FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

LampGraph
alexx2002:

от того как картинку передает vtx

Как есть так он и передает, ему по барабану.

=KoStya#
SkyPlayer:

Про это я в курсе, но, чисто практически, особого смысла в лишних проводах нет - измеять настройки или перепрошивать HUBOSD требуется редко.

Я хотел сказать, что железная возможность есть, а софтовая (если будет спрос) дело времени 😉

Mugz
SkyPlayer:

ы сделали поиск ко слову HUBOSD в этой ветке - и сам

Про ВАЗ вы также оценку делаете о популярности?
Я бы не спешил делать выводы. Наличие большого количества результатов в поисковом запросе ещё не является доказательством популярности товара. Скорей всего вы получите результаты по: проблемам с товаром/вопросы по товару/где купить товар. Ещё раз повторюсь. Аналогов PDB с OSD на MWOSD было пару ревизий. И проблемных (горел OSD кажись). Плюс MWOSD на PDB не лучшее решение. Из-за плюшек самой OSD. На сегодняшний день нормальных PDB с OSD только HUBOSD и осталась. Ибо смысла в этом не особо много. IMHO

Ещё раз напишу по поводу шрифта и выбора OSD:

1. Одному челу нравится большой шрифт. Замечательно. Круто. Но его сменить нельзя.
  2. Вам не нравится мелкий шрифт. Но вы можете его поменять.

Ваш выбор? Хотя рискну предположить, что у вас выбор сделан в пользу HUBOSD. Он вам лично почему то нравится (надеюсь только не потому, что вы его купили, и требуется оправдать покупку. Бывают и такие случаи), переубеждать вас не буду.
Но даже если выбирать между RROSD и HUBOSD - я возьму RROSD.

Sinful

Вставлю свои 5 копеек - тоже долго мучался с ОСД - было Микромини ОСД и было ОСД встроенное в контроллер и у товарища Хаб осд - и все они гады глючат в большей или меньшей степени. Мне например на Рейсере нужно только видеть напряжение что бы не убить батарейку - с этим прекрасно справляеться Фоксир Эрроу 2 (ну и 3 тоже думаю будет справляться) - Я не призываю - но я летаю всю зиму в морозы и радуюсь.

SkyPlayer
Mugz:

Про ВАЗ вы также оценку делаете о популярности?

Такое ощущение, что вы не знаете смысла этого термина 😉

Mugz:

Плюс MWOSD на PDB не лучшее решение. Из-за плюшек самой OSD.

Может, вы будете писать конкретику, а не обтекаемо-общие фразы?

Mugz:

На сегодняшний день нормальных PDB с OSD только HUBOSD и осталась.

Это и есть популярность, определяющая предложение на рынке.

Mugz:

Ибо смысла в этом не особо много. IMHO

Для вас. Но не для других потребителей. Не было бы спроса - исчезли бы, как упомянутые вами “пара ревизий” (реально больше).

Mugz:
  1. Вам не нравится мелкий шрифт. Но вы можете его поменять.

Вы можете сделать на MWOSD шрифт того же размера, что и в HUBOSD? Нет? Так о чём спорите?

Mugz:

Он вам лично почему то нравится (надеюсь только не потому, что вы его купили, и требуется оправдать покупку. Бывают и такие случаи), переубеждать вас не буду.

У меня без дела валяется паря снятых с коптеров микро-OSD, ещё пару минимOSD я сбагрил, ещё одну - пустил на запчасти (погорела ардуинка в “виртуальном джойстике”, сделанном для симуляторов), одна стоит в 450-м камеролёте. Так что я достаточно наигрался и с прошивками (под APM и под CF/BF) и со шрифтами чтобы вы смогли рассказать мне что-то новое. 😉
HUBOSD-Х у меня сейчас стоят на двух сетапах (причём покупались не одновременно, а с интервалом в пару месяцев), а начинал с HUBOSD-H на сетапе, которого уже нет.

Mugz
SkyPlayer:

Может, вы будете писать конкретику, а не обтекаемо-общие фразы?

Хорошо. Я вас понял. Диалог закрыт.

PaulM
SkyPlayer:

Вы можете сделать на MWOSD шрифт того же размера, что и в HUBOSD? Нет? Так о чём спорите?

Так ведь можно же. На HUBOSD ведь установлен обычный MAX, такой же, как в minimosd, шрифты залиты в него. В комплекте с MWOSD даже идут большие шрифты.

Limonchik

буквально на днях гдет видел сообщение что в айрбот ф4 заливали бф 1.7, но на сайте бф прошивки 1.7.1 для ф4 нет, подскажите кто в курсе, где её искать.

SkyPlayer
PaulM:

Так ведь можно же. На HUBOSD ведь установлен обычный MAX, такой же, как в minimosd, шрифты залиты в него.

В сам MAX можно залить шрифт любого размера и HUBOSD тому примером, но дело-то не в MAX-е, а в “управляющей” прошивке. На MWOSD, равно как и на MinimOSD-Extra экран разделён на “сетку” с ячейкой фиксированного размера, в пределах которой можно рисовать символы, но не более.

PaulM:

В комплекте с MWOSD даже идут большие шрифты.

Все они в пределах этих “ячеек” (12х18 точек в MWOSD), поэтому шрифт такой же величины как на HUBOSD нарисовать не получится. Поставьте расширение-конфигуратор MWOSD для Chrome, откройте в нём редактор шрифта - и убедитесь сами.

UPD. Опаньки, похоже я таки не прав! 😃 Сделал два скрина DVR (и там и там видеостандарт PAL) - c MWOSD и с HUBOSD в одном размере

В HUBOSD “ячейка”, похоже, того же размера что и в MWOSD (то есть задаётся MAX-ом, а не прошивкой управляющего чипа) - просто действительно шрифт сделан предельно “размашистым”. Так что мой оппонент в данном пункте был прав - на MWOSD возможно нарисовать шрифт “как в HUBOSD”. Да и экран сконфигурировать до “лаконичности” HUBOSD - тоже. В этом случае связка из PDB c датчиком тока и полётника AIO получится неплохой альтернативой - разница будет лишь в один провод (датчика тока) от PDB к полётнику. Ну жгуты к камере и VTX окажутся распаяны на 2 платы ( FC и PDB ), а не на одну PDB - немного неудобнее разбирать “бутерброд”.

sas_ha
Mugz:

Ну если она на старом чипе MAX - то ничего хорошего.

А что в вашем понимании “старый” чип MAX ? Они обе (HUBOSD и PDBOSD) на одном и том же MAX7456.

Лично мне не нравится AIO тем, что FC сменить не получится при желании, а связка FC + PDB более гибкая, если захочется что-либо сменить.

SkyPlayer
[sas

ha];6825728]Лично мне не нравится AIO тем, что FC сменить не получится при желании, а связка FC + PDB более гибкая, если захочется что-либо сменить.

А если PDB захотите сменить? 😉
Полётники AIO сейчас и на F3 и на F4 вполне вменяемо стоят. Вот что я бы отнёс к плюсам AIO - это то, что код MWOSD интегрирован в прошивку - так что, по идее, 😃 все настройки контроллера через OSD должны корректно работать. Но отсюда же и минус - если в прошивке MWOSD обнаружится какой-нибудь глюк, то оперативно перетащить его фикс в “интегрированную” прошивку до выхода очередного BF смогут “не только лишь все”…

staryk
SkyPlayer:

код MWOSD интегрирован в прошивку

BF OSD это свой код в BF.
на сегодня есть два варианта fc с интегрированной OSD - “новый” с BF OSD и “старый”, где просто обычная микро-мини-как-ее-там OSD выполнена на плате FC и занимает один UART, вот этот вариант прошивается обычной MWOSD обычным, опять-таки, способом.
(ну, есть третий, экзотический вариант Beebrain)

SkyPlayer
staryk:

на сегодня есть два варианта fc с интегрированной OSD - “новый” с BF OSD и “старый”, где просто обычная микро-мини-как-ее-там OSD выполнена на плате FC и занимает один UART, вот этот вариант прошивается обычной MWOSD обычным, опять-таки, способом.

Я “старый” вариант AIO для себя не рассматриваю:

1. по причине отсутствия вышеупомянутой совместимости
  2. лишний чип на полётнике (ардуинка)
  3. занятый UART.
    С точки зрения 2 и 3 - проще исползовать дискретную микроминимосд, меньше гемора с прошивкой (когда нужны дополнительные линии порта) и дешевле замена при выгорании.

Кстати, интересно, а сколько % загрузки проца кушает BF OSD? Или от заполнения экрана зависит?

staryk
SkyPlayer:

Кстати, интересно, а сколько % загрузки проца кушает BF OSD? Или от заполнения экрана зависит?

судя по всему, совсем не кушает - это же по сути тот же MAX или аналог, только данные по dma каналу передаются, не нужно целый uart занимать. а вот в Beebrain графика рисуется процессором, там занимает сколько-то.

SkyPlayer
staryk:

судя по всему, совсем не кушает - это же по сути тот же MAX или аналог, только данные по dma каналу передаются,

Да почему же? MAX занимается только отрисовкой заданых символов в заданных позициях, а то, что в дискретном минимOSD крутится на ардуинке (за исключением парсинга телеметрии с UART), в BF OSD ложится на сам STM “довеском” к основной прошивке - и должно кушать сколько-то процессорного времени.

staryk
SkyPlayer:

Да почему же?

Ну если вам этого хочется - да, занимает 50 процентов cpu 😉

Amel

Нубский вопрос - на первое время хочу слышать звук моторов. Камера OWL Plus, передатчик TX526, купить мини микрофон и подпаять на передатчик?
Или не заморачиваться, т.к. слышно будет его хорошо?

SkyPlayer
Amel:

купить мини микрофон и подпаять на передатчик?

Просто подпаять не получится - там “подставка” напряжения нужна
Вот такой проще купить: banggood.com/FA-MT01-6-12VDC-Microphone-Pickup-Aer…
Только подавать на него рекомендую не больше 5В, на 12В он слишком чувствительный, и в полёте от шума пропеллеров просто захлёбывается и хрипит.

sas_ha
SkyPlayer:

А если PDB захотите сменить? 😉
Полётники AIO сейчас и на F3 и на F4 вполне вменяемо стоят. Вот что я бы отнёс к плюсам AIO - это то, что код MWOSD интегрирован в прошивку - так что, по идее, 😃 все настройки контроллера через OSD должны корректно работать. Но отсюда же и минус - если в прошивке MWOSD обнаружится какой-нибудь глюк, то оперативно перетащить его фикс в “интегрированную” прошивку до выхода очередного BF смогут “не только лишь все”…

Давайте смотреть объективно: мы чаще меняем контроллеры, чем PDB, к тому же PDB, к тому же PDB сейчас делают довольно сносные, и ничем кроме OSD и датчика тока новым они не обзавелись, так что гораздо более вероятнее, что скорее поменяем контроллер, чем PDB, стандарты 5\12В не скоро изменятся (не считая бэков на 10В для 3S)…Но это моя личная позиция, мне очень нравится AIO простотой установки и удобством, но для себя решил что связка FC + PDB более подходящая 😃.

И еще камень в огород AIO: если не дай бог сломается, сгорит или повредится что-либо на плате - придется менять весь AIO. Я, к примеру, могу перепаять себе любой элемент на плате, но далеко не у всех есть такая возможность…

SkyPlayer
[sas

ha];6826607]И еще камень в огород AIO: если не дай бог сломается, сгорит или повредится что-либо на плате - придется менять весь AIO.

PDB c OSD стоит порядка 800-900 руб, контроллер c AIO 1350-1450. Разница, конечно, заметная, но уже не очень принципиальная.
Кстати, к плюсам AIO (который BF OSD) я бы отнёс принципиальное отсутствие потерь времени на формирование протокола телеметрии, передачи его по UART и парсинга принятого на стороне OSD - так как UART там вообще не используется, а требуемые для OSD данные берутся сразу из переменных.