Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

Сергей_Уж

Обновилась бетка до Betaflight 2.1.2a
Новое
•Fixed Self level drift issues (more feedback needed, but it looks good)
•Added extra CC3D binaries for hexacopters without buzzer on pin6 (betaflight_CC3D_buzzer)
•Added extra safety on switch disarm
Обновились только
104 KB betaflight_CC3D.bin
328 KB betaflight_CC3D.hex
104 KB betaflight_CC3D_buzzer.bin
328 KB betaflight_CC3D_buzzer.hex
105 KB betaflight_COLIBRI_RACE.bin
295 KB betaflight_COLIBRI_RACE.hex
307 KB betaflight_IRCFUSIONF3.hex
92.7 KB betaflight_MOTOLAB.bin
261 KB betaflight_MOTOLAB.hex
109 KB betaflight_SPARKY.bin
306 KB betaflight_SPARKY.hex
307 KB betaflight_SPRACINGF3.hex
github.com/borisbstyle/betaflight/releases

ВладимирВл
artviz:

Кто разобрался с фейлсейвом на betaflight 2.1.2

А если в приемнике запрограммировать файлсэйв с тумблером в положении дизарм? У меня так сделано, файлсэйв мозга вроде как нипричем при отработке приемником и в мозге его можно не включать.

ARXITEKTOR

Прошился поставил PID контроллер LuxFloat вроде его рекомендуют ?
Поднял на дефолтных пидах.
контроллер прошитый CC3D.
Может кто написать свои пиды с похожей конфигурацией ?
3S, пропы 6" кинконги. моторы RCX H2206 2250KV.

Сергей_Уж
Владимир_Балабардин:

Конечно нужны.

Ну хоть понятно, а то ощущение такое что в иноре постинги. Изменения всегда в лучшую сторону, это нужно читать ответы самого Бориса, он экспериментирует. Правда иногда убирает баги как это было с фейл сейф или с пищалкой на CC3D. Он как я понял сейчас на перепутье, нужны а CF новые настройки которые народ может не принять, по CC3D вообще 3 или 4 вида прошивок итд

PS на главной ветке делал ссылку на видео которое народ тоже проигнорировал, начало там скучное и наверное не досмотрели, наверное нужно было написать что в фильме снимались Шарпу, Mr Steelt, глава Имершион итд 😃
rcopen.com/forum/f136/topic362347/23837

Владимир_Балабардин
Сергей_Уж:

PS на главной ветке делал ссылку на видео которое народ тоже проигнорировал

По чесноку я ту ветку не успеваю читать…
За вчера 61! сообщение!
Притом полезной инфы мало.
По этому бросил её читать…

Сергей_Уж
Владимир_Балабардин:

По чесноку я ту ветку не успеваю читать… За вчера 61! сообщение!

Я так на RCGroup читаю 😃 Я по большому счету жаль что этой фичи нет подписался бы на Сергея Баранова, его сообщения интересны и информативны.
Он в последнее время чувствуется тоже малость полустал объяснять одно и тоже ( прошивка ESC итд ) А я потому и спросил нужны постинги по прошивке или нет, потому что появилось чувство что я спамер 😃 Наверное вообще пока прекращу писалки, действительно мусора много…

романкуприянов
Сергей_Уж:

Бетка обновилась до Betaflight 2.1.2b

PS Народ, а нужны такие новости или просто я молочу воздух ?

Если бы ещё изменения на русский переводили, то было бы вообще супер.😃
Эти обновления походу до бесконечности будут выходить, как я обрадовался когда увидел слово “финал” , но радость не была долгой. Дня три вроде.😦

Serёga
Сергей_Уж:

Конечно нужны, но только я не знаю английский как и большинство и поэтому наверное пропускаю.
А гугл переводчик всегда какую то херню переводит.
Так что если не трудно, то пишите изменения на русском.

Сергей_Уж
Serёga:

Так что если не трудно, то пишите изменения на русском.

Проблема в том что Борис это размазывает и объясняет по всему форуму, это нужно делать выборку того что он собирается и почему. Поэтому я пишу их официальные строки, что обновилось и какие файлы.
Вот его ветка, если кто то шпрехает можно уточнять, достаточно читать постинги Бориса
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2464844&p…

Вот типичное его сообщение
Guys I tested level and horizon today and quite happy with the result of how it works. Only thing is that the Level P got lower in the last quaternion implementation.

I will release another version just to change level defaults.

I found that my copters needed P of 2 in PID1 and P of 7 in PID2 to have good level mode after rate mode was retuned.
What are peoples experience?
Что то испытал, что то обнаружил, что то подправил и новая прошивка.

vasiliy_gr
Сергей_Уж:

Бетка обновилась до Betaflight 2.1.2b

Нужны. Я, скажем, постоянно читаю ветку Бориса на rcgroups, однако, там на день-два отойдёшь - и абзац - десятки страниц народ исписал. Аж руки опускаются читать… Однако, прочтёшь тут новость, что бетафлайт обновился - вот и стимул появляется собрать волю в кулак и всё-таки прочесть.

Сергей_Уж
vasiliy_gr:

Нужны.

Глубина описания изменений может дойти до границы моего понимания 😃 Есть там раздел комиты, где сравнивают например прошивку Betaflight 2.1.2b с просто бетой В этом разделе пишется произошло изменение 1 файла и далее код программы в котором я дундук, поэтому что произошло в изменениях нужно действительно читать на форуме и как правило дается в коментах к новой прошивке. А я пишу вот о этой странице ( если кто то скажет что да там все элементарно, у меня будет повод задуматься… 😃 )
github.com/borisbstyle/…/v2.1.2b...betaflight

Обновилась бета до Betaflight 2.1.2c
Bugfixes:

• fixed pid_controller cli dump/get function, which was broken for different profiles than profile 0
  • Fixed some minor issues with serial 1wire passthrough feature for F3 targets
  • Fixed disconnect on save through configurator
  • Spektrum bind enabled on MOTOLAB target
  • Fixed Self level drift issues (more feedback needed, but it looks good)

Optimalisations/features:

• It is now possible to disable beeper on USB (beeper_off_flags = 256)
  • Some default parameters optimised
  • Yaw filter removed
  • Added extra CC3D binaries for hexacopters without buzzer on pin6 (betaflight_CC3D_buzzer)
  • Added extra safety on switch disarm

Изменения коснулись
betaflight_COLIBRI_RACE.hex
betaflight_MOTOLAB.bin
betaflight_SPRACINGF3.hex

vasiliy_gr
Сергей_Уж:

Глубина описания изменений может дойти до границы моего понимания Есть там раздел комиты, где сравнивают например прошивку Betaflight 2.1.2b с просто бетой В этом разделе пишется произошло изменение 1 файла и далее код программы в котором я дундук, поэтому что произошло в изменениях нужно действительно читать на форуме и как правило дается в коментах к новой прошивке.

Сергей, а Вы не комплексуйте - просто продолжайте делать то, что считаете правильным. Что касается пожеланий от форумчан, чтобы Вы ещё и переводили список изменений на русский… Вот скажу как человек считающий русский язык высшей ценностью. И относительно неплохо одновременно с этим понимающий английский. Проблема перевода в том, что на русском нет заведомо устоявшихся терминов для ряда явлений. И какой перевод им не дай - он стопудово кому-нибудь не понравится. И ни Вам, ни мне не под силу повернуть язык столь огромной нации по своему желанию. Ну, не Пушкины мы с Вами, да…

А раз так - то и не надо заморачиваться. Давайте новости на языке оригинала. Кому надо - переведёт гуглом. Кому сильно надо - изучит английский. Что касается сути вещей и ссылки на diff в git - тем более не надо пытаться это перевести на человеческий язык. Кому сильно надо - тот и так поймёт. Кому не сильно - тому и без разницы на самом деле. Да, и кстати - спасибо за эту ссылку.

Ещё раз повторю - Вы, Сергей, делаете полезное и нужное дело. Не надо пытаться ещё одновременно творить чудеса и превращать воду в вино.

ARXITEKTOR

А если на компе нет интернета то как установить программу для настройки ?

korvin8

github.com/cleanflight/cleanflight-configurator

Clone the repo to any local directory or download it as zip
Start Chromium or Google Chrome and go to tools -> extension
Check the “Developer mode” checkbox
Click on load unpacked extension and point it to the Cleanflight Configurator directory (for example D:/cleanflight-configurator)

Groza

Парни вопрос такой. Слышал что при установки бетафлайт на цц3д есть баг. Это при полете включается ФС. Сегодня прошил. Подлетнул и действительно он есть. Не исправили его еще? Версия 2.1.2 у меня.

Razutov
vasiliy_gr:

Давайте новости на языке оригинала

Вы сейчас научите. Вон, еще один копипастер подтянулся - с github цитатку кинул как есть, на английском.

Читайте правила форума:

Официальный язык общения на сайте – русский. Исключение составляют только те, кто не владеет русским вообще и те, чей родной язык общения не является русским. В остальных случаях пользователи должны предоставлять перевод.

Всячески поддерживаю Сергея и его новости. Но если Вы “в теме” и знаете английский, не составит труда привести новость в оригинале, и рядом по-русски хотя бы парой фраз объяснить, что в ней нового и о чем она вообще.

Для новостей на английском мы все прекрасно можем сходить на rcgroups и пообщаться там.

Groza
Groza:

Не исправили его еще?

Отвечу сам себе. Установил самую последнюю 2.1.2с . Так же срабатывает ФС без повода , и миник падает. Летал в 10 метрах перед собой. После установил ЛибреПилот , и всё стало нормально как и раньше.

Сергей_Уж

Все таки нужно как это не нудно прошивать новые версии с затиранием старой ( Full chip erase ) Исправленные в коде изменения ( настройки сделанные им по умолчанию ) без этого не работают, на жалобы Борис пишет “Well when you flash it doesnt reset your settings. It means it still can use the old ones.” Прошивка не сбрасывает настройки и поэтому работают старые
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=33138200&po…
Все его изменения в последних прошивках касаются настроек Level Многие это вообще не настраивают, Борис делает чтобы все работало по умолчанию.

PS Насколько я понял это началось с жалоб когда при вращении по Yow на висении квадрик заносило сильно в сторону, на видео отклонения были большие, причем если делать вращение медленно все было нормально, при быстром был сильный бросок в сторону. Народ считал настройки версии 2,11 хорошими, сейчас новая версия по поведению никак не должна отличатся от той 2.11 которая нравилась народу.