FPV микрокоптеры на рамах от 100 до 200мм

Воронов

На сколько я понял, моторы у вас 6000kV, пропеллеры - 3" и батарея 4S?
Может быть оттуда и ноги растут, - 4 банки ОЧЕНЬ много для такого сетапа.

kox58

Похожее у меня было при вибрациях. Кстати вибрации могут быть высокочастотные, их на камеру не особо видно, просто картинка немного теряет резкость- как будто фокусировка сбилась. Посмотрите, что говорит blackbox.

R2Dmitry
nilabssa:

порекомендуйте оптимальные сетапы 100 - 130, которые бы Вы сейчас хотели собрать(собрали)

Я бы сейчас собирал легкий на 1103 моторах и 2.5" пропах. Отлично подходит для полетов в парке.
Сейчас на банггуде в пресейле два таких.

А вот тяжелый злой в таком размере я бы не собирал, проще уже в сторону 5" смотреть при таких задачах.

rc468
nilabssa:

порекомендуйте оптимальные сетапы 100 - 130, которые бы Вы сейчас хотели собрать(собрали)

Оптимальный для меня сетап - много дури не требуется, высокая эффективность требуется. Он такой:
Рама - крест от King Kong ET-125. Вариантов такого креста у разных рам много, я просто взял что было. Главное чтоб вес был не более 12 грамм и поддерживались 3-дюймовые пропы, ну и на крепление моторов надо смотреть.
На раме стоит полетный стек и сверху самостоятельно выпиленная тонкая карбоновая крышечка - ничего сложного, просто пластина с 4 отверстиями.
Моторы Tarot MT1106 3800KV (TL150M2)
Пропы Gemfan 3025 2-лопастные или Tarot TL150S1
ESC - да любой 20*20 2-4S 15A (у меня HAKRC)
Полетник - HAKRC F4 mini. Недостаток - нет входа для датчика тока.
Приемник - микро, FrSky-совместимый в режиме D8
Видеопередатчик - либо какой-нить мелкий совсем, либо 20*20 AKK FX3 типа. Пока не решил.
Камера - тоже не решил.
Батка - 3S 850, это самая тяжелая для максимального времени (минут на 20 висения), можно и полегче брать.

levgal23
Воронов:

На сколько я понял, моторы у вас 6000kV, пропеллеры - 3" и батарея 4S?
Может быть оттуда и ноги растут, - 4 банки ОЧЕНЬ много для такого сетапа.

Возможно, но летал очень аккуратно, уровень газа не превышал 50% (по телеметрии, и этого хватало 😃). Так что в целом перенапряжения винто-моторной и аккума не было, как не было и существенных просадок батареи.

rc468
levgal23:

Так что в целом перенапряжения винто-моторной и аккума не было, как не было и существенных просадок батареи.

На определенных оборотах возникает резонансная частота и все.

levgal23
rc468:

На определенных оборотах возникает резонансная частота и все.

Хорошо, предположим так. Как бороться? Сменить пропы? Батарею на 3S? Взлетать в прежней конфигурации чтобы посмотреть balckbox просто страшно. То, что я нашел тушку предыдущие 2 раза - фантастическое везение, больше такого не будет 😃.

rc468
levgal23:

Как бороться?

Можно пропы сменить.

Наклеить что-нибудь вязкое на лучи, поставить прокладки под моторы, поменять жесткость виброразвязки на контроллере, сдвинуть частоту фильтров, типа того.
И обязательно проверить затяжку всех винтов в раме и моторах.
А кстати в каком режиме вы летаете? Акро?

levgal23:

Взлетать в прежней конфигурации чтобы посмотреть balckbox просто страшно

Можно попробовать в руках. Чтобы коптер не рвал на всю мощь, проверять моторы поочередно - оставить только 1 проп и медленно менять тягу, отмечая, на каких оборотах усиливается вибрация. В принципе, когда возникает резонанс, заметно даже без пропеллеров.

Но вообще варианты могут быть разные. Например, гипотетический случай: возникает Failsafe, при этом на приемнике канал газа показывает 100%, он и улетает в точку.
Поэтому без блэкбокса будет трудно разобраться.

levgal23
rc468:

Можно пропы сменить.

В принципе первые полеты на нем я совершал со штатными 2" пропами, все летало адекватно.

rc468:

А кстати в каком режиме вы летаете? Акро?

В Акро, конечно.

rc468:

Поэтому без блэкбокса будет трудно разобраться.

Никогда не заморачивался этим, да, видимо, придется.

nilabssa
rc468:

Оптимальный для меня сетап - много дури не требуется, высокая эффективность требуется. Он такой:
Рама - крест от King Kong ET-125. Вариантов такого креста у разных рам много, я просто взял что было. Главное чтоб вес был не более 12 грамм и поддерживались 3-дюймовые пропы, ну и на крепление моторов надо смотреть.
На раме стоит полетный стек и сверху самостоятельно выпиленная тонкая карбоновая крышечка - ничего сложного, просто пластина с 4 отверстиями.
Моторы Tarot MT1106 3800KV (TL150M2)
Пропы Gemfan 3025 2-лопастные или Tarot TL150S1
ESC - да любой 20*20 2-4S 15A (у меня HAKRC)
Полетник - HAKRC F4 mini. Недостаток - нет входа для датчика тока.
Приемник - микро, FrSky-совместимый в режиме D8
Видеопередатчик - либо какой-нить мелкий совсем, либо 20*20 AKK FX3 типа. Пока не решил.
Камера - тоже не решил.
Батка - 3S 850, это самая тяжелая для максимального времени (минут на 20 висения), можно и полегче брать.

Случайно сегодня зашел на gearbest и наткнулся на раcпродажу, в итоге bnf kit - king kong 136 за 3014 руб, я просто в шоке, при его стандартной цене в 7к. полетник PIKO BLX, моторы XT1104 - 7500KV, пропы 2840, вес 85,3 гр без приемника и аккумулятора вменяем?

SkyPlayer
nilabssa:

Случайно сегодня зашел на gearbest и наткнулся на раcпродажу, в итоге bnf kit - king kong 136 за 3014 руб

Не вижу там такого. Можно ссылочку?

16 days later
Skolzyashiy

Привет. Раздумываю тут о сборке. Рама - 140мм gepr px3, полётник - mamba 405 mini, там 20А регули стоят. Какие туда моторы вкорячить, чтобы эффективно было? 1106 - 6кв? Питать собираюсь от 3S акумов

Aleksandr_L
Skolzyashiy:

Привет. Раздумываю тут о сборке. Рама - 140мм gepr px3, полётник - mamba 405 mini, там 20А регули стоят. Какие туда моторы вкорячить, чтобы эффективно было? 1106 - 6кв? Питать собираюсь от 3S акумов

На 140 мм, можно и что то помощнее поставить.
У меня 1407 стоит на 140мм и 4S.

Воронов
Aleksandr_L:

На 140 мм, можно и что то помощнее поставить.

Поддерживаю.
Эксплуатирую на раме GEPRC MSX 139мм моторы 1407 4200kV на 4S, очень не плохо ходит.
Хотя, если речь именно об эффективности, то другой подход нужен. Можно попробовать прикинуть в eCalc

Skolzyashiy

Да, дело в том, что есть пачка акумов 3s 550Mah, на которых я на 136 кингконговском яйце летаю. на 4S не планирую переходить пока.
Поищу что за зверь этот eCalc

ale_p

рама диатон 2.5 дюйма, т-мотор 6000кв 1106 (вроде как макс 3s, да и у меня больше нет)

вес чтото не радует - 90г. думаю не полетит. хз почему такой тяжелый.

собрал на мини мамба стеке ф722. греется, видать платка маленькая и пока двигатели не работают сообщение о перегреве камня появляется очень быстро. втх при этом в пит моде. другой мелкий квад с канопой и на ф405 такой особенности не имеет.

Siarzhuk

Чтобы летать дальше и дольше на 250 граммовом квадрике решился попробовать пропы 5". Для этого в прошлые выходные сделал раму из двух старых 135мм. У одной из них обрезал лучи и удлинил этими обрезками лучи второй. Получилась рама с диагональю 188мм.
Вчера поставил на неё моторы 1306 - 3100kv с пропами JJPRO 5030. Контроллер OMNIBUS F4 Pro V3, регулятор 4в1 RacerStar 20A, GPS+компас.

Залил INAV 1.8 с дампом 160-го квадрика. ПИДы не настраивал. Только откалибровал акселерометр, компас и показания напряжения с током на ОСД. Был ветер. Почти всё время летал в “круизе”, чтобы коптер не сдувало. Квадрик трясёт, нужно будет подстроить. Похоже, неудачно закреплена камера. Её качает.
В итоге вес аппарата получился 160г. Я использовал аккумуляторы 3s 850mAh и 3s 1300mAh. В первом случае полётный вес - 238г. Во втором - 265г. Соответственно время полёта (висения) составило 16 и 22 мин.

Basiliocat
Siarzhuk:

Получилась рама с диагональю 188мм.

Какой вес у рамы вышел?

Siarzhuk:

с пропами JJPRO 5030

Похожи на дешевый клон Gemfan 5030. Не уверен, что у них с балансом все хорошо.

Siarzhuk:

Соответственно время полёта (висения) составило 16 и 22 мин.

Если верно помню на 4" было около 10 и 16 мин. На 850mAh сейчас вообще недурно с эффективностью (+60%). Все-таки насчет 5" я был прав 😃

Aleksandr_L
Basiliocat:

Если верно помню на 4" было около 10 и 16 мин. На 850mAh сейчас вообще недурно с эффективностью (+60%). Все-таки насчет 5" я был прав 😃

Это же очевидно, чем больше диаметр и меньше шаг, тем выше эффективность.
Другое дело, что поиск эффективности в размере 3" - 5" в принципе странное занятие.
Опять же, если в этом размере нужен “долголет” рама должна быть точно не из пластинок на болтах.