Квадрокоптер Syma X5

Saire

У нас не выходило, пробовали.

AVIванович

Вот что интересно. Если поднять Симу в воздух и отримировать ее с первого пульта, что бы она висела на месте, то после перезагрузки настройки по триммированию не сохраняются. Она сразу подхватывает настройки которые были установлены на 2 пульте.
С первого пульта она зависала почти на месте. При управлении со второго пульта сразу потянуло ее в сторону.
Включил оба пульта сравнил показания по триммированию на дисплеях. На втором пульту триммер бокового крена был загнан в крайнее положение. Выставил триммера на втором пульте как стоят на первом. Включил Симу, почти попал. Из положения 0 в положение +1,-1,по одному пику. А из +1,-1 в положение +2,-2, по 6 пиков триммера. Потом окончательно подогнал зависание на втором пульте. Может кому пригодится данная информация.

Saire:

У нас не выходило, пробовали.

Помню Вы писали. Если память не изменяет, то у Вас и пульты разные были.
В моем тесте пульты одинаковые.
Вы проверяли возможность управления поочередно с разных пультов.
Я проверил с выключением одного, а затем включением второго.
Результаты схожи.
Сима имеет защиту от перехвата управления с другого пульта.

Falco
AVIванович:

Сима имеет защиту от перехвата управления с другого пульта.

Вряд ли.
При включении пульт на частотах инициализации передаёт свой номер пока не дёрнуть ручку газа. После этого пульт начинает передавать на рабочих частотах данные о состоянии ручек и кнопок, без каких либо адресов.
В свою очередь Сима при включении слушает частоты инициализации в поисках пульта. Найдя пульт, она настраивает радиомодуль на рабочие частоты и начинает периодически его опрашивать на наличие данных, если данных не будет определённое время, то Сима считает связь потерянной. Но пока она так не считает, у нас есть возможность подсунуть поток данных с другого пульта, так как они, как мы помним, передаются без какого либо адреса.

Хотя признаюсь, что сам не пробовал это на практике, а сужу по анализу протокола Симы.
Единственное, место, на котором я могу ошибаться - при инициализации пульт передаёт свой номер. Так вот, может разработчики сделали так, что есть несколько номеров пультов и каждому номеру соответствует свой список рабочих частот. Сима при инициализации по принятому номеру выбирает соответствующий список рабочих частот.Это легко подтвердить или опровергнуть, если включить во время управления второй пульт - если Сима перестанет слушаться нормально первый, значит второй глушит первый, т.е. частоты пультов одинаковы.

Saire
Falco:

Это легко подтвердить или опровергнуть, если включить во время управления второй пульт - если Сима перестанет слушаться нормально первый, значит второй глушит первый, т.е. частоты пультов одинаковы.

У нас было два пульта, один от Syma x13, один Syma x5. Взаимно совместимые. Если одним пультом законнектить, то второй не коннектится. Он проходит инициализацию, но квадрик игнорирует его. Пытались быстро подкидывать второй пульт, выключая первый. Нет результата. Может и

AVIванович:

то у Вас и пульты разные были.

это повлияло.

AVIванович

Хочу спросить, так как в этом не понимаю. Возможно ли пульт управления подключить как то к Wi-Fi?
Предположим я с пультом нахожусь в одном месте, а Сима в другом месте. А команды управления она получает предположим от роутера или от бустера который подключен к роутеру.
Просто интересно… возможность использования всемироной сети как ретранслятор от пульта к приемнику.

rins
AVIванович:

Возможно ли пульт управления подключить как то к Wi-Fi?

просто так, нет. нельзя.
а если и подключать, то это будут ну очень глобальные переделки.

AVIванович

Почему?
Wi-Fi 2,4 гГц и у нас 2,4 гГц. Бустеры от Wi-Fi используются для улучшения аппаратуры управления.
Что мешает вместо антенны на передатчик подключить сетевой кабель домашнего интернета.
Мощный сигнал от передатчика спалит что-то там… Ну так его можно понизить до необходимого значения, что не так.
Простым языком сможет кто объяснить.
Почему используют 433 на ретрансляторы, а спортивного интереса ради не попробовать для этих целей использовать Wi-Fi
Наверное с этим вопросом надо уйти в нужную ветку, так как это уже мало относится к нашим Х5.

rins

я думаю если подключить пульт от симы к компу или роутеру. то это уже будет не пульт от симы. а что то совсем другое.

вообще есть квадрики у которых нет пульта (например Walkera QR W100S) . а коннектиться они по вафле к телефону, и им же управляются. вот там уже можно подумать.

Aleksman

Хотел уже отписываться от этой ветки, но здесь, я смотрю, становится всё интересней 😁

AVIванович:

Что мешает вместо антенны на передатчик подключить сетевой кабель домашнего интернета.

Просто так, чисто из спортивного интереса - почему Вы решили, что по сетевому кабелю бегает сигнал на частотах 2,4ГГц? 😃

SkRomNik

доброго времени гуру! как правильно хранить наши аккумуляторы к syma x5c-1 ? заряженные/разряженные,как долго. зарядил, хотел вывести на прогулку на улицу, а тут погода подводит, то морозы, то опять снега пошли. заряжаю зарядкой на 5 аккумуляторов, зарядка от мобильного на 1а. под рукой нет фото.

Zmeeed
SkRomNik:

заряжаю зарядкой на 5 аккумуляторов

Правильно таким зарядником не получится - у него нет режима “хранение”. Для полимеров (одна банка) 3В - минимум, 4,2В - максимум, 3,8В - хранение… это как азбука, отклонения в любую сторону - вред для акка. И чем более отклонение, тем пагубнее вред!
В принципе само хранение не очень сильно влияет на здоровье акка, главное не нарушить рамки 3…4,2!!!

AVIванович

Правильно хранить это в холодильнике. На навороченных зарядках есть режим хранения. Так вот в этом режиме зарядка разряжает наши LiPoшки, циферки не помню, потом гляну, но примерно до напряжения при котором квадрик летать не хочет. Так что тяга пропала на квадрике, снимаем и в холодильник. Позже напишу циферки.

viktorkuk
SkRomNik:

доброго времени гуру! как правильно хранить наши аккумуляторы к syma x5c-1 ? заряженные/разряженные,как долго. зарядил, хотел вывести на прогулку на улицу, а тут погода подводит, то морозы, то опять снега пошли. заряжаю зарядкой на 5 аккумуляторов, зарядка от мобильного на 1а. под рукой нет фото.

Iwanow

Нашел я, наконец, платку с выключателем и разъемом для камеры (до этого нигде не находил):
ru.aliexpress.com/item/…/32567966728.html
А то после аварии у меня этот выключатель сломался - почти не контачил; да и в разъеме камеры один пин вываливался (из-за частого подключения/отключения камеры). Конечно, можно перемкнуть контакты выключателя на постоянную и включать коптер подключением аккумулятора (что я временно и сделал) или же припаять др. микровыключатель и закрепить на корпусе; но после замены платки я понял, что замена вышедшей из строя детальки на такую же фабричного производства - все-таки лучший вариант. Может, ссылка и еще кому пригодится.

Aleksman
Iwanow:

Нашел я, наконец, платку с выключателем и разъемом для камеры

Фига се… за такие деньги (почти) можно уже было заказать комплект (плата приёмника+плата выключателя).

Iwanow
Aleksman:

Фига се… за такие деньги (почти) можно уже было заказать комплект (плата приёмника+плата выключателя).

Весь комплект электроники из Китая для X5S обойдется минимум в 630р. (хотя средняя цена будет, конечно, еще на пару сотен больше). Но в самом деле, наверно, надо было мне заказать полный комплект.

rins

рейтинг продавца 94%, я бы не заказывал.

Denis1983s

Всем привет! Помогите , пожалуйста, разобраться.
Такая ситуация: приобрел Symу x5sc. Полет нормальный . НО не получается снимать ни фото, ни видео 😦
Включаю пульт, включаю Симу, коннекчусь. Загарается красный диод (на камере) и через пару секунд гаснет. Флешка на месте. Достать и вернуть флешку пробовал. Не помогло. Те же симптомы. красный горит и гаснет.
Пробовал ставить другие флешки, не из комплекта . Тоже самое. Загорается и гаснет красный диод.
Судя по инструкции это означает,- “вставьте флешку”.
Нажимал ,на удачу, триммер газа для фото/видео, но конечно ничего не снимало.
Есть у кого какие мысли в чем может быть проблема? Неисправна камера? Сам “картоприемник” ? Как можно проверить в чем тут именно проблема?
Благодарю за внимание!

Denis1983s
Denis1983s:

Всем привет! Помогите , пожалуйста, разобраться.
Такая ситуация: приобрел Symу x5sc. Полет нормальный . НО не получается снимать ни фото, ни видео 😦
Включаю пульт, включаю Симу, коннекчусь. Загарается красный диод (на камере) и через пару секунд гаснет. Флешка на месте. Достать и вернуть флешку пробовал. Не помогло. Те же симптомы. красный горит и гаснет.
Пробовал ставить другие флешки, не из комплекта . Тоже самое. Загорается и гаснет красный диод.
Судя по инструкции это означает,- “вставьте флешку”.
Нажимал ,на удачу, триммер газа для фото/видео, но конечно ничего не снимало.
Есть у кого какие мысли в чем может быть проблема? Неисправна камера? Сам “картоприемник” ? Как можно проверить в чем тут именно проблема?
Благодарю за внимание!

Оказывается!: надо было просто отформатировать флешку из NTFS в FAT32.
Ура! Все работает)

Aleksman
Iwanow:

Весь комплект электроники из Китая для X5S обойдется минимум в 630р.

Я примерно помню, во сколько обойдётся весь комплект электроники для S-ки: где-то год назад, когда моя X5SC улетела в Китай (хотя это был далеко не первый мой коптер), я собрал BNF гибрид - начинку от S-ки в корпусе Х5С.
Но сейчас речь не о том - “комплект” я имел ввиду всего лишь плату приёмника+плату выключателя (в скобках расписал выше).
Например - www.ebay.com/itm/…/361508623823

sergeyksp
AVIванович:

Вроде как наши LiPoшки, но подозрительно низкая цена. Нет здесь подводных камней?

Вот эти можно брать, www.aliexpress.com/snapshot/7243562555.html?orderI…
по размеру подходят отлично. Единственное вытаскивать их немного сложно, уголки скотча цепляются, но если их замять то всё отлично.
IMAX заливал 1100 mah Брал себе. Продавец адекватный. + 2-3 минуты полёта.

Pavlon
sergeyksp:

Вот эти можно брать, www.aliexpress.com/snapshot/7243562555.html?orderI…
по размеру подходят отлично. Единственное вытаскивать их немного сложно, уголки скотча цепляются, но если их замять то всё отлично.
IMAX заливал 1100 mah Брал себе. Продавец адекватный. + 2-3 минуты полёта.

А как пользуете? С пищалками? Липо же нельзя разряжать.

sergeyksp
Pavlon:

А как пользуете? С пищалками? Липо же нельзя разряжать.

Без пищалки. Далеко не отпускаю симку, при просадке акумчика она медленно спускается, становится вялой но дотянуть успеваю до дому и ещё секунд 20 пока не упадет или на руку сядет и держу на малом газе пока не остановятся винты. . Вечером по огням, как замигают - домой над головой кружу и она медленно садится сама. Это учебный квадрик привыкнуть к ориентации в пространстве. Акум разряжается от 3,5 до 3,6