FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)

Serpent

12 стоек добавят немало веса.
С другой стороны - в этом классе за 5 граммами не гоняются… 😉

Swooper

Ну, крепеж весь идет 2,5 мм, сами стойки из алюминия диаметром 5,0 мм и их высота - 28,0 мм.
Думаю вписаться в 120-130 грамм…

А-лекс

Всех с новым годом! Пусть в новом году аккумуляторы служат дольше, подшипники не гремят и аппаратура не подводит

skydiver
skydiver:

БЫла проблема с раскачкой на АРМ mini, сейчас ставлю cc3d.

Облетал наконец c сс3d, небо и земля по сравнению с APM mini и назой на мелколете. Отзывчив, управляем, адекватен и невероятно стабилен.😃

Ratverg
skydiver:

Облетал наконец c сс3d, небо и земля по сравнению с APM mini и назой на мелколете. Отзывчив, управляем, адекватен и невероятно стабилен.

А я вот всё сомневаюсь, менять ли nanowii на cc3d.
cc3d лежит в коробочке, всё руки не доходят поставить

А-лекс

Вопрос на засыпку: хочется чего-то маленького, лёгкого и неубиваемого, как сима Х5 например, только меньше. Хочется чтобы летело на 3s 450-500mah (просто таких АКБ целых 7 штук) мозг думаю naze 32 или сс3d как вариант рассматриваю nanowii или kk2.1 mini. Регуляторы мультистар 10a рама из карбона, думаю квадрат 5*5 встаёт вопрос с моторами: какие будут работать от трёх банок и крутить винты 4"?

CrazyCoder

1306-3100kv. DYS/RcTimer по спекам 3S. (такие же DYS есть на HobbyKing).

RCX (MyRcMart) 3100kv по спекам 2S, но с 4" пропами должны и на 3S работать. Также у них есть 2300kv под 3S, но для 4" пропов маловато получится, это, скорее, под 5".

Как раз сам собираюсь собирать несколько мелких под 4" пропы, рамы такие будут:

Phoenix Flight Gear Carbon Fiber 200QX Folding Mini-H Frame
Phoenix Flight Gear Carbon Fiber 200QX HD Mini-H Frame
MORPHITE 180MM

Morphite уже ждет на почте, но на форуме написали что в раме косяк и нижняя пластина от 170мм версии, 2 другие пластины с ней не стыкуются, обещали выслать бесплатно замену, но это еще +1-2 месяца ждать.

Регули можно и 6A использовать: Turnigy Multistar 6A V2 ESC With BLHeli and OPTO 2-3S.
Очень мелкие и легкие, плюс прошивка BLHeli с конфигурацией параметров по сигнальному проводу.

skydiver
SkiFF:

А где покупали, если не секрет?

С рук, мне моя с али все не доедет…

SkiFF
skydiver:

мне моя с али все не доедет

А между собой платки с Али, Бангуда или Ебея чем то отличаются?

Ratverg

Всем привет!
облетал таки на улице свой сетап с пропами 7020 и моторами DYS1806-2300 на NanoWii и самодельной раме, вес без аккума, но с мобиусом, вышел около 280 грамм.
Дома висит стабильно и хорошо, пришлось только параметр D увеличить с дефолтных 30 до 50 а вот на улице, при небольшом ветре мотыляет как цветок в проруби, особенно если спускаешься с высоты - вообще караул.
В общем, весьма печально 😦

Почему не понятно, похоже летает на слишком малых оборотах (газ висения около 30%).
Как повысить стабильность ? Ставить маленькие пропы - пока что не хочется, на них время полёта сильно падает, для теста ставил дома 6030 пропы - вроде постабильнее при резких дёрганьях стиками вел себя.
Я помню, кто-то давал рекомендации по настройкам PID для уменьшения раскачивания при снижении (у меня я заметил, этот сетап очень сильно почему-то реагирует на параметр D. Как ни странно, на P - очень слабо. На I почти незаметно. А вот D чуть сделаешь пониже - сразу начинает жутко раскачиваться)
Ещё есть мысль - прошить в регули не Simonk а BlHeli и попробовать поиграться со всякими dampering force. Это имеет смысл, или нет?
И ещё, как вариант, - поставить CC3D (интересно, что изменится)

skydiver
Ratverg:

поставить CC3D (интересно, что изменится)

Все изменится😁

Вопросец кстати, тем кто летает на мелколетах как надо, с препядствиями и т.п. У кого как и какая камера стоит? Сколько градусов объектив? Столкнулся с тем что на ускорениях вперед приходится наклонять коптер градусов под 70 к горизонту, и в итоге кроме земли ничего не видно, а хотелось бы смотреть в направление движения. Сильно большой угол объектива ставить не хочется -все будет очень мелкое, в коптерах побольше такую проблему решали сервой по питчу - но тут вес. Думаю может просто камеру чуть вверх задрать?

А-лекс

Когда я летал на Мультивии, то настаивал пиды вот по этому мануалу. multicopterwiki.ru/…/Теория_настройки_ПИД_(PID) все понятно и чётко изложено. А вам скорее всего достаточно будет вот этого отрывка : Продвинутая настройка – практическая реализация
[править] Для акро полетов
увеличивайте значение Р до появления осцилляций, затем немного уменьшите;
изменяйте значение I до тех пор, пока дрейф по время зависания не станет недопустимым, затем слегка увеличьте;
увеличьте значение D (помните, меньшее значение – ближе к нулю) до тех пор, пока стабилизация после резких движений органами управления не будет приводить к недопустимой раскачке.
После этого можно немного уменьшить Р.

Ratverg
skydiver:

Все изменится

Я так понял, Вам CC3D очень понравился 😃 А с мультивием не сравнивали?

(Я, блин, провода от беков обрезал, в погоне за снижением веса, мне CC3D запитывать неоткуда 😃 Поэтому и ленюсь сейчас его ставить, но похоже попробую.)

А-лекс:

А вам скорее всего достаточно будет вот этого отрывка

Это читал, спасибо. Но я видел чьи-то рекомендации, вроде Сушка писал, именно по изменению параметров PID от нормально настроенных для борьбы с раскачиванием при снижении. Даже вроде обсуждали возможность замиксовать эти значения с уровнем газа, чтобы в контроллере динамически менялись.
Но я даже не помню в ветке про какой контроллер это писали, и что куда крутить рекомендовали 😃

skydiver
Ratverg:

А с мультивием не сравнивали?

Не, хватит с меня экспериментов)

Artteth

догрузить аккумами и нормас будет

Ratverg
Artteth:

догрузить аккумами и нормас будет

Да пока нечем догружать, и если верить калькулятору - то времени, если брать зиппи компакт большей ёмкости, получу максимум минут на 5 больше. Но вообще, с грузиком грамм в 50-100 стоит для проверки полетать, посмотреть.
(Вообще, хотел этот сетап “допилить” и купить аккумы про которые Алексей говорил Efest IMR 18650, как раз бы веса немного прибавилось)

skydiver
Ratverg:

Алексей говорил Efest IMR 18650

Только имейте ввиду что рейсера с этими акками не получится, только классические полеты) Я разок навернулся хорошенько, теперь на погонюшки ставлю 3s 1000mAh 65С. А Ефесты просто для полетать.

Ratverg
skydiver:

Только имейте ввиду что рейсера с этими акками не получится, только классические полеты) Я разок навернулся хорошенько, теперь на погонюшки ставлю 3s 1000mAh 65С. А Ефесты просто для полетать.

У меня в планах этот сетап и был как “мелкий долголетающий” он с LRS и видео 1,2. По всем прикидкам, efest должны больше 30 минут летать, что меня устраивает.

Кстати, у меня с этими карбоновыми пропами 7020 нарисовалась ещё одна проблема, которой я вообще не ожидал - карбоновые лопасти дают помехи на видео неслабые такие! Особенно когда над головой пролетаешь, как бороться не придумал (антенна - клевер) Думал это бек дурит, запитал от отдельного аккума - таже хрень. Потом видео выложу.
А пластиковых пропов 7020 я не видел. В общем как бороться пока идей даже нет 😃 (попробую потом с разным положением антенны, подниму см на 10 над тушкой, не поможет - похоже придётся искать пластиковые лопасти)

kostya-tin
Ratverg:

Я так понял, Вам CC3D очень понравился А с мультивием не сравнивали?

коптеры были разные, но все равно, считаю, что CC3D лучше (или что то другое 32-битное) особенно для быстрых и акро полетов. полетав на мальке с мозгом на Arduino pro mini + MPU6050, а потом погоняв на ZMR250 с CC3D, почувствовал разницу сразу. квадрик гораздо резче реагирует на управление и стабилизируется практически сразу. у мультивия после флипа горизонт уплывает градусов на 10-15 секунды на 2-3 в сторону, на которую делали флип и только потом восстанавливается, при чем если сразу же сделать флип в обратную сторону, то мультивий выравнивается нормально. у СС3D я такого не увидил даже после тройных флипов