FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)

Artteth

Класс
А можешь попробовать два три аккума в параллельно и глянуть вытянет ли и сколько будет максимальное время полетное?

А-лекс

А можно вопрос: зачем нужен спектрумовский 10-то миливаттный передатчик за 100 баксов, если можно взять примерно такого же размера видеоперидатчик за 10 баксов мощностью 200 мВт и камеру за 20 с банггуда. Я сам на таком комплектике летаю, друг мой тоже взял. При чем есть и передатчик и приёмник микро размера. Только нужно немножко паяльником поработать.
Фото в “колхозном” виде прилагается
Без проблем поднимался вот на таком аппарате

CrazyCoder
А-лекс:

зачем нужен спектрумовский 10-то миливаттный передатчик за 100 баксов, если можно взять примерно такого же размера видеоперидатчик за 10 баксов мощностью 200 мВт и камеру за 20 с банггуда.

Во-первых, это красиво =)

Колхозить я тоже люблю, но иногда хочется посмотреть на готовое и законченое решение. Относительное дешевые камеры и передатчики тоже есть, но весить будут несколько больше и места занимать чуток больше. Дополнительные провода, pololu step-up/down от помех.

Буду делать еще пару вариантов на 1.3 и 5.8 из передатчиков/камер с fpvhobby/surveilzone/aliexpress.

Artteth:

А можешь попробовать два три аккума в параллельно и глянуть вытянет ли и сколько будет максимальное время полетное?

Попробую, только проводок сделаю. 2 по 500 уже будет тяжеловато. У моторов по спекам около 30г тяга. Получится меньше 2:1 соотношение тяги к весу, не айс. Летать будет и для спокойного fpv вполне нормально. На 750mAh летает 11-12 минут, мне больше и не надо, без перерыва сам устаешь.

Ratverg
CrazyCoder:

Сам тяжелее, тонкие шафты 1мм, которые легко погнуть, нет пропгардов. Летать приходится очень осторожно.

гнул уже? уже тоже читал про оси - сильно останавливает от покупки. И я так понял - нет пока альтернативы для замены осей.

Кстати, я на своём старом мелком квадре старом вполне успешно отработал выпрямление тонких осек после крашей. Процесс был трудоёмкий, но получалось неплохо:

1. Брал косметический карандаш, включал мотор и аккуратно прислонял к оське.
  2. Выключал и смотрел с какой стороны оська запачкалась.
  3. Выгибал по чуть-чуть в противоположную сторону и опять повторял процесс. До тех пор пока след от карандаша не становится равномерным ободком.

Раза с 5-10 выходило добиться полного выпрямления оси.)

CrazyCoder:

Время полета в таком конфиге на 500mAh — 8 минут

очень неплохо! На вид - довольно массивная рама у него, не взвешивали?
Интересно, с натугой сможет поднять мобиус? (без корпуса хотябы)

А-лекс:

А если сделать вот так вот. Красиво и аккуратно

ага, я видел это уже кстати, только переключатель они вкорячили страшный.
В комплекте от спектрума - стрёмно то что очень слабый передатчик. Так как таких мелких собирают для полётов дома, и как ни странно, именно для полётов дома нужна максимальная мощность 😃 5.8 Ghz очень глушится стенами.
Как показала моя практика - 200mw позволяет комфортно летать за двумя ЖБ стенами (т.е. через комнату выходит) с помехами, но терпимыми.
Через 3 стены - позволяет летать с большими помехами, на гране пропажи сигнала.
А вот 20mw комфортно позволяет летать только через 1 стену. Через 2 уже иногда полностью у меня пропадала картинка.

При этом 200mw уже вполне сбалансированно выходит, вроде и весит мало, и жрёт мало по току, и пропадать видео начинает чуть раньше чем пропадает управление 2.4.

Альтернатива - поставить 10mw 1.2 Ghz. Но мало информации - насколько хорошо выходит, вроде видел только один сетап.

CrazyCoder
Ratverg:

гнул уже? уже тоже читал про оси - сильно останавливает от покупки. И я так понял - нет пока альтернативы для замены осей.

Да, гнул и выпрямлял. Спасибо за совет с карандашом. Кто недавно покупал на банггуде, получают версию с 1.5мм. Оси можно купить отдельно и заменить.

Ratverg:

На вид - довольно массивная рама у него, не взвешивали?

Сама рама около 9г. На банггуде недавно появился еще один похожий коптер, но с другими моторами (пишут что шафт 1мм).

Ratverg:

Интересно, с натугой сможет поднять мобиус?

На пределе, если только, не вижу смысла такую огромную камеру на него цеплять, можно попробовать 808 #16 keychain камеру без корпуса.

Ratverg:

Через 3 стены - позволяет летать с большими помехами, на гране пропажи сигнала.

Через 2 стены сигнал управления уже тоже отваливается. Там же приемник дохлый с мелкой антеннкой.
Если ставить видео передатчик на 1.3, он может еще сильнее забивать управление 2.4.

Для такого конфига хорошо летать в спортзалах или похожих больших и открытых помещениях.

Ratverg:

Альтернатива - поставить 10mw 1.2 Ghz. Но мало информации - насколько хорошо выходит, вроде видел только один сетап.

Вот на этом видео летают с 1.2 передатчиком и такой камерой.

Но тут и коптер сильно больше/тяжелее (180+мм, и это гекса под 4045 пропы).

Artteth

Хубсан д версия тяге без корпуса 808 #16 keychain камеру

kostya-tin

вот такой передатчик на 1.2 мне сильно хвалили. на днях заберу с почты

CrazyCoder
kostya-tin:

вот такой передатчик на 1.2 мне сильно хвалили

О, я тоже такой заказал, может быть доедет до НГ. Питание там только странное 8-9V. Придется использовать регулируемый pololu вроде такого.

sashok17

Там стоит стабилизатор 7805. Попробуйте в обход него 1 липу дать, у меня на 900 мгц 200 мвт так завелся.

Ratverg
kostya-tin:

отпишитесь потом что и как 😃

kostya-tin

он то приехал, а камера для него только в пятницу была заказана. так что не думаю, что это скоро будет

Artteth
kostya-tin:

а есть для них какой приемник не большего размера??
сколько искал так только кирпичи с антенной находил

Ratverg
Artteth:

а есть для них какой приемник не большего размера??
сколько искал так только кирпичи с антенной находил

приёмники мелкие которые я видел - сильно ругают. А из кирпичиков на 1.2 популярен lawmate.

Artteth

ВОТ прям жаль
хочется все портативное сделать чтоб взять с обой без проблем а этот приемник на 1.2 все портит

Ratverg

Это да, я сейчас тоже думаю как прикрепить аккуратно к мониторчику писалку + приёмник на 1,2 + приёмник на 5.8 + передатчик LRS + стабилизатор на 5V 😃 Уже неделю чешу голову.

sashok17

мелкие приемники продавали к видеоочкам фатшаркам. там модули, но уже давно нет в наличии

А-лекс

Собрано…

Остались мелочи: закрыть плату управления, закрепить коннектор на коптере, поставить серву на подвес, купить аккумулятор.
Облёт состоялся. Летает лучше чем предыдущая версия, но весит больше.

Serpent
sashok17:

мелкие приемники продавали к видеоочкам фатшаркам

Вопрос был по приёмнику на 1.2, а на этот диапазон у шарков никогда ничего не было.

sashok17
Serpent:

Вопрос был по приёмнику на 1.2, а на этот диапазон у шарков никогда ничего не было

Ошибаетесь. Дмитрий уже выложил