Xiaomi FIMI A3
Что то вроде маловато, а где обещанные 130mw. Или я что то не так понимаю, 130 это на 2,4?
Там же снимок приложен что 5.8 23.20 MW - видео передатчик. 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=953452&view=find…
Подробности тут:
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=953452&view=find…
130 мвт на 2.4 управление - обещаные 😃
Там же снимок приложен что 5.8 23.20 MW - видео передатчик.
Снимок видел, просто по простоте душевной думал, что и видео должно быть примерно одинаковым с 2,4 каналом, а не в 4 раза меньше, оказывается инженеры Фимки решили что и этого хватит.😃
Сегодня в обед провел очередное испытание. И оно оказалось успешным! К сожалению, был сильный порывистый ветер и далеко я лететь не решился, но не из-за того, что дрон сейчас на самодельной раме, я бы не решился и в фабричном корпусе его далеко отпускать.
На этот раз я убедился что видео-антенна закручена хорошо и не открутится. По факту, связь дрона с пультом ни разу не терялась, я всегда мог его направить куда мне надо и безопасно посадить. Умные режимы также работали, видеозапись и на дроне и на пульте работала без перебоев. Были и кое-какие неприятные моменты. Во-первых, дрон очень долго не мог найти достаточно спутников для взлета в режиме GPS. И второе, один раз в воздухе спутников стало 8 и пульт пропищал о переходе в режим ATTI, т.е. в удержание высоты. Также пару раз высвечивалась надпись о помехах компасу и совет летать осторожно. Возможно потому что на этот раз я не стал проводить калибровку компаса, а локация была довольно далеко от того места, где я последний раз его калибровал. Испытания сегодня проводились в городских условиях, примерно в 120-150 метрах от двух вышек сотовой связи, не самое лучшее окружение.
Время полета было примерно вдвое меньше обычного (см. фото), дрон управлялся чуть резче, чем было на фабричном корпусе. В остальном все стандартно. Неудачу предыдущего испытания списываю на то, что видео передатчик, оставшись без антенны, создал помеху и каналу управления и GPS-приемнику, что и привело к крашу.
Как мне кажется, важно, привести плюсы и минусы конструктива, который я воплотил в пластмассе. 😉 Итак:
Плюсы:
- DIY проект использующий аддитивные технологии, вы займетесь сборкой и конструированием уникального аппарата на основе промышленного образца
- Внешний вид. Ваш дрон, скорее всего, будет такой единственный в вашем круге знакомых пилотов квадрокоптеров.
- Ремонтопригодность. Просто шикарна, если после аварии вы не повредили электронику, то просто печатаете нужные детали и приклеиваете/прикручиваете их, ждать пока производитель вышлет вам нужную запчасть не надо
- Защита камеры и подвеса. В предлагаемом проекте камера защищена от ударов лучше чем у оригинала
- Использование батарей нестандартного размера. Поскольку батарея подвешивается снизу, то размер батареи можно выбирать в широких пределах
- Использование антенн практически любых конфигураций. На раме и лучах полно места для крепления любых мыслимых антенн.
- Кастомизация. В пределах существующих моделей можно выбирать материал и цвет, а если есть навыки моделирования можно играться с формой лучей, ножек, даже рамы - можно создать очень интересные варианты, ограниченные только фантазией и размерами вашего 3д-принтера
- Подходит для печати на 3д-принтерах с небольшой областью печати. Специально разбивал громоздкие детали на составные части, чтобы уложиться в поле 200х200 мм.
Теперь о минусах, куда же без них:
- DIY проект использующий аддитивные технологии. Вам придётся заняться сборкой (ну или заказывать сборку), при этом нужен 3д-принтер, паяльник, навыки пайки, инструмент и химикаты для обработки пластика, электрический тестер, довольно много времени и терпения. Кому-то всё это не нужно.
- Внешний вид. Не всем вашим знакомым может понравится как выглядит Fimi A3 в таком корпусе.
- Новая платформа получилась тяжелее оригинального корпуса (фото ниже). При попытке кардинально уменьшить вес, несущая конструкция начинает сильно проигрывать в жесткости, что уже недопустимо для полетов. Карбоновые рамы в размерах 7-8 дюймов намного практичнее с точки зрения эксплуатации и легче по весу.
- Необходимость переделки питающего входа. Либо нужно подпаивать питающие провода к существующим контактам на плате или разъёме, либо переделывать разъём чтобы удлинить провода, батарея теперь находится дальше от разъёма.
- Неудобство доступа к кнопке включения дрона. Я не занимался этим вопросом, возможно можно отпечатать на раме что-то наподобие стандартной кнопки, но на текущий момент неудобно.
- Возможно появление помех в канале приемника GPS от проводки, которая проложена по другому.
На данный вот такие мысли, если вспомню что добавить/поменять - добавлю, поменяю.
И ещё одна особенность видео передатчика в Fimi A3 мощностью 25 мвт.
При прогреве на столе без обдува пропеллерами, через 10 минут мощность падает в 2 раза.😦
Если не устраивает такое состояния дела, то можно поставить другой более мощный, отключив штатный.
Тогда управлять настройками синхронно с приёмником не получится, да это и не очень надо на практике.
Всё можно настроить перед полётом.
Я заказал вот этот:
Power:25Mw/200mW/400mW/600mw (Adjustable)
Size:24.5*15.5mm
Weight:1.2g
banggood.com/DIY-5_8G-40CH-Raceband-25200400600mw-…
Узкий и тонкий можно в луч вставить и сделать охлаждение в виде ушей наружу как делали на регуляторах моторов в Хабсанах 501.
Есть внешнее управление, подключить к DIY connector или просто кнопку вывести.
На плате 2 светодиода для идикации состояния. их можно и в другом месте продублировать.
Ну в общем как вариант чтобы внешний вид не портить.
ru.aliexpress.com/item/4000169692791.html
Сегодня привезли. Попробовал с монитором LITTLE PILOT 5" 600 кандел яркость - полный АТАС!
ru.aliexpress.com/item/33026500511.html
Закрытый шлем мне теперь не нужен.
3D очки тоже на … не нужны.
Монитор 5" по толщине чуть великоват и не встаёт в зажим снизу на 1 см, но нам нет преград ни в море не на суше.
Зажим подпилим, подгоним, улучшим. Зеркала настраиваются оба так как тебе надо.
Вписывается в размер окна отлично. Картинка больше оригинального экрана монитора и как будто слегка вогнутая как в широкоформатном кинотеатре когда сидишь в центре зала.
Геометрических искажений нет и пикселей не видно, т.е. увеличение оптимальное.
Яркость и контрастность даже сделал меньше половины. Цвета - ОК.
Запросто помещаются очки.
На голове сидит удобно, лёгкий и спереди упирается только в надбровные дуги даже не надо быть питекантропом 😁
Крепление трёх точечное, очень удобное и мягкое. Через 5 минут уже не чувствуешь.
Засветка по бокам возможна когда сильный источник типа солнца в заднем секторе головы. Под зеркалом всё что происходит прекрасно видно и в дерьмо не попадёшь 😃
Надо подобрать размеры и форму шторок с обеих боков из мягкого чёрного вроде бархата материала и приклеить так чтобы не мешал складывать гарнитуру и не болтался.
Цена просто смешная, но сам такое хрен сделаешь.
Я думаю что нормальный мобильник тоже будет видно отлично.
Если это так, то возьму Eachine EX4 чтобы смотреть в HD и 600 кандел смартфон весной, когда дрон уже приведут в порядок.
При таком раскладе если летать на Eachine EX4 с такой гарнитурой постоянно, то внешний монитор без надобности.
Побил собственный рекорд дальности, 2534 метра, можно было лететь дальше, до потери изображения, (оставалось 1 деление сигнала) но тогда, акб не хватило бы на возврат.
Антенны пульта стоковые, с самодельными отражателями, на дроне только антенна по управлению выведена на пузо из за того, что развернут на 180 градусов “колкол” и провод стал как-бы короче.
Не знаю как другие, но я никогда не возвращаю дрон в спорт режиме, если он далеко, а заряда мало и есть вероятность не долететь. Я считаю, самый верный способ, лететь примерно в половину возможной скорости возврата, при этом постепенно снижаясь по мере приближения к месту посадки. Так заряд АКБ расходуется максимально экономично.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно подключить сервопривод к нашему квадрику? Никак не могу с DIY портом разобраться какой контакт там за что отвечает.
Никак не могу с DIY портом разобраться какой контакт там за что отвечает.
Вот здесь внизу есть распиновка. Нужен понижающий DC/DC с 12в / 5в
Сделал внешнюю GPS антенну как тут:
bloganten.ru/gps-antenna-svoimi-rukami/
Вроде на балконе пошустрей спутники ловит. Полетаем там видно будет.
Вот здесь внизу есть распиновка. Нужен понижающий DC/DC с 12в / 5в
Спасибо за совет! Я не могу разобраться на какой контакт нужно садить провод отвечающи за сигнал поступающий на сервопривод. Я вижу что там есть PWM (широтно импульсный модулятор) контакт, но в интернете я вычитал что серво-приводом нужно управлять с помощью PDM (длинно импульсный подулятор). Вот я и запутался как куда и что подключить) Если знаеш как это сделать подскажи подскажуйста.
…Вот я и запутался как куда и что подключить…
Вот здесь толково всё разжёвано:
blog.rcdetails.info/protokoly-v-priemnikah-i-pered…
На сервоприводе:
Тёмный провод - земля ( минус питания )
Красный питание +5вольт
Оранжевый или светлый PWM
Друзья привет. Подскажите есть ли возможность при съемке фиксировать экспозицию и баланс белого?
…Вот я и запутался как куда и что подключить…
Вот здесь толково всё разжёвано:
blog.rcdetails.info/protokoly-v-priemnikah-i-pered…
На сервоприводе:
Тёмный провод - земля ( минус питания )
Красный питание +5вольт
Оранжевый или светлый PWM
Вот теперь я понял! Спасибо что помог разобраться)
Спорить ни с кем не буду, но опишу свою ситуацию.
Когда выскакивала надпись “ГПС пульта не прошёл инициализацию” причина была в шлейфе модуля ГПС.
Там замок держит когда клин из пластика вытянут, а отпускает когда вставлен глубже ( я думал что наоборот) поэтому не было нормального контакта.
Сейчас нормально.
При полётах пульт после смены батареи коптера и включении всей системы показыает 9 спутников и всё… Дрон их принимает или пульт пока не понятно, но постоянно 9, то есть половина от положенных 18 - ти …
Пробовал отходить от этого места на середину стадиона, после нескольких включений выключений спутники появлялись иногда все 18 моментально, а иногда постепенно и всё летало как надо.
Вокруг стадиона очень высокие деревья так что возможно дело было и в них тоже.
Чтобы определить кто пульт или коптер виноват (думаю что я сам, потому что связался с этим дешёвым г…))) ), я сделал так:
Поставил пульт на балкон, включил и унес дрон подальше от окон. Прошло минут 20, на пульте спутников 0.
Затем поставил дрон на балкон и унёс пульт в помещение. Стенки балконов из сплошного металла и на верхнем этаже тоже. Обзор неба ограничен.
Дрон набрал 6-7 спутников, которые показал пульт в помещении. То есть виноват пульт наверное.
Когда я вынес ещё и пульт, стало 7 и мелькало иногда 8.
Потом слепил на пульт рамочную антенну ГПС как показывал выше. Стало доходить до 10-12 спутников.
Тогда и подумал что чувствительность модуля в пульте не нормально низкая.
Там стоит стандартная керамическая антенна ГПС-ГЛОНАСС которая должна быть подключена через малошумящий усилитель к приёмнику ГПС.
Возможно он и повреждён статикой ли ещё как-то. Или изначально слабоват. А может и полоса пропускания керамической антенны имеет завал (дефект) по краям или ещё что… хз.
Потому что внешняя суррогатная антенна всё же ускорила нахождение спутников.
На АЛИ нашёл и выписал похожую конструкцию ГПС-ГЛОНАСС антенны 3дб с малошумящим усилителем 33дб против обычных 28дб.
Как подключать на него питание и как с него правильно снять сигнал я в курсе.
Всё равно такая работа системы ГПС как сейчас меня не устраивает.
На АЛИ нашёл и выписал похожую конструкцию ГПС-ГЛОНАСС антенны 3дб с малошумящим усилителем 33дб против обычных 28дб.
Как подключать на него питание и как с него правильно снять сигнал я в курсе.
Всё равно такая работа системы ГПС как сейчас меня не устраивает.
Как установите, фотки с описанием скините, если будет лучше.
Что то в последнее время сильно много жалоб на GPS модуль и на ловлю спутников и на другой ветке(4PDA). Что то уже начал задумываться, а стоит ли брать А3, разве что если опять опустят до 209$.😵 У меня на 501 проблем меньше было.😉😃
Как установите, фотки с описанием скините, если будет лучше.
Что то в последнее время сильно много жалоб на GPS модуль и на ловлю спутников и на другой ветке(4PDA)
Я там и тусуюсь последнее время, так что заходите.
У меня с Хабсаном похожая история была пока не купил пульт ПРО.
Я там и тусуюсь последнее время, так что заходите.
Тоже там постоянно читаю, не регистрировался пока не купил А3, пока как пассивный читатель. Что то много на ЖПС модуль нареканий, подожду пока цена опять на 209 опустится или около того, чтобы не так жалко было если вдруг что то не так будет.😃 Все равно на Мавик не созрел, дорого, да и зачем эти понты.😉
на другой ветке(4PDA)
Я там и тусуюсь последнее время, так что заходите.
Там модеры удаляют посты без объяснения причин, что не спроси - все жалуются… Хоть, почитать можно и то хорошо … 😁😁
В ГПС пульта нет батарейки поэтому пульт при включении начинает ловить на “холодную” а это долго, но не 20 же минут и ничего…
- Попробую прилепить CR2032 на проводах.
- Полетаю с рамкой типа внешняя антенна.
- Когда привезут вот это
www.aliexpress.com/item/33028578709.html
Подключу как антенный внешний усилитель через ёмкостную связь к керамической антенне модуля пульта.
Если не поможет попробую купить новый ГПС модуль или пульт 😉😃
Подключу как антенный внешний усилитель через ёмкостную связь к керамической антенне модуля пульта.
Если не поможет попробую купить новый ГПС модуль или пульт
А если попробовать GPS модуль от 501-го, подойдет ли, вроде хорошо ловит 12 спутников.
Да неохота 501-й дербанить.
Хоть этот пока нормальный.
А3 надо постараться довести до нормальной работы. Хорошая штука в общем.
Вообще-то у меня большой профессиональный опыт по ремонтам радиопередающих и приёмных устройств ВМФ с 1979года в том числе и на СВЧ диапазонах.
И что-то подсказывает мне про плохую работу именно пульта.
В современных штучках есть ещё и софт, но это не моя епархия.
У UBX-U8030 TTFF холодного запуска составляет 26 секунд. Аккумулятор предлагает TTFF за 1 секунду, что называется горячим стартом.
Это только при достаточном уровне сигналов поступающих с керамической антенны - фильтра и малошумящего усилителя.( 28дб -стандарт) Я выписал с МШУ 33дб!
Чтобы подключить напрямую к UBX-U8030 надо раздербанить модуль ГПС и подать питание прямо на антенный кабель через дроссель и конденсатором отделить от входа микросхемы по постоянному току.
Но это не наш путь.😃
Наш путь проще и безопасней. Просто наклеить на металл керамической антенны антенны через изолятор кусочек медной липкой фольги и припаять к нему выход от нового блока. Получится ёкостная связь. Питание 3.5-5.5в подать в кабель выхода МШУ через дроссель. Степень связи будет зависеть от площади куска меди и толщины изолятора. Возможно что это будет даже перебор.
Ну это классика радиолюбительского жанра.
Первое это попробовать с проволочной рамочной доп. антенной 46х46мм.
Её можно легко залепить и в дрон тоже. Может этого и хватит.
Если дело окажется в софте, то я конечно нифига не сделаю.
Но теперь без подвеса и не складной не возьму.
Ну тогда Мавик2 или 3 или что там ещё 😁