Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

mil-lion

Вначале BetaFlight и iNav (и даже RaceFlight) были форки от CleanFlight. Но потом Бетка обогнала CleanFlight по новшествам в настройке, управлении и главное в полете. И в итоге в том году CleanFlight 2.0 стал форком от BetaFlight (вроде бы 3.х) после этого интерес к CleanFlight пропал совсем.
А у iNav пошел свой путь, в сторону GPS, компаса и барометра.

Поэтому если вы ковыряете CF2.0 то считаете что юзаете Бетку. Если 1.0 - то это уже очень старое, но летабельное. Но вкусняшек которые есть в последней Бетке там нет.
У всех код открытый, но под лицензиями (надо смотреть какими) и поэтому навряд ли можно использовать их код в своих коммерческих проектах без публикации в открытых источниках вашего творения и со ссылкой на первоисточник. Поинтересуйтесь данной темой.
Есть еще прошивки OpenPilot -> LibrePilot, тоже летательные и некоторые еще на них летают. Есть еще MultiWii (как бы он не был прародителем всех этих xFlight), но протокол MSP от него живет и в Бетке.

MFer
OrlOf:

Где живёт?

Если про гитхаб, то там нет пилотов.

дык их вообще нет, вот в чем дело…
чтоб это понять достаточно сравнить активность:
www.facebook.com/groups/cleanflight.users/ - активность: публикации 0 за последний месяц, новых пользователей 0 за последний месяц (всего 3.4к, чувствую все с тех времен 3-х годичной давности, когда беты не было еще)
www.facebook.com/groups/betaflight/about/ - активность: публикации 262 за последний месяц (12 сегодня), новых пользователей 314 за последний месяц (всего 18к+)

ЗЫ: а да, есть еще официальная www.facebook.com/groups/betaflightgroup/about/ - там тоже по десятку новых сообщений в день… и есть еще 100500 крупных тематических групп типа tbs lounge, в которых только по бете и разговоров, ну иногда про рейсфлайт или буттер проскочит че-нить, про клинфлайт не видел ни разу… даже не представляю для кого разработчики все еще стараются… дисклэймер - это все про рейсинг прошивки, айнав отдельная тема…

ЗЫ2: я надеюсь у вас полетник ни на атмеге? ))

mil-lion:

Если 1.0 - то это уже очень старое, но летабельное.

дак и multiwii на ардуине летабельно ))
и моторки dys be1806 и регули на симонк…

PaulM
mil-lion:

MultiWii (как бы он не был прародителем всех этих xFlight)

MultiWii -> BaseFlight -> CleanFlight -> BetaFlight -> CleanFlight 😃

mil-lion
PaulM:

MultiWii -> BaseFlight -> CleanFlight -> BetaFlight -> CleanFlight 😃

Так и было 😃

OrlOf
tuskan:

в бетафлае год назад воткнули калман-фильтр

В клине нормальный калман. Собственно, АБ я ни в одном актуальном исходнике не видел, кроме древних ардушек на АВР.

mil-lion:

Поэтому если вы ковыряете CF2.0 то считаете что юзаете Бетку.

Cleanflight 2.5.0 - последний, июньский. Я ковыряю предыдущий, январский-февральский. Скорее всего 2.4.0. Влом смотреть 😃

mil-lion:

Но потом Бетка обогнала CleanFlight по новшествам в настройке, управлении и главное в полете.

Ну вот я читал, что они добавили мега-фильтр и стало хорошо. Было это более года назад. Не проверял, но чувствую, что в клине он тоже есть. По крайней мере, настройка по блекбоксу похожа.

mil-lion:

навряд ли можно использовать их код в своих коммерческих проектах

Это исследовательский проект.

MFer:

я надеюсь у вас полетник ни на атмеге? ))

STM32, конечно. На атмеге крайние сборки не запустишь в принципе.

MFer:

чтоб это понять достаточно сравнить активность:

На самом деле, тут скорее причина в том, что китайцы свои RTF коптеры снабжают беткой, вот новички и генерят контент.

В исходниках клина и бетки я принципиальной разницы не вижу. Одинаково кривой код )))) Скорее, клин, как и планировал, вбирает иногда самые стабильные решения из остальных. Но не буду утверждать.

PaulM:

CleanFlight -> BetaFlight -> CleanFlight

И потом ещё CleanFlight два срока 😃

mil-lion:

А у iNav пошел свой путь, в сторону GPS, компаса и барометра.

Вот, кстати. И в клине, и в бетке, эти датчики включаемы и обрабатываемы. Как они используются? Работает ли удержание высоты/позиции?

tuskan
OrlOf:

Вот, кстати. И в клине, и в бетке, эти датчики включаемы и обрабатываемы. Как они используются? Работает ли удержание высоты/позиции?

удержание высоты - нет
компас клин/бета используют только как стрелочку
удержание позиции нет
бета умеет прилететь обратно в сторону старта (последняя)

Basiliocat
tuskan:

удержание высоты - нет

Правильно будет сказать, что в BF <=3.3 - да. А в версиях 3.4+ удержание высоты вырезано для GPS RESCUE.

tuskan
Basiliocat:

Правильно будет сказать, что в BF <=3.3 - да. А в версиях 3.4+ удержание высоты вырезано для GPS RESCUE.

нет.
Не о чем там говорить. Я пробовал далеко до версии 3

Потом не трогая железо поставил айнав и понял, что такое удержание высоты.
в бетафлае это работает очень хреново, и очень опасно и непредсказуемо.

7 days later
ale_p

на бетафлайт походу завезут динамические лоупасс фильтры на джиро и дтерм (катофф будет меняться в зависимости от газа).

mil-lion

Как правильно настроить режим RESCUE при потере связи (выключении пульта).
Сегодня пробовали в поле: включаешь с тумблера RESCUE, разворачивается на дом и летит на высоте большой.
Выключаешь пульт: через секунду включается режим RESCUE, начинается разворот-взлёт и происходит дизарм и вниз камнем. Так это и не победили 😦 стемнело.

idk
mil-lion:

Как правильно настроить режим RESCUE при потере связи (выключении пульта).
Сегодня пробовали в поле: включаешь с тумблера RESCUE, разворачивается на дом и летит на высоте большой.
Выключаешь пульт: через секунду включается режим RESCUE, начинается разворот-взлёт и происходит дизарм и вниз камнем. Так это и не победили 😦 стемнело.

Александр_Г:

Я уже запутался.
Ставлю RESCUE_SANITY_OFF, с тумблера активируется, а ФС дизарм. Это всё в Акро и газ не на 0. Прцедура ФС прописана Спасение.
Cтавлю FS_ONLY и всё так же, ФС дизарм.

Чего опять не так?
Блин, всё работало в RC 3.4

Отвечаю на вопрос.
В прошивке есть парамер, 100м, он зашит и изменить его нельзя через cli, только ребилдить прошивку под себя.
Как я понял это сделано для гонщиков и трасс, упал - пошел поднял.
Возврат будет работать только если проверка выключена (sanity off). Или с проверкой дальше 100м от домашней точки.
Можете залезть в исходники и глянуть.
В общем отлетаете 110м, и можете вырубать аппу.

Александр_Г
idk:

В общем отлетаете 110м, и можете вырубать аппу.

А через 10м не получишь дизарм?

idk

Сегодня если не забуду видео запишу.

Александр_Г

Тут такая фишка, дизарм при подлете нужен обязательно, иначе если связь не восстановится игрушка будет рыть землю или как было у меня сечь кусты и как его взять. Вот 100м много, как бы это уменьшить?

Nikola_FPV
Александр_Г:

Вот 100м много, как бы это уменьшить?

Уменьшите вот этот параметр:
set gps_rescue_descent_dist =[number] (default is 200)
Я поставил себе 50 и этот режим стал срабатывать при дистанции больше 50м от точки взлета.
Первоисточник

Александр_Г

Николай, я его и 30 ставил, но говорят, что 100м зашито и не меняется. Много непоняток.

set gps_rescue_descent_dist =[number] (default is 200)
This is the distance, in meters, at which your quad will start descending towards home.
Расстояние на котором ваш квад начнет снижение к дому.

mil-lion

А высота взлёта настраивается? А то взмывает вверх высоко.

Александр_Г

Да ещё на полном газу.

set gps_rescue_initial_alt=[number] (default is 50)
This is the most important parameter. When Rescue Mode is activated, your quad will point home and try to climb to a safe altitude relative to your takeoff point. This altitude will either be this parameter, or the maximum altitude recorded during flight +15m, whichever is highest. I personally like to make it 70 or 80 meters.

ale_p
ale_p:

на бетафлайт походу завезут динамические лоупасс фильтры на джиро и дтерм (катофф будет меняться в зависимости от газа).

уже завезли во вчерашем билде

tuskan

бетафлай становится похожим на командный пункт времен СССР

ale_p

как всегда, неосиляторы могут не пользоваться и отключить.
хотя сейчас в девелопмент билдах оно включено по умолчанию и убрать можно только через терминал.

мне только вот несовсем понятно… если оно собирается задирать фильтры с ростом газа, чтоб бороться с пропвошем,…
а не выйдет ли что получится наоборот больше шума изза больших токов, хоть там и предложили использовать 2 биквада хоть и с высоким катоффом, хотя говорят что основной шум примерно в 60% зоне (mid throttle oscillation и пр.)

я на новую зборочку прошил, но пока полетать не успел, по квартире вроде норм, не глючит )

бета с 3.5 релизов хорошо борется с шумами и прочей полосней.

MFer
ale_p:

я на новую зборочку прошил

2"? вес?

ale_p

2.5 вроде должны влезть, но у меня их нет. 82г

idk
ale_p:

На мой взгляд, это очередные костыли, для здоровых. Судя по всему для борьбы с вибрациями моторов, гнутый вал, плохая балансировка, старые подши. Тут главное чтобы после нововведений таких, производители не расслаблялись и не делали абы как.