FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

Borlandd
mil-lion:

Все правильно. Так и должно быть. Вы же проводили калибровку регуляторов именно для того чтобы регуляторы определили для себя какой минимум и максимум сигнала дает им полетник. Так как каждый регулятор имеет процессор с кварцем, то все они могут по разному воспринимать входной сигнал. Для этого вы и проводите калибровку регуляторов.
Если у вас запоздалая реакция моторов на стики - посмотрите внимательно загрузку процессора, может она близка к 100%. Должно быть не больше 30-50%.

  1. Регуляторы хорошие, но устарели морально. Берите BLHeli_S и желательно BB2. Например Cicada, ZTW Flash, RacerStar
  2. Куда такие моторы 2207. Вам будет достаточно 2205. Тем более SunnySky уже хорошие моторы не выпускает. Выбор богат: DYS, RacerStar, EMAX, Tornado T2
  3. Рама для новичков нормальные, но опять устаревшая и тяжелая. Опять выбор сейчас большой: Martian II 220, Lantian HEX4 215 и т.д. Почитайте форум
  4. Вам уже сказали что лучше смотреть в сторону F4. F3 с новым протоколом DSHOT не хватает вычислительной мощности для быстрого looptime 8k/8k. Их тоже много появилось. Если F3: то лучше LUX F3, SPRF3, XRacerF303 Главное чтобы на борту было измерение напряжения батареи и легкое подключение пищалки.
  5. Ну PDB обычно берут Matek или Diatone V8.3 с LC-фильтром для видео. Или как сейчас можно брать с OSD на борту
  6. Ну пропы опять же есть классика на которых все летают и все довольны: DALprop 3-blade T5045BN V2 все равно потом на них перейдете или на какие то более современные, сейчас очень активно идет обсуждение
  7. нет вопросов. какие понравятся
  8. Опять же классика жанра, если только не брать сразу на PDB или на мозге
  9. Куда 600мВт. Вы собрались далеко летать? Максимум нужно 200мВт а на гонках 25мВт. Но идеально Trump или Unify вам уже написали. У них переключаемая мощность и качество на высоте
    10, 11. Опять же почитайте форум. Про такие антенны вообще никто ничего не писал. Есть классика проверенная временем: Aomway или Immersion FatShark
  10. Камера достойная, но большая в размере. Сейчас все используют RunCam Swift или HS1177. Но многие переходят на более современные камеры RunCam Eagle. Да и не забудьте купить линзу 2.1. Со временем когда будете гонять и наклон камеры сделаете 30 градусов, для посадки с таким наклоном - пригодится. Все переходят с 2.5 на 2.1. Опять же это классика.
    Аккумуляторы сразу берите 4S с большой токоотдачей (большим значением С больше 65С) и не гонитесь за емкостью. Достаточно 1300-1500мАч Многие переходят с 1500 на 1300. Так как время полета почти одинаковое 5-7 минут, а больше и не надо. Только аккумуляторов брито много больше 4 шт.

Читайте внимательно форум.

Про калибровку регулей я понял, это была новая для меня информация, спасибо
По поводу процессора - загрузки более 10% я не видел.

Может я не точно выразился про запоздалую реакцию:
Я подключаю аккум, разблокирую моторы с аппаратуры, даю газу, и всё, обороты больше не контролируются (всегда около максимума) при этом, держа квадрик в руке, чувствуются резкие периодические рывки. Все это происходит до тех пор, пока полностью не убираю газ. Тогда через 2-4 секунды обороты снижаются до минимума, и я могу заблокировать движки.

mil-lion
Borlandd:

Я подключаю аккум, разблокирую моторы с аппаратуры, даю газу, и всё, обороты больше не контролируются (всегда около максимума)

Классический вопрос: пробуете без пропов? Ответ: одеваете пропы и пытаетесь взлететь, если направления вращения моторов правильное, если нумерация моторв правильная, если на первой вкладке модель отклоняется правильно.
Теория: когда даете газ (минимум) коптер пытается выровняться (идеально аксель откалибровать нельзя). Мозг повышает обороты на двигатель, коптер не выравнивается и коптер дает еще сигнал и так до максимума. Без пропов нет обратной связи, поэтому одеваете пропы и пытаетесь взлететь очень аккуратно, мало ли чего еще не так.

Borlandd
mil-lion:

Классический вопрос: пробуете без пропов? Ответ: одеваете пропы и пытаетесь взлететь, если направления вращения моторов правильное, если нумерация моторв правильная, если на первой вкладке модель отклоняется правильно.
Теория: когда даете газ (минимум) коптер пытается выровняться (идеально аксель откалибровать нельзя). Мозг повышает обороты на двигатель, коптер не выравнивается и коптер дает еще сигнал и так до максимума. Без пропов нет обратной связи, поэтому одеваете пропы и пытаетесь взлететь очень аккуратно, мало ли чего еще не так.

Я думал над этим вариантом, но боялся ставить пропы)
Теперь понятно, завтра попробую поставить и взлететь, спасибо большое за ответы!

wind7

Какие сейчас есть варианты хороших проверенных передатчиков 5g для 220 размера?

И еще хотел спросить вот Шарки сейчас пишут что с камерой под hd картинка на последних очках супер , а сигнал передается в какой качестве pal или свой ?

ant0n_r59
Кариёзный_монстр:

скоро будет дешевле sp f3 😁

меня они как то не оч радуют, раза 4 уже один из регов клинил давая 100% газа.

может луптайм высокий стоит? На ДШОТе-300 пробовал 100%?

Icemanoff
Mugz:

Ребят. X-Racer F303 при подключении - включается только синий светодиод и никаких признаков жизни. В чем проблема может быть? USB доступен, но подключится не могу. Как реанимировать?

Сдох гироскоп.
Прогрев, или замена.
У самого такое было - помогла замена

intrari

Кто-нибудь уже получил реплику Loki x5 с али? Поделитесь фотками.

rushan
ganser82:

Всем привет!!! Решил собрать гоночный квадрик. До этого дело не имел.

Отталкиваемся от того, что это коптер для новичка. От сюда и компоненты не самые топовые, но оно и не надо. Вы все равно его ушатаете в процессе обучения, а потом если затянет, пересоберете уже с некоторым знанием дела.

  1. Регуляторы. Racerstar RS20A V2. 30А брать для новичка не вижу смысла. К тому времени, как научитесь летать, читай к весне, там и новые регули появятся, Dshot и т.д. Рекомендую взять 1 шт. в запас.
  2. Моторы. Racerstar BR2205S 2300KV. Сочетание цена/качество в самый раз. Покупать в самом начале моторы дороже, чтобы их 100% угробить, не вижу смысла. Возьмите пару штук в запас. Это расходник.
  3. Полетный контроллер. Обычный F4.
  4. PDB/OSD. HUBOSD. Для новичка брать комбайн все в одном (полетный контроллер, пдб, осд) не вижу смысла. В данный момент по отдельности дешевле и более ремонтопригодно.
  5. Рама. Тут на самом деле без разницы что ломать. Научиться летать и на доисторическом ZMR250 можно. Тут оставлю на ваш выбор.
  6. Пропеллеры. Раз. Два. Три. Возьмите всех по 10 комплектов. А дальше уже сами определитесь что вам по душе.
  7. Базеры. Главное чтобы они были активными.
  8. VTX. Какой-нибудь переключаемый 25/200. Этого более чем. Тут советовали Tramp или Unify, ничего против не имею, однозначно хорошие варианты. Но надо ли это новичку? В качестве первого передатчика можно что-нибудь и дешевле взять. Смотря какая у вас рама и как собираетесь крепить VTX. От этого уже отталкивайтесь где у передатчика разъем - с краю, по центру. Какой разъем - загнутый, прямой, либо вообще на проводе. НИКОГДА не включайте передатчик без антенны.
  9. Антенны 5,8. Тоже расходник. Можно сразу взять разных. Realacc, Aomway, Triumph, Lumenier AXII. На первое время я бы не стал покупать дорогие антенны. Все равно поломаете. Если далеко летать не собираетесь, то можно вообще посмотреть на что-нибудь такое. Я летаю в парке, в радиусе 50 метров, мне хватает. Ставлю ее, когда клеверы заканчиваются. Да, помех заметно больше, но стоит копейки и сломать трудно. Главное не перепутайте SMA и RP-SMA на передатчике, приемнике и антеннах. На передатчике и на приемнике должны стоять антенны с одинаковой поляризацей, LHCP и RHCP совместно ставить мягко говоря не рекомендуется. Совмещать антенны с круговой поляризацией (клеверы) с линейной (сосиска) можно, никто пока от этого не умер.
  10. Курсовая. Что-нибудь типа HS1177. Раз. Два. Первый вариант это полная копия второго. Люди по крайней мере так говорят, кто разбирал. Сразу закажите линзу 2,1 - поставите со временем. Для первого раза покупать курсовую дороже я бы не стал, велика вероятность поломать ее практически сразу. Новички ведь любят сразу взелеть повыше и подальше 😃
  11. Р/У. Если аппаратуры нет вообще. То советую сразу купить Taranis. Если вдруг хобби не затянет, потом легко продадите. Иначе рискуете потом начать дорабатывать Turnigy 9X или его клон. Либо все равно покупать Таранис 😃 Можно также посмотреть на RadioLink AT9, неплохая тоже аппа. Т.к. мозг советую F4 - надо приемник с sbus или ppm. Приемник с pwm не подойдет. По р/у вопрос отдельный. Сначала скажите - если сейчас какая-либо аппа? Сколько вы готовы потратить на нее?
  12. АКБ. 1300-1500 mA. От 60C. 4S. Гнаться за акб подороже тоже не вижу смысла. В руках начинающего пилота акб умрет не своей смертью, скорее всего. Готов к помидорам, но… как бы не ругали акб Onbo опытные пилоты, а с точки зрения бюджета и положения новичка - для научиться летать их хватит. Например, купите 2 шт. ONBO 1300mAh 4S 70C и 2 шт. ONBO 1500mAh 4S 70C. Меньше 4х акб постарайтесь не покупать, а лучше больше. Благо купить их можно до 20$. Когда эти Onbo устанут, уже сами решите какие акб вам нужны и сколько денег готовы на них потратить.
  13. FPV шлем/очки. Тут все индивидуально. Кому-то комфортно в шлеме, кому-то в очках - глаза у всех разные. Ну и бюджет абсолютно разный. Попробовать можно и со шлемом за 70-80 баксов. Благо их сейчас много расплодилось.
  14. Всякие мелочи. Липучек для акб несколько штук разных купите. Стойки алюминиевые для вашей рамы купите в запас, погнете при крашах 100%. Ардуинку какую-нибудь прикупите, просто полезная вещь в нашем хобби. Набор проставок нейлоновых под мозг/пдб. Скотч М3. Провода разные (18AWG для подключения регулей, 14AWG для акб (если XT60 не сразу в пдб паять будете)), термоусадки разные, защиту на моторы можно прикупить. Самоклеющуюся велкру (чтобы акб к раме прилеплять). WS LED Strip. Коннекторы XT60. Лучи сменные, если рама это подразумевает… и еще кучу всякой мелочи, все не вспомнить.

Единственное над чем я призадумался - рама. Советовать ZMR250 язык не поворачивается, а с другой стороны - какая разница какую раму новичок превратит в щепки? Места вагон - для первого раза удобно будет компоновать. Потом можно будет и более компактную раму взять.

И еще - обязательно настройте FailSave и проверьте его перед первым взлетом! А то улетит коптер и не найдете. Плюс есть вероятность кого-нибудь или что-нибудь повредить. 500 грамм добра на приличной скорости много делов могут натворить.

Это конечно мое личное видение. Могут быть другие варианты. Кто не согласен - предложите более оптимальный вариант 😃

Дмитрий_Raccoon

Вот человек толково всё расписал.
Разбивать и правда всё равно что. Друг купил rtf квадрик (Kingkong 260), ниочём, конечно, но новый и на тот момент за полцены. Убил его в первый же полёт и сразу закупил хорошую комплектуху, собирает нормальный. Поэтому тут как сказать - по сути выкинутые 60 с копейками €. Правда у него финансовых нет затруднений - сразу взял Таранис и Шарки HD3.

PaulM
rushan:

компоненты не самые топовые, но оно и не надо

Отлично все расписано, позвольте пару коррекций.
Приемник я бы брал только с SBUS, никаких PPM.
Зарядник для аккумулятора еще понадобится.
Базеры лучше брать сразу несколько, потом пригодятся, да и от крашей они ломаются иногда banggood.com/5-Pcs-5V-Electromagnetic-Active-Buzze…
Рама например такая banggood.com/RD-210-210mm-Carbon-Fiber-4mm-Arm-Fra… или другая размером 210-220мм. На первое время, наверное, лучше со сменными лучами

rushan
PaulM:

Приемник я бы брал только с SBUS, никаких PPM

PPM я не исключил, из-за варианта покупки б/у аппы с ppm. А так да, если новое - то sbus.
По раме согласен, неплохой вариант для первой сборки.

Mistel

А какие липучки для акума посоветуете?

rushan
Mistel:

А какие липучки для акума посоветуете?

Вот, например. Одну сторону клеите на раму, другую на аккумы. Штатная клеевая основа может быть слабовата - добавьте суперклей. Сверху конечно нужно притягивать, как обычно. Тут вариантов множество. Самые лучшие, которые я пробовал - эти.

А кто-то использует специальные резиновые, не скользящие подстилочки под аккумы. Кому как нравится.

Hohnerik

А как используются базеры? у них своя батарейка и они постоянно пищат? Я просто не совсем пока понимаю.

Дмитрий_Raccoon

Они питаются от бортового питания и пищат когда “бак пустой”. Ну и при поиске, с тумблера. Только если при падении отлетит батарея, звука не будет. Можно купить поисковую пищалку с автономным питанием и гироскопом, но она там под 25$ была.

MFer
Mistel:

А какие липучки для акума посоветуете?

Из всего что я пробовал лучше всего липкие резиновые коврики под телефон автомобильные. Правда они граммов добавляют побольше

Mugz
MFer:

Правда они граммов добавляют побольше

А вы целым куском не режьте! Достаточно не более 1/3 от размера аккумулятора по длине. и не шире рамы на которую кладёте

Mistel

Фишка только в том что напрямую к приёмнику цеплять можно? В таком случае для контроллеров с поддержкой пищалки только лишний вес.

rlazarev
Mistel:

Фишка только в том что напрямую к приёмнику цеплять можно? В таком случае для контроллеров с поддержкой пищалки только лишний вес.

к приёмнику, к FC, да как угодно. Лишний вес - я вас умоляю. Главное чтобы громкая была.