FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
ПОмогите разобраться, может кто сталкивался, собрал коптер, ПК F4
Прошил, подключил, начал настраивать потихоньку, при выборе порта пробовал разные, а когда выбрал UART 3 (вроде) нажал перезагрузить и сохранить комп перестал видеть ПК, может кто сталкивался с такой проблемой?😦
Короче через DFU Подключился и перепрошил, все заработало
… Зато питалово стабильное и проц не греется. Показания аккума можно взять с показаний микроминимосд закинув на нее предварительно провода от аккума.
vbat используется не только для вывода напряжения на экран используя микроминим, многие выводят напряжение телеметрией в пульт, а так же подключают бузер который оповещает о просадке. ваш же вариант вообще не логичен, проще вырезать стабилизатор при этом оставив функционал vbat, а контролёр запитать от +5в
а когда выбрал UART 3
что значит выбрали? выбрать нельзя, но можно назначить выполнять этому порту определённую функцию. вы ему назначили msp? или rx? или gps? подозреваю что msp, а msp как раз и используется для подключения к компу. для отката либо подключаетесь к этому порту через usb-uart и возвращаете msp первому порту либо прошиваетесь с зажатой кнопкой бут
забегая вперёд, скажу что ледстрип подключается на 5й выход моторов, а прошивается прошивкой для айрбот
вот эта картинка наиболее подходит для этого контролёра
кстати на этом контроллере свое питание и стоит линейник на 5вольт, если запитать еще от внешнего БЭКа 5 вольт, то сгорит когда нибудь. Нужно или подавать на vbat питание с батареи и им же питать контроллер, или отрезать ногу от элэмки на плате контроллера и питать от внешнего БЭКа
Питание от vBat идёт у меня
Сериал рх на первый юарт.
Сериал рх на первый юарт.
Та же фигня только в разделе ресивед все крутится, на аппу не реагирует
Я бы написал,если б должен был.
может кто не в курсе. прямая трансляция
www.youtube.com/watch?v=kcUHsZjIomo
Та же фигня только в разделе ресивед все крутится, на аппу не реагирует
sbus сохранился?
на плате вход sbus и uart1 это можно сказать один вход, но sbus инвертирован и подключение к той или иной точки зависит от типа приёмника
Всем здравствовать!
Собираю первый квад. Тему читал, народные наборы постоянно обновляются. Летаю пока плохонько по квартире на маленьком квадрике за 700 руб., но занятие это по-душе и поэтому решил идти дальше. Аппу заказал Taranis Q X7. Для меня дорого, но решил что она покроет все мои будущие возможные хотелки.
На FPV пока денег нет, буду собирать без камеры и передатчика.
1)На данный момент, помимо аппаратуры, заказал регули Racerstar RS30A 30A Blheli_S OPTO 2-4S ESC Support 16.5 Dshot150 Dshot300. На Banggood сейчас акция на них - по 402 руб за штуку. Вдруг кому надо.
2) Моторы думаю взять сразу 4 штуки Racerstar Racing Edition BR2205 2300KV за 1588 руб. EMAX в том же размере стоят в два раза дороже и вряд ли я как новичок оценю разницу.
3) Контроллер выбираю. Вроде клон F3 уже проверен, да и читал где-то недавно, что на последних прошивках он с DShot справляется не особо нагружая процессор. Тем не менее пока выбрал контроллер на F4 - Raceflight Betaflight CC3D REVO F4 STM32F405 Flight Controller with Vbat/Buzzer. На Banggood сейчас в наличии по 1294 руб.
4) Так как уже заказана аппа от FrSky, с производителем приёмника вроде всё понятно. Пока что остановился на XM+ за 779 руб. В нём нет телеметрии. С появлением в будущем камеры и OSD, она в общем-то и не будет нужна. А пока полетаю так. Может хоть пищалку взять для сигнализации разряда аккума?
5) Аккумулятор наверное возьму что-то типа infinity 1300, хотя их похоже в наличии нет нигде. Или RFI power 1300mAh 14.8V 100C за 1288 руб. 100С там нет, но вроде по отзывам не плохие.
6) Пропеллеры вообще не представляю как выбирать. Понимаю, что под моторы 2206 2300kv надо 5", но это всё что я понимаю. В комплекте с указанным аккумулятором RFI идут две пары пропов 5045. Подскажите пожалуйста, какие купить пропеллеры, чтобы крепкие, пусть и не самые крутые.
6) Остается рама. Чувствую что под мои текущие навыки нужно что-то очень крепкое и толстое. Прошу коллективный разум оказать помощь в выборе. Может тупо взять ZMR250 и сразу лучи для ремонта?
Вот как-то так. Наверное надо ещё PDB с BEC, но на выбранной плате контроллера есть линейный стабилизатор на 5В. Я думаю на сам контроллер и маленький приёмник его хватит.
Ещё читал, что желательно прикрутить пищалку для поиска, но её можно будет подключить только к контроллеру т.к. приемник имеет только SBus.
буду собирать без камеры и передатчика
без FPV можете даже не собирать такой типоразмер.
без FPV можете даже не собирать такой типоразмер.
Отчего вдруг так?
Положим камеру с передатчиком ещё можно взять не так дорого, но даже самый дешёвый, более-менее, шлем стоит больше 4000 руб.
Отчего вдруг так?
потому что чтобы летать на таком в los нужно иметь очень много навыка. имхо
вот посмотрите например
из моего опыта без fpv: визуально я летать не умею, а дрыкаться таким размером вперед/назад вправо/влево скучно. Как то раз (при этом имею fpv), сел аккум в очках, подумал ну долетаю я акумы квадрика. Полетат туда сюда, в итоге решил попробовать флипы, лучше бы сразу пошел домой.
потому что чтобы летать на таком в los нужно иметь очень много навыка. имхо
вот посмотрите например
Посмотрел, красиво, но не понял что я должен был из этого видео понять. Подобных видео я просмотрел кучу, поэтому и решил заняться данным хобби.
из моего опыта без fpv: визуально я летать не умею, а дрыкаться таким размером вперед/назад вправо/влево скучно. Как то раз (при этом имею fpv), сел аккум в очках, подумал ну долетаю я акумы квадрика. Полетат туда сюда, в итоге решил попробовать флипы, лучше бы сразу пошел домой.
А вот это уже аргумент, но он тоже взят из опыта полётов по FPV, которым я не обладаю. Я же не отказываюсь от FPV “в принципе”. Я говорю о том , что собрать и летать можно и без FPV, но с ним понятно круче! И их у меня будет, но не сразу. Семейный бюджет, к сожалению, не резиновый.
Подскажите пожалуйста, какие купить пропеллеры, чтобы крепкие, пусть и не самые крутые.
кинкоги с банга, стоят копейки и меняются не от того что сломались, а потому что от частых загибов имеют сильный дисбаланс
Может тупо взять ZMR250 и сразу лучи для ремонта?
не, уже не актуально, даже для новичка. можете попробовать rd210, стоит не дорого, имеет сменные лучи. либо qav210 вместе с моторам и регулями (ссылки были выше), получится ещё дешевле, но там лучи не сменные и компановка электроника очень плотная. вообще зайдя в это хобби можете смело умножить свой первоначально предполагаемый бюджет раза в два.
которым я не обладаю
мой опыт, не большой, тем более летал в стабе, прошлый сезон открыл почти в конце, на акро не решился.
freerider Вам в помощь. “разрабатывайте” пальцы.
можете попробовать rd210, стоит не дорого, имеет сменные лучи, либо qav210 вместе с моторам и регулями (ссылки были выше), получится ещё дешевле, но там лучи не сменные. вообще зайдя в это хобби можете смело умножить свой первоначально предполагаемый бюджет раза в два.
Рамы посмотрю, спасибо.
Я уже писал, что регули заказал.
А про бюджет оно конечно понятно. Главное вовремя остановится!😁
буду собирать без камеры и передатчика
На самом деле особого смысла нет без fpv…
- отлетев 30-40 метров уже не понятно где перед, а где зад (со зрением проблем нет 😃 )
- в АКРО особо без fpv не полетаешь, а скорее всего просто сразу засадишь его куда-нибдь…
Я летаю с fpv Eachine VR D2, камера Foxeer XAT600M и самым дешевым передатчиком и кайфую кайфовал неимоверно пока час назад не снес стальную перекладину ворот на стадионе 😃
Посмотрел, красиво, но не понял что я должен был из этого видео понять.
ладно тогда по-другому.
- вы летаете по квартире на квадрике вес, мощность и скорость которого в десятки раз меньше того, что вы планируете собрать. 210-е квадрики даже на бюджетных комплектующих пуляют сурово - на видео это кстати видно.
- по квартире вы летаете на расстоянии 3 метра от себя и всегда понимаете где у вас перед и зад, на 210-м вы отлетите от себя на 30 метров за пару секунд и потеряете ориентацию с большой долей вероятности. дальше - падение и дай бог вы летаете в поле и один.
- летать рядом с собой на этих газоно/мясо рубках просто опасно. а отлететь от себя вы не сможете (см.п.2)
мой опыт, не большой, тем более летал в стабе, прошлый сезон открыл почти в конце, на акро не решился.
freerider Вам в помощь. “разрабатывайте” пальцы.
Вот придёт аппа сразу начну тренировать пальцы.
Поддержу всех высказавшихся о БЕССМЫСЛЕННОСТИ сборки кавдрокоптера данного класса без FPV. Лучше бы вы взяли дёшёвую FlySky-аппаратуру, а на разницу купили бы хотя бы простенький “бутерброд” типа Eachine TX-02 и шлем. Летать “вприглядку” имеет смысл лишь на чём-то более крупном - 350-550 размера, с GPS и баро. Типа “бросил стики - оно и зависло в точке”, “зарулился - щёлкнул тумблером и оно само обратно прилетело”. А здешние “бешенные табуретки” без fpv - это всё равно что пытаться ездить на мопеде с завязанными глазами. Либо водить его руками, громко газуя.