FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)

CrazyCoder

1306-3100kv. DYS/RcTimer по спекам 3S. (такие же DYS есть на HobbyKing).

RCX (MyRcMart) 3100kv по спекам 2S, но с 4" пропами должны и на 3S работать. Также у них есть 2300kv под 3S, но для 4" пропов маловато получится, это, скорее, под 5".

Как раз сам собираюсь собирать несколько мелких под 4" пропы, рамы такие будут:

Phoenix Flight Gear Carbon Fiber 200QX Folding Mini-H Frame
Phoenix Flight Gear Carbon Fiber 200QX HD Mini-H Frame
MORPHITE 180MM

Morphite уже ждет на почте, но на форуме написали что в раме косяк и нижняя пластина от 170мм версии, 2 другие пластины с ней не стыкуются, обещали выслать бесплатно замену, но это еще +1-2 месяца ждать.

Регули можно и 6A использовать: Turnigy Multistar 6A V2 ESC With BLHeli and OPTO 2-3S.
Очень мелкие и легкие, плюс прошивка BLHeli с конфигурацией параметров по сигнальному проводу.

skydiver
SkiFF:

А где покупали, если не секрет?

С рук, мне моя с али все не доедет…

SkiFF
skydiver:

мне моя с али все не доедет

А между собой платки с Али, Бангуда или Ебея чем то отличаются?

Ratverg

Всем привет!
облетал таки на улице свой сетап с пропами 7020 и моторами DYS1806-2300 на NanoWii и самодельной раме, вес без аккума, но с мобиусом, вышел около 280 грамм.
Дома висит стабильно и хорошо, пришлось только параметр D увеличить с дефолтных 30 до 50 а вот на улице, при небольшом ветре мотыляет как цветок в проруби, особенно если спускаешься с высоты - вообще караул.
В общем, весьма печально 😦

Почему не понятно, похоже летает на слишком малых оборотах (газ висения около 30%).
Как повысить стабильность ? Ставить маленькие пропы - пока что не хочется, на них время полёта сильно падает, для теста ставил дома 6030 пропы - вроде постабильнее при резких дёрганьях стиками вел себя.
Я помню, кто-то давал рекомендации по настройкам PID для уменьшения раскачивания при снижении (у меня я заметил, этот сетап очень сильно почему-то реагирует на параметр D. Как ни странно, на P - очень слабо. На I почти незаметно. А вот D чуть сделаешь пониже - сразу начинает жутко раскачиваться)
Ещё есть мысль - прошить в регули не Simonk а BlHeli и попробовать поиграться со всякими dampering force. Это имеет смысл, или нет?
И ещё, как вариант, - поставить CC3D (интересно, что изменится)

skydiver
Ratverg:

поставить CC3D (интересно, что изменится)

Все изменится😁

Вопросец кстати, тем кто летает на мелколетах как надо, с препядствиями и т.п. У кого как и какая камера стоит? Сколько градусов объектив? Столкнулся с тем что на ускорениях вперед приходится наклонять коптер градусов под 70 к горизонту, и в итоге кроме земли ничего не видно, а хотелось бы смотреть в направление движения. Сильно большой угол объектива ставить не хочется -все будет очень мелкое, в коптерах побольше такую проблему решали сервой по питчу - но тут вес. Думаю может просто камеру чуть вверх задрать?

А-лекс

Когда я летал на Мультивии, то настаивал пиды вот по этому мануалу. multicopterwiki.ru/…/Теория_настройки_ПИД_(PID) все понятно и чётко изложено. А вам скорее всего достаточно будет вот этого отрывка : Продвинутая настройка – практическая реализация
[править] Для акро полетов
увеличивайте значение Р до появления осцилляций, затем немного уменьшите;
изменяйте значение I до тех пор, пока дрейф по время зависания не станет недопустимым, затем слегка увеличьте;
увеличьте значение D (помните, меньшее значение – ближе к нулю) до тех пор, пока стабилизация после резких движений органами управления не будет приводить к недопустимой раскачке.
После этого можно немного уменьшить Р.

Ratverg
skydiver:

Все изменится

Я так понял, Вам CC3D очень понравился 😃 А с мультивием не сравнивали?

(Я, блин, провода от беков обрезал, в погоне за снижением веса, мне CC3D запитывать неоткуда 😃 Поэтому и ленюсь сейчас его ставить, но похоже попробую.)

А-лекс:

А вам скорее всего достаточно будет вот этого отрывка

Это читал, спасибо. Но я видел чьи-то рекомендации, вроде Сушка писал, именно по изменению параметров PID от нормально настроенных для борьбы с раскачиванием при снижении. Даже вроде обсуждали возможность замиксовать эти значения с уровнем газа, чтобы в контроллере динамически менялись.
Но я даже не помню в ветке про какой контроллер это писали, и что куда крутить рекомендовали 😃

skydiver
Ratverg:

А с мультивием не сравнивали?

Не, хватит с меня экспериментов)

Artteth

догрузить аккумами и нормас будет

Ratverg
Artteth:

догрузить аккумами и нормас будет

Да пока нечем догружать, и если верить калькулятору - то времени, если брать зиппи компакт большей ёмкости, получу максимум минут на 5 больше. Но вообще, с грузиком грамм в 50-100 стоит для проверки полетать, посмотреть.
(Вообще, хотел этот сетап “допилить” и купить аккумы про которые Алексей говорил Efest IMR 18650, как раз бы веса немного прибавилось)

skydiver
Ratverg:

Алексей говорил Efest IMR 18650

Только имейте ввиду что рейсера с этими акками не получится, только классические полеты) Я разок навернулся хорошенько, теперь на погонюшки ставлю 3s 1000mAh 65С. А Ефесты просто для полетать.

Ratverg
skydiver:

Только имейте ввиду что рейсера с этими акками не получится, только классические полеты) Я разок навернулся хорошенько, теперь на погонюшки ставлю 3s 1000mAh 65С. А Ефесты просто для полетать.

У меня в планах этот сетап и был как “мелкий долголетающий” он с LRS и видео 1,2. По всем прикидкам, efest должны больше 30 минут летать, что меня устраивает.

Кстати, у меня с этими карбоновыми пропами 7020 нарисовалась ещё одна проблема, которой я вообще не ожидал - карбоновые лопасти дают помехи на видео неслабые такие! Особенно когда над головой пролетаешь, как бороться не придумал (антенна - клевер) Думал это бек дурит, запитал от отдельного аккума - таже хрень. Потом видео выложу.
А пластиковых пропов 7020 я не видел. В общем как бороться пока идей даже нет 😃 (попробую потом с разным положением антенны, подниму см на 10 над тушкой, не поможет - похоже придётся искать пластиковые лопасти)

kostya-tin
Ratverg:

Я так понял, Вам CC3D очень понравился А с мультивием не сравнивали?

коптеры были разные, но все равно, считаю, что CC3D лучше (или что то другое 32-битное) особенно для быстрых и акро полетов. полетав на мальке с мозгом на Arduino pro mini + MPU6050, а потом погоняв на ZMR250 с CC3D, почувствовал разницу сразу. квадрик гораздо резче реагирует на управление и стабилизируется практически сразу. у мультивия после флипа горизонт уплывает градусов на 10-15 секунды на 2-3 в сторону, на которую делали флип и только потом восстанавливается, при чем если сразу же сделать флип в обратную сторону, то мультивий выравнивается нормально. у СС3D я такого не увидил даже после тройных флипов

А-лекс

Полетав ещё разок-другой-третий-шестой на квадрике symaX5 с фпв по дому, чётко для себя решил что хочу мелкий, крепкий, лёгкий квадрокоптер 200-220 размера для полётов по дому с фпв
Моторчики хочу DYS 1306 2300kv кто имел дело с этой фирмой, скажите каких сюрпризов ждать. Не получится как у моего друга с моторами zmr: из восьми один нормальный?
Регуляторы Emax с прошивкой BLheli на 6 ампер
Плату управления cc3d кто пользуется, скажите, настраивается ли она с планшета/ смартфона на андройде?
Винтики gemfan 4*4.5 carbon-nylon есть тут обладатели таких пропеллеров?
Летать хочу на аккумуляторе nano-tech 3s 460mAh
Раму буду делать сам. Лучи деревянные основа-стеклотекстолит

CrazyCoder
А-лекс:

мелкий, крепкий, лёгкий квадрокоптер 200-220 размера для полётов по дому с фпв

Только что получил с почты раму Morphite, но придется ждать новую нижнюю пластину, прислали от 170мм, а так получается идеально. По квартире летать на таком я бы побоялся, но если у вас большой дом и не жалко мебели/обоев, можно попробовать.

А-лекс:

Моторчики хочу DYS 1306 2300kv кто имел дело с этой фирмой, скажите каких сюрпризов ждать.

Обычно хорошие, но от брака никто не застрахован, тоже взял такие, только 3100kv, жду. Лучше брать на 1-2 больше про запас и на случай брака.

А-лекс:

Плату управления cc3d кто пользуется, скажите, настраивается ли она с планшета/ смартфона на андройде?

Нет, я спецом планшет на Windows купил чтобы CC3D настраивать. Если хотите с андроида, берите Naze32.

А-лекс:

Винтики gemfan 4*4.5 carbon-nylon есть тут обладатели таких пропеллеров?

FC хорошие, gemfan не видел.

kostya-tin
А-лекс:

Регуляторы Emax с прошивкой BLheli на 6 ампер

а хватит ли их для этих моторов?

kostya-tin

если их хватает для таких регулей, то ИМХО нужно искать моторы по меньше и полегче. а так, просто моторам прийдется поднимать лишний вес самих себя. найти бы что то на подобии ZMR1804 по схожей цене. сам делал малька на них, вес у них довольно хороший, только вот качество - не очень. у меня на одном из 4 моторов был люфт верхнего подшипника. пришлось под него подкладывать бумагу, что бы его не шатало

CrazyCoder

Меньше 1306 под 3S уже сложно что-то найти. Вес 12г у них примерно.

Под 2S еще такие бывают, но ничем не лучше.

Дальше уже идут микро моторы под 120мм рамы вроде таких.

ZMR1804 на 2г тяжелее RCX 1306.

CrazyCoder

Появился крутой FPV микрокоптер от OverSkyRC: Hermit Micro FPV brushless quadcopter 145mm.
$279 за кит, что довольно дофига.

Из интересного:

• 32-бит мозг со встроенным DSM2 ресивером и прошивка от Naze32 (Baseflight/Cleanflight)
  • 2S сетап
  • 720p/30fps пишущая микро камера, 120 градусов обзора, она же курсовая FPV камера
  • 9 минут полета на 450mAh 2S аккуме
  • 200mW 5.8 передатчик
  • полный вес 98г, без аккума 67г.