FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)
У моторов БК есть такая фишка как КПД преобразования …на малых токах КПД может сильно упасть (до 60-70%) , в силу недостаточности силы магнитных полей, создаваемой обмоткой. На больших токах подняться и до 85-92% (в ТТХ мотора указывается точка рабочей оптимизации в амперах в силу его конструктивных особенностей) и при дальнейшем подъеме тока, начнет проседать с повышением температуры и наступлением момента насыщения сердечника -гистерезис ) . Но это совсем не означает что на малых токах КПД всего в целом аппарата снижается.
всегда считал что чем больше проп тем расход меньше, газовать то чтобы висеть меньше приходится
ну тогда по вашей теории если поставить винт на 18 вместо 8ми то вообще кпд будет долголет
а под опенсорс прошивку немцев нельзя сделать платку?
алексмос на мелколет ставить…- мелколет столько не стоит как алексмос…
если делать, то под мини, никакие ftdi и usb на борту точно не нужны
накидал вчерне платку …
2 оси на мосфетах …
размер получился 40*44 , при желании можно еще по 1мм со всех сторон спилить …
плату делал под термоусадку , разЪёмы только с 2х сторон , крепёжных отверстий есть три , они мне нужны для тестирования на стенде …
нижний разЪём с шагом 2мм , стандартный 2,54 невлазит …
под прошивки Алекса и немцев …
можно попробовать еще меньше сделать на А3906 , но это только для совсем мелких …
накидал вчерне платку …
прекрасно! А можно принципиальную схему?
накидал вчерне платку …
2 оси на мосфетах …
размер получился 40*44 ,
Я думаю для мелких подвесов лучше делать на мосфетах в корпусах sot23, у них токи около 3-4А, для Мобиусов хватит, а размер существенно уменьшится
Вот тут есть еще интересный мелко контроллер.
накидал вчерне платку …
2 оси на мосфетах …
размер получился 40*44 , при желании можно еще по 1мм со всех сторон спилить …
плату делал под термоусадку , разЪёмы только с 2х сторон , крепёжных отверстий есть три , они мне нужны для тестирования на стенде …
нижний разЪём с шагом 2мм , стандартный 2,54 невлазит …
под прошивки Алекса и немцев …
можно попробовать еще меньше сделать на А3906 , но это только для совсем мелких …
Уже есть готовые, с офф прошивкой
The main board size is: 46.6x30mm
Еще бы под немцев запилили, а так
алексмос на мелколет ставить…- мелколет столько не стоит как алексмос…
Но тенденция радует.
Я думаю для мелких подвесов лучше делать на мосфетах в корпусах sot23, у них токи около 3-4А, для Мобиусов хватит, а размер существенно уменьшится
Тоже так думаю, в крайнем случае sot89, хотя в таком случае сдвоенные в SO8 будут выгоднее.
Вы так рьяно взялись за контроллеры, а моторов так и нет)))
36гр нет, 26гр… ну что ж теперь делать, пойдут, я бы 2 взял)
26гр…
Пока только самим мутузить с выпученными глазами и матюками, под аккорды Бетховена (успокаивает) …😁 Ну а, поднатужившись , еще более легкие можно намотать. Одна только проблема. Залипают сильно мелкие
размер не уменьшится … два sot23 займут столько-же места что и один SO8 , а драйверов в более мелких корпусах я не нашел …
Вот тут есть еще интересный мелко контроллер.
это я видел , но … это все сделано драйверах MOSFET/IGBT , они расчитаны на емкостную нагрузку , а унас индуктивная … поуму к ним нужно ставить ище защитные диоды … ну и сопротивления переходов оставляют желать лучшего …
убил день на то что перерыл сайты основных производителей чипов , вывод неутешительный …
все что есть мелкое для управления двигателями либо управляется по SPI , либо имеет дополнительную логику для управления шаговыми/коллекторными двигателями … как следствие либо писать свой код под конкретные драйвера , либо ставить 4х канальные чипы и использовать только 2 канала (соответственно 3 драйвера на 2 двигателя ) … из того что понравилосЪ больше всего А3906 , ктомуже они доступны и недороги …
Уже есть готовые, с офф прошивкой
The main board size is: 46.6x30mm
они компактные но далеко не лёгкие … там только L6234 уже по 2 грамма не считая припоя (для сравнения соик весит 0,1 грамм)… + сама плата 4х слойная с термослоями … драйверы стоят один над другим , соответственно будут греть другдруга …
прекрасно! А можно принципиальную схему?
её еще рисовать нада … я разводил по двум бумажкам - даташиту на IR2302 и распиновке атмеги под алексмос … так было проще изза того что там 6 повторяющихся одинаковых фрагментов …
3 драйвера на 2 двигателя
Сейчас глянул пдф, я что-то не понимаю зачем 3 драйвера? Там же 4 выхода, в блоксхеме отлично видно что каждый выход сделан по мостовой схеме, нам же нужно всего 3, итого можно оставить 2 драйвера. Здесь контроллер сделаный на L293DD, я так понимаю это примерно одно и то-же. По моему отличный вариант, вот только вопрос хватит ли 1-1,5А для мелкого подвеса (например под мебиус)?
ам же 4 выхода, в блоксхеме отлично видно что каждый выход сделан по мостовой схеме, нам же нужно всего 3, итого можно оставить 2 драйвера.
там 4 выхода , те 4 полумоста , вроде все хорошо , но …
ПАРА полумостов управляется ПАРОЙ входов … у входов есть ЛОГИКА УПРАВЛЕНИЯ … те для пары входов есть 4 комбинации для управления выходами …
- первый выход притянут к земле , второй к питанию (прямой ход)…
- первый выход притянут к питания , второй выход притянут к земле (обратный ход) …
- оба выхода притянуты к земле (тормоз) …
- обы выхода висят в воздухе …
вот из за того что четвертая комбинация дает третье состояние выходов а не оба притянуты к питанию , из пары полумостов можно использовать только один … и такая ситуация практически у всех мелких драйверов моторов …
L293DD ничем не впечатлил … огромный корпус с ногами , ток всего 600ma (1,2А пиковый) и частота заявлена всего 5кГц …
размер не уменьшится … два sot23 займут столько-же места что и один SO8 , а драйверов в более мелких корпусах я не нашел …
Есть еще сдвоенные FDG6317NZ www.chipfind.ru/datasheet/pdf/…/fdg6317nz.pdf у них ток около 0,7А
Спасибо за объяснения. L293DD привел в пример т.к. грубо имеет те же входы/выходы, но оказалось логика управления отличается.
Вы так рьяно взялись за контроллеры, а моторов так и нет)))
У мебиуса же матрица с объективом съемная! Шлейфик 20 см и пара моторок от сидиромов решают вопрос!
Спасибо за объяснения. L293DD привел в пример т.к. грубо имеет те же входы/выходы, но оказалось логика управления отличается.
нужны какраз без логики управления … видеале просто отдельные полумосты с хорошими мосфетами и защитными диодами …
Есть еще сдвоенные FDG6317NZ
RDS(ON) = 400 mOhm @ VGS = 4.5 V при таком корпусе они греться будут просто пипец …
для сравнения IRF8313 RDS(ON) = 18.6 mOhm @ VGS = 4.5 V
если бы были драйвера в совсем мелких корпусах то имел бы смысл ставить ключи в sot , а так ИМХО нет …
если уж буду мельчить то А3906 … три корпуса QFN20 на два мотора и ток до ампера… единственный недостаток питание будет только 2S что для мелких впринцепе самое оно … можно сделать версию и на 1S питание …
немного перебью вас 😃 есть вот такая пипяка rc-ocean.ru/4121487.html (раньше на хоббисити говорят продавалась сейчас вроде нет, думаю не проблема найти в китае) - по-моему отличный вход в микро фпв
да моторки коллекторные, но тож копейки 😃
летает на 300mah уверенно 5-7 минут
достаточно стабильная чтобы выпорхнуть в открытое окно и вернуться обратно
отрезанием защиты полётный вес сбрасывается более чем на 20 грамм (основную штангу на которой висит защита пока не отодрал, поэтому максимально что можно сэкономить не знаю)
в 20 гр вполне можно уложить микро видео (6-10 грамм) и минимум ещё 300mah при минимальных переделках…
жду передатчик видео, пока гружу пипяку аккумуляторами вместо защиты
в общем сам вопрос - антенна на родном передатчике - муляж…что посоветуете для увеличения дальности связи ? мелкий патчик на 2.4 или какой-нить простой мелкий бустер ? дальность рц не превышает 50-70 метров (в инструкции 30 вроде, но отлетал от себя более чем на 50 метров, связь была)
да с нагрузкой 30 грамм батареей получилось 11 минут честного очень активного полёта (батарея двухгодичная и тяжелее современных в 2 раза). если поставить адекватную батарею то вполне 10 минут fpv.
Вот есть такой контроллер для мелколета думаю подойдет. Вес комплекта 5 грамм размер 30 на 30 мм
Вот самое то, еще бы стоил как немец, цены бы ему не было)
цены бы ему не было)
так ему цены и нет 😃 Он стоит как Алексмос стандартный
Стандартный там стоит сотню) а этот мини 135))
Но опять же, пока нет моторов контроллер мне лично не нужен.