Техника управления коптером

HDDR

Господа пилоты!
Пытаюсь приобщиться к когорте коптероводом с рамой 250мм и контроллером CC3D. Имею некоторый самолетный опыт и опыт на автоматически летающей камере на АПМ.
А вот с этим типом коптеров пока беда. Пытаюсь учиться на комнатном микро-квадрике, который практически не боится падений.
Как им рулить-то, этой шайтан машиной?
С самолетом все понятно, он висеть не может, всегда куда-то движется, остается просто рулить. А как управлять квадриком? Назначение стиков понятно.

1. Если к примеру мне на самолете нужно стать на круг - нет ничего проще: с постоянным газом рулю либо РН, либо элеронами, самолет без проблем описывает круг.
    Я так понимаю на квадрике это невозможно не задействуя канал YAW? Но мне тогда сложно удерживать высоту, так как стик с газом один и я непроизвольно залажу в канал газа. Ослаблять чувствительность газа в средней точке? То есть делать ее в этом месте более горизонтальной?
  2. На самолете стартануть с максимальной скростью - нет ничего проще. Тапку в пол и полетел. Как на квадрике? Стик от себя до упора и еще газу добавлять? Как бы флип не сделать.
TJohn7002

на самом деле повернуть можно несколькими способами)

1. только YAW - но тогда в итоге словите крен на выходе из поворота
  2. Pitch+Roll - сложнее, но тоже можно (ловите крен например налево, потом нос вверх, добавляете газу, потом выравниваетесь)
  3. комбинированный способ - всё зависит от скорости движения =)

Играть газом придётся в любом случае, но в 1 и 3 - просадка по высоте будет гораздо меньше.
а так - да, нужны экспоненты по газу.
Вообще, можно ещё в сторону симуляторов посмотреть - FPVFreerider\Liftoff. у первого есть бесплатная пробная версия - оттачиавтьприобретать навыки пилотирования (когда нужно понять, как и какие стики двигать) удобнее там ИМХО (ты просто тренируешься, а не перекручиваешь пропы и бегаешь по полю в поисках миника)
2й способ подходит для быстрых разворотов

HDDR:

На самолете стартануть с максимальной скростью

Пока похоже, что вы летаете в стабилизированных режимах. Лучше переходите на Acro - там раскрывается весь потенциал пилотирования =)

А вообще, с ходу тапку в пол ИМХО лучше не давать - если что и выходит из строя - то на первых секундах полёта, либо уже в конце =) ну, или так, как вы описали, только запомнив на своём сетапе, насколько сильно и как долго нужно отклонять стик Pitch

HDDR
TJohn7002:
  1. только YAW - но тогда в итоге словите крен на выходе из поворота

крен в какую сторону?

TJohn7002:
  1. Pitch+Roll

Не понимаю, как тогда у коптера изменится курс? или тут то же принцип как у самолета?

Симуляторы смотрел - не чувствую стиков на тачпаде.
На том квадрике который я добиваю для получения автоматизма и есть только стабилизированный режим, с половинными и двойными расходами. На двойных делает флипы. Управляю с турниги, поэтому есть возможность настроить экспоненты и кривую газа тоже. Вот такой:

250-ка еще не приехала.

100xanoff

Нужно просто больше практики и вырабатывать моторику.
На коптере вы по сути управляете только одним вектором тяги, движения по YAW вторичны, они меняют только направление камеры/носа.

На мелком вы можете выработать только совсем базовую моторику, держать газ, делать повороты.
Рекомендую пока не пришел 250 отрабатывать моторику на симуляторе, только разумеется с пульта, пульт то у вас есть же.
Также могу порекомендовать метод, который позволяет быстрее привыкнуть к управлению газом, заключается он в том что нужно летать и быстро дергать газ вверх-вниз с минимальным интервалом, чтобы при этом чувствовать какое воздействие он дает, можно периодически увеличивать интервал, тоже поможет выработать моторику управления газом.

Player_2

Как тоже начинающий попробую сказать. Нет никакой аэродинамики, самолётный опыт взять и забыть. Есть тяга и скорость помноженная на массу, больше ничего. Yaw работает через крутящий момент, в самолёте это torque, то, что приходится руддером на взлёте компенсировать, при этом оно ещё и на тягу влияет, как бы там компьютер это исправить не пытался. А значит газом играться придётся вообще постоянно, не особо опасаясь его лишний раз потрогать 😉
От этого полёт по кругу (разворот с креном) проще понять так, что заваливаем вектор тяги в сторону круга, наклонив коптер роллом, а потом явом заставляем его описывать окружность, разворачивая сам коптер. Чтоб совсем просто в случае стабилизированного режима - обе ручки в одну сторону, поднимаем коптер с пола, ещё раз в одну сторону и так пока не получится 😉

Летать посоветую и на симе с аппы в акро с фпв и на мелком. Это две разные модели, которые в какой-то мере будут присутствовать в 250м. Во всяком случае после мелкого в стабе мне большого в акро на месте держать проще, хотя уже кажется что самая сложная фигура высшего пилотажа на коптере - это висеть на месте. В движении на открытом воздухе оно как-то проще всё.

Кривые на газ вешать не надо как по моему. У газа нет центра, так что куда кривую вешать то?

TJohn7002

У газа есть центр)
Обычно за центр выставляется точка, при которой коптер висит - это делается через настройки контроллера.

как это сделать

(Для CleanFlight прошивки на стоковых настройках взлетаете, смотрите, как сильно вам нужно стик газа поднять, чтобы коптер держался на одной высоте (обычно 2-3 м) - 30\40\50% больше - что-то не так с ВМГ\весом. Идёте в насктройки контроллера и выставляете сооьв значение в поле Throttle MID на странице receiver.

После этого летать будет немного комфортнее.
Когда этот центр выставите - можно сделать экспоненту 0.6-0.8 - так управлять будет проще: коптер не будет так сильно шатать по высоте пока стик газа ближе к центру, если нужно совершить “бросок” - тогда стик ближе к краю =)
А так - да, только практика)))

Можно ещё вертолётную практику обучения применить (это поможет не так много бегать по полю, пока коптер ещё плохо держится в воздухе, плюс может помочь, если вдруг откажет FPV - вы его сможете хотя бы посадить, плюс моторику наработаете):

Сначала летать без FPV - визуально:

1. научиться висеть хвостом к себе
  2. полёты квадратом хвостом к себе
  3. повторить 1) и 2) левым\правым боком к себе (сильно ломает мозг)
  4. научиться летать по кругу
  5. перейти к 8ке
Player_2
TJohn7002:

Обычно за центр выставляется точка, при которой коптер висит

А в движении и повороте он при этом будет падать? Потому как если так - то кривая будет мешать.

TJohn7002
Player_2:

А в движении и повороте он при этом будет падать

при любом манёвре высота будет теряться - вы же по сути вектор тяги передвигаете.
Для меня удобно, когда центр стика и висение коптера совпадают - пока так не настроил, приходилось для висения стик газа держать на 30-35%, что не особо удобно физически =(

motogonkin

Всем привет! Летаю на самолетах(в том числе FPV), но заболел квадриками (пара недель)! Визуально не получается, заруливаюсь)). Плюнул, летаю по камере, сажаю к ногам, все получается. Но акро режим не пробовал еще… ссыкатно)
Скачал со стима симулятор за 419р. ЛифтОф который рекомендовали выше. Подключил пульт от Риал Флайта, через час полетов покупка окупилась, не пожалел! Тема!
Всем удачи. Не реклама!
Кто в районе Богородского летает, дайте знать! одному скучновато.
ZMR250

Boleski

Что-то я не могу нормально повернуть без использования YAW.
Если самолёт можно повернуть без руля, то тут что-то проблемммммка!
Наверное опыта маловато…

anmmat

Всегда поворачиваю комбинируя yaw и roll+pitch, такие повороты меня вполне устраивают

motogonkin

Симулятор тема!!! мой первый акро режим 😃) Адреналина ведро )
Камера дешевая стоит, на тренировки (качество низкое).
Полет сегодня, дата на экране не правильная.
ЗЫ :Летать визуально(без очков, так и не научился, заруливаюсь 😃)

www.youtube.com/watch?v=kupsig7H1WY

t-bird
motogonkin:

Кто в районе Богородского летает,

motogonkin:

Полет сегодня,

это где такое у нас?

Boleski

А как сделать правильно резкую остановку?
Pitch на себя и газу добавить…?

А резкая остановка с разворотом?
…?

TJohn7002
Boleski:

А как сделать правильно резкую остановку?
Pitch на себя и газу добавить…?

А резкая остановка с разворотом?
…?

Вам лучше в симуляторе погонять, оно тогда придёт) вот есть неплохая бесплатная версия: FPV Freerider
а так - 1- верно.
2 - возможны варианты.
Из того, что помню - вот видео, с 25й секунды именно то, что вам нужно. Внизу экрана стики. Пилот летает в Acro.
Если непонятно - в ютубе можно замедлить видео. А так - можно много полезного перпнуть из подобных видео
Видео целиком:

motogonkin

Как самолетчик, при переходе на квадрики, использовал симулятор…
мои наблюдения: Большая разница в работе стиков!!! Самолет способен летать при ровном газе сколько угодно, и хватит по сути одного правого стика (кроме взлет посадки). Квадрик (как наверно и верты) используют оба стика с особой жестокостью )) причем порой надо и активно газовать и поворачивать по yaw 😃 левым стиком,что мне разрушило мозг!!! но сим выручил. правда бесплатный не попер, не смог подключить аппу…
каждый день пол часа тренировкок…

Boleski

Да!
Хорошее видео, спасибо.
Загнал в Adobe Premiere, замедлил.
Теперь смотрю, как видеоуроки!

LeoTheHuman
motogonkin:

Как самолетчик, при переходе на квадрики, использовал симулятор…
мои наблюдения: Большая разница в работе стиков!!! Самолет способен летать при ровном газе сколько угодно, и хватит по сути одного правого стика (кроме взлет посадки). Квадрик (как наверно и верты) используют оба стика с особой жестокостью )) причем порой надо и активно газовать и поворачивать по yaw 😃 левым стиком,что мне разрушило мозг!!! но сим выручил. правда бесплатный не попер, не смог подключить аппу…
каждый день пол часа тренировкок…

Для подключения аппы к компу есть очень интересный способ. Нужны ресивер с PPM, подключенный к аппе, ардуина, серво шнур и USB шнур. Ардуина притворяется USB контроллером и передает данные с ресивера. В результате, аппу к компьютеру проводом подключать не надо, работает с чем угодно, при условии, что у вас есть PPM ресивер к этому. Смотреть тут:

, апдейт для Windows тут:

Осторожно, программирование inside. (:

lunohod
LeoTheHuman:

Для подключения аппы к компу есть очень интересный способ. Нужны ресивер с PPM, подключенный к аппе, ардуина, серво шнур и USB шнур. Ардуина притворяется USB контроллером и передает данные с ресивера. В результате, аппу к компьютеру проводом подключать не надо, работает с чем угодно, при условии, что у вас есть PPM ресивер к этому.

Вместо ардуины можно взять cc3d.