Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

Dementiev

Друзья, а в Бетафлай, ОСД, можно переключить на соотношение 16:9?

Через OSD можно управлять видеопередатчиком, а формат изображения в него передает камера.
Если камера имеет пульт и меню где можно переключать 4:3 или 16:9, то в Betaflight пульт можно эмулировать и управлять ей с Аппы:
blog.rcdetails.info/fpv-camera-control/

22 days later
GT_80

Кто-нибудь летает на BF 4.0 - 4.1 ? Нравится как летает ?
В начале лета я пробовал 4.0 на дефолтных настройках. Квад полетел отвратительно. Возится с настройкой не хотелось , откатился на 3.5.7.

Вчера попробовал 4.1 с настройками от 3.5.7 ( настройки забивал в ручную без копипаста ) .
В целом неплохо , но очень сильный отскок по оси YAW при резкой остановке после быстрого вращения. По другим осям аж перекосабочивает квад. Пробовал убирать Feed Forward , менять P , I в разных соотношениях , толку мало.
Опять откатился на 3.5.7 . На этой прошивке мой квад все же лучше летает.

Razutov
GT_80:

Вчера попробовал 4.1 с настройками от 3.5.7 ( настройки забивал в ручную без копипаста ) .

Хоть немножечко делаем над собой усилие и читаем документацию.

NOTE 1: DO NOT paste in a diff from any prior software build into the 4.1 CLI. Not even 4.0.x. Doing so WILL carry over inappropriate settings

The defaults should fly really well on the vast majority of builds, including those which had issues with 4.0x

Betaflight никогда ранее не летал так хорошо, как 4.1 с включенными RPM-фильтрами.

idk
Razutov:

Betaflight никогда ранее не летал так хорошо, как 4.1 с включенными RPM-фильтрами.

Gyro update frequency, PID loop frequency какие у вас сейчас?

Razutov
idk:

Gyro update frequency, PID loop frequency какие у вас сейчас?

Как рекомендуется для начала с включенными RPM-фильтрами - 4k/4k. Для полетников на F4 - это максимум.
Tasks показывает у меня загрузку пиковую около 50%. Если ставлю 8k/8k - загружается 80-90% (заметьте это на F7), что многовато, хоть и допустимо. Если будут теряться пакеты данных с регулей, rpm-фильтры не будут работать должным образом.

Потерю пакетов проверяем во вкладке Motors (у вас обязательно должен быть установлен самый новый конфигуратор). Сначала подключаем батарейку, потом к компьютеру USB, включаем не сильно моторы, смотрим, появляется ли информация ли ошибках. Под каждым ползунком рядом с количеством оборотов и температурой. Кстати, если включили rpm-фильтры, имейте в виду, у вас должны быть регули прошиты blheli32 версии 32.7.0 Если blheli_s - куплена лицензия на специальную прошивку. Обязательно проверьте во вкладке Configuration, соответствует ли указаное количество магнитов, тому что у ваших моторов. Для моторов в размере 2207, 2306 и т п, для 5 дюймовых квадриков, по умолчанию правильное значение - 14. Это очень важно.

Пиды оставляем пока в покое, рейты по вкусу. Идем в фильтры, смещаем по немногу оба ползунка вправо, летаем чуток, щупаем моторы, если холодные или умеренно теплые, сиещаем дальше вправо. В идеале - до упора. Если все хорошо - в Dynamic Notch Filter ставим соответствующие параметры LOW, 0, 200, 90. Если моторы до сих пор не горячие и не сгорели - у вас минимальные задержки на фильтрации и максимально эффективные RPM-фильтры. )

Если до сих пор не понятно, гляньте видео Дмитрия. Оно не имеет художественной ценности, но несет максимально разжеваную информацию по настройке BF4.1

Greyukrck
Razutov:

Кстати, если включили rpm-фильтры, имейте в виду, у вас должны быть регули прошиты blheli32 версии 32.7.0

Уже не нужна прошивка с “inverted bidirectional dshot”?

rc468

Подскажите, кто использует CleanFlight - на данный момент почему используете именно эту прошивку, а не BetaFlight или Inav?

Razutov
Greyukrck:

Уже не нужна прошивка с “inverted bidirectional dshot”?

32.7.0 - именно такая, и работает начиная с BF4.1.
И теперь будет только инвертированный. Неинвертированный был небезопасен - квадрики, случалось, улетали в небеса. )

MFer
rc468:

Подскажите, кто использует CleanFlight - на данный момент почему используете именно эту прошивку, а не BetaFlight или Inav?

Да вряд ли кто этого динозавра использует…
Нсли только полетник naze32 и просто прошивки BF нету…

idk
Razutov:

Как рекомендуется для начала с включенными RPM-фильтрами

Спасибо за развёрнутый ответ, и видео, очень полезно.
но в итоге какие именно у вас стоят? к которому сетапу относилась эта фраза

Razutov:

R2Dmitry
rc468:

Она умерла. Разработка прекращена в пользу BetaFlight и Inav.

rc468
R2Dmitry:

Она умерла. Разработка прекращена в пользу BetaFlight и Inav.

Понятно. Просто в названии темы есть Cleanflight, я думал что кто-то еще летает.

ale_p
Razutov:

Неинвертированный был небезопасен - квадрики, случалось, улетали в небеса. )

улетали они по другой причине

далее по рпм - работает это не везде, на некоторых квадах использовать его может не получится:

если у вас не получается оставить одинарный динамик нотч (ширина 0) с рпм фильтром - значит не повезло. использовать его с двойным нет смысла. лететь будет дерьмово. разрабы не хотели этого признавать, но таки на гитхабе недавно был коммент на эту тему, что не всегда наличие рпм нотча идёт на пользу.

Razutov
ale_p:

по другой причине

ale_p:

работает это не везде

ale_p:

может не получится

ale_p:

значит не повезло

К чему эта напущенная загадочность и недосказанность?
Если есть что сказать по делу, уж, пожалуйста, объясняйте аргументированно. Всем будет полезно и познавательно.

ale_p
Razutov:

К чему эта напущенная загадочность и недосказанность? Если есть что сказать по делу

по делу я уже сказал. или я должен адаптацию с вики сделать?

Razutov
ale_p:

по делу я уже сказал. или я должен адаптацию с вики сделать?

Тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.
Что толку от Ваших постов?

=sol=

Помогите с перечнем команд необходимых для подключения внешнего датчика тока к omnibus f4 nano v6 в rx4

7 days later
andrgluu

Доброго времени суток! Ребята, я новичок, знания только накапливаю, подскажите пожалуйста, как через конфигуратор урезать газ квадрокоптера, тяжело управлять для меня, слишком резвый. Заранее спасибо.

We-BEER
andrgluu:

как через конфигуратор урезать газ квадрокоптера

andrgluu
We-BEER:

Спасибо большое, я подозревал, что где-то тут,но сомнения одолевали.

Flight01

Подскажите по переназначению ресурсов. Есть мобула 7 крэзиби ф3 бетафлайт 3.55 … хочу получить serial rx вместо ledstrip… Если прописать как в инструкциях
resource LED_STRIP 1 none
resource SERIAL_RX 12 b04
выдаёт
# resource SERIAL_RX 12 b04
###ERROR### index not between 1 and 10
Если прописать просто
resource SERIAL_RX 2 b04
то вроде как назначается порт на этот пин , но порт не появляется на вкладке портов . Также не включается softserial функция … её включаешь перезагружаешь она всё равно выключена.