Eachine EX4 5G WIFI

Мишенька_78

Для входа в DFU нужно одновременно при подключении к USB кратковременно подать 3.3 вольта на шестидесятую ножку STM32F4 как при прошивке Betaflight омнибус STM32F4, я замыкал пинцетом.

andrey_irk
Мишенька_78:

Для входа в DFU нужно одновременно при подключении к USB кратковременно подать 3.3 вольта на шестидесятую ножку STM32F4 как при прошивке Betaflight омнибус STM32F4, я замыкал пинцетом.

У меня немного другой программатор, см. фото. Получается, если прошивать через USB, надо в любом случае плату снимать? Я думал, можно будет без этого обойтись.

Мишенька_78

Да к сожалению, через usb придётся снять. Через ST-LINK намного проще и контакты на плате подписаны замыкать не чего не нужно. На этом программаторе что на картинке разводка контактов не подписана?

Нашёл инструкцию для ST-LINK/V2
Из Таблицы 3. Соединение JTAG для ST-LINK/V2
Для A = Разъем STM32 JTAG и SWD
7 DIO
8 GND
9 CLK
19 3.3V

andrey_irk
Мишенька_78:

Да к сожалению, через usb придётся снять. Через ST-LINK намного проще и контакты на плате подписаны замыкать не чего не нужно. На этом программаторе что на картинке разводка контактов не подписана?

Да. Я-то надеялся, что получится подключить дрон к компьютеру через USB-порт в батарейном отсеке (для этого и нужен был переходник переходник 4P (шаг 1,25 мм) - 4P (шаг 2,54 мм) и ST-LINK без необходимости замыкать контакты. Кстати, самостоятельно изготовить разъем 4P шаг 1,25 мм без кримпера для меня оказалось достаточно проблематично. Сделаю вторую попытку, когда придет готовый разъем с Aliexpress.

Еще один вопрос. Во втором способе, где для подключения ST-LINK к плате используются щупы-зажимы 1,7мм, какой будет алгоритм действий по прошивке? Насколько я понял из вашего видео:

1. В CubeProgrammer подключаемся к плате (команда Connect).
  2. Во вкладке Erasing&Programming указываем путь к файлу с прошивкой через File Path.
  3. Нажимаем Start Programming.

Верно? Перед Start Programming есть необходимость специально указывать какие-то настройки или все оставляем по умолчанию?

andrey_irk
Мишенька_78:

Нашёл инструкцию для ST-LINK/V2
Из Таблицы 3. Соединение JTAG для ST-LINK/V2
Для A = Разъем STM32 JTAG и SWD
7 DIO
8 GND
9 CLK
19 3.3V

JTAG - это 20-пиновый разъем. К нему подключается 20-пиновый шлейф (в комплекте). В руководстве к программатору есть табличка, в которой подписаны контакты.

Мишенька_78

Я читал из этой инструкции:static.chipdip.ru/lib/787/DOC002787564.pdf
Те контакты которые нужно соединять на дроне подписаны, а на программаторе находятся на 20 пиновом разъёме можно найти по таблице в инструкции.
Нужны только
7 DIO
8 GND
9 CLK
19 3.3V

andrey_irk
Мишенька_78:

Те контакты которые нужно соединять на дроне подписаны, а на программаторе находятся на 20 пиновом разъёме можно найти по таблице в инструкции.

Да, это та же инструкция, но на русском. Кстати, как идет нумерация контактов на этом 20-пиновом разъеме: слева-направо, сверху-внизу?

Мишенька_78

Насчёт нумерации сказать не могу. На самой плате должен быть отмечен первый контакт, самой платы программатора у меня нет.

Вот похоже он:

andrey_irk
Мишенька_78:

Насчёт нумерации сказать не могу. На самой плате должен быть отмечен первый контакт, самой платы программатора у меня нет.

Вот похоже он:

Да, все верно. Спасибо большое. В понедельник попробую купить щупы-зажимы и перепрошить.

Barry_Allen

Ща летал при снеге и минус 5 огонь, правда понял что два раза калибровать надо!!! Если больше 5 метров показывает от тебя то калибровать и перезагружать надо тогда норм летит!!!

andrey_irk

Подскажите, какая версия ПО на пульте управления (RC Firmare Version) у вас стоит, 1.0.1-180705_1?

andrey_irk
Мишенька_78:

Нужны только
7 DIO
8 GND
9 CLK
19 3.3V

Михаил, добрый день! Подключиться пока не получилось. В момент подключения дрон должен быть включен или выключен?

Мишенька_78

Выключен без батареи, питание на мк. приходит по 3.3 вольт от программатора.

andrey_irk

В объяснении к видео вы пишете: “С повреждённой прошивкой полётного контроллера WiFi остаётся рабочим и продолжает транслировать видео но отваливается управление”. И это видно на видео.

В моем случае видеоизображение не транслируется, экран после подключения пульта к телефону остается темными.

Мишенька_78

Если это версия про то у меня её нет и там немного по другому соединяется дрон, на простом можно было проверить видео соединив дрон на прямую с телефоном. Возможно что отличаются имена wifi но как узнать имя дрона в про версии пока не знаю.

andrey_irk

Больше всего напрягает, что, когда подключаешься через телефон к пульту управления через шлюз 172.50.10.254 (логин root, пароль admin), во вкладке Status пишет, что выключен wifi - Wireless is disabled or not associated. Если бы сам дрон посылал сигнал wifi, такого бы не было.

alvp

andrey_irk, либо сдох wi fi модуль в дроне, либо в пульте. Нужно только понять где.

Мишенька_78

Для проверки на своём дроне чтоб вывести видео с коптера на компьютер использовал usb wifi на 5 ггц. и программу VLC media player введя сетевой адрес (открыть URL…): rtsp://hy_syma:ls155633@172.50.10.1:19200/HYSymaH264VideoSMS
Только не знаю будит ли работать на версии про.

andrey_irk
Мишенька_78:

Для проверки на своём дроне чтоб вывести видео с коптера на компьютер использовал usb wifi на 5 ггц. и программу VLC media player введя сетевой адрес (открыть URL…): rtsp://hy_syma:ls155633@172.50.10.1:19200/HYSymaH264VideoSMS
Только не знаю будит ли работать на версии про.

Да, с Pro такой вариант не работает, так как Wifi раздает только пульт управления.

alvp:

andrey_irk, либо сдох wi fi модуль в дроне, либо в пульте. Нужно только понять где.

У меня есть некоторые подозрения, что поломка может быть связана с тем, что я попытался переключить на дроне 36 канал на 149 (быстро нажать кнопку Power подряд 4 раза).
Никаких других манипуляций с дроном между тем днём, когда все прекрасно летало, и следующим днем, когда пульт отказался подключаться к дрону, не было. Крашей тоже.
Но свое предположение смогу проверить только после перепрошивки дрона. Для этого все есть, кроме щупов-зажимов. Сегодня еще связался на одном из форумов с торговым представителем C-Fly, которая делает эти дроны. Обещала передать мои вопросы их техническим специалистам.

Миша, вы, когда дрон к компу через программатор подключали, провода к щупам припаивали или как-то по-другому закрепляли?

alvp:

Если сдох wifi модуль, как я понял из предыдущих постов, для этих дронов это фатально. Замена платы на дроне не гарантирует, что проблема будет решена.