Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

lokanaft
idk:

давай не будем умничать, хочешь чтоб не бросая стик

Это не я умничаю, это просто остальные молчат.

idk
lokanaft:

Это не я умничаю, это просто остальные молчат.

прошейся покажи горизонт, докажи делом, может еще что нового узнаем и решим проблему.

у меня есть такое подозрение что это из за фичи super_expo…

lokanaft
idk:

докажи делом

Кому и что? Я никому ничего не доказываю, лишь посмотрел видео и написал про увиденные ошибки в пилотировании. Но вы же ас, зачем кого то слушать, это всё прошивка виновата…

idk:

у меня есть такое подозрение что это из за фичи super_expo…

А у меня подозрение, что вы стик бросаете не там и не тогда, когда нужно. Ещё не довернули, а уже звук стика брошенного.

Потом Борис начитывается подобных отзывов на rcg, где их ещё больше и делает непонятные вещи в прошивке…

idk

Да я А.С. Как и Пушкин. Тут не убавить не прибавить.
Специашьно для вас надо было в кадре аппу держать или лог записать.
С супер экспо и рейтом 90 квад делает 3 флипа. Рейт 82 переварачивается с трудом переходя вертикаль. С рейтом 70 крен в бок как в Англ моде только больше (на видео). И на 2.7.1 все четко.
Ну кроме того что по яву уводит при pitch flip.
Конечно можно вылезать настройки но надолго ли? уже не за горами 3.0.0
В общем спасибо за то что помогли разобраться.

rins
Groza:

Взял сегодня у друга попробовать полетать на 290. Все настройки дефолтные. Неплохо так летает. НО для меня был немного резковат по управления. “трясуна” особого не было, и “пружины” тоже. Если чуть покрутить настройки , то я думаю будет хорошо летать. (рамка была 180 мм)

а не пробовал газ в ноль и падение. ? у меня на 290 квад начинал плыть. т.е. позицию в пространстве не держал. а вот на 281. всё нормально.

Сергей_Уж:

2.9.0 эта та же самая 2.8.1, с D настроенной на “error”. Обновляясь получаешь все то же самое.

я думаю нужно подождать. скоро выйдет новая прошивка с убирание старых багов и добавлением новых. мне всёже кажется что есть какая то проблема в 290
либо он фильтры перекрутил по другому.

parahawk

Прошил Receflight на Openpilot Revolution. Армится, но моторы не запускаются при oneshot125 опции. Регули такие
Rctimer Mini ESC40A OPTO BLHeli Firmware(Oneshot125, support 2-6S) rctimer.com/product-1324.html

Брал их с год назад.

Может быть текущая версия рэйсфлайта не очень дружит в режиме oneshot125 со старой прошивкой в регулях?..

Выключаю в рейсфлайт уаншот, и моторы запускаются. Ещё моторы сами запускаются при галке oneshot125 когда перезапускается мозг по кнопке Save&reboot.

Пока что подозреваю прошивку в регулях - заказал свисток для их перепрошивки, думаю перешиться в последнюю версию blheli - может кто-нибудь отговорит меня и посоветует как на текущей прошивке в регулях в raceflight запустить моторы?

Не хочу возиться с пидами при обычном pwm сигнале. Если уж перешью, то сразу мультишот включу, надеюсь регули позволяют.

Когда стояла прошивка от опенпилота 15й версии или какая там последняя, то регули работали на oneshot125 нормально. Перешился в raceflight последний и всё - моторы не стартуют, хотя мозг армится. Какие могут быть варианты?

PS. Или может прошить какую-нить версию raceflight не последнюю?

Сергей_Уж
rins:

я думаю нужно подождать. скоро выйдет новая прошивка с убирание старых багов и добавлением новых. мне всёже кажется что есть какая то проблема в 290 либо он фильтры перекрутил по другому.

может тут что попробовать менять

Аналогичных жалоб много вот на этой странице , начал Cheetah2k, а Yamaford вроде урезал значение горизонта в два раза и стало нормально
I just cut the horizon in half and it felt great so i left it alone.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2464844&p…

rins

тут точно. нет . это режим стабилизации и горизонта.
я про акро режим говорю.

Сергей_Уж
rins:

тут точно. нет . это режим стабилизации и горизонта. я про акро режим говорю.

Ну тогда прочитайте это, автор про аирмод, он не нужен
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=35117768&po…

PS вы про акро… Ну пусть пост остается хоть невпопад , я после него понял что аирмод уже не сильно актуально

Обновился конфигуратор до версии 1.5
…google.com/…/kdaghagfopacdngbohiknlhcocjccjao

Groza
Сергей_Уж:

Обновился конфигуратор до версии 1.5

Интересно Борис вообще спит?😆

cnyx
Groza:

Интересно Борис вообще спит?

Конфигуратором вроде не Борис занимается.
----
Насчет того, что страница ПИДов не читается. Стояла 2.8.1, я не смог ни с 1.2 ни с 1.3 конфигуратора подключиться. Хотя 100% раньше подключался, но возможно на 1.1. Пришлось прошиться до 2.9.0 с полным вайпом, страничка стала открываться.
----
На дефолтных 2.9.0 коптер немного трясло. По совету Сергей Бессарабов поменял настройки фильтрации шумов, сделать чуть ниже, чем sligtly noisy, вроде нормально летает. Так же отбампливало при роллах/флипах. Добавил P где-то на 1.5 к дефолту, I поднял, D поднял до 40. Прям вообще стал четко останавливаться. Хотя на малых режимах газа плоховато коптер управляется (мин газ поднял с 1060 до 1120, помогло слабо). Например, если сделать инверт, то плывет. Если сделать резкую бочку (ролл) с фиксациями через каждые 120 градусов, то тоже плывет.
Так же была проблема, что коптер на земле, если его наклонить, не держит заданный угол. Так вот без airmode я даю газу, наклоняю коптер, держит угол отлично. Включаю airmode, винты вращаются на ХХ (1120), даю угол, угол не держит. Если добавить газа, то угол начинает держать. Знаю, про значение газа, которое активирует airmode, но у меня airmode на тумблере и по идее этот параметр не должен влиять.

Сергей_Уж
cnyx:

поменял настройки фильтрации шумов

Кстати если кто не в курсе как вычисляется частота помехи в блекбоксе, чтобы потом фильтрами пробовать их убить. От левой до правой части окна 1 секунда.
Нужно найти участок прямолинейного полета или создать его в полете на разных режимах ( висение, 30 проц газа 1 сек, 50 проц, максимал ) и считать. Сколько уместилось амплитуд, это частота помехи ( может быть 150 герц 😃 )
Скрин взял чей то здесь на форуме. И самое главное, мерилом всех настроек есть температура моторов, каждый раз после настроек и полетов контролируйте температуру моторов, если горячие убирайте D ( это во всех ветках пишут спецы на RSG)

cnyx

У меня даже с D=18 моторы были довольно горячие до введения фильтра. После фильтра и поднятия D=40 тоже горячие. Но “горячие” вещь субъективная. Когда на улице 35, а рука держит, то это сколько примерно градусов?
----
И еще вопрос. А блекбокс пишет все показания гиры? Ну т.е. если включен фильтр, то шумы все-равно будут видны?

unit22
Сергей_Уж:

Кстати если кто не в курсе как вычисляется частота помехи в блекбоксе, чтобы потом фильтрами пробовать их убить. От левой до правой части окна 1 секунда.
Нужно найти участок прямолинейного полета или создать его в полете на разных режимах ( висение, 30 проц газа 1 сек, 50 проц, максимал ) и считать. Сколько уместилось амплитуд, это частота помехи ( может быть 150 герц )
Скрин взял чей то здесь на форуме.

Скрин мой, в соседней ветке помочь никто не смог, поэтому буду благодарен за конкретные рекомендации. Настраивал gyro_lowpass и dterm_lowpass, уменьшал пропорциональную составляющую - не помогло. На столе видимых проблем с вибрациями нет, моторы раньше стояли на ZMR250 и работали нормально, мозг пробовал менять. Грешу на LittleBee, говорят, они могут шуметь.

wanted212

Вот все говорят “фильтр шумов”, “шумы”… А что такое эти “шумы”? Как в полете они выражаются? Вибрации что ли?

Сегодня первый раз попробовал пошивку Бф2.8.1 после ОпенПилота, откалибровал стики, настроил регулировки Пидов на тумблер и крутилку.
И что же… не отлетал даже один аккум, даю чуть чуть газу- улетает вверх, уменьшаю - движки вырубаются, при этом коптер в стабе колбасит жутко, что удержать невозможно, в акро унитазит самопроизвольно.
В аппаратуре всё по-старому, Пиды стоковые.
Может нужно регуляторы по новой калибровать?
Или что подкрутить?

mil-lion
Может нужно регуляторы по новой калибровать?

Однозначно калибровать!

В конфигураторе не вижу калибровщика…
Выставил PWM (нет ваншота)
Unsynced PWM output - включать?

mil-lion
В конфигураторе не вижу калибровщика…

Снимаешь пропы. Заходишь на вкладку Motor. Включаешь переключатель. Мастер слайдер вверх. Подаешь питание на квадр и слушаешь музыку моторов. Мастер слайдер вниз. Слушаешь подтверждение от моторов. Отключаешь питание.

Unsynced PWM output - включать?

Нет

Ещё у меня вопрос по настройкам
Gyro update frequention - 8khz
PID loop frequenty - 8khz

Не многовато ли для CC3d?
Поставилю пока 1кГц и 0.5кГц

cnyx
в акро унитазит самопроизвольно.

Унитазит именно или постоянно летит в какую-то сторону?

Не многовато ли для CC3d?

Зависит от кучи факторов. Основной показатель: смотреть не скачет ли looptime. Например, у меня на DoDo с float луптайм держит вроде 250, но как включаю блэкбокс, так сразу луптайм поднимается. Если отключить аксел, то 2/1 ЦЦ3Д должен тянуть.
---------
Вот взял свой лог. Что-то я тут шумов прям сильных вообще не вижу. Мелочь какая-то.