Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

drdupery

всё всегда нужно рассматривать в контексте цены и взгляд на вещи во многом станет проще 😃

OTR1UM
drdupery:

всё всегда нужно рассматривать в контексте цены и взгляд на вещи во многом станет проще

О том и речь. Есть старая проверенная временем Yi, у которой на борту IMX206 и A7LS. 70$ камера, 10$ узкоугольный объектив.
Все косяки изучены, есть множество годных скриптов, которые доводят качество картинки до hero3 silver.
Зачем покупать камеру, которая снимает хуже, но стоит дороже?

Насчет того, почему панасоник лучше, вопрос остается открытым.

MFer

У ксюхи есть недостаток - несовместимость размеров с гопро. Не все хотят/могут колхозить подвесы… а так да, камера отличная за свои деньги…

drdupery
MFer:

У ксюхи есть недостаток - несовместимость размеров с гопро. Не все хотят/могут колхозить подвесы… а так да, камера отличная за свои деньги…

Вот об этом мы и вели речь, когда обсуждали ранее здесь git2, также упоминали и стабилизацию, также и йи приводили в пример, не помогает ей a7 особо, да и допилы и скрипты не все жалуют, также у git2 можно битрейт задавать, совместима с гопро, также внешний микрофон можно подключить и главное экран и стабилизация, большинству всего достаточно в замен типа панацеи в виде a7

OTR1UM:

Насчет того, почему панасоник лучше, вопрос остается открытым.

Речь о компаниях или конкретных моделях сенсоров? Имя ещё ни о чём не говорит, у каждой есть разные модельные линейки с разной ценой и назначением

OTR1UM
MFer:

Хз, сейчас даже в мелком городе найдется человек с 3д-принтером. Мои адаптеры под Yi весят в среднем не более 10 г., т.е. за 50 руб можно любой распечатать.

drdupery:

да и допилы и скрипты не все жалуют

Не жалуете - покупайте гопро, какие проблемы?

drdupery:

git2 можно битрейт задавать

А больше 20 можно? Возможность задания битрейта это скорее опция для тех, кто юзает ее как регистратор: можно уменьшить битрейт, чтобы время записи на карту увеличить. Но в обратную сторону это не работает.

drdupery:

не помогает ей a7 особо

Но почему-то сяоми пишет честные 2K, а не растягивает FHD до 2K интерполяцией (привет новатеку); не дублирует кадры и ночью снимает шикарно (не без скрипта, конечно).

drdupery:

внешний микрофон можно подключить

Безусловно очень важное преимущество в нашем хобби. На своей AEE так ни разу и не воспользовался этой возможностью. Точно так же, как и съемным экраном.

drdupery:

главное экран и стабилизация

2 главных минуса. Экран впустую жрет батарейку, а стабилизация жрет качество.
Стабилизация на гите это тот еще треш. Всё, что делает стабилизатор, это режет и растягивает.
Зачем нагружать и так слабый soc стабилизацией, если можно отснять материал в 1296p и стабилизировать его deshaker’ом в 1080p?
И это я молчу про сам факт того, что стабилизация на коптере не нужна.

drdupery:

Речь о компаниях или конкретных моделях сенсоров?

О тех двух 16МП матрицах, про которые я выше писал.

drdupery:

Имя ещё ни о чём не говорит

Компании не новые, поэтому о чем-то, но говорит. Например, при слове новатек невольно вспоминается дешевенький видеорегистратор

hemmitino

Опять сплошной оффтоп!!))
Вот задумался над проблемой…
Есть беда у нашего коптера…если при спуске с большой высоты случайно убрать газ в ноль и движки остановятся…снова их уже не запустить…краш 100% ((…подозреваю от раскручивания в обратную сторону… если на регах поставить тормоз, решится проблема?? правда фантомовские винты могут и открутиться…(

drdupery
OTR1UM:

это что такое, молодой человек, наброс?

читайте предыдущий материал здесь, где разные люди высказывали своё мнение, а не моё по поводу йи, но сошлись к тому же потом на том, что не место здесь для данных обсуждений

OTR1UM
drdupery:

читайте предыдущий материал здесь, где разные люди высказывали своё мнение

Зачем мне чье-то мнение, если именно вы вбросили, что матрица от панасоника лучше эксмора? Почему за ваши слова вдруг должны отвечать “разные люди”? Это как минимум некрасиво.
Вроде взрослый человек, а от конструктивной критике убегаете, ссылаясь на непонятно что.

hemmitino:

если при спуске с большой высоты случайно убрать газ в ноль и движки остановятся…снова их уже не запустить…краш 100%

Есть примерно секунда, чтобы среагировать. Если резко дать 70-90% газа, моторы запустятся.

hemmitino:

если на регах поставить тормоз, решится проблема??

Brake-on-stop можно попробовать включить (доступен в blheli), но никто не гарантирует, что моторы стартанут и тем более успеют раскрутиться до необходимых оборотов.
А в чем проблема включить “холостой ход”: вращение моторов после арминга? Он полностью решит эту проблему. Регуляторы через обратную связь будут держать некоторые обороты, с которых выйти на рабочие гораздо проще, чем раскрутить остановленный мотор.
Параметр называется MOT_SPIN_ARMED, если не изменяет память.
Есть нюанс - после включения холостого хода лучше не падать, т.к. даже если сбросить газ в ноль, моторы продолжат вращаться и практически наверняка размолотят пропы при краше.

drdupery
OTR1UM:

Зачем мне чье-то мнение, если именно вы вбросили, что матрица от панасоника лучше эксмора? Почему за ваши слова вдруг должны отвечать “разные люди”? Это как минимум некрасиво.
Вроде взрослый человек, а от конструктивной критике убегаете, ссылаясь на непонятно что.

цитируйте полностью и читайте полностью, тогда узнаете, что высказывались все тогда по поводу йи, сенсоры при чём тут?

OTR1UM
drdupery:

цитируйте полностью и читайте полностью, тогда узнаете, что высказывались все тогда по поводу йи, сенсоры при чём тут?

drdupery:

кстати, обновил производитель немного камеру git2
www.banggood.com/GitUp-Git2P-...p-1112806.html
сенсор теперь получше будет и линза нынче не рыбий глаз
так камера станет явно ещё лучше

Ваши слова. MN34120PA “получше будет”, чем IMX206, который стоял в старой версии камеры (и который стоит на Yi, кстати). Я всего лишь попросил пруф, а вы уже пол дня делаете вид, что не поняли вопроса.

MFer
hemmitino:

а чем еще зимой заниматься )))

hemmitino:

Есть беда у нашего коптера…если при спуске с большой высоты случайно убрать газ в ноль и движки остановятся…снова их уже не запустить…краш 100% ((…подозреваю от раскручивания в обратную сторону… если на регах поставить тормоз, решится проблема??

да, не запустить, поэтому не надо в ноль газ убирать… не думаю, что тормоз на регулях поможет… а экспериментировать с этим как-то одноразово может получиться )))

OTR1UM:

вращение моторов после арминга? Он полностью решит эту проблему.

это точно? холостого хода хватит, чтоб справиться с набегающим потоком?

surfer_kz
hemmitino:

Вот задумался над проблемой…
Есть беда у нашего коптера…если при спуске с большой высоты случайно убрать газ в ноль и движки остановятся…снова их уже не запустить…краш 100% ((…подозреваю от раскручивания в обратную сторону… если на регах поставить тормоз, решится проблема?? правда фантомовские винты могут и открутиться…(

Я в альтхолде летаю. Очень удобный режим. При полном убирании газа коп снижается с максимальной скоростью указанной в каком-то параметре скажем в 3м/с. Что также устраняет и риск перевернуть коп из-за раскачки при слишком большой скорости снижения

drdupery
OTR1UM:

Ваши слова. MN34120PA “получше будет”, чем IMX206, который стоял в старой версии камеры (и который стоит на Yi, кстати). Я всего лишь попросил пруф, а вы уже пол дня делаете вид, что не поняли вопроса.

когда-нибудь поймёте потом, что значит высказывать своё личное мнение, какой ещё пруф, если это мнение
оно базируется на сравнении git2 и git2p, но вам то что, развели тут говнометание (помидорометание)

sdy

Я летаю со старой версией Git2 с сенсором Сони. Снимаю только в FullHd 60 кадров со включенной стабилизацией. В трёх осевом подвесе. И вот что скажу. На телевизоре 48 дюймов меня более чем устраивает картинка. Стабилизация программная, а она не просто обрезка, а на основании данных гироскопа камеры, работает лучше чем где либо. И прекрасно дополняет стабилизацию подвеса. До этого была YI. Скрипты, объектив, все было. Продал её нафиг и очень доволен Git2. Так что зря вы о стабилизации так. Работает она. Да и настраивать её проще

А о камере Git2p пока что очень неоднозначные отзывы в профильной ветке. Вроде чуть лучше снимает в темноте. Ну рыбьего глаза нет. Но мне моя больше по душе

drdupery
sdy:

была YI. Скрипты, объектив, все было. Продал её нафиг и очень доволен Git2.

Git2 отличная камера по совокупности всех характеристик, хороший выбор для cx-20
Стабилизация помогает подправлять огрехи стабилизаторов

OTR1UM
MFer:

это точно? холостого хода хватит, чтоб справиться с набегающим потоком?

Да. Обратную связь между регулем и мотором никто ведь не отменял. Если регуль увидит, что мотор замедляется, он увеличит ток обмоток и выведет его на прежние обороты.
На трикоптере для быстрого спуска иногда убирал газ в ноль на высоте 150-200 метров (холостой ход оставался), падал до 40-50 метров и включал моторы.
На чирсоне, само собой, я так делать не стал бы, поскольку на трёшке был всегда включен AirMode, т.е. была стабилизация и возможность управлять креном/тангажом при нулевом уровне газа, ну и DampedLight (торможение).
У чирсона аирмода нет, поэтому при нулевом газе он имеет полное право перевернуться брюхом вверх, и работающие корректно моторы уже не помогут. Так что на большой высоте лучше летать в альтхолде и не рисковать.
Трёха была с ВМГ чирсона (2212/920 + 8045 на 4 банках), не мелколёт.

drdupery:

когда-нибудь поймёте потом, что значит высказывать своё личное мнение, какой ещё пруф, если это мнение
оно базируется на сравнении git2 и git2p, но вам то что, развели тут говнометание (помидорометание)

Такое ощущение, что вы впервые в интернет зашли. Это нормальная реакция с моей стороны. Знаю местечко, где за подобный вброс без пруфов бан выдают 😃

sdy:

Работает она.

В ущерб качеству работает. Была бы она оптическая, я бы ни слова не сказал.

drdupery
OTR1UM:

Знаю местечко, где за подобный вброс без пруфов бан выдают 😃

у нас здесь приличная ветка, а не какое-то там местечко
здесь мнение многих интересно слушать и ко многим прислушиваются, кто доказал своими действиями хорошие знания по cx-20

OTR1UM:

никаких проблем, а вообще какие проблемы могут быть, что-то не понял?

sdy
OTR1UM:

В ущерб качеству работает. Была бы она оптическая, я бы ни слова не сказал.

Вы владеете камерой Git2? Вы пробовали использовать её электронную стабилизацию в комплекте с механической? О чём вы говорите? Не нужно сравнивать электронную стабилизацию в мобильнике и стабилизацию в данной камере. Это абсолютно разные вещи.
Как мне кажется, здесь нужно делится опытом, а не догадками, основанными на чужих рассказах.
Git2 это не гопро, но на много удобнее и качественнее xiaomi YI. У неё прекрасная картинка 1080/60. В том числе и со включенной стабилизацией.
И обсуждаю я его именно в контексте нашего хобби. Лично моё мнение, для камеры в районе 100 уе (я взял за 94) это лучшее решение по цене/весу/качеству.

drdupery
sdy:

Как мне кажется, здесь нужно делится опытом, а не догадками, основанными на чужих рассказах.
И обсуждаю я его именно в контексте нашего хобби. Лично моё мнение, для камеры в районе 100 уе (я взял за 94) это лучшее решение по цене/весу/качеству.

человек не понимает, что может быть у кого-то собственное мнение, он хочет, чтобы это сказал кто-то другой и мы все привели ему ссылки на это и это будет пруф 😃
эта камера очень удачно вписывается в концепцию cx-20, где мы очень скованы в выборе качественных подвесов и её стабилизация дополняет эту систему камера-подвес и по объективным показателям эта связка лучше себя показывает, чем yi, здесь была уже куча примеров, но читать ветку как всегда лень, чтобы посмотреть и возможно сделать свои выводы и рассказать, но конечно, же - “камеру в руках не держал и не работал с ней, но осуждаю”

OTR1UM
drdupery:

здесь мнение многих интересно слушать и ко многим прислушиваются, кто доказал своими действиями хорошие знания по cx-20

А еще принято игнорировать здравый смысл и документацию производителя

sdy:

Не нужно сравнивать электронную стабилизацию в мобильнике и стабилизацию в данной камере. Это абсолютно разные вещи.

Можно в двух словах, в чем отличие в алгоритме стабилизации камеры мобильника и этой прекрасной камеры?

sdy:

У неё прекрасная картинка 1080/60.

У вас ошибка в числе 30.
Продублированные 30 кадров за 60 не считаются.

drdupery:

и её стабилизация дополняет эту систему камера-подвес

Это как нужно убить коптер, чтобы подвес со стабилизацией перестал справляться?
Вот без иронии, мне правда интересно.
Хоть мне и не нравилась G-2D, тем не менее она давала картинку, которую не нужно было стабилизировать.
Были вибрации по YAW, которые ушли после переноса контроллера подвеса. Неужели за год качество чирсонов так упало, что без программной стабилизации нормальную картинку не получить?

drdupery:

“камеру в руках не держал и не работал с ней, но осуждаю”

Очень спорный вопрос, кто из нас с ней не работал. Я отснял 2 сэмпла, в обоих увидел продублированные кадры и мыло по краям (последствия стабилизации).
Отснял сэмпл в 2k, не понравилась недостаточная резкость картинки. Извинился перед продавцом за потраченное время и ушел искать другую камеру.
Позже покопался в даташите на тот новотек, где нашел подтверждение всех своих подозрений. Ни в 2k съемку, ни в 1080/60 эта камера и не должна уметь.

Получается, я за 15 минут сделал больше, чем вы за весь период владения.
Или вы специально закрываете глаза на недостатки, чтобы не признавать, что китайцы вас поимели.

drdupery
OTR1UM:

У вас ошибка в числе 30.
Продублированные 30 кадров за 60 не считаются.
Получается, я за 15 минут сделал больше, чем вы за весь период владения.
Или вы специально закрываете глаза на недостатки, чтобы не признавать, что китайцы вас поимели.

возьмите камеру git2 и снимите (внимание! на актуальной прошивке) при хорошем освещении быстро движущийся объект, затем в редакторе покадрово посмотреть и удивиться, что каждый кадр честный, а не дублированный
и, кстати, 2k режим её даёт объективно большее разрешение, чем 1080p
снимите миру, например, сделайте кроп и посмотрите

OTR1UM:

Хоть мне и не нравилась G-2D, тем не менее она давала картинку, которую не нужно было стабилизировать. без программной стабилизации нормальную картинку не получить?

объективно нормальную картинку с G-2D не получить, всегда будет рысканье небольшое, также есть заметные колебания по roll и pitch
здесь куча примеров была в ветке от разных людей, у кого-то лучше, у кого-то хуже, но всё равно это G-2D

ale_p

у кого-нибудь в итоге получилось sbus прошить? много было разговоров, но в итоге никто не решился. что там замыкать надо?

Evgeny57

Продолжаю воевать с 4s аккумчиком, на винтах 9045 коптер более резок и при остановке подбрыкивает, на родных 8 более плавный, изменил настройки Throttle Accel PID уменьшил в два раза, теперь коптер спускается более шустрее и без раскачки.

mfilitovich
Evgeny57:

Продолжаю воевать с 4s аккумчиком, на винтах 9045 коптер более резок и при остановке подбрыкивает, на родных 8 более плавный, изменил настройки Throttle Accel PID уменьшил в два раза, теперь коптер спускается более шустрее и без раскачки.

Интересно, а на 3S уменьшение этого параметра скажется положительно на раскачке при спусках?