FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)

Ratverg
AMS:

передатчик 2 грамма (5,8)

да ну, 5.8 - фигня, за дерево залетел и усё пропало =)

AMS

Естественно, но на горизонтах не видно 2-х граммовых на 430 и на 900мгц. Самому такое не спаять.
Тут стабилизатор в TX5823 впаять не могу, (боюсь сжечь), там на платке место для него есть, но вроде как нужно его в разрыв печатной дорожки ставить, или сбоку перед входом питания. Может кто уже паял, подскажете?

Ratverg

Короче, я так понимаю, что пока оптимальное решение для мини и полётов по улице - это 2s “Сушкалёт”?
Я смотрю, сушкалёт очень многими собран, какая сейчас его конфигурация оптимальна для сборки безпроблемной?

AMS:

Естественно, но на горизонтах не видно 2-х граммовых на 430 и на 900мгц. Самому такое не спаять.

дак а зачем 2-х грамовых, если на 2S то я думаю и грамм 50 под FPV обвес можно выделить.

AMS:

я всё лето отлетал на мини вертолёте с 5.8 на 200mw (общий взлётный вес был 150гр) - мрак эти 5.8 - сплошные помехи, сколько антенн я не пробовал… по прямой сколько хочешь лети, а за дерево залетел уже всё в полосах… достало.

AMS:

Тут стабилизатор в TX5823 впаять не могу, (боюсь сжечь), там на платке место для него есть, но вроде как нужно его в разрыв печатной дорожки ставить, или сбоку перед входом питания. Может кто уже паял, подскажете?

выпаиваешь перемычку (кубик с надписью “0”) и впаиваешь на образовавшее посадочное стабилизатор - он как раз сядет.
Имей ввиду! не все стабилизаторы одинаково хороши, с некоторыми у меня давало непонятные полосы.

AMS:

2-х граммовых на 430 и на 900мгц.

я вот это как основной вариант рассматриваю
hobbyking.com/…/__27096__OrangeRx_Open_LRS_433MHz_…
а вот что в качесве передатчика ставить - не знаю…
либо
hobbyking.com/…/__27095__OrangeRx_Open_LRS_433MHz_…
но он на 100mw не знаю как это реально по “пробивучести” удастся ли за дом залететь или нет.
В принципе, в то что на землю, можно и вложиться, “улететь не прощаясь” оно не может =) так что хотелось бы что-то купить впрок

AMS

Спасибо, вот этот нормальный?

Ratverg:

я думаю и грамм 50 под FPV обвес можно выделить

Тут 2 ветки образуется. Самый самый маленький БК, 1S у кого меньше получится, и нормальный мини 2S, как Вы предлагаете. Меня лично оба варианта интересуют. Для полётов как между деревьев через форточку так и между людей на веселухах.

Danuvas
AMS:

На 3 и 4 стр. была инфа про регули - какие и куда впаивать

А по поводу иных передатчиков, кроме 5.8
1280 МГц 50 mw 2.3гр 1S
Тут
Что еще для счастья надо?😃

AMS:

Спасибо, вот этот нормальный?

Нет. Это SOT23, а надо SOT23-5. Запихнуть конечно можно, но колхоз будет еще тот

дюс
AMS:

Самому такое не спаять.

все прекрасно паяется и работает от одной липольки :

передатчик на одном транзисторе + бустер на vna25. рабочая частота 1080мГц. на выходе получаем 80-100мВт. с этим передатчиком и на земле патч, я летал до 1км. в пределах трехкомнатной квартиры видео почти без помех, за исключенией перемаргиваний картинки иногда на доли секунд.

а можно не паять а купить http://www.fpvhobby.com или сразу в кучу http://www.fpvhobby.com . но этого я нещупал. при желании можно к этому прицепить vna25 и получить 200мВт на выходе, что уже очень неплохо.

Ratverg
дюс:

а можно не паять а купить www.fpvhobby.com или сразу в кучу www.fpvhobby.com . но этого я нещупал. при желании можно к этому прицепить vna25 и получить 200мВт на выходе, что уже очень неплохо.

имхо, минимум 300-400 хочется =) но вообще впечатляет…

AMS
дюс:

рабочая частота 1080мГц

Есть ли смысл использовать ещё ниже частоту? Например вокруг многоэтажки облететь (объехать на машинке) получится относительно без помех?

cylllka

По пробиваемости преград будет наилучшим вариантом 433Мгц.
Есть ще вариант передатчиков ДМВ диапазона www.fpvhobby.com/103-uhf-a-v-transmitter.html ловить можно обычными телеками или ТВ тюнерами. Правда их нет в стоке.

AMS

ДМВ интересно съэкономить на приёмнике, если монитор обычный ТВ. И ТВ антенн направленных на каждом углу продают за копейки. По приколу чтоб соседи новый канал смотрели.
Интересно какая длина антенны передатчика ДМВ 700мгц и на 430мгц? Может не вписаться в размер микроквадрика.

Dynamitry
AMS:

Интересно какая длина антенны передатчика

если антенна четверть-волновой вибратор то, собственно, четверть длинны волны. 700 МГц 42см/4 = 10,5 см , 430 70 см/ 4 = 17,5 см.
Расчитывал тут
Еще желательно коэффициент укорочения применить, но я не помню как его считать.
П.С. создавать помехи теле-радиовещанию - плохо!

Sel_82:

видно, но на что это принимать и как работает, пока для меня загадка.

шикарный жук! Спасибо. Принимать на телевизор с подключенной антенной.

Sel_82
cylllka:

Есть ще вариант передатчиков ДМВ

Мощность маленькая, не думаю что с ним дом облететь можно 😦

AMS

В радиосвязи осталось выяснить 2 нюанса:
1.Аппа на 430, на 40, а видеосигнал на 1080 или 900 или 700ДМВ мгц, Какой вариант лучше в плане взаимного влияния по гармоникам? Аппа частотой ниже потому что должна пробивать дальше, чем видео.
2.Соответственно в связи с взаимовлиянием как расположить длинные антенны на микро квадрике?

Идём дальше. Предложите пожалуйста 2 варианта мозгов, лёгкий и простой для 1S ультра микро и без особых наворотов для 2S мини

cylllka
Sel_82:

Мощность маленькая, не думаю что с ним дом облететь можно 😦

Все зависит от чувствительности приемника и антенны. На низких частотах проницаемость выше.

delfin000

Тут просто мысль, проведенная через простейший расчет трезвый, остужает. Глубоко и не лезем
Что бы долго летать (хотя б минут 12-15)нужно поставить в соответствие возможности моторов.
И что имеем на сегодня из БК.…ничего. Все, что есть не способно выйти за рамки 4.5 грамм тяги на один ват сообразуясь с весом фаршированного аппаратика. Брешь в минимоторах, с сопутствующими проблемами
Ориентировочно все нано летает на щеточных моторах двух полюсных. В среднем PRM у них на питалово в 4 вольта, где то под 30000-40000 получается на холостом ходу. Весят наверно грамма 2-3. (может, кто поправит для точности), в руках пока не держал. Все это примерно.
Вес самих нано мушек в среднем 20-30 граммусей. Летают по пять минут где-то. Какой БК ставить на нано? Если по аналогии идти с щеточными, то как не парадоксально, напрашивается этот инрунер. hobbyking.com/…/__9824__Turnigy_1015_Brushless_Inr… Чуток лучше будет летать
Но втыкаемся сразу в другую проблему - ESC. Из всех, что доступны на 1S с необходимым запасом по току тоже нет ничего. (одни глючат по ранним сводкам инета, другие «коты в мешке» ) .
Остается только мотать самим моторы, переходить на 2S и из NANO в MINI мигрировать.
Может и ошибочное рассуждение. Но пока такие мысли и выкладки.

И вот нельзя не упоминуть для переделки …rcopen.com/forum/f63/topic135248 . их много сейчас. Есть и парные на одной чипушке мелкой. Тем много было как да то. Даже cylllka
Александр делал такие, тема где то была…асе же нашел rcopen.com/forum/f87/topic219994

cylllka
delfin000:

Александр делал такие, тема где то была…

rcopen.com/forum/f87/topic219994
Только мы там заморачивались долго с прошивкой конвертера, думали он дает задержку большую, потом выяснилось, что это виноваты регули.
Но сейчас отпала надобность в конвертерах, можно сразу регуль прошить на PWM

delfin000

Сань, сколько по времени у тебя самый мелкий мух летал на БК (ламы-фигамы не рассматриваем). Просто брешь хочется заполнить в мозгах и принять решение окончательное , стоит ли в нано БК карячится. Есть ли смысл и возможность выйти на них без дикого гемора за 15 минут полета. А то у нас тут споры ненормальные пошли…от дел главных отрывает такая ситуация.😁 С ума тронулись однозначно в стремлении к нано. Жесть!!!

cylllka

Дело в том, что я ставил БК для наращивания мощности. Например на Вертолете NE SoloPro с 5,2граммовым коллекторным моторчиком тяга была около 40грамм, а с 3,2граммовым бесколлекторником +1граммовый регулятор + 0,05граммовый конвертер ~ 70грамм. С учетом крепежа выходило тех же 5 грамм, мощности почти в 2 раза больше, а время полета примерно одинаковое (если отжигать), если спокойно летал, то немного больше.

Было дело, летал как ужаленный 😃

rual
cylllka:

Но сейчас отпала надобность в конвертерах, можно сразу регуль прошить на PWM

Александр, я от этой темы отстал, кинь ссылку если не трудно на мелкие ШИМ регули.