FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)

=VinT=
oboldeus:

А обмен видео и управлением как реализован ? Через сторонний сервер , или малина в качестве сервака используется ? Просто сам нечто подобное делаю - вот и интересно 😃

Малина выступает в качестве сервера и шлёт по udp данные на ip получателя
Видео через gstreamer.
Управление сейчас через пульт р/у. Хотя телеметрия может приниматься на компе или android приложении. Я пробовал на android телефоне жены droidplaner (play.google.com/store/apps/details?id=com.droidpla…), но там экран маленький , не очень удобные джойстики. Отложил до покупки андроид планшета.

UserM:

Сильно сомневаюсь, что реально получится хороший результат. H264 эффективен только если меняется не большая часть кадра, и крайне не эффективен в случае постоянно весь кадр как это будет в полёте.

Тут момент такой - h264 эффективен так как сильно сжимает видео. Я пробовал в mjpeg - там задержка меньше, но поток в 10 раз больше на том же разрешении. Кроме того в Raspberry Pi используется немножко другая реализация аппаратного кодека - omxh264dec. В итоге:

  1. Народ уже делал такое - можно посмотреть на
  1. Я носил в руках по квартире - при дневном освещении нормально.

В итоге можем быть проблема может появиться на большой скорости, но пока я не облетаю не могу точно сказать 😃

Chatlanin

А как все это относится к данной теме? Давно dji 330 стала микро рамой?

=VinT=
Chatlanin:

А как все это относится к данной теме? Давно dji 330 стала микро рамой?

Добрый день. Не очень пока разобрался по веткам форума. Удалить отсюда ?

Ratverg
Chatlanin:

По моему здесь обсуждают Беспроводная передача видео в full HD

По-моему этот агрегат вполне достоин отдельной ветки, вроде тут ничего похожего не собирали.

Chatlanin
Ratverg:

По-моему этот агрегат вполне достоин отдельной ветки, вроде тут ничего похожего не собирали.

Ну если так считаете, заводите отдельную тему.

=VinT=
Chatlanin:

Сообщение от Ratverg
По-моему этот агрегат вполне достоин отдельной ветки, вроде тут ничего похожего не собирали.
Ну если так считаете, заводите отдельную тему.

Всем привет.
Спасибо за интерес. Касательно ссылки - спасибо, но я сюда написал чтобы получить помощь по облёту, и видимо не в ту тему или народу активного мало в Москве 😃
Собственно вчера возле дома попробовал, вроде получилось (наверное ранее у меня были проблемы с неокалиброванным пультом р/у). Но всё равно немного сносить в сторону, и садиться квадрик очень резко.

Сейчас, пока у меня осталась одна батарея и с пультом я не особо управляюсь, я на месяц приостановлю эксперименты по прихода батареек с хоббикинга, а о текущих результатах напишу в блог на этом форуме.

Covax
Chatlanin:

Ну если так считаете, заводите отдельную тему.

Не тему, а в дневнике такие вещи пишут

Ratverg
Covax:

Не тему, а в дневнике такие вещи пишут

Это вроде первый тут прожект полностью управляемого по 3G FPV-квадрика. Идея, по-моему офигенная, а вот к какой её ветке пристыковать на форуме - ХЗ.
По духу - ближе “Беспроводная передача видео в full HD” но там народ немного не то обсуждает.

AMS

Кроме меня существует слишком много теоретиков, и никто ничего реально не сделал. Человек скромно проделал немалую работу, и нужно его поддержать. На этот вопрос существует достаточное количество тем, умерших и существующих. Например здесь и здесь.

Что касается этой ветки, то идея управлять мелким квадриком с андроида и одновременно иметь видео на экране мне понравилась.

prodigy489

Всем добрый день.Появилась здесь идея по поводу Hubsan X4 H107C со встроенной камерой 0,3 мгпс, а что если к камере подцепить передатчик на подобии такого www.aliexpress.com/item/…/447790652.html , запитать от аккума квадрика,( а если учесть, что у 107с двигателя усиленные, то не сильно его перегрузим) и все это дело будем принимать на обычный автомобильный тв. Ну как,идея?Имеет место на жизнь?

Andrey_Lopatko

Ярослав, Вам в ветку с хабсанами, здесь ничего с ними связанное не обсуждается

AMS

Нужно узнать вес передатчика без антенны, вместо антенны поставить тонкий проводок, но при запитке от аккума квадрика могут быть помехи. Зато можно организовать ТВ репортаж с точки полёта на весь квартал.

Sel_82

У него запас по мощности маленький, лучше бы воткнули 8мм моторы, тогда была бы возможность растянуть время полета до 12-15 минут.
Это если брать аналогию с хубсаном и коровкой. Хотя вес явно меньше…

delfin000
Sel_82:

возможность растянуть время полета до 12-15 минут.

это не выйдет, ни как на подобных моторах:)

Rover
Amatii:

А какую платку GPS будете использовать? Интересует в плане того что есть какой-то особенно легкий?

delfin000:

Есть мысль спилить штатную антену и воткнуть типа от сотовой трубы-смартфона

Не надо пилить )) есть готовый вариант. Базовый модуль без обвязки весит всего 0,8 грамма. Я сейчас с таким играюсь. Захотелось сделать легкий микромодуль GPS для “наладонного” коптера. Ибо стандартные Ублохи с их кирпичной антенной это ужас-ужас. За пару вечеров склепал пробную платку для обвязки:

На кусочке текстолита толщиной 1,5мм вес платы получился 2,3 грамма. Если взять текстолит 0,8мм можно сделать легче. Думаю, примерно 1,6г. Совсем отмороженные весодрочеры 😉 могут взять 3,3V с платы мозгов и подпаять проводки и резисторы цепи Tx/Rx прямо на контакты модуля. Тогда вес получится 1 грамм с проводами. Главное не забывать про зону metall-free вокруг антенны согласно руководства по дизайну.
Батарейку бэкапа не ставил а) для уменьшения веса и габаритов, б) не оказалось под рукой 😃 Без батарейки модуль забывает все настройки, но, к счастью, мультивий/маховий сам умеет его программировать заново при каждом включении, а подождать 30…35 сек холодного старта под открытым небом не особо страшно. Хотя вторую версию сделаю с батарейкой MS621 с обратной стороны платы. Это добавит 0,23г. С маховием на AIOP V2 подружился без проблем, по Tx2/Rx2.
Вот так модуль ловит спутники на подоконнике городской квартиры (8 этаж, северо-восток, плотная облачность):

Во время густой снежной бури были выпадения времени холодного “подоконного” 3д фикса до 4х минут. Чувствительность конечно меньше, чем у модуля Дмитрия Котвицкого, но я задавался совсем другими приоритетами, и в лётную погоду на открытой местности проблем, думаю, не будет.

delfin000
Rover:

Не надо пилить )) есть готовый вариант.

Актуально

Rover:

Вот так модуль ловит спутники на подоконнике городской квартиры (8 этаж, северо-восток, плотная облачность):

Колличеством пойманных приемником спутников нет смысла заморачиваться. Что при 8, что при 20 - результат будет одинаковый. Приемник в обработку все равно все 20 не берет. В лучшем члучае 10, да и то здесь море вопросов как, что и почему на выходе так плохо- < 5-8метров. Да и метод определения координат уже стал не айс для получения <2-3m, а новые методы пока не достурны PPP , SBАS и другие. “Фазовый” и д.т - тоже редкость. Вот вес , это для мелких самое первостепенное, да измеритель интерваловов (точность внутренних часов) были бы на высоком уровне. И не плавали бы координаты тогда столь интенсивно

Sel_82
delfin000:

это не выйдет, ни как на подобных моторах

L версия хубсана на 500 акках летает 10 минут до начала мигания диодов. После этого он может пролетать 0,5-1 мин (в зависимости от качества АКБ). С учетом что данная муха легче хубсана, то и висеть будет дольше. Вот только остается вопрос сколько она будет летать и на сколько качественно. L-ка с 500 акком летает как корова и просадки по высоте при маневрах бывают и по метру.
С версия пободрее летает, но акки нужны побольше чем 500.
Видеотракт, если вешать не мощный и согласованный, то съест максимум минуту полета.
Далеко не улетишь, а близко и низко - легко 😃

delfin000
Sel_82:

Далеко не улетишь, а близко и низко - легко

Ну таДы ждем результата, близко и низко

alezz

Интересная рама 250мм появилась на ХК. Практически цельный кусок пластика, дешево, на убой самое оно 😃