Parrot Bebop Drone 2:0

Xommep
artem16:

С этим нужно быть очень осторожным.

Разумеется, надо будет тестить, чего как. Но замена “родных” батареек на типовые липошки сразу увеличивает общее полётное время в разы, и существенно упрощает зарядку и вообще проверку батарей - воткнул “пищалку” и сразу видно, сколько чего и на какой банке осталось. А “родную” батарею толком и не проверить, заряжена она или нет, пока в агрегат не воткнёшь.

artem16:

после полётов с ArDronom вторым страшно его в воздух поднимать без маячка

В городе не летал, но в поле агрегат летает отлично - если самому не зарулиться в ёлку, то шансов потерять никаких нет. После самопальных агрегатов просто праздник какой-то.

artem16

Итого с маячком 50-ти граммовым летает на ура. Немного, мне кажется, при резком подъеме его колбасит, но в остальном отлично. Натыкал кучу точек недалеко над полем и заставил его летать там с максимальной скоростью. Итого полёт рассчитанный в плане на 10’30" выполнял где-то на минуту дольше. Батареи осталось 40%.
По программе - когда квадрик улетел из зоны действия планшета - программа выдала ошибку но не закрылась. Летал в итоге он вслепую. Подключился к нему только после перезапуска программы. (пока не перезагрузил - не хотел с ним конектиться).

Опять появилось несколько вопросов:

  1. Остаток по батарее - это реальные показания? То есть если к примеру он потратил 60% заряда за 6 минут, тогда осталось ещё на 4 минуты?
  2. Можно ли заставить его при выполнении полётного плана возвращаться в точку взлёта, а не в последнюю точку на карте? (он когда возвращался - начал приземляться в стороне метров на 5, а там лежала какае-то ерунда и пришлось ловить - шиндарахнул пропейлером по пальцу 😦 )
  3. В процессе выполнения полётного плана есть видео с квадрика, но нет показателей заряда батареи, пройденного пути и так далее. Можно ли как либо во время полётного плана их видеть?
Xommep
  1. Судя по личному опыту, доверять остатку батарей нельзя, как минимум в минус - там показания скачут прыжками, только что было 40% и тут же уже 27%.
  2. Лучше совмещать точки взлёта и посадки. Как вариант - не ставить точку посадки, оставлять агрегат в воздухе и садить потом вручную.

На каком девайсе летаете? Видел подобное поведение программы на Нексусах - Гугль, сабака, автоматом не коннектится к вайфаю, который не подключён к инету - в итоге такие пляски с бубном. Хорошо, что у меня СК есть - Нексус7 коннектится к нему и восстанавливать связь ему не надо.

artem16
Xommep:

На каком девайсе летаете?

У меня Гнусмас galaxy tab pro 8.4
Но дело не в коннекте. Дело в том, что когда он вернулся в зону действия - вайфай подрубился, а вот связь не восстановилась, пока прогу не закрыл и не открыл.

Xommep

Может, аппарат заглючил? Я тестил на ГалаксиТабе (другой модели) дальность и связь нормально восстановилась потом - правда, быстро всё прошло, меньше минуты был обрыв.
Можно потестить - отправлять вдаль на какой-нибудь ориентир и после обрыва связи смотреть, что получится. Сколько не тестил, со всеми аппаратами было всё нормально - только на Нексус5 была проблема, и то управлял не я. 😃)

artem16

Я точно буду скоро ещё тестить. Сегодня утром бы полетал, но дождик у нас шёл. А сейчас солнышко, а я на работе. Как что будет выходить - отпишусь.
Смущает то, что прога сглючила конкретно в момент, когда оборвалась связь. А получается если ее перезагрузить - она уже не будет знать, что квадрик сейчас по маршруту идёт.
А как с телеметрией всё таки во время полётного плана?

Xommep

У меня агрегат не летает - камера поломана, чиним/пилим/сверлим, так что проверить не могу. Да и погодка у нас всю неделю будет нелётная. По тест=плану пока что подсказать не могу - лучше спросить в теме про Бебоп1, там больше народу.

Xommep

Вопрос к extra555 - вы вроде бы имеете отношение к Parrot? Где-нибудь в России можно взять пропы к Бибоп2? У меня есть комплект от Бибоп1 на всякий случай, но это на крайний случай - а один из запасных родных пропов я уже успел сломать, ещё ни разу даже не уронив аппарат. Хотелось бы запас иметь.

artem16
Xommep:

Вопрос к extra555

Присоединяюсь к вопросу - где можно заказать батарею для второго квадрика, только не левого производства, а оригинал. Можно и тут в Москве, можно и доставкой из-за бугра. Переделки очень не хочу ставить, а пока что видел только 3100 милиампер с увеличенной массой.

extra555

Увы, пока официальных продаж не стартовало, нет речи об аксессуарах, по плану Parrot старт продаж намечен, на конец мая -июнь

Думаю скорее всего это будет конец июня

Еще есть вариант купить с отправкой через посредников вот тут например из США us.store.parrot.com/en/122-bebop-2-spare-parts

artem16

Сегодня провёл боевое крещение - летал за лес на 3 км. Страху натерпелся - ужас 😃))
Особенно когда он поднимался - почему-то не равномерный был звук, а так жик жик жик (постараюсь на телефон как нибудь записать) - может быть из-за рюкзачка с маячком весом в 50 грамм (+еще грамм 5 на крепёж). Страшно было в момент взлёта на 100 метров от того, что он разом написал о потере 15% заряда. Думаю от того, что напряжение просело, но я испугался, вдруг батарея замерзла и ему не хватит на полёт. Итого когда он вернулся - осталось 30 процентов заряда. Нужен маячек с треком. А то я наверное штук 15 смс отправил с точками 😃 хоть как то понимать где он. Управился он за 14’20".

artem16

А ты стал обновляться? Я чтото побаиваюсь. Сейчас вроде все работает хорошо, а при такой высоте я за стабильность, а не фичи.
Починился кстати?

Xommep

На выходных полетали, с разнонаправленными результатами. 😃
Летали на старом поле, в котором летаем летом - там рядом проходит ЛЭП (метров 50 до неё, через лес), и в этом месте почти у всех аппаратов сносит крышу - только Фантик-FC40 летает нормально, но у него 5.8 управление. И Попугай начал вести себя неадекватно, хотя зимой, в другом месте, летал вообще идеально - сперва принялся кружиться вокруг оси, а потом ломанулся по горизонтали в ёлки, еле успел затормозить, но всё равно не удержал управление, и он где-то на высоте метров 1.5-2 шваркнулся от берёзу; звук был устрашающий, но аппарату хоть бы хны.

Решили сменить поле, отошли метров на 300 от линии в другое место. Там аппарат снова принялся кружиться на месте, но это победили перекалибровкой компаса - заодно и наука, калиброваться в новом месте. Тут аппарат летал почти идеально, если не считать существенных просадок по высоте после горизонтального полёта - когда разгонялся до 10+ м/с, остановка приводила к просаживанию высоты на несколько метров - раньше ничего подобного не происходило.

Есть подозрение, что аппарат как-то анализирует картинку, а мы в неё категорически вмешались - поставили другой объектив, менее широкоугольный; из-за этого напрочь отказалась работать система стабилизации изображения, и изображение с камеры упёрлось практически в пол - когда дрон висит метрах в 3-4, на 2 метрах высоты, в кадре только ноги, и никак выше камеру не поднять. Планшет, с которого управляли, к сожалению, не у меня, так бы показал, как дрон снимает без стабилизации изображения… 😃)) Сплошное желе. Понятно теперь, почему так проигрываем в детализации остальным моделям.

Колхоз ещё далеко не закончен - временный объектив заменим на восстановленный штатный (хотя там очень неправильное с инженерной точки зрения решение - длинный объектив, чувствительный к температурным искажениям), и перепаяем выход батареечки, перейду на обычные липошки. Может, к следующим выходным уже будет, что показать.

12 days later
Muguchik

После последней прошивки, заметил странную штуку, на экране flight free, там где отображается дальность у меня знак (?)
Иногда ноль.
Соответственно, функция (домой) тож не работает. Дрон поворачивается, снижается, но не летит в точку взлёта.
Остальное всё отображается. И спутники и высоты и скорость.
Пробовал снести с планшета фреепланер, толку никакого.
Как откатить? На дроне аппаратный сброс делал.
Если кто в теме, отпишитесь!!!

Штуша-Кутуша

Вопрос 1: А что могут сказать владельцы обоих bebop дронов про стабильность положения нового бебопа в полете, в т.ч при порывах ветра?

Мне надо близко подлетать и снимать детали строительных конструкций, и одним из существенных минусов старого является его неточное позиционирование - дрон сам немного дрейфует, а при ветре и с защитой ближе 3-4 метров подлетать просто страшно на таком расстоянии многого не видно на фото.

В этом отношении третий фантик гораздо лучше себя ведёт - там максимальное отклонение от точки видения где-то до полуметра при практически любых порывах ветра. И разрешение фото существенно выше - нужда подлетать близко возникает реже.

Но фантом занимает много места в багажнике, долго готовится к полёту, в случае краша цена ремонта очень высока, поэтому взял в свое время бебопа, но он оказался сильно хуже по качеству получаемых фото и реально не используется.

Вопрос 2: подойдёт ли защита от старого на новый? Как я понимаю, он без защиты приходит, что стремновато для моих применений…

Чешу репу, стоит ли в новым пробовать, или просто продать старый и вопрос закрыть

extra555
  1. вы сами ответили на свой вопрос, не знаю как управляете им, если оставить и пойти покурить то постепенно сносит в ветер, если как то позиционировать, и управлять то проблем нет
  2. нет не подойдёт
Штуша-Кутуша
extra555:
  1. вы сами ответили на свой вопрос, не знаю как управляете им, если оставить и пойти покурить то постепенно сносит в ветер, если как то позиционировать, и управлять то проблем нет
  2. нет не подойдёт

Благодарю за быстрый ответ.

Тогда вопрос с продажей этого попугая практически решен.

Как появится второй, попробую полетать, если тестирование будет удачным, и если к нему будет защита - то буду брать второй. А пока обойдусь Фантиком.

11 days later
Xommep

В субботу полетали на переколхоженном Попугае - результаты в блоге: rcopen.com/blogs/220298/21729

На сменных обычных липошках аппарат замечательно летает 15-20 минут - это в ветренную погоду. С камерой, правда, пока что вышел облом - заменили объектив на ГоПрошный, а он не подходит, косячит картинку. Можно где-нибудь объектив отдельно от камеры купить? 10 тыров отдавать за камеру как-то совсем не айс.

Xommep

Раз уж пошла такая пьянка - продам свою батареечку от Bebop2 - почти новая, не падала, зарядов 10-15 пережила; хочу за неё как амазон, 3 тыра. Пересылом не хотелось бы страдать, но рассмотрю варианты; пишите в ЛС. Мне и обычные батареечки пойдут 😃

8 days later
Xommep

Скатался на Алтай, полетал там немного на раскуроченном Попугае - с не-родным объективом он вообще, считай, ничего не снимает. Только фоточки на что-то похожи. Вот, вид с вершины горы Синюха на озеро Манжерок:

А это у точки взлёта, на верхотуре. Там полянку нашёл 5*5, а то и меньше, с неё и взлетал: