FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Подскажите, кто какую курсовую камеру ставил на мелколет?
Та что у меня стоит сейчас меня не очень устраивает, хотя она и широкоугольная.
Просто на свой TBS Discovery я поставил такую:
Она просто отличная по качеству картинки, четкость хорошая, хороший угол, а так же очень чувствительная - позволяет уверенно летать даже когда стемнеет, почти как днем, а для ночи у нее режим ночного виденья есть (не слишком сильный, но хватает). Но к сожалению она немножко не влазит по габаритам в корпус QAV250, да и вес у нее не самый маленький.
Может кто подскажет какой то близкий аналог для мелколета?
Она просто отличная по качеству картинки, четкость хорошая, хороший угол, а так же очень чувствительная - позволяет уверенно летать даже когда стемнеет, почти как днем, а для ночи у нее режим ночного виденья есть (не слишком сильный, но хватает). Но к сожалению она немножко не влазит по габаритам в корпус QAV250, да и вес у нее не самый маленький.
Может кто подскажет какой то близкий аналог для мелколета?
Effio-V стандартного размера, отлично влезает. Внешнюю рамку кусачками откусили уже?
У этой камеры только один минус – задержка в 100мс, при очень быстрых полетах среди деревьев и кустов, либо на низкой высоте, можно не успеть среагировать из-за лага.
Если нужна камера без задержки, посмотрите вот эти варианты, картинка похуже, но с такими камерами почти все летают и не жалуются:
surveilzone.com/…/sony-super-had-ccd-600tvl-fpv-ir…
surveilzone.com/DC5V-plastic-case-mini-sony-super-…
Выбирайте что вам удобнее, в корпусе или без, маленькая или стандартная, 5-22V или 12V. По картинке они одинаковые.
Еще можно взять новую Effio-V в алюминиевом корпусе.
Обкусите наружную рамку и камера станет как раз нужного размера.
Насчет веса - в данном классе за каждый грамм бороться бессмысленно, прочность важнее, да и на камере много не сэкономите (по крайней мере без потери качества).
Для продолжительности полёта просто докупите еще пару батареек…
помогите понять что не так, сильно колбасит:
plus.google.com/u/0/photos/…/6101154483520195714
мозги Naza Lite (все по умолчанию)
регули Flycolor 10 Amp Multi-rotor ESC 2~3S with BEC
моторы DYS BE1806-13 Brushless Motor for Multirotor (2300KV) 24g
пропы карбон 5030 Carbon Fiber Propellers
Effio-V стандартного размера, отлично влезает. Внешнюю рамку кусачками откусили уже?
Конечно, но я ее в пластиковый корпус вставил для защиты, вот он и не влазит.
Обкусите наружную рамку и камера станет как раз нужного размера.
Да, не хочется просто ее без корпуса эксплуатировать-по сути до первого краша.
В алюм корпусе - IMHO перебор. В пластике она так же защищена, и относительно легкая.
помогите понять что не так, сильно колбасит:
К сожалению на Вашем видео практически самого квадра и не видно (только в начале).
Но я предположу, что у вас могут быть не отбалансированные пропы, возможно тяжелый вес и моторы не тянут, возможна вибрация. надо искать.
У этой камеры только один минус – задержка в 100мс, при очень быстрых полетах среди деревьев и кустов, либо на низкой высоте, можно не успеть среагировать из-за лага.
Не заметил лага (летаю по ней на Дискавери), в любом случае я пока не планирую слишком быстрые полеты.
За ссылки спасибо.
У этой камеры только один минус – задержка в 100мс
Не заметил лага
100мс - минимальное время реакции взрослого человека, так что это где то на пределе распознавания…
100мс - минимальное время реакции взрослого человека, так что это где то на пределе распознавания…
Время визуального распознавания человека ~ 0,1-0,3 сек + еще и 0,1сек от камеры… вот почти пол секунды и набежать может, а еще добавим время движения стика пальцем + реакция коптера… ииии в столб
это вы с пингом не играли по модему 😃
100мс уже ощущается, особенно если управлять чем-то “резким”.
не ощущается до 50 мс.
Я например, когда 3Д вертолётом попробовал управлять по камере с задержкой порядка 100 мс (через карту захвата пробовал летать), начинал его на автомате быстро раскачивать 😃
Время визуального распознавания человека ~ 0,1-0,3 сек + еще и 0,1сек от камеры
Я не спорю, лишние 0.1 сек в этой цепочке и нафик не нужны, но как вы сами насчитали - суммарное время “от и до” - минимум 0.5-0.6 сек, поэтому 100мс выглядят не так трагически.
вы с пингом не играли по модему
Вот про пинг мне не рассказывайте, я несколько лет назад продал хостинг, а личные сервера держу до сих пор…
Я не спорю, лишние 0.1 сек в этой цепочке и нафик не нужны, но как вы сами насчитали - суммарное время “от и до” - минимум 0.5-0.6 сек, поэтому 100мс выглядят не так трагически.
Если постоянно летать ФПВ, то начнется постепенное улучшение реакции связано с формированием стереотипных рефлексов, позволяющих реагировать без участия коры больших полушарий (без размышления) , и, главное, такие реакции осуществляются без обратной связи, то есть не происходит постоянной корректировки движения. А когда мы только учимся делать новое движение, идет сложное взаимодействие: мышце подается сигнал о действии, от нее обратно поступает сигнал о результате действия, и идет корректировка, т. е. мышца движется под постоянным контролем, на что требуется много времени.
Реакция улучшается, а вот задержка камеры так и остается 0,1сек.
Решил остановить свой выбор на этой:
Если кто ее использует, подскажите как у нее дело обстоит с динамическим диапазоном?
Просто на той мелкой камере, которую я пока поставил на QAV с этим все плохо. А у этой Соньки, которая у меня стоит на Дискавери наоборот, все хорошо.
Так вот хотелось, чтобы эта камеры оказалась не хуже. Ну и нужно у них просить поменять линзу на 2.1mm однозначно.
Ну и нужно у них просить поменять линзу на 2.1mm однозначно.
Откуда такая уверенность? Обычно ставят 2.8 как универсальную, кто летает вблизи всяких препятствий и в лесу, ставят 3.6, на ней легче расстояния определять. Почему вы решили брать 2.1? Для каких целей?
Откуда такая уверенность? Обычно ставят 2.8 как универсальную, кто летает вблизи всяких препятствий и в лесу, ставят 3.6, на ней легче расстояния определять. Почему вы решили брать 2.1? Для каких целей?
Мне привычней иметь более широкий угол обзора, для полета в помещении, например. Для мелкого это актуально.
Согласен, мне на мелком гораздо приятнее летать с линзой с более широким углом обзора (160-170 градусов). На улице не так критично, а вот в помещении…
Обычно ставят 2.8 как универсальную, кто летает вблизи всяких препятствий и в лесу, ставят 3.6, на ней легче расстояния определять.
Лично мне 2.8 показалась подслеповатой - поле зрения узкое.
А 3.6 ещё хуже, соответственно.
На 2.1 слишком уж расстояние искажается, трудновато оценивать.
Такшта выбрал 2.5
Если постоянно летать ФПВ, то начнется постепенное улучшение реакции
Сама биологическая скорость реакции вряд ли сильно изменится, меняется “узнаваемость” ситуации и в связи с этим срабатывают поведенческие стереотипы на уровне рефлексов, а вот они быстрее.
А камера без задержки это хорошо, даже спорить не стану…
P.S. Насчет угла обзора для камеры: у широкоугольной есть преимущество - в лесу видно больше деревьев. Но совершенно непонятно расстояние, поэтому каждое из них может стать вашим. 😃
Я летаю именно с линзой 2.1мм,оценивать расстояние быстро привыкаешь,зато при больших наклонах квадрика хорошо видно спереди себя.
А где в описании камеры указана задержка в 100мс?
А где в описании камеры указана задержка в 100мс?
- рама карбон. Стоит ли под регули со стороны выводов деталей положить доп. прокладку диэлектрик?
Возможно ли при краше к/з о раму (продавят выводы деталей термоусадку заводскую)?
С наступающим Вас коллеги, всех благ и удачи в новом году!!!
я при сборке своией zmr на стеловолокне который в отличииот ваше ток не проводит регули посадил на проставку из вспененого скотча… так от греха)
А есть “быстрая” камера с одновременно крутым качеством видео? Я вот все хочу дойти до fpv, но меня отталкивает низкое качество изображения, хочется вообще full hd и минимальную задержку.