Eachine EX4 5G WIFI

Artyompz

Батарею пробовали из дрона вынимать? У меня был глюк камеры – не управлялся угол наклона с пульта после жестокого приземления, кстати тоже в режиме GPS и унитазинга. Вылечилось отключением батареи на несколько минут.

Пробовал, не помогает.

evgeninep

После купания в снегу надо просушить, а потом включать.😉

Я GPS и стал заниматься потому что заметил что дрон неожиданно теряет спутники и его начинает колбасить. Так оставлять нельзя. Надо устранять косяки по порядку.
Один раз как муха удирал от меня зигзагами на высоте 10 см на стадионе😁
На улице снег с дождём и никак толком не попробовать с новым модулем GPS.

alexxxey
MFer:

Странно что он некторое время висит нормально

Да, мне тоже это кажется очень странным.
Т.е., получается – в начале проблем с компасом нет, а потом они появляются? И начинается унитазинг.
Что можно сделать в таком случае? Только калибровка компаса? Никакие другие настройки прошивки недоступны, как в полётных контроллерах на самодельных дронах.

Я думал, что причина этих кругов в плохой чувствительности GPS, и, как следствие, большой погрешности определения местоположения. У меня дрон никогда не видел больше 9 спутников, и то такое количество было 1 раз.
Обычно – 5-7. Смартфон при этом видит около 20.
В моём случае улучшать чувствительность с помощью антенны смысла нет? Или стоит попробовать?

MFer:

Попробуйте спровоцировать его быстрее

Что это даст? Как поможет локализовать причину?

MFer:

возможно он намагничен

Может компас быть намагничен сразу “из коробки”?
Компас находится на модуле GPS? Если модуль поменять, как сделал evgeninep, то проблема должна уйти (если это проблема компаса)?

Artyompz

После купания в снегу надо просушить, а потом включать

просушен феном, холодным воздухом. Вай фая нет

Я думал, что причина этих кругов в плохой чувствительности GPS, и, как следствие, большой погрешности определения местоположения. У меня дрон никогда не видел больше 9 спутников, и то такое количество было 1 раз.
Обычно – 5-7.

У меня во время “бегства” коптер принимал 19 спутников.
Завтра свожу в магазин радиоуправляемых моделей, у них свой сервис, сказали разберут посмотрят. Есть подозрение что оторвался провод антены вай фая.

alexxxey
evgeninep:

На улице снег с дождём и никак толком не попробовать с новым модулем GPS.

На окне не пробовали включать? Сколько спутников новый модуль видит?
Смартфон в помещениии около окна видит спутники и свою позицию на карте находит. Вот прямо сейчас попробовал:

И это при глухой облачности и дожде, на расстоянии примерно 50 см от окна, через 5 секунд после включения.
Дрон стоит на подоконнике (до стекла 15 см) и видит 0 (((((

Artyompz:

Есть подозрение что оторвался провод антены вай фая.

У дрона разные антенны для вайфая и линка с передатчиком? Или одна антенна используется?
Для связи передачик-дрон какой-то свой протокол или вайфай?

evgeninep
Artyompz:

просушен феном, холодным воздухом.

Надо пол дня на тёплой батарее, или дольше.
Дрон закрыт довольно хорошо, но не совсем. Там много не надо.

Есть вариант что компас нахватался магнитных полей в дороге.
Там же посылают и изделия с магнитами и магниты отдельно.
Хотя чехарда проявляется не сразу, а после каких-то действий.
Может сами не правильно пользуемся из-за сырого П.О., которое не доведено до кондиции и не блокирует ошибки в управлении.

Artyompz

Есть вариант что компас нахватался магнитных полей в дороге.
Там же посылают и изделия с магнитами и магниты отдельно.

Прохождение таможни с рентгеном то же может вызвать намагничивание компаса.

alexxxey

Если компас намагничен, он калибровку будет как исправный проходить с результатом “калибровка выполнена” или должны быть ошибки при калибровке?

Если отдельно заказать модуль GPS (если не ошибаюсь, на нём имеется компас), то никакой гарантии нет, что он приедет ненамагниченным?

Как-то вообще можно проверить намагничен компас или нет?

MFer
alexxxey:

Если компас намагничен, он калибровку будет как исправный проходить с результатом “калибровка выполнена” или должны быть ошибки при калибровке?

Как-то вообще можно проверить намагничен компас или нет?

Скорее всего все будет корректно завершаться, но по факту иметь неправильную калибровку.
Проверить намагниченность никак, просто сходить в часовую мастерскую и размагнитить - компас конечно, а не весь дрон тащить - надо его найти и с коптера снять.

На компас также могут влиять намагниченные металлические «предметы» рядом с ним - винтики, метал. экраны микросхем и т.п. надо смотреть конкретно что у вас там в коптере внутри, у меня такого нет, я общую практику вам даю.

alexxxey:

Вот какая штука есть: aliexpress.ru/item/32785930821.html?spm=a2g0s.9042…
Она не доканает компас на дроне, если попробовать ею размагнитить?
И вообще, не спалит она квадрик?

Вполне, не доканает. Весь дрон ей обрабатывать не надо )

evgeninep
MFer:

Странно что он некторое время висит нормально, обычно унитаз или есть сразу или его нет.

Хабсан 501 и Фими А3 так себя иногда и вели. Обычно лечилось повторными калибровками и сменой места.
Здесь пока не понятно и надо за что-то зацепиться - выявить систематическую ошибку.
Первый шаг сделан заменён ГПС модуль на более продвинутый, чувствительный и с “подогревом” ионистором.
Если будет быстрее восстанавливать потерянные спутники, то не будет успевать перескакивать в АТТИ и летать хаотически от ветра.
Подозрительно выглядит какое-то не очень послушное выполнение команд управления в эти моменты.
Вряд-ли это зависит от приложения и телефона потому как управлением занимается пульт напрямую.
Надо конкретно и побольше полетать на этом дроне. Скорее бы стало теплее.

Artyompz
MFer:

Вполне, не доканает. Весь дрон ей обрабатывать не надо )

Надо бы схему разборки. И схему расположения всех модулей. Если есть, поделитесь кто-нибудь

evgeninep

Верхняя крышка (у меня белая) держится на 8 шурупах для пластика.
Надо отклеить под батареей весь шильдик. Под ним 4 шурупа под НЕХ 1.5.
Спереди по краям между подвесом и бок стенками 2 шурупа ФИЛИПС крест.
Сзади надо аккуратно снять 2 пластиковые крышечки, под которыми ещё 2 шурупа.
Откроется плата вид rcopen.com/forum/f135/topic549678/87
GPS закреплён на верхней крышке.
Дальше не разбирал, нет необходимости.

alexxxey

Замечена вот такая странная и одновременно опасная фигня:

По правому борту вылезают оси лопастей. “Из коробки” такого вроде не было (мне кажется, я бы заметил)

По левому борту всё пока нормально.

Artyompz

То же самое, после 2х полетов. начали потихоньку вылазить оси. Похоже там никаких фиксаторов вообще нет.
Вчера отвез в сервис на диагностику. Когда услышали что ечайна сказали, мля это же ечайна, что ты хотел. Когда взяли в руки и покрутили- о, а что ечайна коптеры научился делать?
В течении 5 дней обещали позвонить по результатам.

exe47

Товарищи, уточните у всех GPS координаты на фотографиях в EXIF записывает ~24 гр СШ ~24 гр ВД (где-то в Ливийских пустынях?😮)

alexxxey
Artyompz:

Похоже там никаких фиксаторов вообще нет

Такое ощущение, что что-то наподобие фиксатора там всё-таки есть, но, видимо, не настолько хорошо фиксирует, раз оси вылазят. Чтобы вернуть ось обратно на неё пришлось достаточно сильно надавить (я делал это небольшой отвёрткой) и она встала на место, как мне показалось, со щелчком.

exe47:

Товарищи, уточните у всех GPS координаты на фотографиях в EXIF записывает ~24 гр СШ ~24 гр ВД (где-то в Ливийских пустынях?)

Посмотрел у себя 3 фотки, везде одинаковые координаты ( широта 23 14 12,479 долгота 24 19 27,839, высота 1234,5), хотя сделаны фото в разных местах.
Одна из фотографий сделана на расстоянии 170 км по прямой от места, где сняты две другие.

exe47:

где-то в Ливийских пустынях?

Почему ливийских? У меня по этим координатам поисковик выдал:
23 ° 1412.479"N 24 ° 1927.839"E - Река Долгота

Но это совсем не то место, где фоткал )))

evgeninep:

GPS закреплён на верхней крышке.

А можете фотку родного модуля GPS выложить?

С новым ещё не пробывали летать? Или хотя бы включать?

8 days later
evgeninep

Провозился - только время потерял.
Вместо того чтобы от полёта получать удовольствие, стоишь и тычешь в телефон.
Чувствуешь себя солдатом в окопе, когда на тебя бежит враг, а ты трахаешься с экранным меню чтобы снять автомат с предохранителя…
Дрон полное барахло, как и все подобные с Вайфаями.
Сейчас их наштамповали и у всех похожие приложения.
Приложения сырые и никто их не улучшает, толком не работают и глючат несмотря на хороший смартфон.
Камеры совсем не 4К и очень примитивные.
Понятно что это очередной развод по-китайски.
Будут продавать пока люди не наполнят ими свои мусорные ящики и продажи сократятся.
Такие дроны более-менее летают в голых степях и пустынях.
В крупных городах это не более чем клумболёты и селфи-дроны из-за повышенного уровня помех.

Что можно сделать?
Если руки на месте и есть интерес
Можно попробовать заставить его летать (и в GPS? Возврат домой) напрямую с пультом (+внешняя антенна управления спираль - полусфера 12-15 дб для усиления поскольку усилитель на 5ггц это проблема) без участия телефона.
Фпв сделать на камере с анти шейком (ONEPAA) или подобной, слабый подвес выкинуть.
Поставить аналоговый передатчик. В дроне довольно мощная батарея и он складной.
На пульте вместо телефона установить 5" яркий монитор с диверсити.
Поставить телеметрию OSD 3060 на питание батареи дрона и время полёта через канал ФПВ.
Ориентироваться на местности при ярком мониторе запросто через ФПВ.