Аккумуляторы для FPV рейсеров.
Как то здесь затрагивали расконсервацию новых LIPO, вот что нашел в инете:
Расконсервация
Первые 2-4 цикла заряда/разряда лучше делать током 3-5C, не больше. Это связано с тем, что при производстве Li-Ion и Li-Po аккумуляторов в электролит добавляется своего рода консервант (ингибитор), который продлевает срок хранения без ущерба для аккумулятора, а также поддерживает напряжение в батарее после производства. Эта добавка (ингибитор) разлагается при первых нескольких циклах заряд-разряд. После такой расконсервации аккумулятор выходит на нормальные режимы работы, в которых, в том числе, после полной зарядки достигается равное напряжение на банках. При использовании батарей в условиях высоких токов разряда, при наличии неразложившегося ингибитора, ячейки могут быть повреждены, что выражается вспуханием ячеек, потере ёмкости и снижении срока службы.
Источник: rcsearch.ru/wiki/LiPo-аккумулятор
Статья про LIPO интересная, особенно для новичков, как я. 😉
Задавал вопрос производителям батарей на выставке в Китае, так вот они ничего, про “правильный” ввод в эксплуатацию ЛИПО батарей, не знают ))
Вероятно это мнение появилось со времен металл гидридов, которые надо раскачивать и опытом эксплуатации липо, которые “вроде” лучше работают, если их вводить по выше указанной методике.
все фигня один Татту хороший
Что-то вы как-то между строк читали 😃 Почитайте дневник Алексея, посмотрите табличку, много хороших аккумов с хорошими ТХ.
Для меня по цена/качество в лидерах диноджи и онбо в данный момент. По цене одного татту можно 1.5-2 акка такой же ёмкости от этих брендов взять. При том “С” у них более-менее честные, ёмкость тоже в пределах.
Для вас удобнее будет, наверное, диноджи заказать.
Арматтан выпустил новые 4S 65C аккумуляторы, якобы сделанные на лучшей фабрике. Пока только в америке: rccrazed.com/lipos-4s-1000mah-65c-lipo-p-64.html rccrazed.com/lipos-4s-1300mah-65c-lipo-p-63.html
В Англии можно 4S 75C взять: hobbyrc.co.uk/hobbyrc-race-spec-1400mah-4s-75-130c… hobbyrc.co.uk/hobbyrc-race-spec-1800mah-4s-75-130c…
Голландцы не отстают (4S 65C): www.multirotorparts.com/batteries.html
Получил тоже диноги, не понял вот что - на лицевой стороне написано, что зарядка током до 5, сзади написано что рекомендовано 1-3.
5 - максимум, 1-3 безвредный.
Всю тему перечитал, единственное впечатление: все фигня один Татту хороший, это конечно да, но он и стоит, как крыло от самолета. )). Вообще никак с выбором не могу определиться, подскажите что же в концов брать, чтобы и не покупать втридорога, как Татту, но и батарейки были хорошим, не сильно тяжелыми.
Сетап: 250-ка санники 2204, пропы хочу использовать 6030, 5045, 5040.
Батарейку думаю 4S, 1800 или 1500 Mah.Подскажите народ, что же брать?
Какую фирму, может конкретные модели, которые указанный сетап не вздуваясь потянут и при нормальной эксплуатации долго прослужат?
У меня сетап такой же, летаю на турнигах нанотечах 1800 65с, доволен ими.
недавно получил диноги 1800 65с, так вот они совсем ватные…до турниг не дотягивают. их рейтинг С явно завышен.
единственный минус турниг это их вес, на 30гр тяжелее чем их собратья.
недавно получил диноги 1800 65с, так вот они совсем ватные…до турниг не дотягивают. их рейтинг С явно завышен.
А диноги сколько циклов отходили после покупки? Может еще не раскачались просто? Пока на пробу один заказал, сижу жду когда приедет. К сезону хотелось бы определиться, есть ли смысл искать какую-то альтернативу Нанотекам или купить их и не заниматься ерундой.
Ваш тезка юзает их целую кучу и вроде бед не знает. Кстати, Сергей (CrazyCoder) не поделитесь, сколько циклов у Вас ходят акки до потери емкости?
Кстати, Сергей (CrazyCoder) не поделитесь, сколько циклов у Вас ходят акки до потери емкости?
Я не так много летаю и у меня много акков каждого типа. Так что за сезон каждый акк проходит не больше 30 циклов. Поэтому, у меня нет статистики по умиранию акков, все еще вполне свежие. В основном использую нанотеки (1300-1800mAh).
На мой взгляд статистика эксплуатации двух десятков АКБ (на фото не видно сколько точно но, цифра примерно подходящая) на протяжении полугода без брака на выходе - вполне себе показатель.
А диноги сколько циклов отходили после покупки? Может еще не раскачались просто?
прошли по 3-4 цикла, заказывал 3штуки. сегодня попробую еще полетать, но проблема в том что на 65-70 процентов газа с пропами 5x45BN сразу просаживается ниже 13.8в, до 60% газа напряжение 14-14.1
С нанотеками такого нет.
Так акки по разному держат нагрузку. Одни сразу при нагрузке держат 3.4-3.5 до последнего, некоторые постепенно уменьшаются.
Нанотеки дуются при разрядке ниже 3.4. Хотя говорят 1.8 ничего. У знакомых есть, довольны.
где нанотеки можно заказать кроме ХК? Желательно фришип. Дорого из Европы тянуть один аккум с ХК.
Нигде.
Добавлю свой отзыв про Dinogy 1300 4s 65c, мне они понравились…
первый же цикл летал с переодической тапкой в пол и квадрик нормально пулял, телеметрия у меня настроена не по-баночно, а на vFas 14.2 вольт, сработала телеметрия через 4 минуты полета, а это значит что на протяжении полета банки не просели ниже 14.2 / 4 = 3.55 V
летал я не блинчиком а постоянные взлеты с тапкой в пол и флипы… сетап у меня такой, cobra 2204 2300kv/little bee 20a/DalProp 4045Bull Nose, вес квадрика 330 грамм без акка… плюс еще и проха с защитой линзы висела
Руслан а ты не мерял сопротивление аках ?
на моих Dinogy 4s 65C 1800mah было 8.6.6.6, а на одном было 9.6.6.6
Руслан а ты не мерял сопротивление аках ?
мерил, 10-11 было почти на всех моих 1300, сегодня получил с гиарбеста, буду дома измерю, может отличаются партиями
Здравствуйте, прошу вас не закидывайте яйцами. Такая история, сменил квадрик и он не сигнализирует о том что его пора сажать. Как теперь сообразить по OSD что ему пора на посадку. Имеются данные о аккумуляторе BAT 11.3v.
Заранее спасибо.
Как теперь сообразить по OSD что ему пора на посадку
так у вас осд стоит? тогда считайте что меньше 3.3 вольта на банку сажать аккум не рекомендуется, итого когда у вас пишет что напряжение 10.5 лучше уже сажать квадрик, чтоб пока посадите акк не просел до 9.9
так у вас осд стоит? тогда считайте что меньше 3.3 вольта на банку сажать аккум не рекомендуется, итого когда у вас пишет что напряжение 10.5 лучше уже сажать квадрик, чтоб пока посадите акк не просел до 9.9
Спасибо вам огромное, да OSD который на Vortex квадриках стоит. Тут и расход показывает тоже, просто я только вступил на этот путь и очень трудно по крупицам все тонкости собрать, а задавать вопросы боюсь, вдруг засмеют =)
PS. а с 4S аккумуляторами та же история? Ниже 3.3 не опускать на банку да? Выходит критическое значение около 13.2м
Тут и расход показывает тоже
тогда лучше на расход тоже смотреть если знаете что акк полностью был заряжен, так вы точно узнаете сколько осталось в нем…
Выходит критическое значение около 13.2м
да верно, у меня телеметрия стоит на 14.5 потом потихоньку начинаю лететь к месту взлета…