Аккумуляторы для FPV рейсеров.

wind7
idk:

все ли-по через 2 года, не работают/ в лучшем случае деградируют, не зависимо от эксплуатации.
www.rcdesign.ru/articles/engines/lipol
из этой статьи, многое - преувеличение, например “Эксплуатация и меры предосторожности” про первые 3 пункта

Часто читаю что хранить нужно в холодильнике , а потом читаю как после расконсервации они за неделю дохнут , я считаю что фигня все это с консервацией , просто нужно периодически их разряжать и заново заряжать хотябы раз в 2 недели , второй год пока живут нормально

не заряжать паралльно акки с сильно разной ёмкостью\токоотдачей\химией, с большим разбросом по напряжению банок (больше 0.1 В) между акками

Есть акки 1.3 , 1.4, 1.5А, какие можно заряжать в параллельной зарядке?

idk
wind7:

просто нужно периодически их разряжать и заново заряжать хотябы раз в 2 недели , второй год пока живут нормально

Точно так! а если дуются хранить зажатыми (тиски, струбцины), или под большим грузом 100% помогает, продлевает жизнь и улучшает токо отдачу, ну по крайней мере деградируют не так заметно.
сейчас говорю про большие АКБ (5000-10000mah), на которых проверял сам, а мелкие семечки вроде 1500 даже не представляю как, только рядами на пол класть и сверху пол тонны…
холодильник… бред, просто медленней хим процессы идут, но не так что они полностью останавливаются.

vasichkin
Есть акки 1.3 , 1.4, 1.5А, какие можно заряжать в параллельной зарядке?

Вас смутил разброс в 0.1А? 😃

Вас смутил разброс в 0.1А?

Вот думаю, если четыре разных воткну, все свою ёмкость наберут?

vasichkin
Вот думаю, если четыре разных воткну, все свою ёмкость наберут?

Да, вопрос в только в напряжении на банках до втыкания… Ну и в токах заряда.

wind7

Однотипные можно , просто разнотипные либо с большим объемом будут недозаряжаться , либо с меньшим перезаряжаться , недозарядить менее вредно чем перезарядить

vasichkin
wind7:

Однотипные можно , просто разнотипные либо с большим объемом будут недозаряжаться , либо с меньшим перезаряжаться , недозарядить менее вредно чем перезарядить

Как вы представляете: в паралельной зарядке на всех банках - 4.2в, а на каждой отдельной - 4.1(недо) 4.3(пере)?

Заряжаться будут все, просто разными токами (более емкому аккуму может достаться больше ампер, что плохо).

Заряжаться будут все, просто разными токами (более емкому аккуму может достаться больше ампер, что плохо).

Звучит логично.
Вот предположим, ёмкости на 10% отличаются, на сколько токи будут больше, на те же 10%?

vasichkin
Вот предположим, ёмкости на 10% отличаются, на сколько токи будут больше, на те же 10%?

Я думаю тут зависимость от сопротивления, что есть следствием емкости.

craig_dt
idk:

все ли-по через 2 года, не работают/ в лучшем случае деградируют, не зависимо от эксплуатации.

Я так понимаю, как раз против этого и существует консервант, ибо нередко между производством акка и получением конечным пользователем проходит полгода-год а то и больше. А если просто лежать, то да, сдохнет.

nminnakh:

на какое время расчитан этот консервант?

Нет, не попадалось.

wind7:

Часто читаю что хранить нужно в холодильнике

Я тоже читал, в зависимости от температуры деградация больше. Точные цифры не помню, была целая таблица, где показано, на сколько деградирует в режиме сторадж и в режиме полной зарядки при той или иной температуре.
Отложилось, что полностью заряженный акк при 20*С за год теряет ~30%, при 50 или 60*С порядка 60% ёмкости. При 0*с что-то в районе 10%. Это если просто лежать.

wind7
vasichkin:

Как вы представляете: в паралельной зарядке на всех банках - 4.2в, а на каждой отдельной - 4.1(недо) 4.3(пере)?

я и не представляю , просто можно параллельно зарядить до 4.2. 4.1 4.0. Акумы а потом снять зарядившиеся и дозарядить остальные. Это всеже быстрее чем заряжать по одному

nminnakh
wind7:

Это всеже быстрее чем заряжать по одному

Всегда думал, что нет разницы с точки зрения времени как заряжать, параллельно или по одному.

vasichkin
wind7:

я и не представляю , просто можно параллельно зарядить до 4.2. 4.1 4.0. Акумы а потом снять зарядившиеся и дозарядить остальные. Это всеже быстрее чем заряжать по одному

Вы когда из параллельной зарядки вытащите аккумы, на всех будет одинаковое напряжение (соответсвенно и степень заряда). Если недозаряд - то у всех. Перезаряд - тоже.

lunohod
nminnakh:

Всегда думал, что нет разницы с точки зрения времени как заряжать, параллельно или по одному.

Параллельно можно заряжать током N*C, где N - количество подключенных аккумуляторов.

nminnakh
lunohod:

Параллельно можно заряжать током N*C, где N - количество подключенных аккумуляторов.

Верно, но ведь и потребителей становится N, а не один, соот-но время заряда не меняется.

Kisel_S
nminnakh:

разница лишь в кол-ве подхода к зарядке на замену акка, ну и балансировать каждый акк дольше, чем все сразу.

TJohn7002
vasichkin:

Вы когда из параллельной зарядки вытащите аккумы, на всех будет одинаковое напряжение (соответсвенно и степень заряда). Если недозаряд - то у всех. Перезаряд - тоже.

Я тут вижу только одну проблему (с моего дивана вижу так =) ):
Будет сложно предсказать, как токи поделятся между акками.
Логично предположить, что большие акки возьмут бОльший ток, но тут не угадаешь, будет ли это 1С или уже 2С для них - нужно мерять. К сожалению У меня нет 2 мультимеров и 2 сильно разных аккумов (в идеале сравнить 2 акка с одинаковым рейтиногм С и сильно разной ёмкостью (1000 и 2000 например)), чтобы проверить эту теорию) Да и игнетушителя тоже нема(

lunohod
nminnakh:

Верно, но ведь и потребителей становится N, а не один, соот-но время заряда не меняется.

Ну да, 10 аккумов параллельно зарядятся примерно за то же время, за которое заряжается один аккум. А по-очереди их пришлось бы заряжать в десять раз дольше.

TJohn7002:

Я тут вижу только одну проблему (с моего дивана вижу так =) ):
Будет сложно предсказать, как токи поделятся между акками.
Логично предположить, что большие акки возьмут бОльший ток, но тут не угадаешь, будет ли это 1С или уже 2С для них - нужно мерять.

Разница между 1C и 2C несущественна. Производители давно рекомендуют 1-3C, максимум 5C. А на графенах вообще пишут 10-15C.

Я заряжаю параллельно одинаковые аккумы и разряженные до одного уровня (разница не больше 0.2в на все четыре банки вместе).

Kisel_S
lunohod:

А по-очереди их пришлось бы заряжать в десять раз дольше.

если ток зарядки позволяет…