FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
А то что у вас пластины работают больше на растяжение чем на излом вы не подумали? а прверить легко: берем 4ре одинаковых реечки деревянных длинной 25-30 см. пару прикладываем друг к другу и сматываем в 4-х местах нитками и заливаем эти места цикрином. вторую пару реечек размещаем на расстоянии 3-4 см, и в тех местах где будем сматывать нитками ставим стоечки. сматываем нитками, проливаем циакрином. пробуем сломать обе кнструкции. какая сломалась быстрее?
пластины работают больше на растяжение чем на излом вы не подумали?
Почему?
берем 4ре одинаковых реечки деревянных длинной 25-30 см
Почему 4?
сматываем нитками, проливаем циакрином
Странный аналог винтиков, ну ладно.
какая сломалась быстрее?
Для начала, я не понимаю, что эти конструкции из себя представляют.
И в чем вы меня пытаетесь убедить?
Что я критически нарушил жесткость и прочность конструкции рамы ZMR? - Это не так.
Стала ли она чуть менее жесткой и прочной? - Возможно, но на сколько, на пальцах не посчитаешь, нужна серьезная математическая модель.
Я считаю, что критического уменьшения жесткости и прочности не произошло.
Прав я или нет покажет, эксплуатация - я об этом написал уже 3 раза.
Модели с реечками и черточками, считаю тут не применимы, т.к. переменных у нас гораздо больше, начиная от качества Китайского карбона и заканчивая винтиками, которые мы используем для сборки рамы.
Да, если рама полагается именно там где мне предрекаете, обещаю выложить фотки. Или если уменьшение жесткости ухудшит управляемость, тоже отчитаюсь.
разъясняю: реечки это пластины вашей рамы. Допустим что две нижние пластины это одна реечка. хотя по уму для полного осознания того на сколько вы ослабили конструкцию надо во второй части эксперимента брать 3 реечки, две сматывать без проставок, а одну сверху добавлять на проставках. я все сказал. а вы уже решайте сами.
Почему?
в вашей раме они работают на излом больше. а в оригинальной больше на растяжение - сжатие
о жесткости и прочности, которую дают алюминиевые стоечки
Жесткость дают не стоечки, а распределение усилия на 3 разнесённые пластины (в вашем случае остаются только 2, причем рядом, т.е. ферма как таковая - отсутствует.).
держаться максимум на 2 витках резьбы
Уже писал как то, но повторюсь: еще в старые времена меня учили опытные люди - “резьба держится за счет первых 3х витков, остальное - лишний вес”.
Стала ли она чуть менее жесткой и прочной?
Я бы сказал наполовину (могу ошибаться, но всё же…)
P.S. Есть еще одно наблюдение по этому поводу. Я некоторое время пытался экспериментировать с весом.
Долго подбирал нейлоновые винты, ставил разные - белые, черные, от разных производителей, но срезало все.
Причем что интересно - срезало в первую очередь на верхней пластине, 2ой или 3ий ряд стоек. Значит там усилия максимальны.
У вас между 2ой и 3 стойкой НИЧЕГО НЕТ.
Вопрос - усилия то остались, куда им теперь деваться?
резьба держится за счет первых 3х витков, остальное - лишний вес
Это не касается люминиевых стоек в которые вкручены стальные винты.
если используем винтики из комплекта, которые держаться максимум на 2 витках резьбы.
Александр, не поленился сходить вниз, в мастерскую и распечатал запасную коробку с рамой (ZMR250, карбоновый кит с Гудлака).
Проверил количество витков при заворачивании винтов в стойку через верхнюю пластину. Как вы думаете, сколько?
4ре с четвертью! Т.е. китайские конструкторы тоже не лаптем щи хлебают и зря вы так про 2 витка…
Это не касается люминиевых стоек в которые вкручены стальные винты.
Ответ выше. 😃
“резьба держится за счет первых 3х витков, остальное - лишний вес”.
Попробуйте закрутить посильнее винтики, которые держат верхнюю пластину, резьба срывается на раз. Что она там держит какую жесткость?
Жесткость дают не стоечки, а распределение усилия на 3 разнесённые пластины
У вас есть рама ZMR? Если да, открутите верхнюю пластину, попробуйте раму на скручивание без нее.
По опыту сборки этой рамы ее жесткость обеспечивают стянутые на 8, 12 или 16 винтов (кто как собирает) нижние пластины. Верхняя это надстройка для размещения оборудования.
Я бы сказал наполовину (могу ошибаться, но всё же…)
Вот тут вы точно махнули.
Одна пластина из 3-х, и на половину?
в вашей раме они работают на излом больше. а в оригинальной больше на растяжение - сжатие
С чего вы это взяли?
Вы сопромат изучали?
Повторюсь, наш с вами спор беспредметный, т.к. мы не можем его подкрепить ни какими расчетами и результатами эксперимента.
Эксплуатация покажет, если поломаю, выложу фото и признаю, что вы правы.
По совету Михаила, изменил расположение провода питания, теперь вот так:
Действительно, так провода не попадут под проп.
И пару фоток, для коллег обеспокоенных уменьшением жесткости моей рамы:
Проверил количество витков при заворачивании винтов в стойку через верхнюю пластину. Как вы думаете, сколько?
4ре с четвертью! Т.е. китайские конструкторы тоже не лаптем щи хлебают и зря вы так про 2 витка…
Я сегодня затягивал комплектный винтик в кусочек верхней пластины, один чуть перетянул, как вы думаете, что произошло?
По совету Михаила, изменил расположение провода питания, теперь вот так:
А антенный разъем из передатчика не выломает? По опыту, все что вот так торчит, при крашах рано или поздно выламывает.
Вот тут вы точно махнули.
Одна пластина из 3-х, и на половину?
Я не пластины считаю, а разлёт между ними. Разницу в прочности лучей диаметром 12 и 24мм все знают?
Тут то же самое, вы сознательно выбросили 35 и оставили всего лишь 12.
Еще пример - размер лонжерона в крыле.
Основной показатель прочности - высота его полок. Всё остальное вторично.
А антенный разъем из передатчика не выломает?
Вот это может быть, была мысль выпаять разъем и запаять кабель на плату, поленился.
Планирую сюда мелкий передатчик заказывать, сейчас видео тракт тут не красиво торчит.
Попробуйте закрутить посильнее винтики, которые держат верхнюю пластину, резьба срывается на раз.
Не пробовал, пока не сорвал ни одного, наверное в пальцах динамомер встроен.😉
Вот бы еще и вариометр в за ну хоть куда нибудь… 😁
Я не пластины считаю, а разлёт между ними.
Дмитрий, расчеты и (или) результат эксперимента в студию.
О чем мы спорим?
Я не пластины считаю, а разлёт между ними. Разницу в прочности лучей диаметром 12 и 24мм все знают?
Тут то же самое, вы сознательно выбросили 35 и оставили всего лишь 12.
Еще пример - размер лонжерона в крыле.
Основной показатель прочности - высота его полок. Всё остальное вторично.
Вот, человек дело говорит.
А я сопромат не изучал. Пока что не изучал, но это вопрос 6ти месяцев обучения.
И последняя моя реплика по этой теме: посовещался с другом который изучал сопромат. Ну и навскидку он сказал что прочность пострадала раза в два точно. Единственное, пожалуй, что спасает ситуацию это довольно большое расстояние между нижними пластинами.
комплектный винтик в кусочек верхней пластины, один чуть перетянул
Пробовал только что еще раз. Не сворачивается. Длинная вертолётная отвертка завернулась торсионом градусов на 10-15, куда еще тянуть то?
От того что будет еще сильнее затянуто, прочности не добавится ни на грамм.
Прочность даёт равнонагруженная пространственная конструкция, а не отдельная стойка, даже намертво прикрученная к куску платы.
P.S. Еще раз скажу, что сама по себе идея сноса верхнего этажа мне нравится, сам думал о чем то таком, ибо оно удобнее становится в эксплуатации (ну и ЦТ, опять же).
Просто сомнения есть в необходимости настолько радикального обрезания. 😃
О чем мы спорим?
Ни о чем. На то оно и хобби.
но это вопрос 6ти месяцев обучения
После этих 6ти месяцев знаний особо не прибавится)
Ну и навскидку он сказал что прочность пострадала раза в два точно.
1.Тут путают поняти о жесткости и прочности
2. Прочность допустим пострадала, но еще есть критерий запаса прочности. Что если был 8ми кратный запас, а остался 4х кратный?
Будьте добры у кого есть такие аккумы
banggood.com/…/ACE-11_1V-1800mAh-20C-LiPo-Battery-…
скажите какая у них точная ширина? Ровно 30мм или 30 с копейками?
кто нибудь измерял подшипники на fpvmodel mc2204?
такой подойдет интересно myrcmart.com/brushless-motor-bearing-Φ3Φ84mm-nmb-p…
Ровно 30мм или 30 с копейками?
ровно 29,8 на 25,6 😃
Дмитрий, расчеты и (или) результат эксперимента в студию.
О чем мы спорим?
На прошлой странице вроде публиковался подходящий снимок
И таки ДА. 😃
Это к распределению нагрузок…
был 8ми кратный запас, а остался 4х кратный?
Докладываю.
Обрезанный ZMR облетан.
Симптомов (осциляций, завалов, ухудшения управляемости и т.д.) указывающих на снижение жесткости рамы, не обнаружено.
Летит не хуже.
Но справедливости ради, стоит отметить, что и кардинального улучшения летных характеристик, связанных с размещением Аккума в плоскости винтов, также не заметил. Возможно моих навыков пилотирования пока не достаточно, чтобы это оценить.
По моей субъективной оценке, утенок (он же черный лягушонок) летит более устойчиво и предсказуемо.
Ожидаемо ухудшилось видео, т.к. Антенна видео передатчика теперь стоит на по фэншую, будем исправлять.
Аккумулятор, менять очень удобно.
Вот пока и все.
Летаем до следующих крашей, как поломаю, отчитаюсь, где слабое место в такой конструкции.