер 4-5 м/с с порывами до “кепка улетает!”. Коптер очень порадовал - надежно держит позицию в Loiter, а в Althold с углами 35 носится в любом направлении как ужаленный! И пофигу ему ветер!

Посмотрел уровень вибраций - на грани допустимого. Всё-таки нужно балансировать пропы, но пока не дошла посылка с балансиром буду летать как есть.
arduplotter.com/view/55e1e295b9577d325307e174#imu

А какой объём логов сохраняется в памяти контроллера? Я первым отлетал аккум 5200mah (27 минут), затем пару по 2200mah (минут по 10) - в итоге сохранилось только полтора крайних лога…

dis-s
mfilitovich:

А какой объём логов сохраняется в памяти контроллера? Я первым отлетал аккум 5200mah (27 минут), затем пару по 2200mah (минут по 10) - в итоге сохранилось только полтора крайних лога…

Много он логов хранит. У меня было штук 15, когда я их стал удалять после скачивания, чтобы не путаться. Правда, там кроме реальных было много маленьких, тестовых.

Но я обратил внимание, что у вас лог для 10 минут полета достаточно большой - 3,5 Мб. У меня такой лог занимает около 1 Мб. Возможно включение IMU сильно этот лог увеличивает.

Интересно узнать объем памяти, имеющейся в контроллере для хранения логов…

gosha57
dis-s:

включение IMU сильно этот лог увеличивает

…И мозг подтормаживат.

mfilitovich
gosha57:

…И мозг подтормаживат.

Очень полезное замечание - надо не забыть отключить.

dis-s
gosha57:

И мозг подтормаживат

И как вами это было обнаружено? В чем проявилось?

SkinneR

Наконец-то очередной выходной. Добрался до коптера, честно-говоря, искренне надеялся, что косяк в невнимательной сборке, но нет.
Конечно, фактора кривых рук это не исключает, но GPS подключен нормально, кабель прозвонил, все есть. Светодиод моргает, но спутники не ловит.
Для проверки выбирался на крышу - те же яйки…
Пробовал откатывать настройки к первому (дефолтному) конфигу и вообще сбрасывать - результатов не принесло.
Как бы убедиться, что бока в приемнике, а не голове? Обидно будет месяц ждать GPS и получить аналогичную ситуацию.

Кстати, где-то в теме, несколько человек положительно отзывались о gps-приемнике, поддерживающим глонасс? u-blox LEA-6H, если не ошибаюсь?
С одной стороны, говорят что ловит больше спутников, а соответственно - выше точность, с другой - сообщают о погрешности в пределах 20-2000м:). Кому верить?

libensborn
SkinneR:

С одной стороны, говорят что ловит больше спутников, а соответственно - выше точность, с другой - сообщают о погрешности в пределах 20-2000м. Кому верить?

Я поставил такой -Beitian BN-880. Receiving Format:GPS,GLONASS,Galileo,BeiDou,QZSS and SBAS. Пока всё отлично. Выше в ветке есть.

gosha57
dis-s:

это было обнаружено? В чем проявилось?

Это рекомендации А. Козина из профильной ветки. Проявляется в полуобморочной реакции “на внешние раздражители” - отработка управления и стабилизацию.