Квадрокоптер Syma X5

Skylark
gremlin108:

Читаю вот посты людей, вновь приобретших симу и вышедших с ней на улицу и ужасаюсь. По незнанию и неопытности все пытаются летать на улице на низких расходах. Типа так легче учиться, легче управлять и так далее. Ну улетит ведь. Не успеете понять как - улетит в китай. Почитайте ветку.

Такое ощущение, что никто не читает советы. Все думают, что квадрик сам должен летать, повинуясь мысленным командам своего хозяина 😉
Квадрик, хоть и маленький, но всё же летательный аппарат. Надеяться можно только на себя! УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ…

Glip

Всем привет!
Принимайте счастливого неофита (жена подарила на днюху симку 5SW)))
Чиитал форум, уже собрался почти докупать доп. антенки на пульт и в сам квадрик, но вчера решил так проверить, на какой высоте Сима потеряет управление.
Так и не проверил - когда квадр стал практически точкой в небе, забоялся и стал снижаться. Визуально - метров 70-100 наверное.
Ну да это лирика, у меня появилось пара вопросов.

1. С квадром шли аккумы на 680 мА. Летают хорошо, но - квадр начинает мигать где-то через минуту полетов, перестает делать флипы, но летает так еще минут 5-7. НО. Как узнать, когда аккум закончится? В итоге каждый второй раз заканчивается все просто падением.
  2. Кто-нибудь пробовал ставить на симу подобную штуку?
    ru.aliexpress.com/item/…/32679438211.html
    Что скажете?
    Я правильно понимаю, что на частоте 5.8 ггц задержек по видео не будет?
Saire
Icemanoff:

вот такое делать

Что то я никакой информации не нашел, сколько это все весит. Особенно передатчик. В видео не показывают вес, в магазине тоже нету.
Лучше взять такой модуль, он легкий, компактный, и стоит дешевле чем то изделие. Весит 5 грамм.

Glip
Saire:

Лучше взять такой модуль, он легкий, компактный, и стоит дешевле чем то изделие. Весит 5 грамм.

Так к енй еще придется приемник с монитором докупать, да и разрешение у нее поменьше…

gremlin108
Glip:
  1. Кто-нибудь пробовал ставить на симу подобную штуку? ru.aliexpress.com/item/Syma-...10429c20&tpp=1

У меня стоит на симе камера от этого комплекта. Качество записи - очень посредственное. Где то здесь выкладывал как то. Но как фпв камера - вполне себе ничего. На 70 м потери связи не было. Но есть одно неудобство. Она ж со своим встроенным аккумулятором. И его заряда не очень надолго хватает. Аккумулятора три отлетать, если мне память не изменяет. Может чуть больше. Хотел было заморочиться и выкинуть этот аккумулятор оттуда, запитав всё от ходового, но пока руки не дошли. Зима на дворе и в ходу больше другие девайсы, комнатные, помельче;)
А, да, по поводу веса… Вполне задорно сима эту камеру таскает. Не взвешивал, но проблем не заметил. Что со штатной камерой, что с этой летает одинаково.

Glip
gremlin108:

У меня стоит на симе камера от этого комплекта.

Ага, спасибо, посмотрел!
качество конечно не ахти…

Icemanoff
Saire:

Что то я никакой информации не нашел, сколько это все весит. Особенно передатчик. В видео не показывают вес, в магазине тоже нету.

Точно.
А клевер выкинуть и проводок поставить

gremlin108

Ну реально то чуть лучше, чем на видео. Ну как у штатной, аналогично. Ютуб свою толику внес. Но все равно именно записывать полеты этой камерой - не айс.

trc

Треснул винт в этом месте.
Можно ли заклеить, если да, то чем?

[/url]

gremlin108
Saire:

Лучше взять такой модуль, он легкий, компактный, и стоит дешевле чем то изделие.

Это все- да. И разрешение камеры выше, но… Смотря для чего опять же использовать. Если для фпв полетов - однозначно лучше. Если для записи - нужна будет еще писалка наземная, а она тоже денег стоит. Ну и качество сами понимаете какое будет записи этой: с помехами эфирными.

trc:

Треснул винт в этом месте.

Винтов в запасе совсем нет?
Я правильно понял, что с одной стороны треснула вдоль бобышка, которая на ось насаживается? Или совсем пополам развалился?
Нууу… Клеить тут чтоб навека то не получится наверное. Но если очень хочется полетать еще немного, можно на бобышку нитку намотать- армировать все это снаружи и китайским суперклеем сверху залить. На какое то время хватит. Варварство, конечно, но в России живем:)

trc
gremlin108:

Винтов в запасе совсем нет?
Я правильно понял, что с одной стороны треснула вдоль бобышка, которая на ось насаживается? Или совсем пополам развалился?

Запасной поставил.
Да, с одной стороны вдоль бобышки…с новья когда первый раз раскрутил винты, то улетела серебристая затычка с центра винта.

можно на бобышку нитку намотать- армировать все это снаружи и китайским суперклеем сверху залить.

Спасиб попробую…жалко…новый винт, совсем не летавши.

gremlin108

Да ладно, чего его жалеть? Ну не повезло просто. Не так часто винты у симы ломаются. Так что запасного комплекта надолго хватит. Мой вон (три раза тьфу 😃 ) до сих пор нетронутый лежит весь. Хотя куда только не влетал и как только не падал.

Saire
Glip:

да и разрешение у нее поменьше…

Можете и такой взять, но, уверяю вас, 720 на мониторе вы никогда не получите)

Mike58
anatolpilot:

Приветствую всех пилотов и увлечённых ! Моё почтение гуру этой темы !

В декабре ушедшего года почти неожиданно для себя стал квадроводителем.
До этого пользовал маленький вертолётик. Научился летать в квартире.
Под “восторженные” возгласы жены слегка запустил этот процесс почти на два года.
Но, небо тянет. И вот после просмотра обзоров от Игоря, захотелось самому поснимать
Сверху, особенно свою дачу. Нашёл в Москве магазинчик. И потребовал продать мне такой весь бесколлекторный, с ЖПС, с камерой и ФПВ коптёр. Но продавец оказался добрым хлопцем, и очень наглядно показал и подсказал, что для меня будет полезно.
И я уже, даже счастливый вышел с SYMA X5HW + аккум на 1000 ма + батарейки в пульт.

Вечером установил защиту, ноги, прочитал листок к инструкции на русском и на 5 секунде полёта сломал один винт.

Сейчас уже отлетал штук 20 аккумов. Защиту и ноги снял после первого полёта на улице. Сдувает. С камерой дома и на улице несколько раз. Качество заявленное. Но солнца не хватает погоде. Ну и ладно.
Самое главное, благодаря советам форума уже не роняю квадрик. Летает устойчиво.
Особенно, когда вчера переключил на mode 1.
До этого правый стик - вперёд/назад и вращение, левый - газ и в стороны. Для меня это было не совсем удобно. В англицком мануале нашёл, чтоб переключить моды, нужно кнопку правого триммера , при включенном пульте зажать право, выключить пульт и включить. Мод поменялся с 2 на 1. Управление стало удобным. Счастье.
Вышел на улицу. Ветер 3-5 метров. Летает классно. Рулит, висит.
Левой кнопкой на торце переключаются расходы с L на H. Правой - флипы все.
Зажимаю левую кнопку, держу , писк. Безголовый режим. Правый стик назад, а Сима несётся градусов под 30 влево от меня. Зажимаю кнопку, писк, нормально управляется.
Пару раз проверяю , все повторяется. Что подскажете ?

что бы работал безголовый режим надо обязательно : включить квадрик, поставить на ровную поверхность носом от себя (обязательно), встать сзади него, включить пульт, законектиться, зажать левую кнопку на 2-3 секунды, отпустить, сима пропищит несколько раз и светодиоды начнут мигать раз 2 секунды, переключить в режим расходов в Н (той же левой кнопкой , кратковременно)… попробовать как управляется на малых высотах и можно в небо. Сколько раз пробовал, ни разу не было ни малейшего косяка. Учтите что будет корректное управление впереди вас и по бокам при условии что вы стоите на месте и не поворачиваетесь (можно ходить не меняя своего первоначального направления, т.е. если вы стояли на север то всегда должны быть лицом к северу ). К примеру если залетит за голову и вы развернетесь, то право поменяется на лево, от себя поменяется на к себе… так что в этом режиме гонять его строго только перед собой и по бокам до вашей линии. Ориентируется он по сторонам света и азимуту который вы прописали при включении режима. и еще, после замены батареи или выключения симы, все операции надо делать заново. Сделать большой круг или еще какие фигуры на вращающейся вокруг своей оси симе вполне красиво, так же отлично высоко полетать (при обрыве связи в полете настройки сохраняются кстати) не заморачиваясь где хвост и нос, актуально ночью… вобщем как раздел полетов, безголовый режим вполне отличная вещь, только надо включать его с головой.

NumLock

Мой 6-ти летний сынуля довольно легко летает в Headless mode 😃

anatolpilot
Mike58:

что бы работал безголовый режим надо обязательно : …

Спасибо за точный совет. Сегодня проверю.

И всем, кто ответил. Летаю на улице только на Н.

А вот вчера , после прочтения мануала стал калибровать квадрик. Оба стика вниз/вправо, 2-3 сек. держу. Мигает, писк, ровно . Летит.
Делаю стики вниз/влево, мигает, писк. Огни ровно. Даю газ , прыгает вверх, потом вниз. Прибавляю газ, он разворачивается, стик влево - газует.
Правым стиком не управляется. Что за режим ?

После повторной калибровки, вниз/вправо, все нормально.

И в полете появляется срежащий шум , квадрик кивает и прет в сторону. Шум пропадает, выравнивается. Винты проверил, крутятся легко, оси чистые.
Может движок накрывается ?

NumLock

Стики вниз и влево на 3 секунды это сброс HM после краша.

anatolpilot
NumLock:

Стики вниз и влево на 3 секунды это сброс HM после краша.

Спасибо !

trc:

Да, с одной стороны вдоль бобышки…с новья когда первый раз раскрутил винты, то улетела серебристая затычка с центра винта.

У меня тоже все затычки повылетали. А первый винт сломал, когда летал с защитой. Она очень слабая, легко гнется и цепляет за винты. Снял сразу.
Сейчас уже все винты гнутые. Рукой выправляю, подчищаю зазубрины и летает Сима.

Saire
anatolpilot:

И в полете появляется срежащий шум ,

Как вариант, нужно проверить возможное вертикальное смещение шестерен относительно друг друга. Ну просто люфт, может мелкая шестерня самыми краями цепляет большую и в определенным условиях проскальзывает.

Limonchik
Glip:

да и разрешение у нее поменьше…

а вы больше верьте китайским P. стандарт pal не переплюнешь, а моник там уверен 240-420

gremlin108:

очень требовательны к положению пульта относительно квадрика в момент включения этого самого режима.

и к этому они не требовательны. нет там ни каких датчиков улавливающих направление на пульт. на основе акселерометра мозг просчитывает от куда взлетел, но вибрации и не точность расчётов сводят эту функцию на нет. эт как человеку завязать глаза попросить сделать пару шагов вперёд сделать один оборот и вернутся назад, вроде без проблемм, но если увеличить количество оборотов, то совсем не факт что вернётся он в ту же точку. так же и тут, если пролететь 10 м вперёд то сима вернётся в точку, а если погонять и покувыркаться, то при включении безголового режима, сима может полететь совершенно в другую сторону и и даже если вы визуально видите её перед, то стик на себя может направить её в любую сторону, что только больше вас запутает. я с таким режимом даже в комнете толком летать не смог, потому что мозгу сложно понять что стик на себя это влево, а возможно и вправо.